会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張することはないですよ。みんながみんな圧迫なわけじゃないと思いますし。
聞かれたのは、ESや今までの提出書類から突っ込まれた感じです。
ただ建築系の課題には一切触れませんでした。
とにかく明るく行ったほうがいいと思います。
あとはコレがやりたいっていうのを強く言い過ぎないほうがいいと思います。(営業以外希望の時)
●●に興味がありますが、入社してからいろんなことに挑戦していきたいと思ってます、みたいな感じがいいと思います。
これはあくまで私の考えですが…。
頑張ってください。健闘を祈ります。
圧迫だったんですか?! 圧迫は受けたことがないので、
また、緊張要素が増えました(汗)
でも、頑張ります!有難うございます!
お互いベストなところに就職できると良いですね!
あと、合宿は女性の方、少ないのですね、半々位かと思ってました。
私たちの時は新しい新卒採用の募集広告みたいなのをグループで考えて発表しました。
飲み会は夕食のときにビールが出てきて食べたり飲んだりしながら社員の方と喋ったり質問したりした感じでした!!社員の人に気に入られた人が勝ち残るんだと思います。
私も15日からの合宿に参加します
グループワークと飲み会の雰囲気など教えてくれませんか
男女の割合は100人中女子が5人くらいでしたね。
私は3次で落ちてしまいました。
3次はたとえ圧迫でも、とにかく明るく行くことだと思います。
私はその重い雰囲気に負け、ちょっと全体的にトーンが低くなってしまい、最後に「営業以外を希望していても営業にまわったときに使えないんじゃダメ」と言われました。
どの職種も最初の数年は営業ですもんね。
圧迫だった場合も負けずに明るく頑張ってください。
約100人参加してました!
やっぱり半分は落ちるみたいなこといってました!
たぶんグループワークと飲み会を選考基準にされてるとおもいます。あー心配。。。
合宿で半分落とすなんて何処見られてるんですかね??
ボクは次3次なんですが、個人面接が初めてで緊張です!!
何かアドバイスなどもらえませんか??
おかえりなさい。合宿には何人くらい参加してましたか?
男女の割合なんかもどんな感じでしたか?
内定をいただけるのを祈るのみです。
前、一条公務店のブースで話し聞いたら去年は半分ぐらい落としたらしいですよ><
>くるりさんへ
>KIYOさんへ
お返事ありがとうございます。
昨日の夜に三次選考の結果がきました!なんとか合格することができました!15日16日の合宿に参加される方よろしくお願いします。
落ちることもあると思いますよ。
去年の書き込みでも落ちてる方いるみたいですし・・
楽しみたい!って思いますがやっぱり選考なんで少し緊張しますね。一緒の班になるかもしれない方々よろしくおねがいします。絶対内定もらってやる!!!!
>ゆかちんさんへ
>フクチミさんへ
お答えありがとうございます!!まだ説明会に行く前の段階なのですが(汗)がんばります
今度3選考を受けることになったんですけど、個人面接はどの様な感じなのでしょうか?
あと、チョット先のことなんですけど、合宿で落ちることってあるんですかね??
僕も15分もかからず終わってしまって、「もうお終い・・・?」と不安になりましたが、2日後くらいに合格通知が来ましたよ!
面接が早く終わるのはその人をとるかとらないか
迷いがない時らしいです どっちでしょうね
僕は面接受けた次の日に来ました。
でも受けたのが最終日だったのでだから早かったのかもしれません。でも一条は通過していれば2.3日で結果は来ると思います。
私は住居学系なのですが
技術課題はモデルハウスの外観パースでした☆
書いたことがおありだったら
たぶん大丈夫だと思いますが。。。
本屋さんでも手軽にパースの書き方の本とか
手に入るので良かったらご参考にされてみてください♪♪
しかも、その場で描くわけではなかったので、写真をみて描きました!
3次の面接をこの前受けたのですが、女の子はやっぱり落とされちゃうんですかね。心配です。
三次面接受かれば自分が参加する合宿の日程は15日と16日ですよ。
初めまして。技術課題は一条工務店の外観パースを書くことです。大体の人は展示場にいって写真などを撮って書いたらしいです。俺は平面図と立面図をタマタマ頂けたのでそれで書きました。
結果が10日以内と言われましたが、はやくて何日で連絡きますか???
緊張してしまいガタガタで志望動機も伝わったかどうか。。。京都から行ってバイト代5万が入った袋も落してしまい 散々な1日でした
自分は土木科ですので建築系を希望する人は技術試験があると聞きましたが、その内容は土木でも出来る内容かどうかを教えてください。
一回の合宿に100人!??
ってことは・・・合宿でも結構落ちるっぽいですね・・il||li _| ̄|○ il||li
かなりリラックスできました。工事現場に案内してもらったり音楽の話をしたりしてかれこれ4時間くらい話しました!
合宿楽しみです!!
ちなみに去年は100人くらいいてそのうち女性が4人だったそうです。営業に力を入れ始めたらしいので…
自分も明日関西から3次を受けに行き、5,6は参加できません しかし3次選考も合否発表に時間がかかると考えると
5、6での合宿ではないと思いますよ
合宿は計5回あると聞いたのですが、日程をご存知の方いらっしゃいますか?5,6は参加できないので気になります。
合否に関わらず来ますよ。
たしか会場でGD前にもらった白いプリントに書いてあったと思いますよ。
ようやく今日、さいたまの展示場へ見学しに行ったのですが、面談とか、
そういう話は全く出なかったです~ このまま3次面接へ突入です!!
ようやく今日、さいたまの展示場へ見学しに行ったのですが、面談とか、
そういう話は全く出なかったです~ このまま3次面接へ突入です!!
ほとんどの人とやるみたいですね。
私もスーツで行きます。
訪問した展示場は2つとも埼玉でしたけど、面談してくれる方は東京の方みたいです
選考とは全く関係ないから私服でも全然構いませんよ~、とかなり軽い感じだったのですが、、どうなんでしょう?
スーツでいきますけど(^_^;)
パースって普通、立面図と平面図から書きますよね?
展示場に行ったら平面図はいただけましたが、立面図はありませんでした。
結局、普通に写真見ながら書いて、色も塗って提出しましたが、あれで大丈夫だったんだろうか…。
ケド面接満足したので後悔は
してません。
私の分まで!!皆さん頑張ってください。
自分も展示場2つもまわったんですけどね・・・
なんか面談ない自分がやばいんじゃないかと思ってきました。。。
自分東京からですが、鈍行で行こうかと・・・w
自分も面談ありますが、以前お会いした事のある方です。
展示場行かれた方が接触対象じゃないでしょうか?