会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考受けられた方情報をお願いします><
確か集団面接ですよね?
僕もさっきできましたよーー!!
がんばりましょー!
やっと予約できました。大阪だけしかわからないですが、最終日の最後だけ満席になってました。
予定詰まってる人は早めに予約しといた方がいいかも。
WEB応募から説明会までの待機期間は2週間ほどと長かったですが、日曜日に説明会+面接(面談?)、月曜日に適性検査(SPI・性格適正)+面接でした。
その対応の早さには驚くばかりです!
皆さんは新卒採用の方が多いように思いますが、私と同じようにキャリア採用の方おりませんか?
ESで落ちまひた。
ESは自信ありました。
住宅大手で通った内容を提出しますた。
やはり男性優勢なのかな?
受かった方、応援してます。
特に女性の方、ニラの分も頑張ってきてくださいね!!
一条の説明会を受けて今日結果が届きました。結果は、不合格でした。やっぱり、WEBテストがあんまり出来なかったのが原因だったのかなあと思います。これから受ける人はWEBテストには気をつけてください。
さっきから一時間くらいやってるんですが一次選考の予約ページに入れません><
説明会の予約もなかなか出来なかったし、選考の予約が取れなかったらって不安です。
よかったねぇ☆一次おめでとう!
アモイさんは女性かな??
女性の内定者は一条でも少なかったから、
人一倍自分をアピってくださいねぇ~
mixiいいよぉ~☆
前に書いとったよねぇ??アレから検索してくんろ!
一条受けてる他の子もいるし、仲良くしとき!
あ、写真は雪だるまに変えました( ゜∀゜)
他の子も大歓迎なんで☆
miyaさんの話を見て色々と参考になりました。
私も一次選考通りました!
是非今後も色々教えてください!(><)
また私もmixiやっておりますよろしければ是非そちらでもお願いします☆
名前は違いますが(汗
一次選考会の案内が来ました!!よかったです=3
答えてくださってありがとうございます!
そうなんですか~不合格だと遅く連絡がくるという書き込みを読んだので
そわそわしてたんですが、それならまだ大丈夫そうです☆笑
もう少し気長に待ってみますね!ありがとうございました^^
不合格でも連絡きますよぉー。1週間以内にきます。合格者が一日早く連絡きて、不合格は遅れて連絡くるって感じです。
いつ連絡は来るのでしょうか?
また、不合格の場合も連絡はいただけますか?
私の場合は面接して2日後(土日祝は数えない)に次の選考の連絡が来ました。連絡が来るのは選考日程の一週間前でしたよ~☆
選考の通知のことなんですけど、
次の選考へ進めるかどうかの連絡は、
選考当日の大体何日前くらいにきましたか?
私も社員の方に聞いてみましたが、新卒は大切にされるからあまり辞めないけど、中途で辞める人が多いから数値が高いのだろうと言っていました。
でも新卒定着率が50%なんですよね・・・雰囲気はいいのに・・・
そのことを社員の方に聞いてみましたがまわりでやめる人はいないと言って、むしろその数字に驚いていました。
本当の情報はどーすれば手に入るんでしょうね、、。
説明会がすごいいい感じだったので興味を持ったんですけど。。。
確かにそうですね。今後気を付けます。
そうなんですか。知らなかったです・・・
ありがとうございます!
相当仕事がハードと聞いてます。
あとかなりの成果主義なんじゃないでしょうか。
有利不利が出てくるので、ここでそういうのは聞かないほうが良いと思います。
ただ調べる方法はいくつかあります。
WEBテストのことで聞きたいのですが、どの種類のテストか分かる人教えて貰えないですか?
今、ESを考えている最中なんですが、ESの最後の項目に「表現方法は自由」と書いてあったのですが、hiromiさんはどのような表現で書かれましたか??★
文字だけの表現もありですかね??☆
ありがとうございます!
今、他社も含めて考えてる最中で
説明会でES提出など他社とは違った感じだったので気になってました。
エントリーシートを誤字脱字まみれで提出したモノです。
それなのになぜか2次選考まで残っている次第ですんで、ESはあまり評価の対象になっていない可能性がありますw
説明会自体は選考会ではないですが
1次面接には
WEBテストとエントリーシートを総合して
呼ばれるかが決まるみたいでした
私は説明会でウトウトしちゃいましたけど、
2次まで残ってますよ!
でもESは気合入れたほうがいいかも
採用までの過程についてお伺いしたいのですが
一条工務店は会社説明会の時点で
WEBテストを終了しエントリーシートを提出するということは
説明会の時点でもう選考が始まってると考えて良いのでしょうか?
私も明日選考です!同じくアドバイス欲しいです。。。
一時選考は集団面接なんですか!?全く知らなかったです!
初めての面接なので緊張します。お互いベストを尽くしましょうね☆
>m沢m子さん
グループディスカッションですよね、周りの意見に同調しながら自分の意見もしっかり言ってください!^^
集団面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか?
今日選考あった方、何かアドバイス頂けませんか(>_<)
今やっと予約できました(>_<)
まだ満席が1つもなかったので、やはりみなさんも苦戦してるんでしょうか・・;
ほんまに、人気があるんですねぇ(^_^;)
私もエラー連発でした><
それだけ人気のある企業なんでしょうね・・・
私も6時過ぎからやってたんですが、エラー連発でなかなか進みませんでしたが
7時過ぎにもう一度やり直したところ先ほど、無事予約できました。
アクセスが集中してて進みにくかったのかなと思いましたが、なかなか予約できないと心配になりますよね。
1回説明会予約の時も、そうだったのですが、みなさんは、スムーズに予約できましたか?
どなたかご教示いただければ助かります。
通知はメールですか
まだ来てません。。。
もぉ毎日ドキドキです!!