会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございまーすヽ(*´∀`)ノ
がんばります!
やるかやらないかって事なんでしょうか?
う~ん・・・色ぐらいは塗ろうかな。。。
>まーつーさん
パースは手書きフリーハンド・着色なし・鉛筆のみで仕上げました。
2次集団面接のときに提出しましたが、2次・3次でも特に課題に対しての質問はありませんでしたよ。
誰かすでに受けた方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
今田いたいた!!
俺も同じ日に合宿にいました。
ウイスキーラッパ組です。
私は昨日3次面接でした★
もし通れば26.27で合宿なんですが・・・心配です。
いままでは翌日には合格の連絡きてたんですが。
今回はまだきません。。。
昨日3次受けた方でもう連絡来た人いらっしゃいますか??
また、連絡が遅くても合格だったかたとかいるのでしょうか??
ココが第一志望なんでとても胃が痛いです。
本当無神経な人ですね。
外観パースってフリーハンドでもいいんですかぁ??
あんまりくだらないこと書き込むのは迷惑だと思いますよ。
みんなそれぞれが行きたい企業に受験するんですからあなたがどう思おうが関係ないと思いますけど。中傷する書き込みは皆さんに迷惑ですのでやまてくれませんかね?
僕も2週間という期限に焦りました。。。
まだ受けてみたい企業があるので、延期させてもらえませんか?と頼んだところ、「納得のいくまで就活を続けてください。最終的に一条に決めていただければ幸いです。」と言ってもらえました。
延長の期限も特に、何月何日まで、というものではなく、他の企業の結果がでるだいたいの日で了解してくれました。
承諾書はまだ送らず、アンケートだけ送って、研修合宿には参加します。
理解のある会社で、本当に感謝しています!
でも、提出期限が近くてむっちゃ迷うのですが… 他に本命ある人って、期限伸ばしてもらったりしてます??
あのーー・・・中学生じゃないんで落ちたからとかじゃないんですけど・・・www
内定いただいてからその企業についてよく調べますよねーーーその時点で元社員さんなどにお話を聞いて考えが変わったのです。
それと自分はすべてわかっている。
このような考えかたの人はきっと誰がなにを言っても聞かず自分が一番だ!!自分が選んだ企業に間違いはない!!
こう思っているように感じます。しかしそう思ってみんな人の意見を聞かずに入社して多くの人が会社を辞めているのをご存知ないですかねえ・・・・参考にするしないは自由!!
反対意見にぶーたら言ってるだけでは成長しませんよww
idekoさんとtoshiさんは何班でした?16日私は2班でした。メンバーみなさん良い方でたすかりました。みんな通ってるといいんですが。
本当にありがとうございます~
実は昨日、あせって本を買いました~その名もににぃさんと同じ名前の本でした~~やった~~がんばります!!本当にありがとうございますやる気でました!!ちなみに住宅外観の大体を絵で書いたらいいんですよね???
私も書いた事が無かったので苦労しました。『勘で描くパースのコツ』っていうのを熟読して挑戦しました。
とっても分かりやすかったですよ♪
面談の連絡とか未だ無いです・・・地方の人もあるんですか??
私も同じです(T_T)第一志望だったのでかなりショックです。また気持ちを入れなおしてがんばりましょー。
残ってる皆さん頑張ってください★
16日のGDの結果きましたー。。
落ちてました…。
私は16日にGDを受けたのですが、今だ連絡が来ません。同じ日に受けた方で連絡来ている方いらっしゃいますか?
確か今日が締め切りだったかと(>_<)
不安でしょうがないです。
わあ~!!
同じ班の人が内定もらったのがわかってうれしいなッッ♪
女の子1人やったし私のことは分かってると思うけど
タムケンさんはあだ名が違うからどの人か
ちょっと分からへんのが残念。。。
でもホント楽しかったよね★
あんなに楽しくできたんやし、
15班のメンバーが全員内定もらえてるといいよね^o^
私は26,27に合宿に参加する者です。3次を合格し電話連絡で合宿の日までに一度会ってほしいという内容できたんですが、内定者の方もそのような感じだったんですか?
教えてください。
>あっちゃんさんへ
>KIYOさんへ
みなさん内定おめでとうございます!
そうです今田です(笑
いろんな人と話したのであまり覚えてないです・・・
スイマセン^^;
女の子はかなり少なかったからかなり心配になりますよね
確か7人ぐらいでしたよね? そのなかで勝ち残ったのだから凄いことだと思います☆
同期として同じになったらよろしくお願いします。
2次試験で外観パースを書く実技課題が出されたのですが、
外観パースについて無知なので、どなたかお勧めの本があったら教えてください。どうかお願いします。
僕も15班出身です☆無事内定いただきました!!
実際グループワークとかはみんなで楽しむことが出来たと思うし、そこをけっこう評価してくれたんちゃうかな★
他の人も通ってたらいいのにな~
正直 合宿では何もできなかった感じがあって覚悟してたんですがほっとしました しかし一体何を見ていたのか最後までわからない企業でした
私も内定いただきました!!
同期になったらよろしくお願いします。
女の子少なくてめっちゃ不安やったんやけど
ホントによかったです★
15班のみんなホントにありがとう!!
内定おめでとうございます。今田こうじ君だよね?笑 同じ合宿にいってましたよ。トイレの前で「ほんまに似てるなぁ」ってちょっと話させてもらいました☆覚えてるかな?
私も内定いただきました!ありがとうございます。
書き込みありがとうございます!KIYOさんが同じテーブルで一緒にいたとは驚きです(笑 ドッチ楽しかったですね!またKIYOさんに会えること願ってます!
なんかいつの間にかつまらない言い合いの場所になってますね・・・ここは会社の悪口とかいう場所ではないと思うんですが? やおやおやおさんこんなくだらないことを書く暇があるなら自分が就職したい会社のことを一つでも多く学んだら良いんじゃないですかね?よっぽど暇人なんですか?ここは一条から内定を必死でもらおうと頑張っている人達が書き込む場所だとおもいますけど・・やおやおやおさんが何を言っても共感する人はいなし反対されるだけじゃないかな?これ以上この場所をつまらない言い合いの場所にしたくないし、みんなが嫌な気持ちになるだけです。みんなのためにと書いたのだと思いますが感謝どころか全くくだらない内容だと思います。理解して下さいといっても理解できないでしょ?お互いのためにもみんなのためにもこれ以上言い合うのはやめましょう!!
3月1日の書き込みの時点では、あなたはこの会社に少しでも入りたいと思っているように取れますよ。
心境の変化があった、もしくは選考過程で落ちたのかもしれませんが、本当に一条が好きでこの掲示板を見ている人もいると思うのでああいった内容の書き込みは避けるべきだと思います。
最終選考が1泊2日の合宿になります。
採用ページのWebマガジンに、昨年度の合宿の様子が軽く載っていますよ。
最終選考と言っても、グループワークしたり、ドッヂボールしたり、社員の方とお酒を飲んだりと、楽しい内容です☆
それで、ひどいと思うか、そうでないかはやっぱり1人1人にとって違うことです。
やおやおやおさんが言われてるような現状はあるかもしれないですが、それは今後も変わっていくこと。
この会社に入った人が、
今後時代に合わせてどういったものをつくるのかも変えていくことができるし、かえていったらいいと思います。
一条でがんばりたいと思ったひとは、
ここでがんばってみたらいいと思います。
がんばってください
>>木造もそれはどこかは生き残るかも知れませんがおそらく地元工務店か住○らしいです。
この文見るだけであなたがどれほどのもんかわかります
プレハブが残る理由はどうなったんでしょうね
それとね ニーズの多様化や健康・自然志向を全く無視して
浅はかな経済的観念だけで全部わかりますなんて言ってたら
恥かきますよ
まさか住○が残ったり 高額所得者がここを選ばない理由が住○は植林活動してて自由設計ができるからとか言い出しませんよね 選考過程で落ちたなら次に切り替えた方があなたのためですよ
合宿ってなんですか???
今度一次うけるんですが、
選考の過程で合宿があるんですか??
ここはそれが激しくひどいといっているだけですよー。
もちろんそれでもいいならよろしいですが。
時代の流れで勝ち組少数負け組み多数になる今後、金にいとめをつけず家をたてられる高額所得者がどれだけあらわれるかいう問題ですよね・・・。みなさんはこの日本のなかで低額所得者がほとんどを占めていることぐらいわかるでしょう。年1000万いく人がどれほどすくないか。
さらにもっと上の高額所得者になるとここのような会社には頼みませんのでここが今後ターゲットにできる相手がどれだけ少ないかわお分かりでしょう。
木造は今後値段を下げることが難しいでしょう。なぜなら資源が限られているから。
一部だけがその少ない勝ち組から契約をとり残りは年1棟取れればいいほうになるでしょう。。。。
それで。。一生家族を養う収入を得られるか疑問ですが。
木造もそれはどこかは生き残るかも知れませんがおそらく地元工務店か住○らしいです。ここは本当に危ない。
皆さんも就職活動を行っているのなら勢いに乗っていた会社がいきなり経営が悪くなり倒産・・・という話しがあることぐらいご存知かと思います。
あくまでも参考までに聞いてください。
元社員とのことですが木造はともかく、着工数の減少や離職率は
この会社に限らず住宅業界全体に言えることだと思いますが
なぜあなたはこの会社だけを否定したのでしょう?
年収の社風だけが理由なら、みんなが判断することで
あなたがこの会社の情報を提供してくれるのは
とてもありがたいことですが
この会社やめろという必要は無いと思うんですが…
ちなみにあなたは3月1日18時23分に書き込みしているやおやおやおさんとは同一人物なんじゃないですか?
勝手な妄想ですが合宿で落ちて被害妄想で書き込んでいるとしか思えないのですが…
土地がないからみんな木造買わない→プレハブでないと生き残れないなんて意味不明の構図の書き込みなど相手にしないほうがいいですよ
木造軸組工法の家はやはり日本の伝統ですし、全国の地域の工務店や大手2社もやはり人気あると思います。
これからの時代、確かに戸建て着工数は減少するものの、
需要者のニーズも多様化し、家にはお金をかけるべきだという、高級志向も実際に増えてきています。
我が家も住○であまり金に糸目をつけず作りましたし。
一条さんの賛否は分かれると思いますが、
木造のの企業はどこかしら生き残るはずです◎
あくまでも参考までに聞いてください。
私は住宅業界ナンバー1シェアーを占める会社のトップとも個人的つながりがあり色々お話ししましたんで全部わかります。
皆さん新築一戸建て着工数がどれだけ減ってるか知ってていってますか?
土地がないんですよ?なのに木造誰が買います??
坪単価あがるいっぽうで。その時代の流れで木造自体の値段が跳ね上がります。木をそのまま無駄遣いする会社がこれから生き残れますかね?
世界で・・罪悪感なしに木を切りまくってるのって中国くらいですよ。
はっきりいって木造住宅の未来は・・・泣
建設業界ならマンション業界、もしくわプレハブ工法を採用している企業以外は20年持たないでしょう。
それと・・・この会社仲いいって言ってますが一部だけです。。ここまじ激務です。
某関西の大学のOBが多くそこの大学の人ははっきりいって待遇が違うらしい。それを目の当たりにして多くの人は差別され毎日をストレスだらけで過ごすらしいですよ・・・。
ほんとうに・・ひどい・・
そして仕事面では。知ってのとおりほぼ営業にほぼ回されて確かに契約とれたら1000万いきます。でも。それ何人います?みんな1000万とったら会社つぶれますよね??
9割が契約取れず無言のぷれっしゃーを会社から与えられ。。ストレスで。。。
そして退職率を上げないためにやっすい給料で飼い殺しです。一般ハウスメーカーより年収100万少ないくらいらしいです。
あくまでも私と元社員の意見ですので・・・。
でも参考にしても絶対後悔しないはずです。むしろきっと感謝してくれるはず。。
そうなることを願ってます。では・
お疲れさんでした 俺はあなたと班は違いましたけど
一緒のテーブルでご飯食べてた班にいました
ドッチに宴会にと楽しかったですね
結果に自信がないんですが早く通知がほしいです
今回の合宿に参加されたみなさんお疲れ様でした。みんな熱い人ばっかでかなり楽しかったです。社員の方達には熱意を伝えられたと思うのでとても満足しています。ちなみに俺が今田耕司です(笑 こんな俺と仲良くしてくれたみなさん絶対に忘れません本当にありがとうございます!
私は明日GDなんですけど、うまく司会者になってまとめることができるか不安です。でも、やるしかないですよね!!!うまく自分自身が表現できるよう明るく前向きに頑張ってきます☆もうすぐ合宿の方も頑張ってきてくださいね!!
何気なくマイページ見たらチョロリとメッセージが届いていました。
携帯にはメールがなかったので、不意打ちに唖然。
みなさん、どうかボクの分も頑張ってくださいね~☆
26、27日に合宿参加する人よろしくお願いします。
付け足しです。メモは自由ですよ!!緊張されるとは思いますが笑顔で議論を楽しんでくださいね!