会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に行った友達2人も受かってたので、とりあえず通るのかな?
しかし、技術系の課題が抽象的過ぎて良く分からんのだけど…
辞書をどうしろと??
まず答え方を理解するところから課題が始まってる…
1次選考は来週ですね。早い!!
WEBテスト1時間って書いてありましたけど、どんなのか怖いんで、まだ受けてません・・・
WEBテストあるんですね(・ ・;
怖くて受ける勇気が出ません・・・
びっくりしすぎて初かきこです(笑)
おめでとうございます
いつまでに出るんだろう・・・
期待して待つのがイヤだから不合格でも不合格通知のメールきてほしいです(>_<)
書類選考の結果出ましたよ!!
僕は合格でした☆
選考会情報とか、WEBテストとか…
しかも、選考会の予約は今日~29日なので、
今日辺りから書類の結果が送信されてくるのかも…
一条の魅力をかなり感じました★
書類選考かなり気になりますね・・・
最後は暴露大会みたいになってましたねw
質問なのですが、四季報などに載っている平均年収は、一条工務店で働かれている方全ての平均年収だと思うのですが、技術職の方に限定した場合、全体の平均年収と比較してどうなのでしょうか。知っている方いらっしゃればよろしくお願いします。
せっかくなんで、ここでもぶっちゃけていきましょう(笑)
それにしても、緊張するなぁ…
私も東京のセミナー参加しました!
選考の早さにビックリです。どきどきですね。
なんと今日すでに他社を一つ落とされてしまいました…送り返された履歴書を見て、就活の厳しさを実感です(>_<)
大阪セミナーとても楽しかったです。
社員のぶっちゃけ本音トークが一部漫才みたいでしたね。
セミナーに参加してみて、一条の魅力がよくわかった気がします。一週間以内にくる返事にかなりドキドキです。
やっぱりどこの会場でも内容は同じだったんですかね??
東京はDVD見たり、社員のぶっちゃけトークがあったり、
最後にはお客様からの手紙が紹介されたりしました。
1週間以内にくるという結果、かなり緊張します。。
大阪セミナー行ってきました!
けっこう手作り感があっておもしろかったです。
もっと質問すればよかったなぁと、ちょっと公開。
結果は一週間以内に連絡くれるそうです。
時間変更のメールきました~。
30分早くなったみたいですね。なんでやろ?^^;
はやくエントリーシート書かねば!!
こんにちは。このまえ自分には1/24大阪セミナーの時間が変更になったという連絡がありましたよ。NITTYさんはメール来ました?ちょっとずつ早くなってるみたいですよ。
24日の大阪セミナー予約しました。
はじめてのセミナーなので今から緊張してます。でも、合宿選考があるということなのでそれを目標にしてます~。
その中で、採用を合宿形式で行うと書いてありました。
一泊二日の合宿で選考…モーニング娘。みたいですね。
自分はここを受けようと思っています。採用試験を
楽しみにしています。
私は2004年度新卒採用試験で内定をいただいた者です。
久しぶりにここに来てみました。
私も1年前の今頃は、こんな風に色々悩んだり、考えたりしたなぁ、と懐かしく思います。
就職活動もほぼ大詰めを向かえていると思いますが、
みなさん、最後まで絶対にあきらめないでください。
最後まで頑張れる人には絶対に良い結果が舞い降りてきます。
私は、去年ひょんなことから一条工務店を知りました。
説明会や合宿面接、支店訪問を通して、「なんて素晴らしい会社なんだろう!!」と感動し、ほれ込みました。
何よりも人事の方々は本当に人間性が優れていて、素晴らしい方ばかりでした。今年も安藤さんがしてらっしゃるのかな?
就活中は色んな情報に惑わされたり、不安がたくさん出てきたり、会社のことを色々疑ってみたり、悩みがつきないと思います。
私は、会社員1年生ですから、偉そうなことはいえませんが、結局どこに行っても、会社というものはどこもそんなに変わらないんじゃないかと思うようになりました。
みんながみんな希望の職種につくことは難しいと思います。でも、どこに行っても楽な仕事は存在しないし、仮に自分がやりたい仕事ができなくても、自分ができる範囲の中で生きがいや目標を見つけられれば、与えられた仕事に集中することもできます。最近よく思うのは、会社で働くことは、人生の通過点の一部でしかないということです。どんな仕事を与えられても、それを一生懸命取り組める人は、仮に転職しても、他の道を歩むことになっても、きっと成功できるでしょう。
話がちょっとそれてしまいましたね(笑)。
ちなみに私は今、他社の営業職で働いています。
去年の今頃、泣く泣く一条を辞退させていただきました。
私は、人事の方以外に2つの支店訪問、現場見学をさせていただいて、営業職の方、現場監督の方、大工さん、お客さん、たくさんの方にお会いさせていただきました。本当にみなさん素晴らしい方ばかりです。
こんなに信念をしっかり持った会社はそうそうないと思います。今でも時々看板を見かけると思わず胸がキュンとなります。
私の場合、本当に一条が好きだから、今行くべき会社ではなと思ったのです。(ここには長~い話がありますが省略。)
でも、いつかは一条工務店の一員となって働きたいと、今でも思っています。真剣に。雇ってくれるかわかりませんが(笑)。
だから、仮に今思い通りにいかなくても、後でいくらでも方向修正は自分自身でできるんじゃないかって思うんです。
人生の道は一本道ではありません。色んな寄り道、曲がり道を通って人は成長していくのです。
色々悩むかもしれません。苦しいかもしれません。でも、試練というものは、乗り越えられる人にしか与えられません。
みなさん、頑張ってください!!!
最後にもう一度・・・
一条は本当に素晴らしい会社です。
貴方が素晴らしい人なら、もっともっと素晴らしい会社にできるでしょう。
長くなりましたが、最後まで読んでくださった方、
本当にありがとうございました。
合宿選考あるんですよね、考えるだけで緊張します・・・><
まずは残れるように頑張ります。
就活も実際の仕事も楽なものなんてないですよね。
だからなおさら真剣に就活しないといけませんよね!
自分を表現する力も必要ですが、企業を見る目もつけていきたいです。
お互い頑張りましょうね★
一条って合宿選考があるみたいですね。なんか楽しそう。絶対参加したいです。まずはそこを目標に頑張ってみようと思います。ゴジさんとも合宿でお会いできたらいいですね。お互いいい就職活動にしましょう。
はやい@
合宿でリタイアしちゃったけど、でもここは
すごい志望度高かったし、好印象でした♪
目指してる人はがんばってください!
就活もいよいよ本格的になってきました><
みなさん頑張りましょう★
返事ありがとうございました。
残念ながら私は書類審査の時点でダメでした(T_T)
面接前に落ちてしまうのはとても残念ですが、私の方にも
何かダメな点があったか、一条の希望が私の希望と大きく
食い違ってしまったのか、とりあえず縁が無かったとしか
思うほか無いですね。。。
でもいろいろ教えていただきありがとうございました。
来春から頑張ってください
返事遅れて申し訳ありません。もう返事来ましたか?私の場合は最も早いときで次の日、一番長いときで3,4日後だったと思います。比較的早かったですよ。
ありがとうございます。
一条は、合否の返事が来るまで時間がかかると聞いたのですが、あつさんはどうだったんでしょうか?私は書類を出してから3日経ったんですが、一度合否の返事を確かめるため電話した方が良いかどうか迷っています。
私も内定頂いてからあまり日にち立ってないんですけどね。男女の内定者の人数の差はさほどありませんでしたよ。人事の方は良い人達なので緊張しても自分の熱い思いを伝えて頑張って下さい。
アドバイスありがとうございます。一条は一人ひとりのチャレンジを性別関係なく認め挑戦させてもらえる会社なので、積極的に頑張りたいです。地元の建設会社に内々定のような形で決まっていたのですが、「やはり男が欲しい」という理由でナシになってしまいとても悔しい思いをしたので頑張りたいと思います。
(これは私の場合ですが)まずはグループディスカッションですね。何が正しいのかなどは気にせず自分が思ったことをしっかり相手に伝えることが大事だと思います。もちろん他の人の意見もしっかり聞きながらです。それが受かると今度は集団面接でここでは緊張しても人事の人に聞かれたことを自分の言葉でしっかり伝えることです。内容自体は他社とさほど変わりありませんでした。あとは合宿→最終面接でした。また聞きたいことがありましたらどうぞ。
何が不安ですか?私は現社員ですけど、何も不安になることはないと思いますよ。
そんなに不安なら、展示場へ行って直接確かめたらいいんじゃないですか?私は東北のことはよく知らないですが、今年入った学卒の新入社員のいる展示場で
もし、書類審査が通った場合、面接などでこういう所がポイントだ!という所ありますでしょうか?
一条は本命なので、どうしても通りたいんです。
どうかアドバイスお願いいたします。
例えば??
色々調べると不安になってきます…
一条のバイトではないけれど、近くでバイトしているものです。
私が展示場で見る限りはですが、一条さんの受付は、外のテントに待機していて、お客様のアンケートをとる仕事をしているみたいです。
今度応募してみようと思うのですが、具体的にどのようなことされているのか教えてください!
やっぱりバイトは一人でしょうか?
ちなみに東海地区で、土日のみの勤務バイトです。よろしくお願いします!
内定を頂きました☆
明日かかって来るんじゃないっすか??
それとももうかかってきました?
電話かかってきました??
私はまだです。。。
まじっすか!?そんな話し聞いてませんです!!
郵送だけかと思ってた~!!
・・・なんか急に不安になりました。。。
粘ったんですかぁ!!すごいッス☆
はぁ~なんか不安です(>_<)
待合室で人事の方に聞いたのですが、
合格者には火曜か水曜あたりに電話が来るそうです。。
怖い!!
俺は粘りましたよ(^^;)
質問攻撃です。
いろいろ教えてもらえて、けっこう楽しかった。
最終選考だってのにあの控え室のほんわかした空気はいいですよね。
緊張も自然とほぐれます☆
ちゃんと受験生とむきあってくれるいい会社だと思いました。
今日最終行ってきましたよ~☆
なんだか手ごたえがあったのか、なかったのか。。
15分くらいで終わりました。。