会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。テスト頑張りましょう☆
私も同じですよ☆建築系の学科にいるんですが、営業
志望で出しました。説明会のあと、質問してみたんだけど
とりあえず技術テストは受けてもらうけど、面接を通して
その人にあった希望をできる限り聞くとのことでしたよ☆
ありがとうございます(>_<)
しかし・・こなかったです(T_T)あと一日あるけど、多分来ないでしょうね(;_;)第一志望だっただけに、書類で落とされるとちょっと凹みます↓
みなさん頑張ってください(゜-゜)
毎日ドキドキしながら待ってます。
書類選考、祈るばかりです(><)
お疲れさまでした。まだ封筒は届いていませんか?書類には面接所要時間は30~40分て書いてましたよ☆
もう一息!がんばりましょっ!!
そうだす。メッセージのところに届くはずでやんす。
内容は別に難しくなかった。内容より発言の仕方や積極性などを見られると思いますよ。たぶんですが。
最終面接の連絡きました。個人面接って何分くらいやるんですかね?最終で落ちたらかなりショックです。
近畿で昨日の木曜の説明会に参加しました!でも、さっきマイページ見たらGDの予約はまだまだ空きがあるみたいだし、きっとまだ連絡いってない人もいると思います!
気長に待ってみてください☆
さっき見ました☆届いてたんで、早速予約しました!
グループディスカッションとか初めてだからかなり
緊張するんですが@がんばります(><)
近畿ということは昨日の説明会でもう結果がきたんですか?!早いですね!!
あたしまだきてない。。がーーーん
明日から土日だしもうこないかなぁ・・
第一志望だけに、かなり悲しいです。。
MYBOXに選考の結果が来てました。見てみてくださいっ!!
内定者の方々に質問なんですが、GDってどんなかんじでしたか?討論しにくい内容でしたか?テーマまでは教えていただけないと思うので雰囲気だけでも教えていただきたいです!あと、私GDとっても苦手でGDで落ちてるとこかなり多いんですけど、みなさんはGDの時どういう役回りをすることが多いですか?
MyBoxのパーソナルページに結果のメッセージが届くと思いますよ。私の時はそうでした。
一週間以内に通過者のみMy Boxに通知ってメモって
るんで、多分あってると思うんですが@
ちなみに私もまだ連絡きてません・・・。だめだったの
かなぁ・・・。もぅ少し待ってみます(><)
一般向けの本出てますよね~。あちこちたたかれてますが。。。
一条の選考の過程で、実際の建築現場を見たり、展示場や合宿で社員の方とお話をして持った印象ですが、“お客様の為になるのではと思ったことを、思い立ったら即実行してみないと気が済まない会社”じゃないかなってことです。
このイノシシ的な考えが私にぴったりなんじゃないかと直感で感じ、ここで働いて、会社をより良くしていこうって決めました。どうして保守的な会社って言われるんだろ~??保守的だったら、30年弱でここまで大きく成長しないと思います。そしてこれからもぐんぐん大きくなっていく可能性を持った会社だと思います。だってあんなに家作りに一生懸命な社員さんたちで成り立ってるんですから!
私は、ここの最終選考の手前まで行きましたが、他の選考とかぶって選考を辞退させていただいた者です。
私が社員の方とお話したり、面接を受けた限りでは、保守的とは全く正反対の印象を受けました。展示場で、営業の方とお話した時も、色々包み隠さず教えてくれました。たとえば、元々、一条は電気屋だったとか、家作りのノウハウは富○ハウスから教えてもらったとか・・・
あんまりそこまで保守的ではないと思いますよ。今は、いろいろ情報開示が求められていますが、情報を守らないといけない時代ですからねぇ。でも、私がここの選考を辞退したのは、つい最近まで一条の展示場でバイトをしていた大学の先輩に実状の話を聞いて、私には合わないと思ったからです。決して、一条の悪いところを見たわけではありません。
「もし、私が将来家を建てるなら、一条に頼みたい」と思うような、そんな家作りをしていると思います☆
合宿お疲れ様です(^^)すごい楽しかった◎そして2班最高でした☆人生で一度きりの就職活動の中で、一番貴重な体験になったと思います。いつかまた会えるといいね♪take
>選考中の皆さんへ
一条工務店は、社員さん一人ひとりが学生と真剣に向き合って、本音で話してくれる会社です。合宿に行けば分かりますよ。お酒を飲みながら、仕事・就活・恋愛・プライベートなど、色々なことを語り合います。自分もかなり熱く語ってきました(笑)。
合宿を終えた今、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。一条さんは、魅力的な人が本当に多い会社です。ここで働けたら、絶対幸せになれると思います。
それでは、皆さん頑張ってくださいね。長々と失礼しました。
偶然ですね。僕も明日セミナーに行きますよ。僕自身もエントリーシートで評価されるのか正直不安ですが自分のアピールしたいことを確実に書けばいいと思います。ちなみに、何時からの部で参加されますか?僕は15:00から大阪でですが・・・・。会えたらいいですねえ。
2班!ひょっとして○メ?
違ったらごめん。
おつかれでした!
近鉄love
なるほど~そういう基準があるのですね☆参考になりました!ありがとうございますm(__)m
お疲れ様でしたぁ☆すごく楽しかったでっす(´∇`)
みんなと会えてほんとよかったです(´~`)
またどこかで会うことができたらおしゃべりしようね☆☆
2班の人、お部屋一緒だったひと、飲みで絡んだ人、夜の相手をしてくれた人、電車一緒だった人、etc、、、楽しかったよぉありがと~☆☆
結果どうなるかやけど楽しかったからまあ待つのみ、、、
またみんなに会いたいな^0^
各住宅メーカーに対して、いくつか質問などのアンケートをお願いして
答えていただいたり、調査?とかしたりした結果をまとめたものらしいです。
「住宅選びには?」って感じで。
そこに一条工務店サンは「保守的」な企業で、アンケートなどもすべて拒否。とxいう形だったと書かれていたのですが。
良い悪いではなく、「伝統を重んじてるから・・」とか
「情報をもらさなぃため」とか
そして「ココまで頑なに情報の開示がないと疑ってしまう」
と、書かれていました。
選考に参加されている皆さんは、どんな風に何を感じられましたか?
「一条工務店」はどんな会社だと思われますか?
差し支えなければ教えてください。
長くなってすみません。
いい思い出になって楽しかったです。
またどこかで会ったら声かけてちょ(*^^)v
たのしかったです。
みなさんまた会えるといいですね。
こんばんは☆ブロック型など勤務地限定は昇級が課長までに限られると以前社員の方に聞きました。私は自分の可能性に上限を作りたくなかったので全国型にしました!勤務地や転勤の有無は重要な要素だと思うので選択は難しいですけど、自分に合った選択ができるといいですね。
四季報とかには載っていないので…
11日のセミナーに参加します!
私は今勤務地ですごく悩んでます・・・。
ブロック型にしようか地域限定にしようか・・・。
私は地方から東京の大学に出てきているのですが、
とりあえず就職は一旦地元に帰りたい。
けど、いずれまた東京で働きたい。
なぁんて、わがままですよね・・・
参考までにみなさんは勤務地どうされました?
>カメハメハさんへ
そうなんですかあ。ありがとーございます★
こんばんは☆合宿に職種は関係ありませんよ!合宿ではその人が何ができるかより、その人自身の人間性などが重視されると思います。
>めいさんへ
9,10の合宿そろそろですね、ドキドキ☆もう荷造りとかしましたか?何もっていこうか悩み中です(+_+)泊まり旅行とか最近してなかったからちょっと楽しみ♪
>ぶんさんへ
一条は職種別採用しないので選考は全員同じなのではないでしょうか?たぶんですけど違ってたらごめんなさい(´。`;)
寒くなくてよかったです☆
意外にみなさん何も持っていかないんですね。
私はいつも荷物多めな人だからがんばってまとめなきゃっ!
ほんと楽しみで仕方ないです♪
情報ありがとうございました☆
久しぶりの書き込みとなります。私は前回の合宿に参加したものです。
一ヶ月前だったけど全然寒くありませんでした
。あと私もかなり荷物減らしていきましたが、みんな同じくらい少なくてびっくりしました。
今ならリュック一つ分くらいで余裕じゃないでしょうか。参考までに。
みなさんよろしくお願いします!
そこで、すでに参加された方々にお聞きしたいのですが、
何か合宿に持って行った方がいいものとかありますか?
やっぱり気温は低めでしたか?
はっ?何言いよると?タメグチで書き込みすんなよ!
俺は最終面接で役員からほめられてうかった気でいたら、結局落ちていたから内定の電話もらえるまでがんばったほうがいいかも!!
一条を目指して玉砕した一人だけど劇団ふたりより!!
返事遅れちゃってごめんなさい。
私も内定いただきました!!!
うれしかったです。
これからの皆さんがんばってください。
合宿は本当に楽しいですよ。修学旅行みたいでした★