会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一生一条さん>私は先ほど最終の案内メールが届きました!
僕もそれは四季報で見ました。しかし去年の四季報では
三年後離職率0%てかいてありました。
このギャップはなんや??っと思いましたが、
離職率50%だとしてもその中で残っている人はそれなりの
自信がつくと思うし、要はどれだけ一条が好きになって頑張れるかやと思います。
みなさんよく考えてくださいね。私は辞退しました。
わたしも3次の結果待ちです。
24日に受けたのでそろそろ連絡がきてもいいのではないかとそわそわしてるところです。
お互いにいい結果がでるといいですね^^
というよりも、ハウスメーカー=激務 という心構えでいたほうが良いみたいですよ?
私は、ハウスメーカー・ゼネコンを希望しているのですが、どちらも体育会系で、激務なのは覚悟の上です。
それこそギャップのない就職活動をお勧めします。
返信ありがとうございます。
これから行ってきます。
三次面接25日に受けてきました!
面接官二人(人事の方一人、営業の方一人)対自分一人の面接でした!
和やかでしたよっ!
受かっててください!!
ホントかどうかは分かりませんが私はそんな会社ではないと思います!最終選考前にモデルルーム見学に行った時二時間近く話してくれましたし(2回行ったので計四時間です)、内定頂いた後も就活の悩みを聞いてくれたり一条工務店の販売スタイルについて教えていただきました!その後も実際の現場に行って色々と説明していただきました!
そこらの大手より全然面倒見てくれる会社だと思いますよ!
そっれってほんとですか??
第一志望なのでかなり不安なんですけど…
全然そんなこと聞いたことないです・・・。
そうなんですか!?
自分第一希望なので不安です。
>なかやんさんへ
面接官によって聞くことは全然違うみたいですよ。
私は硬い質問ばかりでしたが、別室で受けていた人に話を聞いたら「時間のほとんどが日常会話で焦った」と言ってましたし。
人事の方の考え方次第でしょうからあまり悩まず面接した方がいいんじゃないでしょうか^^
わかりました、ありがとうございます。
しっかり企業研究して後悔ないようにのぞみます。
私の時はそこまで突っ込まれませんでした。普通に企業研究していれば大丈夫な感じでした。
三次と最終は東京です。私は残念な結果に終わってしまったのですが、最終が一番面接っぽかったです。頑張ってください♪
また最終面接の本社って東京ですか?それとも浜松ですか?
まだ就活はこれからなので気にしないで頑張っていきましょう。私も、気を引き締め頑張ってます。失敗を糧にする気持ちでいけば最後は良い結果になると思います。
なるほど、ありがとうございます!
気合入れなおしてがんばります!
3次から個人だから多少突っ込まれますよ。でも、しっかりと自分を理解しとけば大丈夫です。あと、面接以外にも質問があるか聞かれるので3つ4つ考えたほうがいいですよ。
とにかく、場を和ませられたら評価はいいと思いますよ。
一次、二次は会話を楽しむうちに通過してきたのでこれから不安です…
結局いくら待っても連絡がないので自分から人事部のほうに電話をかけました。
もう通知はしたと言われ、問い合わせてもらったところ不合格ということでした。
私は遠方から就活をしています。
チケットをとれるのは今日がぎりぎりで…散々待った挙句、あちらのミスで、しかも不合格ってないですよね…
通過したみなさんは頑張ってください☆
建設なんですね^^積水おめでとうございます!!!
住友林業は住宅以外の事業もたくさんやっているし、
説明も熱くてよかったですよ!!ぜひまた機会があれば行ってみてください。
日揮とかのプラント建設ですよ。今度筆記受けますけど、住宅系ではないですね。
でもここを受けてから、積水とか大和とか大手住宅メーカーを受けようと考えています。あと、積水の筆記通ってた!!
海外事業とのことですが、それは住宅系ですかね??
住友林業とか。
僕も迷っています^^;
そうですか。僕は海外でのエンジニア事業を志望していたんですけど、ここを受けて住宅メーカーにも興味を持つようになり、選考を受けています。ここを選んでも絶対に損はないと思いますよ。とりあえず、僕は5月、6月までがんばります。
今度、3次選考があるのですがどんな内容が聞かれるのかわかる方教えてください!
また、アドバイスなどあればお聞かせください。
悩み中です!給料はそこそこ良いと聞いているので・・・
でもマンション事業が第一志望なので辞退するかもです。
ありがとうございます!
そうですね、もう少し待ってみます☆
結果はどちらにしろ、また書き込みたいと思います!
そうですか。だったら内定辞退するしかないですね。
だめもとで、日揮と積水ハウスを受けようと考えています。
ぺこまーるさんはここで決定ですか。
もう少し待ってみてはどうでしょう。わたしは、5日後に返事が来ました。
はじめまして!展示場訪問したとき社員が二週間ぐらいは待ってもらえるよって言ってましたよ!去年の話かもしれませんが・・・
どこもあまり待ってくれませんね 泣
返信ありがとうございます☆
マイページには落ちたとも、愛かったとも書かれていません。
というか、セミナーを受ける前と何も変わりません…
もう少し待ってみたら良いのでしょうか…(*´・д・)
それともこちらから電話で問い合わせるなどしたほうが良いのでしょうか…
ホームページのマイページを見れば結果が出てますよ。不採用に場合ですが。。
ちなみに同じ日の午後に行った友達のところには次回選考のメールが来たそうです…。
ということはダメだったんですかね…(´・ω・`)
セミナーのときに落ちた場合は連絡来ないとかそういう話はありませんでしたよね??
13日にうけたのですが・・・まだ結果きてません。
結果は一週間以内というのを聞いたので明日までにこなかったら諦めたほうがいいのかな。。。TnT
はい!内定頂きました(>_<)
自分もホッとしました!
僕も内定いただきました!!!
嬉しいです^^頑張りましょう!!
面接時間が40分なんでグループですか?
キャリア採用で内定されたんですね。おめでとうございます!!実は私も一条工務店に転職希望で先日セミナーに参加し書類選考の結果は一応通ったみたいで今度試験と面接を受けに行きます。かなりドキドキです。学生時代からかなり経っているのでWEBテストがかなり心配です!!テストの内容はどのようなものですか?何か勉強できるものがあればあつかましいですが教えてください。SPIですか?
HUIさんも受かったってことですよね?
とりあえずホッとしました。
はじめまして!
自分も6日に最終受けました。
さきほど人事の方から電話がきました!
書類の発送と同時に電話がくるみたいです!!
そうですよ^^三次の次が最終です。
頑張ってくださいね!!
説明会のときは4回目が最終選考って聞いたんですけど
ここって3次選考で終わりなんですか??
初歩的なことですみません どなたか知っている方いませんか?