会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和歌山っ子です。わかります?合宿よろしくです。
>クマさんへ
合宿参加します。こちらこそ宜しくです。
>背番号13番さんへ
私も合格のメール来てました。今度合宿参加しますよね?
私も行くのでよろしくお願いします。
>aaaさん
いろいろ情報ありがとうございます。頑張ってきます。
はじめまして!3月26、27日の合宿に参加してこの度、内定を頂いたものです。
私の参加した合宿ではレポート通り…
<一日目>
集合→グループワーク→ドッヂボール→飲み会
<二日目>
座談会→昼食→解散
という感じでした。
まず1班5~6人の班が15班ほどあり1班につき1人社員の方が付きます。この社員が主に担当した班の選考をしているのだと思います。私の考えではグループワークと飲み会の時に見られるのだろうと思って参加しました…
しかし、実際はグループワーク中は担当社員は常に班を見ている訳ではありませんし(私の班の社員さんは殆ど近くにいませんでした…)一次選考のGDの時のように審査されているという感じは全くありません。ドッヂボールに至っては選考どころではなく社員の方も本気で参加していました(笑)
合宿2日間を通じて選考という空気はほとんど感じることがなく非常に手応えがないまま帰宅した記憶があります;
ハッチャケるとこは思いっきりハッチャケて、気になっていることは飲み会の席などで社員の方に積極的に質問する事が大切なのではないでしょうか。
どこを見られているのか探しても絶対に分かりませんし無駄に詮索して緊張するより自然体で合宿自体を楽しむことが一番だと思いますよ!
応援していますので頑張ってくださいね☆
少しでも参考になれば幸いです。長文失礼しました。
合宿の内容について、MY-BOXのレポートだけではわからないことだらけで正直不安です。。。
どんな雰囲気なのか、どれだけハッチャケていいのか、どんなところを見られているのか等知ってる方は教えてください(。→∀←。)
私も同じ状態になってました。
朝見たら、人事からのメッセージがきていて、さっき合格のメールが送られてきました。
手違いで実は不合格だったら…。なんて思っていたので安心しました。
3次面接の内容ですが、住宅メーカーを志望した理由、どういう経緯で一条工務店を知ったのか、あとは今までの書類を見ていくつか質問されました。これから受ける方いらっしゃったら(もう遅いかな)頑張ってください。
11:50でしたよ^^高知っ子です。
僕も合格してましたv
3次で落とされる方は2次面接でもあまり力を出せていなかった方だと聞きました
私も同じことで悩んでたんですが、ついさっきマイページ見たら人事からのメッセージで合格ってきてました。でもその前のこと考えるとみんな合格なんですかね?私は5日の11:50の予約で3次受けましたぁ~待合室で話した方ここみてないかなぁ?
もしかして、3次を受けた人は必ず合宿に行くのでしょうか?ちなみに合宿って何人くらい行くのでしょう?
誰かわかる方いますか?
いえ、こちらこそ申し訳ございませんでした。
確かに嫌な部分を先に見てしまうと、その全てを嫌いになってしまう可能性もあります。。
希望を持って入社したい気持ちは皆一緒です。
頑張ってください。
へぇ~い。
申し訳ござら~ん♪♪
全くそのとおりだと思います。
なにも知らないで入るより幸せだと思いますよ。
何も知らずに入社して、イメージとのギャップに苦しむ方が出てほしくないのですが・・・。 jacksさんは取り合えずいいとこを見て入社するタイプのようですね。
契約とれない人の扱いが違いすぎると言っているんですよ。
頑張ったらみんな契約10件とれると思いますか?みんな頑張っているんですよーー。その中で頑張ったからって契約なんてとれるものではありませんよ。
だから最悪契約数が平均でも人並みの扱いをしてくれる会社のほうが良いのでは。という考えです。
長々と申し訳ありませんでした。
止めないなら言わなきゃいいじゃんね~
契約なんてどこも取るの大変なんだから給与に差が出るのは当たり前じゃ~ん
皆入社前は頑張ろうとして入ってるんでしょ??
営業なんて頑張らない人は安月給で当たり前。頑張ってる人は給与が高くて当たり前やないかぁ~
人事の方だけで会社を判断するのはあまりお勧めできません。。。
この会社は確かに年10件契約とれる人は年1000万いきます!!
しかし平均契約数は2.3件です。。つまり10件がどれだけ難しいか。。。
ちなみにコネ、またはつながりがないと給与。扱いもかなり厳しいらしい。使えないといわれ年300くらいでずっといる人達もいますよ><
長い年月働くのには向いてませんが、
スキルアップしたいんなら止めませんよ♪
私はハウスメーカーだけで10社以上説明会出るなり、選考受けるなりして見てきました。その中でも一条は全く見劣りしません。そして、自分にとって一番魅力的だったのが一条です。
一条は自分にほんまにあってるな~って思ったし、自分をここまで見てくれた企業は他にはありませんでした。人の魅力も感じました。
だから自信持って決めるつもりです。
私は他社の選考も進めている状況で一条に行くかとても悩んでいます。質問なのですが研修での断る派!の人は内定承諾書を提出したとおっしゃっていましたか?私は一応出したのですけれども断れるのか不安です。
合宿選考同様に、とっても楽しかったです。
内定された方も多くいらっしゃるようなのですが、みなさんはぶっちゃけ入社しますか?しませんか?
内定者研修では、断る!派の人が周りに多くて少し不安になったんですが。。
私は一条以外に内定を頂いている企業もなく、一条にはとても良い印象を抱いております。
他のHMのことはあまり研究していないので、どなたか他社も受けてこられた方、M-Boxでは語れないこと、教えてください。
周りからどんな人って言われるかとか、一条のイメージとかですね。自己PRとか志望動機を言う感じではなかったです。雑談に近いような感じでした!頑張ってください☆
ごめんなさい><ありがとうございます!!
そーですよね!!いいとこだけの会社なんてないと思うし、でも逆に悪いとこだけの会社もないってことですよね!!
すみませんでした;;
頑張っていい会社に就職してくださいね!!^^
僕は発言の内容がたとえ会社を批判したものであってもいいと思います♪掲示板ってそういうものだと思うし(^_^;)
本当かどうかは自分で確かめればいいし、多少悪い点聞いても志望度が下がったりしません。
企業と学生のミスマッチが起きて、早期退職者がたくさんいるのも事実ですしね(´・ω・`)
でも言葉遣いはやはり気をつけたほうがいいですよ☆
単純に損です。
「言い方に問題がある」って言ったばかりなんですが…。困ったな…。
とりあえず、他の方を刺激するような表現(自分があかんかったからって人のことをそうやってwwwかわいそうな人・・・等)だけは控えてください。それだけ、お願いします。
わかりました。本当にご迷惑おかけしました。
てぃきんさんは他のやからと違って自分の嫌なことを見ないで逃げて行こうって人間じゃなさそうですね☆
そーいった方が今後日本社会を立派に正しく直して行ってくれるのでしょう。。。
あっだから私この会社受けてませんよwww(-∀-) ニヒ♪
自分があかんかったからって人のことをそうやってwww
かわいそうな人・・・(- `)=3ふぅ・・・
今後会社で嫌なことが起こったときなかったことにして済むでしょうか??
あなたが入る会社はかなり苦労するでしょうね・・・
でもこの会社はいって後悔したって人間はめっちゃしってますけどね☆よろしければ実名も上げますが☆
社員に一度聞いてみてくださいな☆
3次面接ではどのような
質問がありましたか。
明日なので不安です。
よろしくお願いします。
じゃ、この書き込みからスタートで!よーい、どん。
合宿は一条らしい楽しいものでした!先輩社員の皆さんも夜中まで親身になって相談に乗ってくれました!
でも実は私も他に行きたい会社があるので辞退するつもりです。。でも本当に一条はいい会社です!ハウスメーカーでも給料はいい方ですし☆笑
他の掲示板に荒らしを送り込まないでくださいっっっ(笑)
反応するから楽しんどうねん
見えんから偉そうにモノいいよるし
結局は「言い方」の問題なんだと思います。
面接で、同じ内容でも話し方によっては、プラスにもマイナスにも働くことは、就活をしているらぶりーさんなら当然お分かりでしょう。
これと同じで、らぶりーさんが悪い噂を書き込んだときに、きれいな言葉遣いで皆さんの気に障らないような書き方をしていれば、ここまでの騒ぎにはならなかったと思います。
「会社の悪い部分を書き込んだこと」が問題だったのではなく、「皆さんの気分を害してしまう書き方をしてしまったこと」が問題だったのではないでしょうか。
また、他の皆さんもご立腹なのは大変よく分かりますが、ここは抑えませんか?将来、仕事をするときもっと腹立たしいことは多々あるでしょうし…
あんただって己の正義とやらを押し付けてるじゃないか
一方的に否定するだけならきてもらわなくて結構です
選考落ちした者の惨めな逆恨みにしか見えないし
みっともないよって、みんなが言ってくれてるのにね
大人であるならば 自分への反論を野蛮などと否定せず
自分の書き込みがどんな風にとられているのか考え直す事をお勧めします
でもあなたが教えてくれることは所詮掲示板を通してのやりとりでです。本当かどうか分かりませんし、一条に興味をもっている人は自分で良い噂を色々情報を集めています。そして悪い噂なども集めて入社するのか自分の判断で決める事です。そのような人に本当か嘘か分からない情報を吹き込んで志望度を下げるような事やめていただけませんか?あなたのような人からの情報は誰もしんじられませんよ。でも色々情報ありがとう。あなたもこんだけ悪口言ったら満足でしょう?皆に教えてあげたい情報もかきこんだでしょう??もうこないで下さい。また他の掲示板荒らし頑張ってください。
でも逆に言えば、7・8割決まってるって事は
もうほとんど決めてます!!
いい同期にもめぐり合えたし、
明日は明日さ♪
大変見にくいです。
改行したり、1行あけて書いてください。
いい意見を言い合って満足する。それは本当の掲示板の姿ではないはずでしょう。
悪いことを正直に書き込む人を悪だと切り捨てるなら、他の建設業界の悪い噂の流れている掲示板にも行き「悪い事実は書き込まないようにしましょう」って書込みに行くべきですよね????
私は他の会社の掲示板もも普通に行ってますが、あなたたちの様に「やめろ!!!」と己の正義を人に押し付けるよううな野蛮な輩はいません><
自分の見える範囲のみを自分の満足するように是正しようとして、見えないところは自分は知らないから関係ない。
それでは単なる自己満足にすぎないのではないしょか???
これはここだけの話にはおさまりません。日本全体で自己の正義を他に押し付けて問題になっていますよ?いじめだってそんな一人の正義から形が歪みいじめに発展しています。現代社会に興味を持ち色々を考えているなら、私を否定している方々はそのぐらいご存知ですよね???
反論あるかたはどうそ。
私を名指しで否定しているみなさんも自己満足をして終わるのではなく大人だということを考え常識ある書込みをお願い致します。
他で頑張ってね(><)
まじで!7班!!普通に気になる・・・
みなさん一条はいい会社かどうかは入ってからじゃないとわかんないとおもうけど、俺は見た感じは結構いい会社に思えたよ。選考中の方ジェスチャーとか使って自分を精一杯アピールしてくださいね☆
そうか~7,8割で決めてるんだ☆
ここまできたら俺はなにもいえないからな・・・。
あとは自分が後悔しないように決めないとね!
頑張ってな☆
俺も内定いただきました。ちなみに7班の一人です。ほんまにアピールらしいことは何もしてへんのに内定もらえてうれしいです。ほんとに素の自分を見られてたんでしょう。
これから選考ある人もがんばってください!
もりです!!
7,8割で決めてます。
皆さん3次ではどんなことを
聞かれましたか?
>ラブリーさんへ
私も建築系の掲示板いろいろ行ってますが他のところはみんな仲良く頑張ってますよ。
よく就職活動って今までで一番成長出来たって感じる時間だったと先輩方から聞きません?せっかくなら自分が成長できるような活動にしたいと思いませんか?あなたが今のままの自分が大好きなら他人が口出しすることではないのですが。せめて頑張ってるみんなに迷惑かけないようにすべきですよね。もうすぐ社会人になるわけなんだし。