会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何が目的でこの掲示板に来てるのかわかんないですけど、とりあえずひどいこと言うってことは過去になんかあったんだよね。または、就活で悩んでるとか。すまん、いろいろ言って。どこのどいつか全くわかんないから何にも言えないけど、がんばって一条以外のいいとこ勤めて、いい給料もらってくれ。そんで、またなんかあったら他の掲示板行くなり、警察行くなりして周りのひとにかまってもらえ。とにかくこの掲示板はお前一人のためにあるわけじゃないからもう来ないでくれ。じゃ、さよなら。
もう、らぶりーって奴が何書き込もうが完全シカトで進めていきましょう。
どうせ、ろくでもない奴やねんから何の参考にもならへんし
って、私も同じか(^_^;)
でも明日から超多忙です!!
ども☆返事返さなくて本当にゴメンな^^;
29日30日と浜松の内定者研修に参加したみんなお疲れ様でした!本当に熱い人ばかりで楽しかったです。悩んでる人もたくさんいましたが、自分は一条に決めました!一条に決めた人よろしくお願いします☆
らぶりーさん落ちたからってそんなひがまないでください。
それはあなたが一条に合わなかったから落ちただけです。
まぁ、一言どんまいwですね笑
まだがんばろうとしている人の気持ちをつぶすようなことはよくないと思いますよ。
そういうところが一条の人としてふさわしくないんじゃないですか?
4班の人おつです。
内定いただきましたw
俺も内定もらいました!ほんま一安心。。また次の合宿で会いましょう!!
って思ったら、1人の心無い人のせいなのね。
どの会社だって悪い点があるでしょうに・・・
荒らしている方、一条に入りたくないのなら、
もうココに来るのはやめたら?
もう十分、悪口は言ったでしょう。
私たちもあなたの言いたいことは、
分かりましたから^^;
あなたの存在が迷惑です。
てか、どこの企業も悪い話もあるやろ。ラブリーちゃんの入りたいとこどこか知らんけど、悪い噂あるやろし
ただ、ここに書き込みしとう子らは一条に入りたい思とうねん。そやねんから、その子らが気分わるするよぅなこと書きなや。
お前のしとうことは迷惑や。もぅやめときや。
そーです☆いい噂もやはりあります!!
悪い噂と同じくらい!!それはどちらも本当のことなのでしょう。つまり宗教のように働かされても、いくら給料格差を上の好き嫌いで決められても、お客様の為って理由でやっていける人は一条に向いていると言えるでしょう。
一条のみならずハウス系すべてですね☆代表でいえば大○ハウスとか☆そーゆう噂知らずに入る人が多いから退職者が皆さんご存知のようにこの業界は多いのでしょう。
それと、私はネットでいっているだけじゃないです☆実際にこの会社の様に圧迫面接と男女差別発言の区別がつかない会社は。。。。してます☆
いつか新聞のるかもね☆
今まで好き放題言っといて自分のことは話さないのは・・。
まぁ、ネチネチ言う人なんてそんなもんか・・。
おめでとうございます!!俺も内定いただきました☆俺も志望順位かなりたかかったのでうれしいです。お互いこれからも就活がんばりましょうね♪
>hikariさんへ
内定者合宿は行ってません。実はずっと志望していた他社からも昨日内定を頂き、そちらでお世話になろうと思ってまして…。同期にはなれそうにないです、ごめんなさい(>_<)
合宿はどんな感じでしたか?
>おいしいお茶さんへ
やっと、内定の連絡いただきました!!志望高かったんでかなりうれしいです。マイページ開いてみたら、メールがきてました。
>てぃきんさんへ
今日連絡がきてました。同期になったらよろしく!!
はじめまして!
29日、30日の内定者合宿に行きましたか??
私も参加しました!
みなさんへ☆
らぶりーさんが言うように、一条工務店も他企業と同様で、悪い噂はいっぱいあります!でもそれ以上にいい噂もいっぱいあります☆
商品も素晴らしいですし、働いておられる方も皆さん立派でユニークな方ばかりです!私はいろんなお話を聞いておりますので、何でも聞いてください!
女性の方は圧迫になると思います!一条は大手ハウスメーカーの中でも下位の会社です☆特に関西で一条の家を売るのは困難です!お分かりでしょうが、折れない女性を見てるとおっしゃってました!負けずにがんばってください☆
あの~~あなた初めてやのに失礼なやつやねww
なぜにそんな人にゆわなきゃならんかねwww
笑わっしょんの^^あははは^^
ラブリーちゃんこまっとうから、もう堪忍したってや
ネットで愚痴しか言われへんタイプなんや思うわ
先日と言っても、僕が参加したのは15,16日の合宿です。僕の場合は4,5日後にメールで結果が来ました。ただ、今は新人研修等で人事の方が忙しい可能性があるので、連絡が来ていなくても、希望を捨てず待ってみてください♪
連絡まだです・・。
心配です!!!
僕もまだ来ないです・・2・3日後っていってた様な気が
いつの合宿ですか??
私は、26・27日の合宿に参加したんですが、まだ連絡が来ないんですが・・・
誰か26・27の合宿に参加して、連絡きたかたいますか??
今までは連絡が次の日に来ていたから、かなり心配です・・・
はやく言えよ。どこがお勧めなんだ??そして理由も。
いいですがこの業界じゃないです☆
建設業自体に私は愛想をつかして
しまいましたので・・・;+;
ちなみに、私は女です☆男前で落ちたわけではありません(多分)。。
一条に、女性の営業の方はいらっしゃいます。私の友達の友達です。大変だけど楽しく働いていらっしゃるようです。
営業職は、現時点では女性より男性の方が向いてるのでしょう。でも、女性が自分で、女性のよさを活かした営業をしていけばいいと思います。
女性内定者の方々、ファイトです☆
私は男なので、女性の方がどれくらい不利益を被っていらっしゃるのかは分かりかねますが、思い切って「女だからこそ自分はこういう事ができるんだ。」という風に話してみては如何でしょうか?
3次面接まで進めたということは、見込みがあったからではないでしょうか。本当にいらないなら、書類かGDあたりで落とせば済む話だと思います。「女はいらない」と言うためだけにわざわざ3次面接することはないと思いますし…。
>らぶりーさんへ
お伺いしたいのですが、らぶりーさんがいい企業だと思っているところはどこですか?エントリーしてみようと思うのでよろしければ教えてください。
こーゆう汚いやり方をする企業自体が許せない><
人によっては技術課題を出さんでもいい、とか社会常識もないような人が面接してるとか。。。
でもでも他のそーゆう企業はやっぱりおおっぴらに悪い噂流れてて入る人もそれを知った上で入るからいいねん。
でもこの会社は悪いことされた人がおっても泣き寝入りするって聞いたことあるねん><
本間に日本の将来を考えたとき。やっぱりそーゆう悪い企業は働く人のためにも消費者のためにもよくないから。。
どーどーとしてるのが許せないです。。。
だから一条さんだけじゃなく企業名にこだわらずにいいところわいいっていってます。
んで悪いとこ悪いっていってます☆あしからず☆
なんだからぶり~さんは一条を受けるわけではないのに、随分と熱心ですね。良い事だとは思うけど・・・
一条受ける方が知りたがる情報を載せたほうが良いんじゃないかな??
内定もらったんですか??すごいですねぇ!ほんとうらやましいですっっっ(><)あっちゃんさんは女性の星ですね☆☆☆
温かい言葉すごく?嬉しいです。ありがとうございます!!!そうですよね、考え込む前にまずは行動してみます!まだ一次の結果待ち中なので次の選考に進めるかまだわからないんですが・・もし通れたら熱い思い頑張って伝えてきます!!まだ内定が1社もないのでこのまま頑張ってていいのか不安だけど、あたって砕けるぐらいのつもりで納得いくまでやってみます☆ちなみにあっちゃんさんはどの職種をやりたいって面接でいったか教えてもらえたら教えてほしいです☆☆
>とまとさんへ
一条の女性の営業はいないんですかぁ…うううーん(;;)でもそうですよね頑張りましょうvvありがとうございます☆☆☆力がまたわいてきましたよ!!私が人事だったらやっぱり男性のが採りたいって思っちゃう気持ちはすごくわかるし、私は考えが甘いのかもしれないけど、私も女だからいかせる営業力ってあると思うし、私もそうやって活躍していきたい。女だとふりな職種みたいだけどちゃんと主張すれば住宅営業で採ってくれる会社ちゃんとみつかりますよね!!果てしない旅になるかもしれないけど、やりたいことだし私もとまとさんみたく前向きに頑張ります!
ラブリーというよりヤジリーやん
住宅営業は女性らしさが求められる場合もありますよ!
だから諦めないで一緒に頑張りましょうよ!
ただ残念ながら一条には女性営業はいません・・・
釘をさす程度のつもりなのか、本音がでてしまったのか…
とまとさんの言うよぅに大きくなって会社の器も大きくしてほしいと期待してます!
>siyahさん
私は新幹線で行きましたよ!頑張ってきてください!!
僕が最終に参加した際、それに参加していた女性はごく数えるほどでした。で、その人たちに共通していたのは「男勝りなこと」でした。
グループワークのときも遠慮せずにどんどん意見を出してくる。飲み会の時に、男ばかりで下ネタも出てくるのに、平気で笑ってノッてくる。でも、女の子らしさもしっかり持ってる。
住宅営業のような厳しい競い合いの世界の中で、生き残っていけるのはこうゆう女性なんでしょう。会社としては大事なときに「女性だから」「男とは違うから」と言われると困りますし、それが「女性はいらない」と言った発言に繋がってるのかもしれませんね。
すでに内定をいただいている者です。
確かに合宿での女性の割合は一割以下やったのには
ちょっとびっくりしたし、男性中心の会社なんかなあ、
とも思ったけど私は三次選考の時に「女はいらない」
なんて言われなかったし、すごく和やかな感じでしたよ!
なので、あまり深く考えこんで妥協せずに
自分のしたいことを最後まで目指して下さい!!
その熱い思いを伝えることができれば
きっと大丈夫だと思います★★
頑張って下さい!!
3次を受けた方にお聞きしたいのですが、お願いします。
3次から交通費が出るって言われたのですが、夜行バスか新幹線かで悩んでいます。こういうときは遠慮せず新幹線で行ってもいいものでしょうか?
一条に対して何か恨みでも持ってるのかな??笑
ちなみに面接の仕方で実際に受験者に訴えられとこもあるしね><
怖いよーー><
まぁ内定出た人は一条に適合してるんやろうし落ちた人は適合してないんよ。
当たり前やと思うけどこの考え結構大事よ。一番働きたいところを目指して、
頑張れ皆の者(^○^)/
柳沢厚生労働大臣の発言聞いてなかったのかね・・・。
これはっきり言って大問題でっせ。。。柳沢大臣だってやの発言は少子化問題を心配した発言やったのにあんな問題なってる。
一条さんだってこれはたとえ圧迫面接のつもりでも、訴えたら確実に勝てます。そして今の時代の流れからして一条がそこから受ける被害は果てしなく大きなものになるんじゃないっすか??
早いうちに手うって隠蔽しないとーー。
信頼が大切な営業に大ダメージをあたえかねませんね。
あくまでの参考に。
説明会も含めて、それまでの選考では女も男も関係ないって言ってたのに。
まぁ、自分が一条の求める人材に合ってれば男女関係なく受かることができるんだろうけど。
女性で内定いただいた方には是非活躍していただきたいと思っております!!!
私は身内に社員がいます。
社員は本当いい人が多いですよー。
100%とは言いませんが・・・
ちなみに
>必要なのは自分自身が収集した情報だけだとおもいますよ
ほんと、その通りですよね!是も非も個人個人で感じ方も違うでしょうし。
>「女はいらない」
言われました。まぁ、身内伝いですけど。
それで選考は途中で敗退しましたが、仕方ないと思っています。まだまだ今からの会社です。営業は確かにキツイ仕事ですもん。体力ある男性に大きくしてもらいたいと思います。
女性0ではないし、会社の方針ですよ。大きくなって、女性の”らしさ”も求めるようになってもらいたいものです。
・・・でもオンナとしてはムッときますよ、やっぱり。
掲示板なんて、あくまでネット上での情報だけです!!就活で最後に必要なのは自分自身が収集した情報だけだとおもいますよ。良い情報も悪い情報も・・・あんま人の意見ばっか気にするんじゃなく、自分で確かめてみたらどうかな。あと、「~らしいから、選考に進まない」ってのは、一番もったいないと思う!!自分から会社との出会いを失っちゃうことになるんだよ。選考途中に会社のすばらしさに気づくこともあったしね!!俺は、もしも内定がもらえたら、その時に入るか考えようと思ってる!!
あと一条は、「女はいらない」とは言ってなかったけど。「女も男と同じ社員として、甘やかすことはしない」とはいってたよ!!ただ・・思った以上に女性社員が活躍してた!!
俺は、まだまだ就活進めてこうと思うけど。一条ほど僕を真剣に見てくれる会社は今までに無かったです。僕としてはおすすめな会社でした。あとは結果待ち・・・
やはり分からないでもナイですが、言い方もキツく、
一条のカラーが曇りました。
悪いところは小さくても目立つもの。
もう皆さんには、根底から会社をひっくり返し、良い会社にして欲しい!と願っています。
俺はこの会社受けてませんよ。
自分で色々調べたり元社員の方にお話を聞かせてもらって選考には進みませんでした。
説明会はいったのに。
火のないとこには。ってやつですよね。。。
musasinoさんは辞退して後悔してますか??
私は受験してません。受けようとしたけど色々自分で調べたり元社員の方にお話を聞いたり、して選考に進むのやめました。調べてるといい噂あんまし聞かんかったし。。。
火のないとこには。ってやつです。。
むさしのさんは辞退されたらしいですが、今後悔してますか??
ここの社員の方は住宅営業に向かない人を男前な人っていってました。あまりルックスが良すぎるとお客さんの夫に不評だとか…笑