会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今は耐震は当たり前。一番に考えられているのは制震ですよ。免震は土地を選ぶために建てられる地域が限定されています。皆さんの住んでいる地域は安定した地盤ですか?
3種地盤がおもです。もし家を売りたいと思うならここまで考えて入社したほうがいいと思います。
よっちもおめでと☆一条入るみんながんばろな~!!!
これは個人的意見ね。
でも、会社が好きなら入ればいいと思うよ。
好きじゃないと売れないっていう気持ちもあるけど、なかなか難しいんじゃないかなぁ。そういうのって。
お寿司屋さんもお寿司が好きでやってるわけじゃなくてお寿司を握るのが好きでやってるって考えれば、
一条という場所で「一条の家の売るのが好きで」頑張れば問題ないでしょ。
実は僕もまったく同じことでなやんでます。。。一条の外観はあまり好きじゃないけど、すごく一条という会社、人にほれました。他の企業も内定いただいてるんですが、明日には決めないといけないのです。。。さっきまで悩んでました。そして一条に決めました。確かに、外観は好きではないですが、構造・品質にかんしては自信もってお客さまに勧められると商品だと思います。そして、外観に関しては、今後ニーズにあった商品がバンバンでてくると期待できます。一条の展開の速さがあるだけに!!僕も不安は多くありますが、これから商品の勉強をして、好きになっていけそうです。お互いがんばりましょう!!!!!!!
実は僕もまったく同じことでなやんでます。。。一条の外観はあまり好きじゃないけど、すごく一条という会社、人にほれました。他の企業も内定いただいてるんですが、明日には決めないといけないのです。。。さっきまで悩んでました。そして一条に決めました。確かに、外観は好きではないですが、構造・品質にかんしては自信もってお客さまに勧められると商品だと思います。そして、外観に関しては、今後ニーズにあった商品がバンバンでてくると期待できます。一条の展開の速さがあるだけに!!僕も不安は多くありますが、これから商品の勉強をして、好きになっていけそうです。お互いがんばりましょう!!!!!!!
今自分のいえのちかくで一条さんのお宅を建てているところがあります、
外観がとてもかっこいいと思ってみてます、
確かに他の会社のようにアメリカ風であったりヨーロッパ風であったり、今っぽい外観では無いですよね。
でも木造にこだわって良い家を造っているこの会社はすごい良いと思いますし、注文なので外観もある程度お客様の好みによると思います。
自分は別の不動産会社で働くんで扱うことはないんですけど、自分は一条の家なら自信を持って売れます。
この前の週刊誌の記事読んだ時も絶対一条が悪いことしてまで品質下げることはないと思ったし。
内定頂きましたがさんは一条の家好きですか?
俺は一条の家の真骨頂は安全安心だと思ってます、
だから外観だけでなく全体を見て好きなら問題ないと思います。
先週無事に一条さんから内定をいただいた者です。
みなさんにお聞きしたいことがあります。
やはり住宅営業をする中で自分自身が商品を好きじゃないと営業なんかできないじゃないですか?
その上で私は一条の家の外観が正直あまり好みではないんです。
でも一条という会社にはとても入りたい気持ちで一杯です。
そこで聞きたいのが、みなさんは一条の家のデザイン好きですか??
今すごく迷っています。意見をください。
不躾な質問ですが女性かたですか?もしそうなら、ドライヤーは必要かと思われますよー
大丈夫ですよ★人事部長さんが面接してくださいますが、すごく穏やかで、ウチなんかは思わず関西弁バリバリでしゃべってしまいましたが、しっかり聞いてくれました。聞かれることは基本的に今までと変わりません。2次と似てると思います。志望動機とか、勤務地とか、どんな仕事がしたいとかをしっかり言えれば大丈夫だと思います。時間は…20分くらいでしょうか。うちはダメダメやぁ…と思ってましたが、合宿に参加させていただける事になったので、たいようさんも頑張って下さい!
もし参加された人の中で、これだけは持っていったほうがイイ!と言うモノがあれば教えていただきたいのですが。
ドライヤーって要るんかなぁ…。
おめでとう!JAFクン遠いから郵送に時間がかかるんだよ。メールでも来ると思うから確認してみるといいよ!
笑輝さんですか??(笑)
おはよ~☆今日来るかな?待ってみるね(*^_^*)
通知は郵送されてきたよ。みんなにくるかはわかんないなー。だけど、うるさかった人が昨日で、俺が今日で、だから地域によっても来るのは差があるのかも。。。
通知ってメールでくるの?合格者だけ?
内定きました!!
まだ届いていません・・・。
先ほどメールが来ました。18日に面接を受けて20日の19時頃に来た感じですね。ってか、交通費って往復で3000円を超えないともらえないんですね。。。
まだ、来てないって事は落ちたって事かな?
ちーっす☆楽しかったよね。・・・はしゃぎすぎて風邪引いちゃいました(-_-;)合宿では、個性溢れんばかりの奴らと、社員さんばかりで、良い経験できたし、一条の魅力にとりつかれて、今はわくわくドキドキ結果待ちです(@_@;)
わぁ~みんなと働きたいなぁ~…。
それまでには、話にオチをつけなくちゃっ☆
合宿お疲れ!楽しかったよな!楽しすぎて選考会っていえるのかな・・・17・18日行った人みんな見てるかな?内定きたらいいんだけど。心配だ!
遅れて来た人いますか?
面接は非常になごやかにやれましたよ。
はーい☆私、24・25日の合宿に参加しますよ。合宿はとても楽しそうなので楽しみにしています。でも山梨は遠いですね。
問い合わせしたほうが良いと思います。私は履歴書と職務経歴書を送ってから一週間ぐらいで連絡が来ました。その一週間後に面接。面接してから三日後に採用通知が届きました。
がんばってください。
アドバイスなどありましたらお聞きしたいですm(__)m
いよいよ明日合宿ですね~! まだ全然準備終わってないです。 友達の話だとけっこう参加者は多いみたいなんですが、お互いに発見できるといいですね~(^^)v☆
間にあうんちゃいますか?
なぜ一条に?
もう遅いですか?
誰かわかれば教えてください。一条工務店に入りたいです。
内定出ている人がたくさんおられるようですね。
免震住宅の鉄骨土台の溶接を日本の有資格者以外の作業員がやっていて、溶接後の検査を怠っていた時期があったようです。
詳しくは週刊現代4.22号P28~を見て下さい。
合宿選考行かれた方、交通費の領収書って必要でした?
内定者です!僕は今日、もうひとつの内定先に辞退の電話をしました。一条さんで働くつもりです☆
住宅メーカーに限らず多くの企業が信頼で成り立っていると思います。そして色々な企業が週刊誌で話題に挙がります。もし全国民が週刊誌の内容を信じていたら大手が何社も潰れているでしょう。今回の問題についてもTVやネットでのニュースにも挙がっていませんし、週刊誌でおもしろおかしく書いてある程度にしか思っていません。一条さんの方もきちんとケアを行なうらしいですし。というか、僕も記事を読んで「辞めた人の腹いせ」というような感じにしか受けませんでした。
でも、就活は一生を決めるかもしれませんので、みなさんもじっくりと考えた方がいいのは確かですね。
なんか調査してるって事だからデマではないんだろうね・・・
ちょっと心配だけど一条なら誠意もってまた信頼回復してくれるよ。きっと大丈夫。
どのような事が取り上げられていたのですか?
社会人で中途採用に応募されている方はいますか?
私は転職サイトからエントリー(サイトに登録してある個人情報を共に送信)した後、
履歴書と職務経歴書を送ってくれとの連絡があったので、
本社の方に送付したのですがもう一ヶ月音沙汰なしです。
書類選考で落とされたら連絡はないのでしょうか。
合格者のみに通知、といったようなことは書かれていなかったので
なぜ連絡が来ないのかわかりません。
問い合わせをするべきでしょうか。
誰か分かる方教えて下さい。
内定承諾書はまだ提出してないです。色々悩みましたが一条は辞退するつもりです。合宿楽しかったし、多少心残りですが。
ありがとうございます。内定承諾書はまだ提出されてないですよね?
どんな内容だったのですか?一条はいいイメージが多いから悪いことだと余計気になります。
私は、2週間ほど待ってもらっています。4月20日前後に他社の結果も全て出て就職活動を終えようと考えているからです。人事のかたに正直に話せば大丈夫です。納得いくまでがんばってください。
僕も行きますよ~。
よろしくです!!