会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問です。内定をもらいました、でも正直悩んでいます。
電話しようと思っています。どれくらい人事の方は提出期限を延ばしてくれましたか?
落ちてました。
段々と志望度が上がってただけにショックを隠しきれません
でも2ヶ月弱に渡り「何となく」受けた自分をここまで連れてきてくれた人事の方にお礼を言いたいです。
合宿共々仲良くしてくれた方達・そして一条に入社されるかたありがとうございました。
一条の住宅は知名度によらず素晴らしい物だと確信しています。是非世の中に広めて行ってください。
お願いします。ありがとうございました。
夕方、私も無事内定通知書が届きました~★
福岡のもんです。
私は今日内定通知来ましたよ!
本日一条さんから内定通知をいただきました!!
連絡が遅かったので不安でしたが、無事もらえたので一安心です!!
合宿はとても楽しく参加できたし‥いろんな人と出会えたのでとても良い経験ができました☆
ナツメさん、みなさんにも良い結果が来る事を祈ってます!
合宿で仲良くなった人は数日前に選考合格の連絡をもらったと聞きましたが・・・。ここにきて落ちたのでしょうかね・・・
数時間前に、静岡県にある実家に合格!の手紙が届きました。
入社を決定するのかどうか、じっくりと考えようと思います。
今、実技課題でかなりてこずってます・・・
どうやって描けばいいのでしょうか・・・
私も17日18日の合宿に行きます。よろしく!
都合が悪く人事の方に相談したところ
快く他の日程を教えてくれました。一条は親切でいいですね。
ですな!!自分の力を存分に発揮しましょうね☆★
いままでボットンキャラを押しまくってがんばってきたので、すいせんさんに笑って頂けて光栄です。これで喜んでシュウカツやめれそうです。
ぼっとんフィーバーが来るのも遅くは無いです。後、久米田美穂もはやるね。
ぼっとんさん、非常に面白いですねw
声を出して笑ってしまいました。
どなたか参加するかたいらっしゃいますか!?
力入れるというか、自分を出せるように心がけるだけですね!それにつきます!
がんばりましょう。
技術テストかなり大変ですよね。。けどGDの方が重要視されるみたいですから、GDの方にも力を入れないといけませんよね。。
そうですか!
メールはいつごろ届きましたか?
ちなみに合格者のみに送られてくるのかどうかご存知ですか?
私3日説明会行って通過の結果きて、今度11日にGD予約しましたよ!
技術試験って・・・筆記試験かと思ってました。
まさかデッサンなんて!絵心ない私にとってはがんばりようがないのですが。鉛筆片手に試行錯誤するしかないですよね。
人事の方が来ていらっしゃらなかったのにはびっくりしましたよねえ!!けど会社説明会に来ていた社員の方々も質問などにも丁寧に答えてくれていたのでとても良い雰囲気だと思いましたよ★とりあえず技術課題を頑張らなくては(;・;)
なぜなら、素直な自分をアピールできるできると思っているからです。でもかなり不安です!!
その二次面接ではどういったことを聞かれるのか誰か私に力を貸してください。お願いします☆
いいこと言ってまいたね!会社の雰囲気のよさそうだったし、いい感じに見えました!
新たに発見したことは、自分なりにうまく書けたと思います。
何社か説明会いったけど、人事の方が来てないっていゆうのは初めてでした!
メールで相談したところ、人事のかたから電話がかかってきました。私は電話だとうまく伝えられるか不安だったのでメールにしましたが、本当ならこちらから電話するべきだとはおもいます。まあ、どっちでも大丈夫ってことです。
自分も先に相談しておけば良かったんですけどつい。
連絡は電話で行いましたか?
先日、私は内定承諾書を提出しました。その後色々考えて辞退しようか悩んでいます・・・。私はラクーンさんのように人事の方に相談をしようと考えていますよ。早めに連絡をしようとは思っているのですが自分にとって何が良い選択なのか考えています(..)
内定承諾書を提出する前に、人事の方と連絡をとって、もう少し他の企業を回って納得いくまでやってみたいと相談しました。提出を待ってくださった上、頑張ってくださいと励まされました。いい人です。
もし、承諾書を提出した後でも、人事のかたに相談してみるのがいいと思います。
たとえそういった内容でも、一条の人事のかたは優しく対応をしてくれますよ。
どうしよう・・・。
てか合宿中に他社から選考の電話とか来たら普通に取っていいんですか?凄く気まずくて取れないですよね・・・。
返事遅くなってすいません。あれから人事の方からメールの方きましたか? もしきていないようだったら一度問い合わせてみるといいですよ。
これが最後みたいに書いてあった気もするんですが、誰かご存知ないでしょうか?
内定受諾書を提出してから、やっぱりごめんなさい!
って考えている方いますか?またはもう実行した方いたら
話を聞かせて下さい。
会社説明会行ってきましたよ!!会社の社員の方々も結構詳しい所まで会社の事を教えて下さってたし!!エントリーシートの方は書く覧が少なかったけど新に発見したことなどは自分の感じた通りに書けました☆みやっしーさんはどうでしたか???
室内履きは体育館シューズ的な感じでいいと思いますよ☆会場は山だし、私は三月に行ったので、とても寒かった印象があります。運動も三人四脚だったんでそんなに暑くなるスポーツではないんである程度は持って行くべきだと思います!
前回の合宿に参加しましたが・・・
社員の方は優し面白いし、他の学生も初対面とは思えないくらい話やすかったです。ですので純粋に楽しむようにすれば大丈夫だと思いますよ。コレを機に積極的に自分から話しかけるようにしてみては☆
みんな初対面だと思うと結構心配です。
どうか仲良くしてください(><、
あと持ち物の室内履きってどんなの持っていきます?
軽装もどこまでのレベルで言ってるんだろう・・・。
4月5・6日の山中湖合宿選考へ参加される方はいらっしゃいますか?
内容はひととおりホームページでチェックしたんですけど、人見知りな私はとても不安です・・・
どなたかアドバイスを下さい!!
たぶんその日の予約人数と志望職種の数で変わる。
人数少ない上に志望職種一人とかだと個人になるんだと。
メールの連絡では集団または個人面接となっています(´・д・`)
受けた皆さんはどちらでしたか?
ESで書類選考するっていっても、あまり詳しい内容は書くところもなかったですよね~
一条が第一希望群になるかどうかは説明会しだいかな。
力いっぱいというよりも、普段の感じでがんばっていきたいですね!
こんばんは。
展示場見学、私は行きましたよー。行かないことで
マイナス点をつけるような会社ではないと思います。
面接の中で行っとくと少し展示場の話ができるので、そういう点では行っとくのもありかな。と感じます。
私は今日、GD合格連絡があって、4月6日に2次面接があるのですが、選考が進んでる皆さんは展示場に見学に行かれましたか?
また、見学は必要だと思いますか??
平日は色々予定があって忙しいけど、行かないことでマイナスになるのは困るし…。
ご意見いただけたら嬉しいです。
いやぁーっ緊張してますよ!!エントリーシートで書類選考されるみたいだし(;-;)けど全力を出すだけですなぁ!!
じゃあ顔をあわせることになりますね!
緊張しているんですか?
説明会なんで、あまり気を張らずに気楽にいきましょ☆
私も4月3日にセミナーを受けに行きます!!かなり今からドキドキしていますが頑張ってきたいと思います☆