会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社は辞めた方がいい。
志望動機・熱意・その他あんまり落ち度はなかったと思うので、私が住宅営業向きじゃないと思われたか、会社の風土に合わなかったのでしょう。受かると思ってたのだけど←甘い。
過去に色々書き込みがあるけど、落されたのも、自分がその会社に合わず苦しむことから救っていただいたという意味で、ありがたく思わなきゃいけないと思います。
内定者の皆さん、おめでとうございます。いい噂も、悪い噂も、会社入って自ら確かめてみてください☆私はまだまだ、就職活動の旅を続けます(住○も落ちたけど)!
みんな頑張っとうねん。いいやんそんな変なこと言わんで。
たしかに今は都心に集まる傾向がある。マンションもたってきとう。けど、これから、マンションがいくつ建つ土地がある?ないで 俺から言わしたらハウスメーカーがよっぽどえぇわ 新聞より俺の周りにはディベロッパーの仕事しとう人がおるから、大変てよう聞く
その前に誰かが見てイラっとするようなこと書きなや
気ぃ悪いで
なんかもうけなしあいやん。
自分で見たもん、聞いたもん、肌で感じたもん信じればいいじゃん(^^)ごなごな掲示板で言い争っても意味ないで!
まぁ自分信じれない人は流されるだけやろな★
あらあらそんなことないで☆
木造好きな人もおるけど今まず土地がないしなーーー世間の流れみてたら分かるようにほとんどがマンションに行くからハウスメーカー自体がちょっと・・・って感じやで!!ってか土地もってても相続税がどんなけ高いか・・・。
ほとんどが今後は土地売ってマンションになるやろー。
市とかの政策も今後まちづくり再建でそっち方面進むし。
新聞にも載ってるし、上場してない木造のみの企業はちょっとあぶないらしいで。
企業体質も聞いたとこによると宗教のようらしい☆
まあ参考までにいっとくわ☆
日本人は木造軸組み工法好きやし、今うでの良い大工さんおらんようなっとうから、ハウスメーカーに頼む人多くなるやろし、一条は今後のびる思う
えぇなぁ みんな頑張ってください
ありがとうございます。
できる限り頑張ってみます
私も23日の午前、一番早い時間に受けたんですけどね。連絡まだ来ません。通過の方は翌日みたいなので、私はだめだったのかな、、、第一希望なだけにショックです。ねじまき島さん応援してますよ!!
僕も合宿参加します!
わからないことだらけですけど、頑張りましょう!
多分ポーターのリュック背負ってます笑
そうすれば、会社の悪い部分の書き込みがあっても、不愉快になることはなく、1つの意見として参考にすることができます。
ただ、マイナス面をあまりリアルに書き込むのはどうかと。。。
選考が終了した私達にとっては影響は小さいかもしれませんが、
現在選考中の方のやる気を損ない兼ねません。
横から偉そうに失礼しました。
待ち時間が出るかもしれないのですか…。
一人で長時間面接となると、話す事がなくなりそうで不安ではありますが頑張ってみます。
貴重な情報をありがとうございました。
>たっくんさん
はい、23日の午前中に受けてきました。
私の友人(私よりも早い時期に選考を受けてました)の話なのですが、連絡が来たのが面接の2日後だったみたいです。私は早い時間帯に受けていたので、連絡が早かったのかもしれません。
今度浜松行ってきますが、一条工務店の選考、そういえば大学発行の履歴書出した覚えがないような・・・必要ないのかな。
会社で楽しいとこないんかないよ。
特にこの会社は入る前に洗脳するらしいからな。。。。
実際客になってみるとめっちゃひどいことされたとかあるらしいでな。
それを考えた上で入ったらえんちゃん。
あくまではこれは参考までにお聞きください。
だからこの会社は個人的な判断と付き合いとその他のつながりで判断する会社なんだよ。
ださなあかんもんださん人を採用して、そんなんで人の一生左右する採用を判断するって大問題やで。こーゆうことする会社が本当に社会のためになることするとわ思えんな。
加西市問題みんな知らんの??
公平な筆記テストと論文で出た結果を市長が個人的に判断して自分で採用者を決めて大問題。市はおおもめ。法的手段で訴えられる人まででるかもしれん。
これが一般企業で起きたらwww
やばいよね。www
君のせいじゃないで。たしかにここで本間のこと書き込んで皆に信じてもらえへんのはつらいやろけどな。
俺もいろいろこの会社のこと調べたけど裏では色々と悪い噂も流れとるわ。
違う部材使っとったり、それを監督がほったらかしにして、客のほうが先にそれ発見するぐらいええ加減らしい。
しかもそれはよく聞いたら会社の方針らしい。悪いのは会社です、ってよ。つまりその監督が珍しく悪いやつじゃなくってそういう人がよくおるらしい。
客の間の評判も下がってるらしいわ。
もしかして2次は23日でした?私は落ちてしまったようです。がんばってくださいね。
面接は「予約」と書いてある時間からですよ☆
また面接時間が30~60分となっているように人によって長さが違うので控え室で待つ可能性が高いです。
実際、私も20分ぐらい待ちました。。
頑張ってくださいね!!
決していやな気持ちで書き込んだわけじゃないのです。
本当にあったことを知っていただきたかっただけです。。。
私の書いたことをよく考えてそれでも好きだと、本当のこの会社を知ってその上で入っていただければ後悔しないと思うので頑張ってくださいね。
では失礼します。。。
| ○:30~△:00 | × |
| △:00~△:30 | ○ |
| △:30~□:00 | 予約 |
| □:00~□:30 | × |
上のようになっています。(他は全部「×」でした)
日時会社指定、面接の時間が30~60分という事は、「予約」表示の上の「○」の時間から面接開始なのでしょうか。それとも、「予約」の時間からなのでしょうか。
もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? 何卒、よろしくお願いします。
それはまずいんじゃ。。審査の公平さに欠けます。
ネット上のみならいいけど、周囲の方には言わぬ方が
良さそうですね。
どこに悪いところがないなんて書いてあったんだろう
当たり前のことや人から聞いてきただけの話を参考にして下さいって言う方がいただけなんですが。。。
で それについて反論しただけなんですがこれは本当の考えを言い合えてないんですかね
まぁ個人攻撃に見えたなら反省します
大手に行って頑張ってください
>とらさんへ
ありがとうございます。性格のほうを重視いただけるとたすかります。まずはGDの突破に全力注いできます
ここってそうやって助け合う目的なんじゃないよーーーーーー本当の考えを言い合う場所やから。勘違いしてる人がおったから忠告な。
なぜこうして個人的に攻撃するんかな??
会社の悪いとこを悪いっていったらあかん掲示板なんかな??
いいとこだけ言い合って満足する掲示板なんかな??
本間のすがたを言い合うすがたんんですけど。。。
あなたは本間に勘違いされているようでwwwわらっちゃいました^^
会社に悪いとこないとか思ってへん??君より僕のほうが大手に決まってるんやけどな☆」
ご迷惑をおかけしました。
>背番号13番さんへ
私は昨日2次面接を受けてきたのですが、そのなかで少しWEBテストの話題になりました(主に性格診断のほうですが)。
選考に関係あるかどうかは分かりかねますが、一応点数は見られているみたいです。
ありがとうございます。早速電話したところ私も「納得するまで就職活動を続けてください」と言われました。
>背番号13番さんへ
私は人事ではないのでハッキリ言えませんが、webテストは時間が足りず半分ほどしかできなかったのですが、内定を頂きました。それに技術課題も提出していないのに内定を頂きました。
すなわち本当に面接での人物重視の面接だったのではないかと思います。
僕はアンケートだけ郵送して、研修に参加しますよ!
人事の方に連絡したら、「返事は延期しても良いけれど、研修にはなるべく参加してください。」とのこと。
その場合、最終的に一条に決めたら承諾書を出せば良いらしいです。
一度、人事に連絡を取ってみたらいかがでしょうか(^_^)
<whoseさん
僕らが行ったときは(3月5・6)天候が悪く、山の上はすごく寒かったです。。。
そして、旅館には暖房設備ナシ。
夕食時や、その後社員さんと話する時を考えたら、セーターなどで暖をとった方が良いかもしれません(^_^;)
とにかく、向こうは寒かったです。。。
でも3次面接は全然自分の納得いくようにできなかったので、仕方ないです。私も合宿行きたかったですよ~。しかも他企業は選考があまり進んでないので、また、一からか…や、しかしこれを教訓に他企業の選考頑張りたいと思います!!残ってる皆さんは頑張って通ってください★☆
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました*^^*
よく意味がわかりません
就活に参考になるものなら大いに結構ですけどね
人から聞いてきたという話をえらそうに押し付ける人がいただけで 肝心の中身も認めるとかのレベルですらないかと。。。。
理解力のない人には掲示板を利用するのは難しいかもしれないですね
なんかよく分からない文章・・・
ちょっと会社の悪いこと言われたからっていちいち反応しすぎやでーーー。ほっときゃいいのに反応すいるってことはまさか本当のことやから反応するんやろ??
会社なんか悪いとこも認めて入らんとーーえらい目に合うって分かってるんかな??
いいとこだけ言い合って満足したけりゃこの掲示板くる必要ないよね??
そこも認めようやーーー
ごめんなさい・・・気にしないでください・・・
ありがとうございます!合宿行くんすか?いいなー。
がんばってくださいね。
同じ日に行く方々、どうぞよろしくお願いします!!
これだけ言わして!
>>それと自分はすべてわかっている。
このような考えかたの人はきっと誰がなにを言っても聞かず自分が一番だ!!自分が選んだ企業に間違いはない!!
こう思っているように感じます。しかしそう思ってみんな人の意見を聞かずに入社して・・・
この文章はあなた自身がかなりあてはまってると思うんですが。あなたが一番全て知っているような口調で話されていますよ。自分で気付きませんか?今のあなたは人の意見を聞かずに入社した人と全く変わりありません。あなたの言葉を使うと「反対意見にぶーたら言ってるだけでは成長しませんよww」ってことです。