会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらくそうですね!!さすがに二週間待つのは辛いですね(泣)頑張って耐えましょう!!
どうやら関西の方がここ数日で最終があったみたいなので、そちらと合わせて考慮されるのかもしれないですね(><)
とりあえず二週間の方向で待ってみようと思います◎
合格なら書類送るのとあわせて電話くれるって言ってました。
不合格の場合はわかりません(>_<)
この最終面接後、他の会社の面接片っ端から落ちているので自信なくしてます・・・
ちなみに自分は土木学科なので、建築系の課題だと自信がありません。
それとも土木の人でも大丈夫な内容なんでしょうか?
知ってる方いたら教えてください。
ちなみに、施工管理希望です!
よろしくお願いします。
今日三次面接の案内きたんですけど、次って最終なんでしょうか・・・
二週間とかだったような。
来週頭にこなければダメそうですね・・。
はじめまして!!最終を6日に受けました。そしてまだきてません(泣)もうだめかと思って諦めモードなんですが(笑)
いつまでかは自分も聞くの忘れてました(><)
それから3次面接で課題が出されると思いますが、もしその課題について知っている方がいらっしゃいましたら情報がしりたいのですが・・・。
5日に受けたんですけど、いつまでに返事貰えるのか聞きそびれてしまって…(ノД`)
もう着た方いらっしゃいますかぁ???
土日は来ないですよねぇ??
返答ありがとうございます!
明日二次面接なので頑張ってきます!
なんかあたしは2:1でした...!!
二次面接は俺の場合は2:2でしたよ!
住宅業界を志望した理由、
一条に入ってから勉強したいこと、
将来の夢、
何か聞いてみたいことはないか、
などを聞かれました。
面接というより、説明会の延長のような感じで、一時間のうちの半分以上は人事の方のお話を聞いている時間でした。
私は、かなりすっとんきょうな受け答えをしてしまって、これは完全に落ちたなと…いう感じです。
ずっと面接なんですか??GDかと思い込んでいました...
明日2次です!!明日の方ー頑張りましょ!!
展示場によっても異なるのかもしれませんが、私は予約せずに行きました。
平日の昼から夕方にかけての時間帯であれば比較的余裕があるようなので大丈夫だと思います。
面接官によって異なるかもしれませんが、私の時は二次は一次とほとんど変わらない内容でしたよ。
見学に行く際の連絡について聞き逃してしまったので、どちらが良いか知ってる方いますか??
よろしくお願いします★
わたしも11日に二次を受けるので、内容はわからないです(;´`)
今日の午後、通過のご連絡をいただきました。
2次選考会はどのようなものなのでしょうか??
27日に受けた方もう来ました?
できればどんな感じだったか教えてほしいです!
きっと明日には来るでしょうね。。
連絡は一週間以内ということだったので。
ドキドキです><
自分もまだこないです。
お互い通ってるといいですね。
駄目なら駄目で、次にがんばりましょう♪
失敗を活かすしかないですね!
前の書き込みからいうと、不合格者には、遅く連絡来るみたいだから、合格者はきっと明日連絡ですね><
もう願うしかないです・・・
自分も26日受けてまだ連絡ないす。
多分明日くらいだと思うけど、望み薄そうです。
返信遅くなってすいません。
じゃあ僕の勘違いみたいでした。
すいません。
私も今日大阪にて受けてきました♪
履歴書持参と書いてました??
あたし、もともと持っていってなかったです…。
なのでもちろん出してませんし、私も提出するよう指示は受けませんでした。
私のときも、弾丸トークじゃないほうの面接官は、弾丸トーク面接官と私との掛け合いをものすごく見てましたね~「うわ、めっちゃ見られてる・・・!」って内心思いながら平静を装いましたけど笑
まだ他社で選考始まってないとこほとんどだし、本音はなんとも言えませんよね。でもそれは面接官もよくわかってらっしゃる感じでした☆
早ければ明日発表でしょうか?明後日かな??
お互い最終いけますように!
これから面接の方頑張ってください~☆
ホームページの採用ポリシーですね★
分かりました!!わざわざありがとうございました^^
一次選考頑張ります!!!
ありがとうございます。
今週面接なんで頑張ります。
hiromiさんも頑張ってください!
ホームページの採用ポリシーです!
というか本当に参考程度ですから、一回読めば十分ですよ。
難しい作文ではないので、一般的な質問の方に力をいれたほうがいいです!
紛らわしいこと言ってすみません
ありがとうございます!!
会社案内の資料が今手元にないので、やばいです・・・
HPでなんとか情報収集します><
やっぱ面接官によって全然違うんですかね?笑
私の方はメインで弾丸トークの営業さんの横に採用担当の方がいらして、ずっと何かメモ取ってました◎ほとんど喋る機会を与えられなかったのに何を書いてたんだろうw
あと内定関連の話もなかったですね~(>_<)私も本音だと迷うになっちゃいます(>_<)
お互い受かるといいですね♪
はじめまして♪
私は逆で、営業の話なんてひとつも聞けなかったですよ!ww
一人の面接官はおっとりとしていて私からの質問に答えてくださるのと、志望職種・勤務地についてのみお話して、途中から入ってきた二人目の面接官がかなり奇抜な感じの方で(笑)、選考に全然関係なさそうな話を弾丸トークって感じでした。その会話のかけあいの中で、営業向きかどうかを見られていたような気がします。あとはもし内定がでたらどうするかも聞かれました~、正直に迷うとを言いました☆
選考は今日まででしたっけ?週明け結果発表でしょうね。
ドキドキしますね~!!
私のグループは面接官2対学生3でした。
内容は自分の事というよりは自分の考えですね。
採用ポリシー(?)を読んでおくと参考になるかもしれません
助かる~!!ありがとうございました!面接がんばります☆
>jackさん
jackさんは質問してないのに答えてくださってありがとうございました!面接もうすぐなんでがんばります♪
ありがとうございます★
作文は、今までの自分についてということでしょうか?
それとも一条についてのことなのでしょうか?
あと、集団って何人でしたか?
すみません><教えれる範囲でよいので、お願いします。。。
はじめまして。私も今、三次の結果待ちです。
三次選考どんな感じでした?私の方は、ベテラン営業さんのお話を一方的に聞いているような感じで合否が全く読めないのですが…笑
>さぶろうさん
一次と二次は主にアルバイトや学生生活の話が中心でした。
和やかな雰囲気で、一条に合っている人間かどうかを見ているように感じました(・ω・)σ頑張ってください♪
はじめまして!
聞かれましたよ
一般的な質問+作文についてちょっと、でした。
面接、頑張ってください!
はじめまして!私も一次選考があるのですが・・・「入ってからどんな仕事がしたい」、「志望理由」とかって聞かれますか?
一次選考の作文対策は特に要らないと思います。そんなに高度なものは要求されてないと思うので、自分らしく書いたらいいと思います☆
私の一次面接のときはこれまでのバイト、サークルや部活動の経験とそれらを通して学んだことや、一条工務店に入ってどんなことがしたいか、など割と想定内のことを聞かれました。
一通り終えると、質問時間が与えられるので、質問したいことも考えておいたほうが良いかもしれません☆
あまり堅苦しいしゃべり方をしなくても、気持ちを伝えること頑張れば評価してくださるので、リラックスして挑むことをオススメします!
作文→面接でした。
作文対策は必要ないと思いますよ!
あまり気負いせずに、堅苦しく考えない方がいいです。
はじめまして。
では、面接の前に作文書いてそれから面接なんですか?
作文対策はした方がいいですか?
初歩的な質問ですみません。
ある設問に対して作文します。
それに関して面接でいくつか質問されますよ!