会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。ありがとうございます。
書類の選考の合格はあったのですが、次の選考の予約がまだできないので、少し不安です。電話では、3/30と言われたのですが。デッサンは時間制限とかないのですよね?
はじめまして。私も昨日の説明会行って来ましたよー。
気さくで、でも細かい気配りはしっかりしていて、皆さん良い方ばかりでしたね。
でも、やっぱりES書く時間が足りませんでした!
焦っちゃって当たり前のことしか書けなかったけど、合格してるといいなぁ・・。
社員の皆さんがとても雰囲気が良くて志望度が一気に上がりましたよね!!
あきらめてたけど受かってて何だか凄く嬉しかったです。
最初は第一志望というわけでもなく、合宿も行くつもりはなかったけれどやっぱり日に日にモチベーションが上がってきました。
合宿当日は仲良くしてください^^
ちなみに、もし日程がどうしても合わない場合は早めに連絡をってなっているのですが、キャンセルっていつまでできるとかそういう事わかるかたいらっしゃいますか・・?もしかしたら、卒研の関係でけなくなってしまいそうなんです(泣)でもそれがわかるのがぎりぎりでして・・・
技術テストはGDの時に持っていく物のことでしょうか?それならデッサンでしたよ!!結局3次面接までの間デッサンには触れられませんでしたが・・・(笑)
技術のテストはどのような内容だったのでしょうか?
仙台からなので、今日の夜に出発します!
オレが3次選考があった日は3/1です。
今度合宿選考ある人はたぶん3月の1~3日くらい
の人ばかりだと思いますよ☆☆☆
16日からの三次面接を受けた方は4/5~6日が合宿予定日ですよ!
ちがいますよ~^^
私たちは三次選考は3月の頭の方です。
16、17に3次受けた方々ですか??
22日に合宿選考行かれる方は16、17日に3次面接を行った方々ではありませんよね??
しかし、一応選考として行われるんですから。
学生として楽しむのではなく、
社会人としてその場を楽しめば問題ないそうです。
それこそずっと寝ていたり。
メンドクサイからといってイベントに参加しなかったり。
楽しむことと
自分勝手にいることは違うということを覚えておけば
大丈夫だそうです。
1割の方はそれができず、落とされてしまうそうですよ。
リク面俺もしましたけど、リクルーターさんの話では
やっぱし、合宿はほぼ内々定らしきことを言われてました。。。
社員さんに伝わってることと実際は違うのかなぁ~…
まぁ、とりあえず削られても楽しめるだけ楽しみましょ☆
22日に参加する方、よろしくです♪
22日に滋賀から合宿行行きます。すでに行った友人の話では楽しい雰囲気で酒も飲みまくったと言ってました。
かなり削られるかもしれませんが、22日に行くみなさん、ぜひ楽しみましょー!
車に関しては、手当ても保険等も安心できる内容でした。
とにかく待遇面はかなりしっかりしていると思われます。
勤務時間(営業)については、はっきり言って平日の昼間はかなり暇だそうで、お客さんが仕事終わって打ち合わせ等する事が多いので帰る時間はなんだかんだで9時くらいだそうです。まぁ日によるでしょうけど。
こういっちゃなんですが、営業は楽しそうで結構おいしいと思いました。。。
まぁ全体的な話から、社員は大切にされていると思いますよ。
ありがとうございます。
まだ合格通知がないんで、一条には日程変更をお願いできないんですけど。
合格したら連絡してみます。
追加ですが、施工管理は土曜は出勤だけど、日曜祝日は休みと言ってましたよ!
回答ありがとうございます。やっぱり車を買うことになると保険とかお金の面が気にかかりますよね(汗)
私は施工管理志望なんですが、一条の方達はそんなに残業もないと言っていましたが、実際どうなのかやっぱり不安は残ります。
ありがとうございました!
さっき書き忘れたのですが、
施工管理は携帯電話も支給され、ある程度電話代も支給されます。
また、PCは全員に支給されるそうです。
福利厚生面では、特に問題はないと感じました。
嫌だった点については、
説明会で設計職の方が
「ラフスケッチを作成してFAXをCAD部に送信し、できた図面を返信してもらう」
とおっしゃっていたのですが、
そのCAD部というのは海外の安い労働力だそうで、そこを説明会では濁していたという点がちょっと引っかかった位です。
ですが、リクルーターからお話を伺った事によって、少なくとも私は志望度があがりましたよ!
裏話とゆー程ではないのですが、説明会や面接では聞きにくい話を伺ってまいりました。
ちなみに
・施工管理と営業職は車を所有していないと仕事にならないので、車を買わなきゃいけないそうです。超低金利ローンで購入できるそうですが。
・ガソリン代も5ナンバーなら、公私とも無制限で至急されるそうです。3ナンバーでも数万円は至急されるそうです。
・住宅手当も営業所に90分以上かかる場合は5万円至急されるそうです。
若干うる覚えの所もありますが大体こんな感じでしょうか。
私と同じように合格通知を待っている人、辛いですが、気長に待ちましょ☆ああ、それにしても短い夢だった・・
>yonちゃんさんへ
アドバイスありがとうございました☆
私も然るべき所に相談してみようと思います。
こういうことを考える時期になったんですねー。
裏話気になります。らーめんさんが聞いた話で一条に惹かれた点、また嫌だなと感じた点あればあげてもらいたいっす!
合宿でももちろん選考されるので、落ちる人はいるそうですが、来る社員さんは全員人事の方ではないそうです。
また、来る社員さんがどの人を内定させるのか、落とすのか決めるのではなく、その人の印象だとかを人事に報告するだけだそうですよ。
だから、来る社員さんとの相性だとかで決まってしまうのではないかと思います。
会社の裏話も色々伺ったので、何か聞きたい事がある人は知ってる限りお答えしますよ。
他社に面接の日程を変更してもらえないか、お願いしてみたらどうですか?
一条さんは都合の悪いときは早めに連絡してくださいとのことだったので、お願いすれば何か手を打ってくれると思いますよ。私の推測ですが、第3回の合宿に呼ばれることになるのではないでしょうか。
諦めるべきでしょうか?
3次選考受かったものですが、質問は普通に疑問に思うことを書いて大丈夫なようです。
僕は設計職志望なのですが、「入社後、営業からはじめるのでしょうか?」「もしそうであれば平均どのくらいで設計をはじめられるのでしょうか」などです。
質問についてもちゃんと答えてくれましたし、変なことを書かなければ大抵平気だと思います。
あと、「なぜこのような質問を?」的なことも聞かれました。(僕の場合「営業は嫌ですか?」のような)
その点、受け答えることができればOKだと思います☆頑張ってください!
僕は他の企業も受験予定ですけど内定承諾書提出します。
一度学校のキャリアセンターに相談してみたらどうですか?
僕は結構相談していますし、色々アドバイスもいただいています。
俺は、ネットや説明会などで分からなかった事を書きました。
面接はまた、普通の面接とその質問内容に面接官が答えてくれるような感じでした。
私も13日にGDうけました
この時点で連絡がきていないので、わたしは通過にならなかったと思います。
他社選考にがんばって臨むつもりです。
アンケート用紙に他社が最終選考済って書いたのも
影響あったのかな・・・
就職部に相談したところ、内定承諾書を提出した後に、断ることもできるんだって!だから、内定もらったところより志望度の高いところを受けて、内定もらったらそこ行けばいいし、落ちたら前に内定もらったところに行けばいいんじゃないかな?
絵はノータッチですか・・・!笑
いや、その方がありがたいかも。
おかげさまで無事GDを通過することが出来ました!
今度は面接・・・頑張ります!!
私も内定いただいたけど他に気になる企業があります。
他の住宅メーカーの選考よりも先に、一条の内定書(印鑑とサインする紙)を郵送しなければならないですよね。他企業の就職活動を続けるにしてもとりあえず内定書は提出しておいたらいいのでしょうか?悩んでいます。
落ちてそうでこわいです…
今思えば合宿直前にあったリクルーター面談で
併願企業言わなければよかったかもです。
リク面は全員にあるわけではないのですが、
今後望まれる方は注意した方がいいかもです。
不合格通知が届きました。今年の採用人数が100人で
合宿に来てた人数が100人超。そして合宿も第6期まで
つまり6回あるといってました。この時点でやっぱり
それなりの人数が落ちるなぁって思ってましたが
選考の基準もわからず担当の人とどれだけ話せたか
そして気に入られたかがポイントだったのかなぁ
って思いました。とりあえず少し不満です
11人くらいのグループが10個あって
1グループに1人以上社員さんががつきます。
もしかしたらその社員さんから「合わない」って思われたかもしれません。
でも、僕の友達は通ってましたんで、
とりあえず合宿行かれるかたは前向きに頑張って下さい☆
僕もですー。しかも楽しめた!という方が落選してしまうのは残念ですよね。しかしここまで来た以上、ありのままを出し続けるしかないですよね!
私も大学1年以来やってなくてめちゃ微妙でしたが選考に進めたのであまり関係ないと思います・・・。二次選考の面接では履歴書や今までのアンケートと一緒にデッサンも置いてありましたがまったく絵には触れられませんでしたよ(笑)
俺3/8,9と合宿にいったものですが、
今日速達で落選通知が見ました。
楽しむことだけ考えればいいってリクルーターに言われてそのとおりにしてたのに…
原因はわかりません。どこで見てたんやろ…
内々定おめでとう☆
俺も3/8、9と合宿に行ったんやけど
結果は不合格でした。
普通にしてたんやけど、何でかわからずちょっとショックです…
やっぱり院生はあまり採ってくれないのかな~