会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年受けた時はそんなに難しくはなかったですよ。
内容というよりは時間が足りないという感じです。
今年も同じかはわかりませんが・・
仲良くしてください
どんな内容なんでしょう。一期なので分かりませんね。。。
GDですがどんな内容なんでしょうかね?
難しいというよりは時間が足りませんでした…。
難しくなかった?
大阪参加します
名古屋に行きますよー。
一条のカラーがスキです!
受けました 詳しくはこのサイトの
就職活動の欄で <これから本番就職活動>にかいていますから。
ご参考に。
中途採用の面接ですので「職種選択:社会人(中途)」に書き込んだつもりが、「職種選択:全体」の方にも書き込んでしまっていた様です。
お騒がせ致しました。
私は大阪で選考しようとおもって
WEB試験あんどエントリーシートを送付して
連絡をまってるものなんですが
大阪の梅田にて平成18年7月21日(金)~7月28日(金)に面接が実施されますが参加された方いらしゃいますか?
もしよろしければ面接の内容や感想などお聞かせ願えれば嬉しく思います。
よろしくお願いします。
お聞きしたいのですが、建築土木系の専門学校生は応募資格に入っていますが、建築を勉強している短大生はやはりダメなのでしょうか?
一応、HPに書いてある『卒業後2年以内に建築士の受験資格が取れる人対象』には当てはまるんですが・・・
知っている方、いるようでしたら教えて下さい!!
初めまして、こんにちは、ここの選考が面白いと思って選考に参加しようかなと思ってるんですけど、もう選考って終わってるんですか?リクナビでエントリーしたんだけど、何も来ない・・・・これってやっぱ今年のは終わってことなんですかね?まぁー、「一条に聞けと言われれば」それまですがw
同じような方いらっしゃいますか?
いままでみたいに合宿はないみたいですが、合宿の変わりに何かあるんですかね??
内定もらっている方、個人面接はどうでした?よかったらアドバイスください!
今までは翌日だったのですが来てないので縁がなかったようです・・・
WEB試験はあまり考慮されませんよ。
ほんとに人物重視です。
何か知りたいことがありましたら、何なりと聞いてください!
>SPIつーことは、WEBテストはWEBテスティングサービスとか言うやつですかね?
ちょっとそこまではわからないんですが…。市販の問題集1冊で十分だと思います。
SPIつーことは、WEBテストはWEBテスティングサービスとか言うやつですかね?
問題集やっときますか・・・
はじめまして。おととい追加募集のWEBテスト受験しました。内容はSPIでした。ただ時間が短くて半分ぐらいしかできていません。
Webテストってあるみたいですけど、どんな内容なんでしょうね・・・。
説明会のときに、人を大切にするっておっしゃってて、合宿までして選考するなんて、いい会社だなぁって感じたので、自己PRも志望動機も書いていないESで判断されたのは正直ショックでした。
それなら最初からちゃんと人を見て選考するなんて言わなきゃいいのに!!って思いました。
すぐに、縁がなかったんだと気持ちを切り替えましたが(>_<)
きっと、必要とする人材は大切にするんだと思うので、受かった人は是非頑張ってください(*^_^*)
落ちた人も縁がなかったんだと思い、また新たに頑張ってください!!
あきらめなければ、きっと自分にあった会社にたどり着けると思います。
えぇっ!?あれって選考だったんですか??
てっきり全員案内が来るものだと・・・。
ということは・・・。
落ちたのかしら。。
でも、あのESって通す落とすの判断どこでしてるんだろって思いました。
自己PRも志望動機すらなくて、説明会の感想だけでふるいにかけられるんでしょうか…?
「会社って案外知名度じゃないな」って事に一条工務店を知って思いました。
一条と出会えてよかったです。もちろん住宅営業は時間的制約も多く、ハードワークだとも聞きますが、人生つらくても、強い意志があれば乗り越えられる山はたくさんあるんじゃないかと思いました(あと支えあえる仲間がいることも大切・・・)。大学では大した勉強はしませんでしたが、ゼミなどで企業研究をしていく中で、やはり「企業理念」に筋の通っている会社は上場未上場に関わらず強いと思いました。
いろいろな企業の会社案内資料の中でも一条工務店のものは言葉に力強さを感じました。(ちょっと1人盛り上がりしすぎ??(^U^;)
なんかえらそうなこと書きましたが、これから一次選考GDです(^^;)つーか説明会出たら自動でGD参加できると思ってたからとてもビツクリ!
一条の未来はポンポコポン太郎がしょったる!ってくらいの気持ちを持って選考にのぞみたいと思います。
一条で働くことが先に決まったみなさん、すぐに追いつきますのでそこで待っていてください。
僕も来ました~☆
5月10・11日の合宿行きましたよー♪(* ̄ー ̄)v
はじめまして。僕も17日に大阪の会場で説明会に参加したのですが、今見たら選考の案内が来てましたよ~。
二人の方を一度にまとめてすみません。
はじめまして。僕も17日に大阪の会場で説明会に参加したのですが、今見たら選考の案内が来てましたよ~。
二人の方を一度にまとめてすみません。
僕も参加したんですがまだ来てないんですよ・・・
taiさん来ました??
平塚のレオパレス?
ご返事ありがとうございます。レオパレスに安く住ましてくれるんですか!!いいですねぇ
たずねたところ、基本レオパレスだそうです。