会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に説明会に参加するのですが、
エントリーシート見ても、自己PRの欄とか、志望動機の欄とかないんですよね・・・。
もしかして説明会で、別に書いたりするのでしょうか??
どなたかお願いします!
合宿は3次選考のあとです。
間違いを教えないように。
どなたかよろしくお願いします!!
本当ですよ!2次が通ったら合宿があったはずですよー。
こぉなると、ゴールデンウイークってのは前々からわかってたことなのに何故10日以内なんて案内出したんだろう。。。合否関わらずメールか書面にてってゆってたよ★第一志望だけに気が気でない↓
確かに10日以内だったよねぇ★☆★☆う~~~~んどうなってるんだろう!!?今日大学の方に帰るから確認してみるけど。。人事部の人もGWに入ってるっていうしなぁ。。明日くらいから返事が返ってくるんじゃないかなぁ。。落ちた人も返事返ってくるはずよねぇ!????
私もまだなんです。。。実家にずっといても何の通知もメールもこないし、電話して確認しようにも誰も出ない。なんだこりゃ★10日以内のはずだよね。
私も26日に東京で三次面接を受けましたがまだ連絡がありません。ロッキーさんはどうですか?
なかなか九州勤務には、もっくんならんとは思うけど・・・そん時は連絡して☆って連絡先知らんね(-_-;)
おめでと~☆俺は一条に決めたで!!!JAFは九州かぁ。。。もし九州勤務になったら、そんときはまた遊ぼうな☆
ありがとうございます☆全力で頑張ります!!
もっくんさんも一条で素敵な社員さんになって下さいね☆
もっくん久々~☆もっくん一条で働くんやね(*^_^*)
地場の不動産受かったにょヽ(^o^)丿
一条で働く気マンマンのものです☆選考ではほんとに一人一人を見てくれる会社だと実感しました!!ほんとの自分を100%出してがんばってください
ありがとうございます。参考になります。
確か、一週間くらいで来ましたよ。郵便で。
結構、おいしかったです(笑)
夕飯もおいしいし、社員の方とちょっとした無礼講ってゆーのが面白かった~★
二日酔いになりそうでやばかったですけどね。ほどほどにしとけば良かったと反省中です。
おいしかった?
一条さんの説明会をこれから受けるものです。
先月、展示場に友人と訪問させていただいた時の一条さんの入社一年目の営業の方が本当に丁寧に会社のこと、一条の商品を紹介してくれました。
私たちは学生で家を買うわけでもないのに本当に丁寧に分かりやすく教えていただき、その沢山の人に一条を知って欲しいという態度にとても感銘を受けました。
私は建築などの学科を出てないのでYOKOさんのように専門的知識はありません。
でも、専門的知識は後からでもつけられると思います。
それよりも、一番大事なのはお客様を大事に思う気持ちではないかと思います。
YOKOさんが考えるように会社自身のことを悪い面も深く知る必要はあると思いますが、一条さんを良いと思って内定を決められたり、選考を受けている方もいることを忘れないで下さい。
内定した方、選考過程の方頑張ってください。
YOKOさんも違う会社で頑張ってください。
私も一条で内定がもらえるように頑張ります(^-^)
お客の立場として、この会社は家好きにはいい環境だと思います。私の両親は、今すごく幸せそうです。一つひとつ丁寧に対処してくれます。内定をもらった方も、辞退された方も、私のように残念な結果だった方も、この会社に出会えたことにまず感謝してほしいです。
私は、偶然この時期に家を建てているだけですが、私の書き込みが誰かの何かお役に立てれば嬉しいです。
長い文を読んでくださってありがとうございました。
私は、今一条さんでおうちを建ててもらっている就活生です。
みなさん、いろいろな考え方をもっていて私も一言…と思い書き込みさせてください。
一条さんは、お客さんに対して本当に一生懸命の工務店さんです。私は、法学部なんですが、おうちを建てる時期と就活の時期が重なったこともあり、「住」に関わる仕事に就きたいと強く思い頑張ってきました。もちろん一条さんも受けましたが、残念ながら落ちました。でも、面接を受けてよかったし、落ちたことで余計に「住」に関わって仕事がしたいと思うようになりました。結果、あるメーカーさんに内定をもらう事が出来ました。その会社は上場していますが、会社が上場していようが、いまいが、一番大事なのはおうちを買う人たちにどれだけ一生懸命になるっていう気持ちじゃないでしょうか…。なんかキレイ事のようですが、私は一条さんに建ててもらっているから、そう思います。確かに働く上で考えなければいけないことはたくさんあると思います。でも、どんな仕事でも働いている人が一生懸命なら、それでいいと思います。
あんたかわいそうな人やね
あんた誰にも相手されないタイプやね
姉歯たちたいしてあんたは変わらん!!!
一条受けてきたひとのこと考えもせず書き込むな!!!
私は3次試験で辞退した者です。あなたの意見を読んでいて、すごくいやな気分になりました。私はそんな考え方しか出来ない人と一緒に働きたくはありません。会社をどうこう言うより、皆さんに謝罪して、自分自身を改めたほうがいいと思います。
この会社を第一志望で考えてる人、内定もらって入社しようとしている人に対して謝ってください。
わかったわかった。
あんたが良く勉強してて賢いのはわかったけど、わざわざここに書く必要はないよ。まわりに認めてくれる人がいないんだろうけど。
ていうかハウスメーカーで働こうとしてる人が残業やらなんやら考えてたらダメでしょ。みんなしんどいことくらい覚悟してるよ。
じゃああなた一番推薦のハウスメーカーは?
しっかりダメダシしてあげるからさ。
悪いところなんてどこにでもあるんだから、合宿行ったり説明会きいて何かに魅力感じて働きたいならそれでいいじゃん。
本当の姿じゃないとか言ってるけど、入って見ればどこでもそうだし、少なくとも選考や説明会の姿は「うその姿」ではないんじゃい?
辞退したんなら黙って就活続けとけっつーの
上場してない会社は世の中にはたくさんあります。
別に上場しなくてもやっていける会社はしなくてもよいと思いますよ。例えばサントリーさんや竹中工務店さんがいい例です。影で何をやっているかわからないと書いていましたが、それは上場している会社にもいえることだと思います。インターネットや評論家の話を宛てにしすぎるのもどうかと思いますよ。結局は自分の目で見て、体で体験しなければ会社のいい所悪い所はわからないのですから。
残念じゃったね~。。。でも、どこに入ってもお互いがんばろなー☆また会えるといいな!!!
どの人かね?
お久しぶりです。
内定きました!
もっくん、うるさかった人>
おめでとう!これからがんばろう!
JAF>
そっか、残念だったね。
でもJAFのおかげで合宿楽しかったよ!
ありがとうございます。しっかり対策を立てて明日東京に行ってきます。
落ちました~(+_+)でも、別に良いっす。やっぱり、地場の不動産に進もうかな?それとも、ハウスメーカーのリーディングカンパニーに進もうかな?・・・迷ってます。
山中湖の合宿楽しかったよね☆みんなと会えないのは、淋しいけど・・・。来年から社会人頑張ろうぜヽ(^o^)丿
もっくんなら、良い営業マンなれると思うし、なって欲しいな~。そして、社員として、山中湖合宿盛り上げてね。
堤帝国崩壊がいい例だと思います。(上場してましたが)
上場していないので外部から見えずらいところが多すぎて再生もしずらいという難点。情だけでは仕事はして行けないんですよ。そして一番に評論家の書かれたハウスメーカーの本に目を通してみるといいと思います。インターネットの掲示板とかもね。会社の本当の姿ではないとは思いますよ。しかし家を建てる方々は見てどう思われますか?人生に一度のものをインターネットだけではなくちゃんとした専門家の方が書かれた本を見て選ぶとは思いません。そして家を建てる方々はそれくらいは最低として調べます。私たち学生もそれくらいして入社すべきだと思います。会社に入るんですよ。友達を作りに入社するんじゃないんですよ。