会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に受けましたがとうとう来ませんでした。泣。第一志望だったのに…。というか、言い訳ではないですが、グループの人との相性が最悪だったんだよ…。他の人たちは通ったのかなあ。
私もメール来ませんでした・・・。
縁がなかったということで、潔く諦める他ないですね・・・。
私も同じ日に大阪でGD受けました。1週間以内に合格者のみにメールということだったので今日が最終日なのですがまだ結果きません。多分ご縁がなかったということですが・・・・・。
もう5日経つのに私のとこには何も来てないから、落ちたのかな・・・泣
もしかして朝に受けた方ですか???私はGDに参加したの
ですが、一人だけ残った方がいたからどうなったのかなぁ
と気にしてました。笑
参考までにどんなことを聞かれたか教えてもらえませんか?
普通の面接だったんですかぁ?
こんばんは☆通過おめでとうがざいます!次は二次グループ面接ですね。面接官2・学生3~4ぐらいだったと思います。一条は人物を非常によく見てくれるので、面接では形良くうまく話すより自分のしっかりとした考えや会社への情熱を思い切り伝えるのがいいと思います。表面的な飾った話より自分を具体的にイメージしてもらえるような内容を元気よく話せば印象にも残りやすいと思います!頑張ってください☆
僕も先日GD行ってきましたよ。
でも、GDの参加人数が7人やって、6人が普通にGDして、僕だけ一人別室で面接されました。。。
人数が微妙やったらしくて(´`)
どんな基準で選考したのか、わからないのですが、選考を通過していました☆
次は一次面接です。僕にとったら二次面接ですけど、
お互い頑張りましょう~♪♪
さゃは25日にGD受けました。
何だか近畿?の方は2~3日で結果が来てるらしぃですね??
落ちたかもだけど、もぅちょっと待ってみます(・ω・。)ドキ?(。・ω・)
もし来たらカキコしていただけると嬉しぃデス♪
1週間以内って書いてありましたよね??
★皆さんへ★
できれば、選考をお受けになってる地域を
書き込んでいただけるととても嬉しぃデス。
展示場に行った方に質問なんですけど
展示場でどんな話するんですか?ふつ~に質問?
就活ってゆった方がいいんですかね?
やっぱスーツじゃないとまずいですか?
質問ばっかですいません。
初めて展示場にいこうとおもっているのですが
よくわからないのでよろしくお願いします。
遅くても一週間以内には連絡するっていってましたよ☆
私は正直言っちゃ悪いんですが、GDの班が最悪で沈黙も多くてそれがいやだったので私がしゃべりすぎたので、だめだったかなーって諦めてたけど何とか通過しました!この会社どうしても行きたくて他社を辞退したのでなんとしても内定ゲットしたいです☆
過去レスのぞいてみた感じでは次は集団面接なんですかねー?内定者のみなさん、何か次の面接に関するアドバイス・情報などなどありましたらお願いします!!
メッセージが遅れていたんですかね?ちゃんと届いてました☆
二次に進まれる方がんばりましょうね♪
僕も先程メールを確認したら次の選考に進むことが出来ました!
JRの信号トラブルでしんどい思いをしただけに嬉しいッス。
次の選考も打破できるようお互い頑張りましょう!
私も今見ましたが、通過していました☆一安心です。メッセージがきていたので、また見たらきてるかもしれないですよ。
メール来てますよ♪
見てみてください(^^)
それはきっと一次選考通過ってことだと思いますよ。
私も今日選考予約しました!
メッセージは届いてなかったので、選考予約が出来る=通過
と考えた方がいいのかもしれないですね。
二次面接は集団なのかな?個人なのかな?
わからないですけど、次がんばりましょー☆
届いてないけど、二次面接予約はできるようになって
るんです・・・。どういうことなんでしょう?
全員がそうなっているんでしょうか?
んでもって誰かメッセージ届いたかたいらっしゃいますか?涙
おまえかわいいなぁ~♪♪(><)
さすがに一日ではこないでしょう。
一週間以内なんで4,5日したらくるんじゃないでしょうか
合宿で一緒だった皆さん、お世話になった社員の皆さん、本当にありがとうございました☆☆☆内定の方、内定者コミュニティで会いましょうね(^Q^)/
>よーちゃんさんへ
よーちゃんさんは今、選考の途中の方ですか?だとしたら、大体7日くらいでマイボックスに通過の連絡がありますよ。て、あら?わたし勘違いしてます?間違ってたらごめんなさい。
なぜ神戸製鋼を辞めてまで一条で働きたいのですか??中途採用さんが感じる一条の魅力を教えてくださいm(..)m
これからは鉄鋼系の業界の方が景気がいいみたいなのに・・・
ぜひ飲みに行こう!!!正体は分かったから♪
でんわも郵便も今日もなしでした。うーーーはやく結果が知りたい。私は面接30分もせずに終わってしまったよ。会話しただけでした びみょー
電話きてない方もいたのですね。ん~ますます謎だ…でも今は合格通知の電話がほしい!(>3<)
内定の電話って人によって3日だったり5日だったり、違うみたいですね。ていうか、最終選考ってほとんど意思確認だったって噂ですが、みなさんどうでした?私、いろいろ突っ込まれた質問が多かったのですが・・・
でも まだウェブテスト受けてないんです・・
画面サイズのチェックして、開始をクリックしてるんです
が、一面グレーの画面で30分以上待っても変化なしなん
です(;;)
一番最初にチェックする確認事項は満たしているのですが
・・
大学のパソコンで試してみようと思ってますが、できるか
不安です・・・
だんだん不安が大きくなってくるー
受かってますように!!!
本当、親切にありがとうございます!!これから気合入れてちょっとがんばってみます!!
ありがとうございます!!みかさんも選考うけられているんですか??
そっかぁ!!私だけじゃなくて良かった☆あれは一体なんだったんだろう。でも今はもう神に祈るだけですな。にんにん!!
最終選考どうでした?オレは辞退したんだけど合宿で一緒だったみんながいい結果が出るように陰ながら応援してます。六月になったら集まって飲みに行ったりとかないかな~?
あっっ、オレ社員さんから電話なんてもらってねー(><)
私も建築ですが、営業志望です。技術テストやっていこうと思います。
けど、どんな風に描こう。比例、質感。。難しいな。
最初受けるときは皆不安ですよー(><)
テストセンターで受けたのと似た感じだと思いますー
言語・非言語・性格検査ですよ。非言語はマークだけではなかったです。どちらも難易度はそこまで高くないと思います。これ以上教えるとフェアじゃなくなるのでやめときますね。
私も電話を頂いて、予想していなかったのでかなりびっくりしたけど、すごく心強かった!