会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!教えて下さってありがとうございます!とても緊張します(-.-;)
もしかしてそのうちお会いすることもあるかもしれないですね!
お互いがんばりましょう(^O^)
ありがとうございます。
WEBテスト時間配分を考えないとしんどいです・・・
テストのあとに適性検査ありましたよ。
適正検査は質問に答えていくって感じでした。
時間配分に注意。
Web試験を受けようと思うのですが、受験された方でどのようなテストか教えてもらえると嬉しいです。
私もWebテストで質問なのですが、性格適性試験もあるのでしょうか?どなたか教えて頂ければ嬉しいです。
>>ゆうさん
私は文字だけで書くつもりです!あのスペースだと私は文字でいっぱいいっぱいでした(^_^;)
ありがとうございます!!
今必死でwebテストをやっている段階です。
言語は大の苦手分野なので明日頑張って受けます☆
エントリーシートの最後の項目、表現方法は自由って文字だけでもいいんですよね??
エントリーシート書き終わった人教えてください・・・
相当簡単ですよ!
なにも心配する必要はないです。
たとえ「ゆとり中学生」でも満点続出するレベルでしたよ!
誰かもうwebテストやった方いませんか??
今までまだSPIはいいやと思って全然やってなくてかなりあせってます!!!!!
どなたか情報お願いします。
ついに会社説明会が始まりますね。
今日の13時から予約開始なのにもう満席…。
次のチャンスを待つしかありませんね。
いいよぉ~☆
かもんベイべー(*´∀`*)
就職は情報が命!!
がんばれ~♪
ミクシーも待ってるわぁ~( ☞ ・Д・)☞
きんこさん!はじめまして。ここの書き込み見て、きのこさんとあまりに共通点が多いので書き込みます。笑
僕も、ダイワハウスと積水ハウスとへーベルハウスとミサワホームにエントリー済みです!住友はしていませんが…!
ぼくも、就活に対してほんと無知なんで結構焦ってます。
miyaさんにいろいろ聞くかも知れません。笑
ちなみに僕もmixiやってます。笑
やっぱ営業なんじゃない?
最初にお客さんのニーズとかを勉強してないと、いい家なんてできないやろうしねぇε= \_○ノ
いつから設計できるかまではわかんないやぁ・・・
それを面接のときの質問なんかで聞けばいいんじゃないかな??
いろいろ詳しい返答ありがとうございます★
参考になります♪
やはり最初は営業ですか…
どこのハウスメーカーも最初は営業なんですかね?
営業は私、接客が好きなんで苦にはならないしぜひやってみたいですが、そうなると設計ができるようになるのは一体何年後になるんでしょうか?
さっそくmixiおくってみます!!
優しさかぁ・・・
こうやってきのこさんも来年、後輩にアドバイスできるようになってください!住宅メーカーは顔が広い人間が得をするから、どんどん人間関係を広げてくださいなぁ☆
へーベルハウス以外は全部受けようとしたよ!
でも、ほとんど一条の内定をもらう前に選考が始まんなかったから受けれなかった・・・
積水ハウスは会社説明会のときに抜き打ちで筆記があるよ!オレは抜き打ちというシステムが勘に触ったからやめた☆
積水ハイム(首都圏)の方は最終までいったよ!ただ、一条が受かってしまったもんで、辞退してもうた・・・ハイムも結構いいよ☆楽しそうやし♪
SPIはねぇ・・・つうか、とりあえず就職活動時に買った本は
『Webテスト完全突破法2』
『劇的内定術』
『史上最強のSPI問題集 超実戦』
の3つかなぁ。
この時期の参考書は買いだよ☆情報はたくさんあった方がいいからねぇヾ( ・ω・)人( ・ω・)ノ゛
絵はねぇ、スゲーコツはあるよ☆けどここでは言いにくいな・・・それはまた今度で!
卒研部屋???研究室のことかな?
研究室はまだ決まってないようなら、そう正直に答えるといいよ☆おれは別に普通に答えたよ。つうか・・・聞かれたかなぁ(;◔ิд◔ิ)それすらあやしいわぁ。笑
つうか、勘違いしてるようだから言うけど・・・
一条は最初は誰でも営業に回されるよ?たしか2年間。
その後現場監督とかいろいろやって、・・・設計はなんか・・試験か何かをパスしたら誰でも出来るとか言ってたな。
これは知っておきな!面接官に「設計したい!設計したい!」ばかり言ってたら、面接官から突然
『営業はやりたくないの?』
と聞かれて
『はい。設計がしたいです』
なんて言ったら・・・ねぇ?試合終了だよε= \_○ノ
まぁまぁ、一条が始まる前に、いくつか他の会社で面接の練習しとくといいよね!
住宅メーカーでなかったら他の業界とかね☆
もうアナウンサーのエントリー始まってるでしょ?やってみなぁ☆
mixiやってんだぁ!じゃぁマイミクになろうやぁ!
シャンプーハットのニックネームで、イタリア(フィレンツェ)の写真になってるのが私です☆是非訪れてやってください!
これを見てる、きのこさん以外の方も、日記に書き込みにくい方も、良かったら是非訪れてくださいな☆
就活で不安だらけの私は今miyaさんの優しさに感動です☆涙
もちろん他もエントリーしてます。ダイワハウスと住林と積水とへーベルハウスとミサワホームを!!!
miyaさんはこのどこか受けられましたか?なんか情報あったら教えてください☆お願いします☆
筆記試験はWEBテストなんですね!なんか本屋に行ったら「SPI対策用問題集」の隣に「WEBテスト対策用の問題集」があったんですけど「WEBテスト対策用の問題集」のほうを買ったほうがいいですかね??
miyaさんはSPI対策の教材のほうを勉強してましたか??
ガーーーーン(□)技術課題は、家のスケッチなんですね(。、)パースか…私絵苦手なんです。。。どうしたらいいですかね(><)なんか特訓方法とかありますか(>、)
あと今もう一つ不安があって卒研部屋のことなんですが・・行きたい部屋が人気でいけない可能性のほうが高いんです。
一条さんでは技術職(設計)志望だから「建築計画学の部屋」か「構造系の部屋」にいこうとおもってるんですが。。
一条工務店は耐震に力をいれているということで卒研部屋は「構造系の部屋」か設計志望なので「建築計画学の部屋」にいけたらいいんですけど、もし、部屋の定員から溢れて「地盤工学の部屋」にいかされたら面接で「なんで一条に来たいのに卒研は地盤やってるの?」とかきかれますかね??
卒業研究の内容とか大事ですか??面接では卒研に関して結構突っ込まれて聞かれますか?
でも一条の試験は2月中旬だとしたら卒業研究は4年からだからまだ研究内容とか決まってないとおもうんですけど、そういう場合、卒業研究について聞かれたらどう答えたらいいですか??
意見お願いします♪
mixiやってますよ♪
ぜひmiyaさんの一生に一度の家を設計したいです☆←ってかなり大きいこと言っちゃいました。笑
でもそのくらいの気持ちで頑張ります。
頼っちゃってください。俺の拙い経験でよければ話しますよ☆
アンケートは文字通りのアンケートだよ!ESの続きな感じ。書く時間は10分間だったかな?その間に書いてくださいって言われた。おれ時間が足んなくて、最後の質問2つ、全く書かんで出してしまったけど、全く問題なかったよ。やけ、あんまり気にせんでいいんじゃない?笑
強いて言えば、他の企業で提出したESのコピーとか持って行っておくと、それ見ながら書けるから、便利かもね☆
・・・もちろん他の企業も受けてるよねぇ???
グループディスカッション(以下GD)は、ライフカードだったよ(*´∀`*)内容は・・・上の内定者日記に書いてるから読んで見て!オレのは、間違って2007年内定者のところに書いちゃったから、そこから探してみて(/ω\*)
筆記は・・・あったかなぁ?SPIのWEBテストはあったよ!かんばって本買って勉強してください(*´^ิ艸^ิ`)
技術課題は、一条工務店の家のスケッチ☆いわゆるパースだね☆
おれは美術部だったりしたから、1時間くらいで描き終えたけどねぇ(・´з`・)
集団面接だけど・・・日程は指定された日のどれでも好きな日を決めれて、その日に行くようになるんだけど、俺の日は人数は少なくて、2人だったなぁ。(後で他の人に聞くと、5・6人とかだったところもあるみたい・・・)
内容は・・・あんまり突っ込んだ質問はなかったよ?たとえば
『硬くならなくていいよ!』
『普段は緊張しやすい?』
『一条はどうやって知った?』
『入ったら何したい?』
『他の企業はどんなところ受けてるの?』
『その企業の選考の進行状況は?』
『新潟から来てるんだぁ・・・新潟の米はおいしい?』
『ここに来るまでに、どのくらいの時間がかかった?』
『バイトしてるの?』
『月どのくらい稼いでる?』
『彼女いる?』
『どのくらい付き合ってた?』
とか・・・結構試験官も楽しんでたよ(*´∀`*)なんか、個人的に、質問の内容より、人間性を見られた気がするなぁ。だから途中で作戦を変更して、試験官に要所要所で笑いを提供してやったよ☆笑☆
他社との研究は、オレあんまりわかんないや。。。
一条は結構詳しかったけどねぇ(・´з`・)
これは関係ないかもだけど、今後一条は伸びると思うよ!個人的に一条は大好き☆将来は絶対一条の家にするしね☆是非がんばって受かってくださいねぇ~
・・・そういやぁ、きのこさんはmixiとかやってないの??もし一条に受かったら、オレの家の設計してよヾ( ・ω・)人( ・ω・)ノ゛
たくさん書き込みありがとうございます☆miyaさんの「何でも聞いて」という言葉に甘えさせてもらいます(^▽^)とてもうれしいです☆
前の書き込みに書いてあった試験日程のことなんですが
一次試験はアンケートとグループディスカッションというのはアンケートって筆記試験(適性試験)ですか??
あとグループディスカッションの内容はどんなでしたか?
筆記試験は一条工務店の場合はSPIとGABのどっちを勉強していたらいいでしょうか???♪
二次は技術課題提出というのは課題がだされるんですか?(□)
あと個人面接の前に二次で集団面接があるとのことですか聞かれる内容はどんな内容でしたか?
耐震のことは他社との違いを研究してみます。研究してまた書き込むのでわからなかったら教えてください。いろいろ指摘お願いします☆
うわぁ、すごい書き込み(*´∀`*)そんだけ就職活動に本気になってたら、どこでも受かるよ☆きっと・・・笑
そうだよ!エントリーシート(以下ES)はネットでダウンロードして、あらかじめ書き込んでESを、その2月5日の一条説明会に持って行ったはず。当日ESを慌ててコピーしてた記憶があるから、間違いないな。
耐震についてはなぁんも聞かれんかったよ(・´з`・)
面接受けてたらわかるけど、一条さんはそんな知識より、一緒に働きたい人間を求めている気がする!!明るい人間とか、人当たりのいい人間とか、元気のいい人間とか。最後の合宿に来てる奴らはみんな元気いっぱいやったよヾ( ・ω・)人( ・ω・)ノ゛ つうか、住宅メーカーは大体そうだけど。。。一条さんは特にそういう印象を受けた☆
耐震の勉強をしているに越したことはないけど、それより、ライバル社と、どう耐震のやり方が違うかをはっきりさせておく事が重要だと思うなぁ(*≧ν≦)何でかは・・・わかるかな?笑。わからんかったらまた聞いて★
セミナーは「一条はこんなところよ!」って教えてくれるところやけ、そんなに気にしなくていいんじゃない?オレは5日の説明会前といえば・・・ビックサイトだっけ?日経とかがやってる合同説明会?あれでちらっと見たくらいだったよ~
書き込みありがとうございます★
すごくこころ強いです!就活に対してほんと無知なんで結構焦ってます(><)
miyaさんがよければこれからいろいろ聞かせてください★
お願いします(><)
さっそくなんですが、エントリーシートに関してですが、エントリーシートはネットでダウンロードしてあらかじめ書き込んで完成させたエントリーシートを、その2月5日の一条説明会に持っていくということですか?
あと一条といえばやはり耐震だと思うんですけど今、学校では建築の計画系を中心に勉強しているので構造系は弱いんですけど大丈夫ですかね??今耐震構造学は必死に勉強しているんですけど・・やはり面接では耐震等の構造系に関して詳しいかどうかたくさん聞かれますか?
あとその2月5日までに行われるセミナーはその後の選考に関わってくるんでしょうか??
miyaさんは2月5日までに行われるセミナー等には参加されましたか??
最初から質問攻めですいませんが出来る限りでいいので教えてください。
私は昨年の一条内定者です。もちろん今は大学4年生です。
去年のスケジュールを見ると、2月5日が最初で、そのときは一条説明会ってやつです。それに出席して、エントリーシートを出して、次の一次面接の日程をメールで待つって感じです。
ちなみに・・・次の一次試験はアンケートとグループディスカッションで、同月の13日でした。
二次は技術課題提出(僕は建築だったので)と、集団面接が21日にありました。
その次は本社で個人面接して、最後に1泊の合宿です。三月半ばには内定でましたよ!合宿に進めたら内定確実と思ってください!落ちた人は聞いたことありません。
このスケジュールが5回に分れていて、僕のこの日程は1番目でした。
あくまでも、これは去年なんで、違ったらごめんなさい。あしからず。
でも、いろいろな住宅メーカーを受けてきましたが、一条はホントいいとこだと思います!人間的にも社風にしても☆
残念ながら僕は結局ゼネコンに進んでしまったんですけどねぇ。笑
他にも何か聞きたいことがあれば、聞いてください!一条でなくとも☆随時これに書き込んでいきますよ!
面接のコツやら、就活のコツ、何でも聞いてください!
なんせ、今はタダの暇人ですので・・・笑
まだ私は就活の流れが今一つ、つかめないでいるのですが、一条工務店のHPを見ても1次採用とかの採用試験日がいつとか書かれてないんですが、いつから就活始められましたか?
そして一条工務店の最初の採用試験は何月でしたか?年明けすぐなんでしょうか?
エントリーシートの提出期限とか覚えている限りでいいので教えてください!お願いします。
解答ありがとうございます。
選考はだいぶ終盤だったので返事がないかと不安でした...
技術課題の件ですが、今選考段階が次が個人面談でその次が合宿選考って所なんです。
次回の、個人面談の時に技術課題をもらうとしたら合宿選考の時に提出ってことになりますよね?いいんですかね?
説明会の際に、技術課題は次回の面接で対象者に直接手渡ししますってスタッフの方がおっしゃってましたよ~^^
内定辞退した事に後悔は全くありません。
自分自身がこの会社の下で仕事をしたいか、したくないかただそれだけです。
なるほど☆ ありがとうございます!!最近、この掲示板空いてたので、返信感謝いたします。
先日の内定者研修に参加した者です☆
卒業見込み証明書と健康診断書は、10月の内定式に提出になるそうで、その頃また連絡をしてくれるとのことでした!
選考の過程で、一条工務店へは健康診断書や卒業見込み証明書といったものの提出が一切なかったのですけれども、どうなんでしょうか。。。ちょびっと気になってます(笑)☆☆
その旨の連絡がなければ、もう良いのでしょうが。どなたかその旨の連絡を受けたような方っておられますか?
わかりました。貴重なご意見感謝します。もう少し考えてみようと思います。KIYOさんも就職活動がんばってください。
私は3月末に研修会でしたが その時点では他の選考があるので決められないって人が多かった気がします
どれくらいかはわかりませんが
内定承諾する方も 辞退する方も普通にいましたけど
ありがとうございます。では、楽しみに待ちます。
断るというのは、内定者合宿に参加しながらも内定を辞退しようと考えている人がいるのかどうかということです。たびたび申し訳ありません。
基本的には社員との懇親会 あとはお楽しみにしといた方がいいかも
あと断るってのは内定辞退のことですか?
今、合宿に行かれている皆さん!返事は2,3日といわれますが俺は3,4日に返事が来ましたよ!ドキドキでしょうが気長に待ちましょう。
書き込み遅れてごめんなさい。
ホントにたくさんの情報ありがとうございます☆
すごく参考になりました。
そしてあしたはいよいよ合宿です☆☆☆
おもいっきり楽しみたいと思います(≧∀≦)ノ
明日行く方どうぞよろしく!!
ありがとうございます。勘違いしてましたぁ…
私も合宿選考参加します!よろしくお願いします^^
『合宿のご案内』のことですけど、‘会社情報’じゃなくて‘会場情報’じゃないですか?
自分は3次で落ちた・・・。けど合宿みなさん楽しんできてください!!
栃木のKさんお元気ですか?
私もまた合宿選考参加したいな~あれは楽しんだ者勝ちです
みなさん自分を出し切れるよう頑張ってください
ありがとうございます^^
ドッヂ白熱するんですね♪別に用意していくことにします。
頑張ってきます!!
合宿選考では、体育館でドッヂボールをやります。
なので、ジャージと体育館シューズを別に用意した方がよろしいかと思います。
ドッヂボールはかなり白熱して汗だくになるので、ジーパンや、寝巻きに使う予定の服などはあまり適さないとおもいますよ。
合宿選考頑張ってくださいね。
服装は軽装となっていますが、別に運動できる服を持っていくほうがよいのでしょうか?
または着ていった服で運動するのでしょうか?
私も参加します。
よろしくお願いいたします。