会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人(一テーマ)につき4分の時間があって、グループの誰かが時間をはかり残り1分ぐらいで司会に言って、司会がまとめにかかる感じでしたよ。
お互いに助け合うことが大事だと思います。
またその際メモをとっていいのかも教えてください。
ほんとに質問ばかりですいません。
きてますよ~ぼくハもうすでに。
>ピートさんへ
あ~!!良かったというか何というか、自分だけではないことにチョット安心しました。
前回前々回は翌日に結果が来ていたので本当に心配で…
でも、待つしかないんですよね~。
皆で合宿いけると良いですね☆
書き込み有難うございます!!
ありがとーございます☆
楽しんできます!!
私もまだ三次の結果きてないですヨ。
今まで結果が出るのが早かっただけに、不安になりますよね。私は面接で全然うまくしゃべれなかったので、本当に不安でいっぱいですが…
結果は合否に関わらずきますよね??
今は待つしかないですね。。。
私も8日に3次面接受けましたがまだ連絡が来ていません。不安でしたが、今は開き直ってあと4日ゆっくり待ってみようと思ってます☆
私は合否に関わらず連絡が来ると思ってたのですが、もしかして合格者にしか連絡が来ないのでしょうか?
私達の時は、雨が降っていたこともあって体育館でした。
ですが、グループワークが終わった時点で外はかなり暗くなっていたので、天候に関わらず室内だと思います。
体育館シューズ等は持って行くべきですね。
スリッパでやっている人もいましたが。。。
連絡はきましたか?ボクは明日で3次面接から一週間になるのですが、まだ連絡がありません(泣)
8日に3次受けられた方~どうですか??
どなたかお答えお願いします☆★
一次はGDなんで、聞かれるとか質問はないですよ。アンケートによる質問はありますけど・・・
自分の時は5人グループが6組あって(ランダムに決められる)それぞれのグループに試験管が2人の7人で丸いテーブルに座りました。最初に簡単な自己紹介をそれぞれするのでかなり気が楽に(自分の時は)なりました。メンバーがよければ和やかに進められると思います。ちなみに自分のグループは笑いあり突っ込みありてきな感じで楽しかったです。GDは一人一人お題がありみんな司会を務めることになります。詳しい内容は試験の平等のため言えませんが・・自分の意見をはっきり伝えること、みんなと協力して助け合うことが大切だと思います。当たり前すぎるアドバイスで参考になればいいですが・・
>ヤマピーさんへ
お返事くださったのに返事遅くなってすいません!
アドバイスありがとうございます。
明日からの合宿に参加してきますが、自分らしさを出して熱意を伝えられるよう頑張ってきます!
あと飲み会のときはジャージとかスウェットでいいんでうかね?
一条の社員と面談しましたよ!
でも合宿でしてない人も何人かいたので全員ではないみたいです!
私も他社の選考を現在受けています。でも内定承諾書を出した後でも断ることは実質可能です(ただし大学名に傷がつくかも)。みなさんの自由ですけどねw
私は一条が第一志望だったんで多分入社すると思いますが。
横から失礼します。
内定をもらった人全員が、内定者限定のボックスに登録しているとは限りませんよ。
かく言う私もその一人です。
まだ他社の選考を受けているので、仮に一条工務店さんに行かない場合も考えて、まだ登録していません。
実際は内定をもらっている人はもっとたくさんいるんじゃないでしょうか。
ちなみに私は合宿前に社員の方とはお会いしませんでしたよ。
入社内定受諾書が家に来たと思うんですが、それって出したら絶対に入社しますってことなんですかね?よくわかんないんですけど…他のところは受けませんっていうことなんですか?それとも内定の確認っていう意味で、まだ就活していいんですかね?
それじゃあ半分以下にされるってことなんですか・・・。
けっこう厳しいですね!!
もう1つ聞きます。
合宿前に一条の社員と1対1で会いました?
合宿には100名ほど参加してたんですが内定者限定のボックスには30人もいないですね。
最終選考で落とされる人も
いる感じですか?
ボク第一志望なんですよ、ここ。
8日に3次面接受けた人で連絡来た方いらっしゃいますか??
いや~自分でも気にしすぎだと思うんですけど心配で心配で。
最初にメールが来ましたよ!2日後くらいに内定通知書がきました!
WEBテストはどんな問題がでるんでしょうか?あとGDも不安
で・・・
何かアドバイスいただけたらうれしいです☆
私は富士山がめっちゃ綺麗だったのでデジカメもっていけばよかったな~と思いました。あと普通に寒いので防寒着は絶対いりますね。
ありがとうございます!ドッヂボールですかぁ~楽しみ☆
他に「これもって行けばよかった」ってものはありましたか?
>すすむさんへ
私は28日に3次でしたよ☆
私も同じです。そして今日ES通過のメールをいただきました。16日がGDです。お互い内定いただけるようがんばりましょうね!!!
書類の次のGDについては前の方か内定者日記に結構詳しく書いてありましたよ。
連絡が早い遅いは事務的なものだと思うので、不安になる気持ちはわかりますが、まず気にしなくていいと思います。
がんばってください☆
ありがとうございます!!チョット安心しました(^_^)
しかし、今日の他社の説明会は、一条の結果が気になってしまって、上の空でした 笑
15日に合宿に行く方は、3次選考はいつだったのですか?
15日に合宿に参加するよしおです。
合宿について教えていただきたいのですが。
当日は東京からでも新幹線を使用しても差し障りはないのでしょうか?
あと、ジャージとか運動靴とか必要ですか?
私はまだ書類選考の段階で次がGDです。
全員が進行役をすると伺いましたが、どんな感じでしょうか??
アドバイス等いただけると嬉しいです!!
私も期日ギリギリに合格通知きましたよ。まだ大丈夫だと思いますよ☆
合宿ではやはり自分の班の担当の先輩に、一条に対する熱意、本当に一条に入りたいって思いを伝えたらいいと思いますよ。あとグループディスカッションでは自分らしさをだしたらいいと思います。飲み会では明るくいくのはいいと思いますが、あまりハメを外しすぎないようにした方がいいかもしれません。。私も食事終わったら部屋に早めに戻ってましたけど、食事中には先輩にかなり熱意をつたえましたね。合宿頑張ってください。
うらやましいな◎
ところで、ボクまだ三次選考の結果待ちの状態なんですが…
二次選考の合格は翌日に来たのですが、今回のはまだ来ません!!
皆さん合格通知は翌日には来ていましたか?
合格者は連絡が早い!っていうじゃないですか?!
連絡がないのでものすごく不安なんです(泣)
GWも結構自分出しながらやった感はあります。
時間が足りなくて、もうちょい詰めたかったですけどね(笑)
自分は飲み会は2時くらいまでいたかな???
真剣な話させてもらって良かったです。
楽しむことには間違いないけど、普通の飲み会みたいに暴れてたらいけないと思います。グループワークがあるからそのときに自分らしさを出せばいいんじゃないかと☆きっとその自分らしさを買われて合宿まで行ってるわけだし!そこまで来て熱意がない人はいないでしょうし。自分も飲み会はそこそこに切り上げて即風呂行って爆睡しましたけど大丈夫でしたから…。頑張ってください☆
>yoshi555さんへ
>BIG Dさんへ
>一条さんへ
内定おめでとうございます!!
今度の合宿に参加するものです。
自分の中で今のところ一条が第一志望です。
社員の人から合宿は楽しめば受かると聞いたんですが・・・やはり選考では自分らしさを出して熱意をアピールすればよいのでしょうか?
って結構受かってるんですね
どれぐらいの人が落ちたんだろ?
そうですね。一条さんが第一志望なので就活終わりにしようとかんがえていますが今選考中の企業だけ最後まで受けてみるつもりでいます。
内定おめでとうございます。内定が出たわけですが今後の就職活動はどのようにされますか?
第一志望ですか?
ありがとうございます 半分も落ちるってことでちょっと不安ですが頑張ります
お疲れ様でした
ぜんぜんそんな感じしませんでしたよ。
もしかしたら担当の人事の方によっては圧迫になるのかもしれませんね。
あと圧迫面接というけれど、こちらが明確な志望理由などをもっていれば焦ったりうろたえたりすることは無いと思いますよ。