会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考どうでした?俺はぼちぼちって感じです。。。
早く結果が知りたいですね。
出来れば合格で。。。
先日の合宿お疲れ様&お世話にナリマシタ☆
おかげ様で最終まで進むことができました。
選考は別として合宿に参加して本当に良かったと思ってます。
当日までそんなに日がないからちょいと緊張気味です。
会場でまた皆さんに会えることを楽しみにしています!
私も合宿選考受かってました~!!
次は東京ですね☆
あの合宿のメンバー、誰が受かってるのかなぁ??
また皆に会いたいです!!!
結果来るのが早くてビックリです。
みんなはどうですか?
※合宿行った人、俺のこと覚えてます?
結果は試験官にかかってるけど、みんなまた一緒に飲もうぞ!!全員集合だ!絶対通過してこいよー!!
あ・・・俺もだ(^^;)
最終選考がんばろうぜ~!!☆
参加される方どうぞよろしくお願いします☆
おもいっきり楽しみましょうね!
新入社員の研修辛そうでしたが今は誇りの持てる仕事だと言っていました。
上司の方々もとても良い人達だそうです。
内定をもらって行こうとしている方々、これからの方々頑張ってください!
何か聞きたいことがありましたらなんなりと☆
お役に立てたでしょうか?私は丸さんや四角さんが正直に書き込みをしてくれたことが嬉しいです。もちろん第一志望じゃない人もいるよなぁって自分も気づきました。他にも2人と同じような状況で考えている方は、真剣に取り組むってことで参加しましょうよ!やっぱり楽しもうって気持ちがなければ、班員にも迷惑ですし、中途半端なものしか得られないじゃないですか。私も丸さんに会いたいです!
>ももさんへ
同感ですね!中には反対意見もあると思うんですけど、同意見のももさんがいてほっとしました。良い合宿にしましょう!
ありがとうございます。もちろん参加するからには、第一志望で受けられている方同様に真剣に取り組みたいと思っています。志望度は実際かなり高かったので。。面接官の方が、本当に一人ひとりを知ろうとしてくれている姿勢がすばらしいと思っています。第一志望としている方にそういってもらえて本当にうれしいです。選考ということはもちろん意識しますが、就職活動において同期の皆様と交流できる機会は本当にないと思いますし、ぜひ同じ目標を持っている方々と実際に会いたいという気持ちもあります。
もう一日よく考えてみます。そう思ってくださるゆうさんに
会いたくなってきました。笑
私は一条を第一志望に考えており、来週の合宿を楽しみにしています。2人の気持ちわかりました。就活中にこんなに多くの人と関われる機会や自分を成長させられる機会ってなかなかないと思うんです。私は選考であることは多少意識しますが、第一にみなさんと楽しみたいっていう気持ちがあります。だから、参加されてみてはいかがですか?もし一条に内定をもらっても断ると決めていても、就活中に楽しい思い出ができたと思えたなら、それでいいと思うんです。
ただお願いがあります。いくら2人が第一ではないにしも、私は真剣に参加します。だから、精一杯楽しむっていう姿勢をもって参加していただきたいと思います。一緒に行きませんか?
実は私も全く同じ状況で悩んでいます。本日第一志望の
ところから内定をいただきました。
真剣に一条さんを第一志望として受けられている方には
正直申し訳ないとは思いますが、今のところは合宿に参加
させていただこうと考えています。グループワークなど、
自分の成長につながると思いましたし、第一志望でないに
しろ、同じ就活なさっている方と交流できる機会はそうな
いと思っています。
でもやはり、自分が第一志望のところで、行く気のない方が
選考を受けられていると思うとやはり悩むところでもあり
ますよね・・・。行こうと思ってはいましたが悩みはじめて
しまいました@
私は先日面接を受け、この度合宿に案内された者です。
しかし悩みがあります。どうか皆様に御意見を賜りたく、書き込みをさせて頂きました。
私は先日の面接後すぐ、第一志望の同業他社から内定を頂きました。皆様には申し訳ないのですが、現在の私にとって一条工務店は第一志望ではありません。
この合宿という場ををお借りし、社員の方や選考を受けておられる皆様を知る事で、自分の考えを深め、より自分を見つめ直してから就職活動を終えようという考え、(万一、この先内定を頂いたとしても、お断りをしようという考え)がある一方、この不順な気持ちで合宿に参加していいのか。という考えがあり、参加すべきか否か非常に迷っています。
何かアドバイスを頂ければ幸いです。皆様、どうか宜しくお願いします。
ビデオ2つありましたよねぇ笑 とりあえず見とこうと思います!!多分スポーツやるんじゃないでしょうか・・。去年もやってたみたいだし。。
見とけとのことでしょうか(笑
合宿案内にしてはおっきいなぁと思ったら二つもビデオが
はいっていてびっくりしました。しかも運動できる服装って
ありますが、やっぱりスポーツでもやるんですかね
自分がいくら志望していてもダメならば縁がなかったと思うしかないですよね(><)そうしないとどうしても気持ち的に割り切れない…。今日まで泣いて凹み続けましたが、これからは逆に考えて、「一条がダメなら自分にとって最高の企業がきっと他にあるんだ」と思って前に進もうと思います!
合格して合宿に進まれる方、是非私の分までがんばってきてくださいね☆応援しています(*^^*)私は一条以上に入りたいと思える企業を絶対に見つけ出してがんばりますね☆★
就活の良い思い出にもしたいし、みなさんよろしくお願いします☆
同じ目標もった皆さんと一緒に楽しい時間をすごせたらい
いなって思ってます☆合宿行かれる方よろしくお願いします☆
そっかぁ~もう合否でたんですね。
私予約画面になってないです。残念↓↓
選考がんばってくださいね!
参加された方、何か注意事項や持って行くと便利なものってありましたら教えてください!!
合宿行かれる方、よろしくお願いいたします!!
>シグさんへ
私も7日に面接を受けたのですが(人数の関係で私は個人でしたが)未だに結果が来なくて不安です(;;)全部の地区の面接終了後に厳選して、来週に連絡が来るのでしたらまだ期待はできますが・・・。一条以外入りたいトコがないぐらい志望度MAXなので、どうしても通過したいです(><)
結果待ちは辛いけど、お互いじっくり待ちましょうね★
グループ面接の結果が気になって何も手につかない状態です。。
ありがとうございます!!
ももさんも大阪で受けたようですね☆私も大阪で受けました!!
お互いいい結果が出るように祈りましょう!!笑
やはり人数調整のため今日の福岡の面接が終わって、
来週に結果がでる可能性が高いみたいですね・・・
みんながんばりましょうね!
私も雑談多かったですよ☆でも、志望動機とかって事前に
用意できるけど、雑談系の話って急にふられるから、自分が
でてしまう瞬間だと思うんですよね。持論ですけど(笑
そういうのを見ていらっしゃるのかなぁと思いました。それ
だけ、この子がどんな子なのかっていうのを見てくれている
ということだとおもってます☆
良い結果でるように応援しときます!!頑張ってください☆
なぜか個人で面接になりました汗
なんだか、ほぼ雑談だったのですが、雑談ばっかりってことは、あまり見込みがないのでしょうか・・・??
どうやら技術職の方とそうでない方でグループを分けられ
ていたっぽいですね。和やかな雰囲気で面接官の方もすご
く良い印象は受けたんですが、やっぱり自信はないです@
第一志望なだけに7日でも待つのがつらいですね。。
もし今日受けて連絡きたかた(マイページですよね?)い
らっしゃいましたら教えてくださいっ!
ありがとうございます!!絶対内定ゲットして、心優しいカメハメハさんと同期になれるようがんばってきます☆
こんにちは☆僕は二次のグループ面接前に展示場へ行きましたが選考にはほとんど関係なかったみたいです!けどたまに聞かれたりするので行っておいて損はないと思います☆
面接では学生生活のことを全般聞かれました。僕の時はセミの卒論のことやバイトのことなど聞かれました。あとは、今まで生きてきた中で家族の中で誰に一番影響を受けたかという質問もされました。あと、質問をする時間も結構あるので事前に考えておくのがいいと思います。良い情報になったかどうか分からないですけど熱意を持って頑張ってきてください!!合宿はすごくいい思い出になるので、二次が良い結果が出る事を願ってます!!!
カメハメハさんは面接前に住宅展示場に見学に行きましたか??私は予定が合わず、面接日を迎えてしまいそうなんですがちょっと不安です。あと、集団面接ではどんなことを聞かれましたか??
技術系の方でしたら、課題がありますよー。課題といって
も筆記とかじゃなくて、私の時は絵でした☆みんなが一緒
かはわかんないですけど・・・。
班分けやグループワークなど個人が力を発揮するというより協調性やみんなで楽しむ姿勢が大切やと思うので思いっきり楽しんできてください☆夕食ではお酒も飲み放題ばりに出てくるので選考じゃなく飲み会ですし…笑。
ありがとうございます!一緒に1日生活してみて、一緒に働きたいかを見るんですね!逆に自分も社員の方々と一緒に働きたいかも見れますね。次の2次がんばります☆★
ももさんもGD通過したんや☆
お互い面接頑張りましょうね(^_^)/
面接って集団ですよね?
あたしもです。残念です。
普通に面接ですね@普通に一人くらいなら増やしてもいけ
そうなんですけどね。。でもなにはともあれ通過できて
よかったですね☆
私もGD通過しました☆次は二次面接!がんばりましょうね☆
そうですよ(^^)僕は9:30のに参加した人ですよ☆
別室に行かされて、最初は人事の方二人にGDの問題について、自分の意見を簡単に言って後は面接していました。
面接って言ってもただの話し合いみたいな感じでしたよ♪
・なんで営業がしたいか
・学生の頃に力注いだ事
・勤務地について
・高校時代の部活の事
・趣味について
・展示場に見学しに行ったか
・アルバイトについて
とか聞かれましたよ(^-^)
突然面接になって正直焦りましたけどね。。。
受かっててほんまによかったですよ☆
ももさんはGD受かったんですか?
自分も最後の悪あがきしてみたけどだめだった…。あああああああああ・・・・・・・。
私も最後の悪あがきで、もう一度My-Box見てみましたがやっぱり来てませんでした(泣。私も第一志望でしたよ。。。
今My-Boxをお気に入りから削除しました(泣
こんばんは☆自分は最初の回の合宿に参加したのですが、93人中60人ぐらいが最終面接に進んだみたいです。何人位残すかという明確なものはそれほどないらしく、合宿に参加した社員の方々が学生と接し、この学生と一緒に働きたいかというのが大きな基準の一つみたいです。