会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ま、普通にお話しに行くつもりですけど☆
私は何も言われてないです!どういう意味の面談なんでしょうね。
僕も面談あります!!それも選考に関係するんじゃないかと思い少し不安です。
面談・・・( ̄□ ̄;)!!
結果郵送できました??電話?メール??
そうなんですか!
じゃあ駅員さんに混雑状況聞いて混んでたら指定で取っちゃおう(^_^)
ありがとうございます★
よっぽどのことない限り最後わ大丈夫らしいよ~~(*^▽^)ノ彡☆
こうやって見ると進んでる方結構多いんですね。
交通費ですが、三次面接の時は指定席で料金出しましたよ。
学割とか使えたら使ったほういいのかな?
まぁ合宿楽しんでいきましょう!!
ここまで順調すぎるんで最後こけそうで怖いなぁ…
僕も3月5・6の合宿まで進めました♪
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
新幹線って指定席使ってもいいのかなぁ・・?
みんな荷物どんなけ持ってくんやろ・・・二日目着替えるんやったら荷物多くなりそー・・・そんなおっきなカバンない・・
3/5,6で合宿行く人よろしく☆
どぞ、ヨロシクですm(__)m
無事通過できました!合宿行く人よろしくお願いします。
A4程度の用紙1枚の性格診断で5分で終わります
2次面接とは、GDの次の選考のグループ面接のことですよね?
私は、東京で受けましたが、性格診断のような簡単なものだったので、特に準備はいらないと思います。時間も5分ぐらいです。
人事部長の安藤さんで終始笑の耐えない面接で楽しかったです。イチローとかの話とか年収の話とかたくさんしました。基本聞いてくるのは二次と同じだったような気がします。
合宿選考すすめますように!!
今回も人事の方以外の人がきて2対2 もしくは2対1でした
自己PRのあとはESからの質問が中心で
2つくらい弱み等 掘り下げて聞いてきました
私の場合20分くらい面接官が家の説明をしてたので あまり内容のない中身だった気も。。。
雰囲気はとても和やかでしたよ
エントリーシートの内容について聞かれました。
あと、大学での勉強についてなど。
次受ける人の参考になるかな(^▽^)
10日以内にレターボックスか郵送って言ってましたよ☆
いつもと同じようにマイページにメールが来る気がします。
今日2次面接を受けられた方どんな感じでしたでしょうか?
どんなことを聞かれたのでしょうか?
丁寧は返信ありがとうございます!!
一条工務店はかなり惹かれてるので、色んなことで緊張です・・・。SPIも苦手なので。(笑)
明後日一次選考なのでみなさんのように頑張りますネ♪
ありがとうございました。
はじめまして!私も3次受けたんですが結果て不合格でも郵送でくるんですか?
3次まで進んだ方に質問です
2対1の面接と聞いたのですが 志望動機や自己PR等の基本的なことが答えられれば大丈夫なんですか?
WEBテストは、「言語」と「非言語」というテストと、あとは性格診断でした。簡単に言えば、言語は国語、非言語は算数です。
私は全然できませんでしたが、一次通ったので、それほど気にすることはないと思います。それよりGDにほうが重要だと思いますよ。
1次選考の前のWEDテストってどのようなテストなのですか?
教えていただきありがとうございます!
グループ面接って、グループディスカッションのことではないですよね・・・
私が一条工務店仙台・宮城の会社説明会で社員さんに聞いたときは「グループディスカッションはない」と言われたので多分f(^^;)
23日に一次面接とありましたが、私もです!
お互い頑張りましょう☆
返信が遅くなり申し訳ありません。
そうです。面接の日程の電話の際に「質問はありませんか?」と言われたので、『面接は個人でしょうか?』と聞いたところ、「グループです。」と教えていただきました。
普通こんなこと聞きませんよね?笑
はじめまして。合否に関わらず連絡ありますよ~☆
一条工務店の選考の結果は合否にかかわらず連絡があるのでしょうか?知っている方、教えてください。お願いします。
ありがとうございます。明日面接なので、がんばってきます~。
自分は一条工務店に関する質問オンリーでした。
合宿の質問については1個も書きませんでした(^^;
そうですよ~。SPIみたいなのと、性格検査です。
あと、ぼくも3次面接にいった方に質問です。「3次・合宿選考会アンケート」にって、単に合宿に関しての質問とか書きました?
そうですか・・、なかなか手ごわそうですね。
21日に面接なんでがんばります!!
初めまして!
ご質問の返答は、私もわからず返答できないのですが、逆に質問させて頂いてもよろしいでしょうか?(すみません!)
「一次面接はグループ面接」と書かれていましたが、それは、一次面接の日程を知らされた際に聞かれたのですか?
どなたかお答えお願いしますっっ!!
家族構成だとか、自分に影響を与えた人だとかですかね?
志望動機とか長・短所とか基本的な事は聞いてこないです。
いかに自分が今まで色々と考えてきたか?って事を見てるみたいですよー。
どんな感じの面接でどんな質問をされましたか??
おめでとうございます!!私はダメでしたぁ↓
タムケンさん&みなさん頑張って下さい☆
内容的には様々なテーマについて討論するという形でしたよ。そして一人一回は司会をするみたいな(><)
>ナナミさんへ
僕もぜんぜん適当に書きましたよ笑 時間が短かったですよね…
今、一条のメールチェックしたらなんとか一次選考突破したみたいっす☆ナナミさんもチェックしてみてくださいね★
私も今日GD(東京)でした。お疲れ様です!内容は一緒かなぁ??
司会をやらされるとは思っていなかったのでビビリましたが、楽しかった♪
でもその前に書かされたやつがまともに書けなかったので、全然自信がありません…↓
GDだけじゃないんですか?!何を書かされたんですか?
どんな内容のGDをしたんですか?
GD私も行ってきました☆最後のグループだったんですけど、最初はめっちゃ緊張したものの、途中からリラックスしてできました。グループの仲間が話しやすい人ばかりで会社の方も色々話してくれてよかったです☆
でもさっき他の会社から電話で落ちたという連絡が入って一挙気分転落です(苦笑)
僕も行ったんですけど、雰囲気もざっくばらんな感じで楽しかったですね☆みんなが選考に通過すればいいんですけど(><)
私も初めてで・・・
私も変に緊張してしまって・・・
しかも朝一に入れてしまったので
頭働くのか・・・
とりあえず
自分が出せるように頑張りたいです☆