会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問ばかりですいません...。
僕は事前に書いた質問に沿って、マネージャーの方が説明するといった形でした。
そのような形式の3次選考受けた方いますか??
ほとんど自分の意見は言ってないので、面接っていう感じじゃなかったです。
貴重な情報ありがとうございます!!先日、僕の携帯に一条さんで働く方から電話を頂いて、「疑問に思うことを伺います」とのことでお話をしました。実際にお会いすることは無かったですが、フレンドリーに話しちゃいましたよ☆
とりあえず、8日の合宿では素の自分でみなさんと接したいと思います!
質問の内容は企業を選ぶ基準やアルバイトで学んだこと、アルバイトで自分で提案したことなど。あと家族構成と両親の職業なんかも聞かれました。最期に「なにか自己PRすることがあればどうぞ」という質問で終わりました。
2次で聞かれた内容のことは、まったく聞かれませんでした。
1次、2次に比べると緊張してしまい、上手く話せなかったので自信がありません・・・う~ん。。
去年までは合宿でも落としてたらしいんですけど
今年は3次選考通過した人(合宿選考に進む人)は原則的に内々定らしいです。
俺3日にリクルーターに呼び出されてそう言われました。
俺他にも受験企業あるって伝えてたからか、
「いくつか他も受けるみたいだけど、いくつか内定とってその中で一条を選んでくれたら嬉しい」
と言われました。
合宿で落ちる人は、飲み会で何を勘違いしてか、裸になったりと、非常識な行為に出る人くらいらしいです。
意思確認はもしかしたらあるかもしれませんが、
そんなに気にする必要ないと思います。
ちょっとビックリしちゃいました!内定やったら羨ましい限りでした(^・^)合宿の後にも試験があるかもというのは初耳です。怖いな~・・。合宿選考を頑張りましょう!!
マジで合宿選考の後にも選考あるんですか?
すいません!!間違えました(笑)
内定じゃなくて3次通ったの間違いです!!
お騒がせしてごめんなさい(≧△≦)
そういえば合宿選考の後にもう一つ選考(意思確認?)があって、それで落ちた人もいたらしいですね…一体いくつ試験があるのやら…
ほんとにありがとうございます!!面接官に嫌味を言われてもめげないようにがんばってきます!!
僕も一条さんはホントに良い会社だと思います!
あと質問なんですが、一条さんから内定をもらえたのですか?まだ最終選考が残ってるから少し疑問になっちゃって・・。
ありがとうございます!!頑張って準備します☆
ありがとうございます!!気負わず頑張ります☆
みなさんも頑張りましょう!
昨日一次合格の連絡をいただきました。
まさか適性検査が悪かったので通していただけるとは思ってなかったので、嬉しかったです。
一喜一憂してしまわないように自分を落ち着かせます・・・
一緒にGDした人とまた会いたいなー。
どちらでもいいと思いますよ☆
私は全部埋めて行きましたが、埋めてない人もたくさんいましたし、面接官の方に「君は全部質問埋めてきたんだねぇ(笑)なんで??他の企業にもしてるんでしょ?埋めるのはポリシーかなんかなの(笑)?」とちょっと馬鹿にした感じで言われました。一応内定もらえたので、今考えてみるとソフトな圧迫だったのかも。2次までの和気藹々といったイメージから一転してちょっと嫌味っぽい発言が他にもいくつかありました。たぶんストレス耐性を見られていたのですが、帰り道ショックで落ち込みながら帰りました(笑)
でも、それが就職活動というものだと思うし、この会社はとってもいい会社だと思うので頑張ってくださいね☆
ご丁寧にありがとうございます!
聞いてばかりで悪いのですが、3次の人事面接の前にアンケートを持っていったと思うのですが、あれはあのスペース全部を質問で埋めた方がいいのですか?
1次:グループディスカッション(学生5:面接官2)
一人一枚「一条カード」をもらい、その裏に書いてある題目について司会を行う。つまり5人で5個の題目。和気あいあいとした雰囲気で緊張はしたけれど楽しかった。「企業にとって不必要な人材は?」「無人島に2つだけ持っていくとしたら何を持っていく?」「海を表現してください」など変わったものもあり驚いた。
2次:集団面接(学生2:面接官2)
受付でアンケートをもらい、10年後、30年後の夢を書いた。事前にそこまで考えてなかったのでとても焦りました。が、何とか書き終えてよかった。面接でもそのことを聞かれました。後は自己PR、サークル、アルバイト、TOEICなど。好きなだけしゃべらせてくれ、面接官の方も良い雰囲気でした。また適正検査の結果を簡単に教えてくれました。参考までにって言われましたがかなり当たっていてびっくりです。
自分に嘘をつかず、ありのままをアピールすることが大事です。見抜かれますので。
3次:個別面接(1:1)
志望動機・具体的に何をやりたいか、自己PR、学生時代に学んだこと・身についたこと、一条の雰囲気が合っているか、などごく普通の内容です。所々詳しく聞かれますが、きちんと対策していけば答えられるものだと思います。3次の人事の人もとても話しやすかったです。
みなさんがんばりましょう
どきどき。とても緊張してます。
展示場にも行ったし、もらったビデオも見たけど
ほかに何かやっておくことあったら教えてください
2次面接はグループ面接ですよ!一条の事というより、志望者の性格やなんかを見てくる感じでした。話しやすい雰囲気なのでいつもの自分が出せれば大丈夫ですよ!がんばってください!
合格していてよかったです。
どなたか、二次で何をするか具体的におしえていただけませんか?
2次は友達からもらった情報なんですけど・・・人事の方が2人で学生が3人だったそうです。
一番早い時期の選考ステップで受験しています。
GDの次は「2人もしくは3人の学生と2人の面接官とで面接」でしたよ。ESの内容に沿って、そこから展開していくという感じです。準備するとすれば、ESに書いたこと内容に対する「why?」に答えられるようにしておくとかですかね♪
もう二次選考受けられた方に質問です!二次は個人ですか?どんな内容聞かれましたか?
28日にGD受けました。今日のお昼すぎに合格メールきてましたよ~普通にみんなと楽しく話していただけだったので受かってびっくりしました。
28日にGD受けてきました。
さっき2次選考のお知らせ届きましたよ☆
方向音痴なので、だいぶ早く東京入りする予定です!
私も面接の時間が微妙なのでとんぼ帰りになると思います。
自分にも電話きました。何なんでしょう??
まぁ質問したいことまとめて行こうかなぁって思ってますが。
時間に余裕もって行った方がいいですよね!
僕は面接2時間前に着く予定なんで!(^^)!
でも面接の時間帯が微妙な時間帯やし、東京観光せずにそっこーで帰ります(-_-;)
ありがとうございます!!3日に面接なので頑張ってきます☆ 3次選考通過したらぜひ合宿で会いましょう(^.^)
最終選考まで進まれた方にお聞きしたいのですが、合宿前に一度会ってお話したいってTELあった方おられませんか?選考には関係ないって言われたけど、今更、何の目的なんだろう?
昨日名古屋で一次選考のGDを受けてきました。
初めての選考で緊張しまくりで、上手くしゃべれなかったです
担当の一条の人が気さくに接してくれたのですが・・・
同じ日に適性検査も受けたのですが非言語は時間足らずボロボロでした・・・。最後にまた会おうって言った同じグループの人に申し訳ないです。みなさん頑張って下さい!
初めまして。僕も住宅展示場に行ったんですけど、人事の人の質問で『一条にグッと魅かれたとこは何?』って聞かれたのでその時に住宅展示場の話とかを言いましたね。まぁモデルルームに行ったって事はアピールの一つでもあると思うのでバンバン言って良いと思いますよ(^^)
後東京本社は木場駅出たら見えてるからすぐわかると思いますよ!! 頑張って下さいね(^^)/”
おそらく遠い距離を移動してもらうことで、どれだけ志望度が高いかをためしているのではないでしょうか?この時期に丸一日使うわけですから。少なくともみなさんには高い交通費を払ってまで面接するだけの価値があるということだと思うので、心に余裕を持ってがんばってください。
おそらく遠い距離を移動してもらうことで、どれだけ志望度が高いかどうかをためしているのではないでしょうか?この時期に丸一日使うわけですから。少なくともみなさんには高い交通費を払ってまで面接するだけの価値があるということだと思うので、心に余裕を持ってがんばってください。
みんな東京だと思ってました(><)
まぁどこであっても悔いの残らないようにがんばりましょう!
はじめまして。
わたしも明日3次面接です。でも浜松であります。どうして東京じゃないのかなぁ…とにかくがんばりましょう!
はじめまして!私も3次選考で生まれて初めて東京行きます。わかりやすいところにあればいいですね(^^)
初めまして!今度東京で3次選考なんですけど、モデルルームに行ったこととかはアピールできるのでしょうか??
就活では初関東なので道に迷わないか不安です(笑)
ありがとうございます♪合格してました☆3次選考、お互い頑張りましょう!!私も日程を変更してもらおうと思ってたんですけど、第1志望なので無理してでも行こうと思ってます。。。
WEBテストはあまり気にしないで良いと思いますよ。それよりもグループディスカッションを楽しく皆と話しする事が肝心だと思います。 頑張ってくださいね(^^)/
3次選考は人事の人です。僕の場合はイチジョウドリルに載っていた小沢さんでした。聞かれる事はめっちゃシンプルで志望動機・自己PR・バイトの事だったりとなんのひねりもなくって感じでした。