会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に返信ありがとうございます!!昨日、新幹線予約してきました(^^)学割を使って往復3万円代になりました☆遠いことプラスにとってこの機会を思いっきり楽しまないとですねっ(^0^)
本当に返信ありがとうございます!!昨日、新幹線予約してきました(^^)学割を使って3万円代になりました☆遠いことプラスにとってこの機会を思いっきり楽しまないとですねっ(^0^)
私は福岡から新幹線で行こうかな、と思っていますよ?確かに往復3万は越すでしょうけど、学割を使って少しでも安くしようと思います!せっかく東京まで一条さんから誘ってくださったんですもん、楽しまなくちゃ!
そして、今名古屋にいる私☆
お返事ありがとうございます!!
やっておきます。デッサンなんて2年ぶりで大変です。。。
あざす!内定いいなぁ。ファイターさんに会えるようにがんばります。
どうなるんやろー(>-<)ここしか受けてないからドキドキですわ。
わかんないですよねー。一条しか受けてないから不安だわ(>-<)
早速の返信ありがとうございます。助かりました。迷惑がられたら嫌だなと不安になっていましたが安心しました!!早速、足を運んでみます。
大変かもしれませんけど、名古屋まで新幹線で帰って、そこからまた飛行機とかに乗ってはいかがでしょう?ちょっと交通手段はちがいますけど、私の友人は広島~名古屋の移動で、広島~大阪で夜行を使って、大阪~名古屋を鈍行で帰ってました。やっぱり遠いと大変ですね…。
ありがとうございます!
私も同じくらいの額になりそうなので、普通の人が普通に使う交通機関で行きたいと思います。参考になりました!
私の場合は、自己紹介して就職活動中であることを告げると慣れた感じで展示場内を案内してくれましたよー。そのあといくつか質問させてくださいとお願いしたら、接客用のソファーで丁寧に答えてくださいました。お客様がいらっしゃらなければこんな感じでしょうか。
僕の場合は突然展示場に行って『就職活動でみして頂いてもよろしいでしょうか?』と聞いて中に入って見ていたら先輩社員の方が全然気軽に話しかけてくれて色々説明してもらいましたよ。
それは全くわからないです…。今日速達で内定のお知らせが来てマジで嬉しかったです。合宿では中学の林間学校みたいな気分でただ単に楽しむ事しか考えてなかったし、周りともお酒を飲みながら笑いまくってた事しか印象に残ってないですね(^^;だからガッツさんも選考ってよりも楽しんでありのままの自分を出した方が良いと思いますよ!!頑張って楽しんでくださいね(^^)
確か技術テストについて同じように質問されていた方がいてその回答には建築系学科の方は受けてくださいと書かれていましたよ!なのでやったほうが良いと思います・・・。
あと、住宅展示場に行った方にお尋ねしたいのですが、どのように営業の方に展示場内を案内していただいたのか(流れ)を教えてください。お願いします。
やっぱりそうなんですかね??以前の書き込みで合宿選考に行った人は、ほぼ内定みたいなこと書いてたんですけど、あれは嘘だったんですかね??
返信本当にありがとうございました!!行きは一番安い便で行けたんですけど、帰りがその日1日中満席になってて高い通常の便しかとれなかったんです…飛行機で言う安いなので、決して安い金額ではなくて…約2万円ほど安い行きと同じ料金の次の日に帰ったほうがいいのでしょうか…すいません、選考の話以前のお話をしてしまって(><)もう一度交通手段調べなおしてみます(^^)
そんないてるんすか!?採用人数100人位じゃなかったっけ??かなり合宿で削られるんかなぁ…
僕が行った時は100人ぐらいだしたよ。
私は仙台から東京まで行きました。
仙台~東京の新幹線、東京~木場の地下鉄代(それぞれ往復)を請求しましたよ。振込みもしていただいてます。2万2000円ほどです。
ちなみに面接の時に一緒だった方々は、飛行機代(大分から)、新幹線代(大阪から)を紙に書いてましたよ。
新幹線のグリーン車、飛行機のファーストクラスはよろしくないかと思いますが、そうでなければありがたく頂戴して良いと思います。
すいません、福岡じゃないんですけど、普通に名古屋から新幹線で行こうとしていました…。RONさんはいくらぐらいになるんですか?往復2万くらいになるんですけど、やっぱり普通は遠慮するものなんでしょうか…。バスにしようかな…。世間知らずですいません…。誰か交通費支給してくれる面接受けた経験ありませんかー!?
技術テストについて質問です。
2年以内に建築士受験資格取得の人が対象とのことですが、これは1級建築士の受験資格でしょうか?
私は1級ですと3年の実務後、2級は大学卒業と同時に受験資格が得られるようです。
技術テストやっていくべきですかね。。。
どなたか教えてください(>_<)
そうだったんですか!!
ももこさん教えてくれて有り難うございます(^▽^)☆☆
頑張ってみます☆
24時間受けれますよね?
わたしは、本番中に途中で消えてしまったんですよぉぉぉぉぉぉぉぉ
私は9日に二次を受けて昨日合格の通知が来ました。
え?合格通知きてるんですか?僕も8日に福岡で面接うけたんですけど、メールまだきてません!お、落ちた~!!
東京での3次面接がんばってくださいね!
遅くなっちゃいました(><)
わたしは、お昼頃に受けて無理だったのでその日の夜に挑戦しましたよ★
難しくてわたし全然できなかったですけど通ったので、落ち着いて頑張って(^^)♪
ありがとうございます!もしかしたら、服装も見られるのではないかと心配してしまいました。一条工務店さんが第一志望なので、どうしても失敗はできないという焦りがありました。アドバイスありがとうございます。せっかくの合宿なので楽しまなければ損ですね。しっかり楽しみます!それで、zzzさんの後輩になれたら最高です。
ありがとうございました。選考というよりも友達と行く旅行と考えて望ませていただきます☆
3次を通過して22日から合宿に参加する者です。よかったら参考にしてください。
私は東京で安藤さんとの面接でした。
サークルの話、バイトの話、住宅営業を希望する理由、☆一条を志望する理由、☆企業を選ぶ基準と一条のどんなところがそれに合致するか、将来の自分について、両親について、持参した質問について、だったと思います。
個人的には☆が要だったと思います。雰囲気はとても和やかでこちらも話しやすかったです。しかし深く聞かれますのでしっかり準備して望んでください。頑張ってください!
>茶さんへ
3次選考お互い頑張りましょうね(^0^)♪
次22、23日に合宿なんすけど合宿って何人くらいいてるんすか?
あの後もう1回すぐに見た所3次選考の予約がされてあり、メールも届きました(^^)面接の聞かれる内容は人事の方によって大きく違うようですね、後悔しないように思いっきり楽しんできます!!
やっぱり落ちたのかなぁ。
一番魅力を感じてたのにー。
次、3次選考があるのですが、いったい皆様どんな事を聞かれましたか?どなたかご存知の方おられますか?
ありがとうございます。今見たらメールきてました!お互い東京頑張りましょう!
予約画面に「予約」と画面に記載されていれば大丈夫だと思います。僕も三次選考の日程は予約画面の「予約」と記載されている時間帯でした。
ももこさん返信有り難うございます!!!
何回見てもエラーだったので改めて明日受けようと思っているのですが、ももこさんはその日の内に受けましたか?!
私は現社員です。
合宿は選考のことは気にせずに思いっきり楽しむつもりで望んでもらえればいいと思いますよ。なので服装は自由にしていってもらって構わないと思いますよ。せっかくの合宿です。楽しまなければ!!ちなみにこの合宿は代々行われてきたもので、私も経験がありますが、ただ遊んだ記憶しかありません。皆さんもこれから就職活動全般において大変だとは思いますが、がんばってください。
私はさっき連絡が来てました。で、予約になっているところが指定の三次面接日程だそうです。だから予約になっているなら通過したって事じゃないんですかねえ?わかりませんけど…。
さあ東京だ。二次通過の方、一緒に頑張りましょ☆
なんかあとで二次選考合格メール来ました!なんでも今回はあちらから面接の日程を決めてくれたみたいですね笑。それにしてもあの画面はなんだったんだろう・・・自分で予約できるのかと思って構えていたのに笑。
とりあえず頑張りましょうね!
私は8日に福岡で2次選考を受けて、さっきケータイとPCに人事さんから合格通知がきてました!!予約画面をみてみるとひとつだけ「予約」と書かれてある時間帯があったので、それが私の面接時間だと思うのですが・・?予約されてるんですかね?それとも何かの間違い??「あわわわ」って感じです。
服装は皆学校に行くのと変わらない感じでした。そして合宿ではクイズ大会だったりボールを使って軽くリレーしたり三人四脚をしたりと遊んでばっかりでした。晩御飯になるとお酒も沢山出てきて社員の人も飲んでもいいと全然勧めてきます。正直何を観てるかわかりません…。
ただ素の自分を出して周りの人達と楽しく過ごせばいいと思います。
僕は合宿の間はひたすら遊び気分でやってました。夕食は皆でお酒を飲みながら会話が盛り上がりずっと笑って顎が痛かったぐらいです(笑)夜中の2時までお酒の飲みながら皆と話し、4時まで先輩社員や友達になった人と話したりてましたよ。寝たのは4時過ぎです(^^;
たぶん説明してもあまりピンっとこないような…。
だからとにかく楽しんで素の自分を思いっきり出してきてください。と言うよりは素の自分がガンガンに出てしまいます。まぁ僕はまだ結果が出てないのでなんとも言えませんが合宿はこんな感じです。
私は9日に二次選考を受けて今、合格が来ました。携帯のほうにも三次選考の案内のメールが来ていてそこには『日時指定』と書かれていたので多分会社のほうで日時を指定してるのだと思います。だから変更不可だと思います・・・。
3次選考の時間は、一条さんの方で勝手に決める感じですよ!時間の選択はできないです。僕もそうでした!
わたしも以前、一条工務店のwebテスト受けたときにエラーになりましたよ!強制終了しましたし・・・でも、わたしの場合練習問題だったからなのか、時間を置いて再度受けることができました☆
7日に大阪で2次受けて僕も今見たらメッセージ来てないのに、3次選考の予約画面がでてるんですけど、予約がされている状況でしたよ。どういうことなんですかね…?
私もです!!さっきまで出ていなかったのですが、今見たら3次選考の予約画面がでてるんですけど、下が戻るになってて予約できません。人事の方からのメッセージ来ていないので来たらできるようになるってことでしょうか??通過なんでしょうか??8日に2次受けて予約できた方いらっしゃったら教えてください(><)