会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月3日にセミナーを受けに行きます。
セミナーをもう受けた方で、セミナーに参加するにあたって事前にやっておいた方がいいことや確認しておくべきことはありますか?
教えてください!先日一条工務店のセミナーに参加したんですけどエントリーシートの合否が来ません。落ちていても連絡はすると聞いているのですが、人事よりメッセージに連絡が来たのですか?
それは無しでしょ。
みんな平等にやろうぜ、詳しくなんて教えたら
会社にも失礼でしょ、金掛けて採用活動してるのに
変な人採らせたら大損害与えちゃうし。
私も説明会の時に案内された一次選考は都合が悪かったので、別の日程にしてほしいということを電話したら、次の日程に変えてもらえましたよ↑
この時期私たちが忙しいのは会社側もわかってくれていると思っているので、正直にたとえば違う説明会が入っていたら言っても大丈夫だと思いますよ!
もし不安なら「その日は用事があります」とか。でも用事で変更してえもらうなら、面接で聞かれてもこたえられるようにしといたほうがいいですよ(^^)
私は今説明会に参加して、次の1次選考で論文があるみたいなんですけど、論文かかれたかたどんな内容だったか教えてください(m_m)
僕の時は、?社会人と学生の違い、?小学校の科目を絞るなら、?13歳になったとしたら何をしたいか、?クールビズについて、?人にモノを伝える時に大切なこと、でした。他のグループは別のテーマだったみたいです。
1テーマあたり4分(話し合い3分、発表1分)で、全員(1グループ5人程)が司会役と討論者を担当します。
特に準備などは必要ないですよ。俺が俺が!とならずに全体を見渡せる配慮と適度な発言ができれば通過できると思います。頑張ってください!
もちろん覚えてるー!!クイズ大会でBチーム、一緒だったね☆おめでとうー☆☆(^^)合宿楽しかった~☆
4班のみんな受かるといいですね♪
マイページとメールにも届きましたよ。
私も合宿参加してる方や内定もらっている方の後に続きたいです☆
ぼくも感想のところはいろいろと書いたんですけどね。。
まだ連絡が来ていません。もう四日以上経ってるんで
今日来なかったらもう諦めます。。。そういう連絡は
「人事よりメッセージ」というとこに来るんですよね?
皆さん合宿に行ってきたとか内定もらったとかうらやまし
です。。
どなたか一条の内勤や工事監督の平均年収などについて情報持っている方いましたら教えて頂けないでしょうか?四季報などにも載っていないため気になるのですがやはり社員には聞きにくいもので…。
おめでとう~☆コムコム覚えてるよぉ!!グループワークの時、書記やってたよね☆☆それに飲み会のとき、マリリンさんと一緒に料理について熱く語ってくれたね♪合宿ではお世話になりました◎合宿で一緒の班だったみんな、うまくいってるといいね(^^)
かなり詳しくつっこまれたと聞いたのですがどんなこと聞かれましたか?すみません。
私は説明会感想のところをいっぱい埋めて思いを伝えましたよ!
オレは同じ4班のコムコムだよ。覚えてる??
オレは、昨日の夕方にリクルーターの人から電話があって、内定教えてもらったよ♪オミキもおめでとう!!
4班はみんない~~人達だった。。塚本さんも、マリリンさんも★☆
佐竹、タッキー、きんに君、ハカセ、ムラマイ、おっくん、シオ、みんな受かってるといいな!!またみんなに会いたいよ(>_<)とりあえず、みんなお疲れ。。
オレは同じ4班のコムコムだよ。覚えてる??
オレは、昨日の夕方にリクルーターの人から電話があって、内定教えてもらったよ♪オミキもおめでとう!!
4班はみんない~~人達だった。。塚本さんも、マリリンさんも★☆
佐竹、タッキー、きんに君、ハカセ、ムラマイ、おっくん、シオ、みんな受かってるといいな!!またみんなに会いたいよ(>_<)とりあえず、みんなお疲れ。。
僕は22日に説明会に行ったばっかりです。
質問なんですが、一次選考のお知らせを四日以内に連絡
してくれるとの事でしたが、まだ来ていません。
それに全員が一次選考に進めないと聞きました。もしES
で選考されるのであれば、なにを基準に選考されるので
しょうか?選考されるようなものはなかったように思いま
す。皆さんは予定通り順調に選考を進んだのですか?
教えていただけたらうれしいです。
これから選考の方、チームワークを大切にすることと、社員さんに自分の胸の内を熱く語ることを心がけてはいかがでしょうか?
自分は特に後者をしっかり伝えることができたから、内定をいただけたのだと思います。「一条に入りな!一緒に働こう!」とまで言っていただきました。
これからのみなさん、頑張ってください!
質問があればお答えします。
だれがヤンキーやねん!笑 バランスボールうまかったやろ♪
あのみんなとまた会いたいな~~
キャプテンより
あのみんなとまた会いたいなー!
キャプテンより
私も今日の朝、内定通知が来ました♪
今回の合宿は参加人数78人、そのうち女の子はたった7人でした…
ちなみに私の現住所は愛知県で、内定承諾書の提出締め切りは4月8日でしたよ★
選考は1日目に終わりみたいです!飲み会になると社員も酔ってしまってて選考にならないからって人事の方が言ってました★見られてるのはグループワークやスポーツ大会の時じゃないかと…私の想像ですが(^^;
何か参考になることは聞いてください★これから選考のみなさん、頑張ってくださいね!!
ありがとう御座います。
入社内定承諾書の提出期限は4月8日必着になっていました。
>さいばちゃんさん
>たまごさん
ありがとう御座います。
マイページの「人事よりメッセージ」には何の変化もありませんでした。住んでいるのは愛知県で浜松本社からの郵送だったので、もしかしたら早く届いたのかもしれません。
>やじんさん
「合宿は楽しみましょう!」なんて言葉に「なに言ってるんだよ!」と内心合宿選考会に行くまで思っていたし、合宿中もそう思っていました。しかし、どこで見られているのかもよくわからなく、結局楽しむしかない、と言う結論に達しました。だから、やじんさんも一条の社員さんの雰囲気、また、もしかしたら同期になるかもしれない一緒に参加する人と色々と話すようにすると良いと思います。また、不安なところがあれば今のうちに「何について今自分が不安に思っているのか」を整理しておくといいと思います。一条に入って、「こんなはずではなかった…(涙)」なんてことを極力無くそう、「一条で働いてよかった」と思えるように人事の方、社員さんは思っていると感じました。
ちなみに私のときは80人ぐらい参加していました。
はじめまして。わたしは4/5~4/6に合宿に参加するのですが、合宿のアドバイス、どんな小さなことでもいいので教えて欲しいです(>_<)あと、合宿って何人くらい参加するんですか?
オレも22,23の合宿に参加したんですけど、
マダ何の返答もありません…
きたのは郵送だけですか??
おめでとうございます。
私も22、23日参加ですが・・・
まだ来てません;;
HPのマイページには何か変化ありますか?
あと、だいたいどこらへんに住んでますか?
届くのに個人差はあるだろうけど、心配で^^;
おめでとうございます!
通知書の内容についてお伺いしたいのですが、
内定に対しての返事はいつまでに行わなければならないのか、記載してありますか?
今朝、内定通知書が届きました。
まだ選考中の方、頑張ってください。
何かわからないことがあれば、答えられる範囲であれば答えようと思うので、なんでも質問してくださいね。
22日の15時半からのほうに参加しました。
まだ連絡来てないです。
でもまだ4日たってない!
ちなみに、土日挟むけど、どうなんでしょう?
やっぱり!おれはエリートやで(^^)笑 あの班最高やった!!みんな受かればいいな(>_<)
僕も22日の説明会に行ったんですけど、ES通過の連絡が今日届きましたよ!
「31日のGDまでにWEBテストを受けてください」って事も書いてありました。
私も22日の説明会でしたよ。緊張をほぐすための工夫をなさってくれててとても印象が良かったですね。
私まだ結果がきてないんですがみなさん来ました?
そーだよ!6班は最高のチームワークだったね!
ガッツさんのどの方ですか?ニックネームなど教えてくれませんか?
やっぱり三次面接通過できずでした(><)
でも、面接官の方はみなさん話しやすい方ばっかりやったんでとってもよかったです☆合宿行くかたがんばって下さい(^0^)
そしてこれから選考をすすめて行く方頑張って下さいね☆
あと、今から選考を受ける方、三次面接までのことならなんでもお答えしますので聞いてください。
僕は3月4日に3次受けてダメだったんですけど、「合否に関係なく10日以内に郵送」って書いてあったのに郵送ではなくMy-Boxにしか連絡来ませんでした・・・。
結構行きたかった会社なのでなんか残念でした。。
ちなみに連絡は6日後に来ました。たぶんですけど、合格者にはそれより早く連絡が来ると思います。
デッサンはあらかじめ自宅で描いたものをGDの時に待っていく感じだったので制限時間は特になかったです。ちなみに私は1時間くらいで描きました。
スミさんって6班やったあのスミさん?
3次は結果は絶対来るからまだ大丈夫だと思うよ!
参加しましたよ!説明会始まってすぐ「手をあげてください」と言われた者です(笑)覚えていらっしゃいますでしょうか?先輩社員の方は明るくて元気があっておもしろい方ばかりでしたね♪なんか良い雰囲気のある会社だと感じましたし、一緒に働きたいなぁって思いました。
4日以内か・・まだ来てない・・・
私もまだ来ません…先週受けた人でもう来てる人もいるみたいなのでだめだったのかとすごく気がかりで仕方ありませんが10日間までまだ日にちあるので我慢強く待ってみましょ(^^)
やっぱだめだったのかなぁ~…