会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PR的なこととか聞かれました??
たぶん領収書は必要ないですよ☆私はダウンロードしたやつにヤフーで検索した路線情報の値段をそのまま書いて、受付で提出しました。
3次は1対1でした。私はアットホームな面接だったんですけど、中には冷たい印象だったという方もいたみたいです。
学生時代に力を入れたこと(サークル活動や勉強したこと)、家族のこと、勤務地や希望職種について、またマイカー通勤ができるか、ということについて聞かれました。
私はたぶん落ちたと思います…1次や2次に比べてしどろもどろになっちゃいました(笑)
でも、一人で東京に行く、という体験ができたのでよかったです。
これから選考に臨まれる皆さん頑張ってください!!応援してます☆
領収書要らないですよ。
>ガッツさん
面接官によって雰囲気、聞かれることは違うと思いますよ。私は2対2でアットホームでした。自己紹介と志望動機を回りくどい形で聞かれたような。あがっていても自分を出せば大丈夫だと思いますよ。
>三時はアットホームな雰囲気でした。質問は面震住宅のことを書きました。
あとそのとき提出のアンケートなんですけどどのような質問を書かれたのでしょうか??
初めての選考で不安だったけどGDはなんとか通りました!
24日に2次面接なんですがめっちゃ不安です。2次面接ではどんな形でどんな内容の質問がされるのですか?受けられた方教えてください(>_<)
私は23日に浜松で三次選考です!質問なんですけど、新幹線の切符を買う際に領収書などをもらいました?教えてくださ~い☆
私も明日東京で3次です☆もぉ緊張MAXです…
さっき明日の新幹線のチケット買ってきました。
もちろん面接もドキドキなんですけど、新幹線降りてからちゃんと地下鉄乗り継いで木場駅まで辿りつけるかも不安です(笑)
いよいよ東京3次面接。
書き込みをみると関西の方で新幹線で行かれる方も
いらっしゃるようなので新幹線で行こうと思ってます。
にしても往復2万円台後半(汗
気がひけるなぁ。。。
ハスキと申します。
2次選考へと進まれる方、頑張って下さいネ!!
私は、明日東京で行われるセミナーに初参加です・・・。
出遅れてるなーと感じてます・・・
皆さんは、一条工務店が第一志望何ですか?
私は第一志望群の一社何ですけれど・・・。
回答ありがとうございました!!!やっぱり、厳しいみたいですね…。でも、やれるだけやってみようとおもいます!
>ゆうきさんへ
私は、東京会場でうけましたよ。メール来ること祈ってます!!!
2次選考にいかれるみなさん、お互いがんばりましょう☆
webテストがだめだったので不安だったけど嬉しいです☆
まだ一次なんにテンション上がっちゃって…
二次もがんばりましょう☆
私は大阪で受けたのですがメールまだ来ていません。。あしかさんは会場は東京で受けたのですか??
がんばりましょうね!!
あしかさん、
この前GDで聞いたのですが、全国で1600人のうち女性は100人だそうですよ。やっぱり女の子にはきついのかなぁ。
本人の努力次第と言われましたが。
次に二次面接受けるかたがんばりましょう☆
ところで、一条工務店は女性の営業の方っていらっしゃるんですか?
過去の書き込み見てたらかなり人によって合格のメール
来る日とか違うみたいですね…
ただでさえwebテストもデッサンもマジでできなかったんでかなり不安です…
とりあえず、4日間My Box覗きまくります☆
問題は言語と非言語と性格診断のみで英語は出ませんでした。言語は基本的には4択だけど、たまに文中から抜き出せってのがありました。非言語は選択はあまりないです。解答時間1分で、数字を入力する問題でした。私はほとんどできなかったんですけどね(笑)たぶんSPIとかちゃんとやってる人はできる問題だと思います。
これから受ける人はがんばってください!
どんな内容なんだろ…落ちたくない…泣
そうなんですか…残念でしたね。。
聞いた話ではWEBテストも人によってすごく難しい問題だったりしたみたいですし、面接もアットホームだった人と冷たかった人といたみたいですね。。う~ん…
私も某メーカーの企業説明会で最前列に座って熱心にノートをとっていた時に、司会の人が私を見ながら「近頃は最前列に座れば内定がもらえると必死になっている学生がたくさんいますね(笑)」と言われて一気にそこの企業のイメージが変わったことがありました(怒)こっちは必死でやってるのに、人の揚足とるようなこと言って欲しくないですよねぇ…
でも、まだまだ就職活動は始まったばっかりだと思うのでお互い頑張っていきましょう!!
皆さんの意見をきいて、思ったことを書きます。わたしの意見なので、全然聞き流しちゃってかまいません☆☆
あたしは、去年みなさんと同じように一条工務店を受け、合宿選考まで進み、最終面接も受けました。
合宿選考では、本当に楽しかったし、人事でない社員さんもきてくださって、学生一人一人をみていると実感しました。
でも、みなさんは、合宿選考を目標にしすぎていませんか?
本来の目的は、その会社を自分の目でしっかりとみて、本当にやりたい仕事なのかを、選考を通じて感じていくものだと思います。合宿選考は、ただの通過点であり、目標ではないと思います。
あたしは、合宿選考で合格し最終面接まで進んだのですが、最終で落ちてしまいました。当時は志望度がとても高かったのでショックは大きかったです。でも、一泊二日の選考では合格して、20分の面接で落とされたのが自分では納得できませんでした。合宿での本来の「自分」は合格で、スーツ姿の「自分」が落とされたんです。
皆さんも後悔しないように、しっかりと自分をみつめながらがんばってください!!
私も新幹線で行きます!2万ちょっとかかりそうで、「こんなに請求していいのか!?」って気がひけちゃいます(笑)
2次受かった皆さん、本当に本当に合宿で会いたいですね☆頑張りましょうね!!
私は7日に名古屋で受けました。4日以内くらいで通知するとのことだったので、今日明日」くらいまででしょうか・・・
早く通知が来るといいですね(ノд;)
さすがにグリーン車はまずいかもしれませんが。
私も7日の京都のセミナー受けました。
てか、なにも来てない……。
これはやっぱ落ちたってことですかね…?
私は前後にどうしても外せない用事がありまして、日帰りでなければ厳しいので、高額になるとは思いますが新幹線で行かせていただこうと思っています。
お互い頑張りましょうね☆
私も二次選考の合格通知が来ていました。本当に嬉しいです。頑張って合宿目指します。私も新幹線利用になります。高額の請求になるのでどうしよぉ~と思ってました。新幹線で行きますよね!?
私は京都で7日に受けました・・・
もうだめなんでしょうか・・
15日1次面なんですけど、どんなディスカッションをするんでしょうか・・・面接初めてなので不安です
いつ説明会にいかれたのか教えていただけませんか?
私書類選考の合格通知をまってるんです・・・
落ちたくさいです(苦笑
私も二次選考の合格通知が来ていました。嬉しいです!
東京で面接される皆様、頑張りましょう♪
しかし住んでいる場所の都合で、新幹線利用になるのですが高額の交通費を出していただいても良いのでしょうか!?
その分期待を裏切らないようにしないと。。。
皆様、お互い頑張りましょう☆
少し時間をおいて見てみたら、僕もきてました!受かってました!!この内容からすると、交通費は出してもらえるみたいですね☆僕も東京で3次面接です!お互い頑張りましょう!!!
一次選考、もう受けられた方いらっしゃいますか?
GDですよね?めちゃめちゃ不安です><
どんな感じか教えて頂けると嬉しいです;;
見てみましたが来てなかったです。
今日だめだったってことは、無理ですよね。落ち込みます。ゆめこさん頑張ってください!
ついに3次選考かぁ・・・・
みなさん是非合宿でお会いしたいっすね!!
私はきました!!受かってました!!本当に嬉しいです☆いよいよ東京で3次面接です…あぁ…怖いよぅ(笑)
>あささんへ
私もメールは来なかったです☆
MY-BOX内の「人事部からのメッセージ」ってところに返事が来てたので、1回見てみてください(^▽^)
書類審査落ちたんでしょうか?まだメールがきていません。
受かった方にだけメールがいくんですよね?
志望度が高かったのでショックです。
書類選考の返事がまだ来てないです。てことは、書類落ちてしまったんですかね??
かなり志望度が高かっただけにショックです。
今日15時からの面接に行ってきました。
初面接だったのですっごく緊張したけど、終始和やかなムードだったので安心してできました。
私は集団面接で、自分を入れて2人だったんですけど、相手の子が説明会の時に隣の席に座ってた子だったので和気あいあいとした感じでお互いマイペースにできたと思います。
受かるかなぁ…4日以内に合否がわかるってことはバレンタインデーまでにわかるってことですよね?あぁ…受かっててほしいよぉ(泣)今すっごく不安な気持ちです。
だろう