会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
最終受け手から一ヶ月弱ぐらいは期間もらえたんですね!
昨年もきっちり100人採用だったので、期間などは厳しそうですね。。。
私の場合ですが、3月上旬に最終を受けて、おそらくタツさんと同じような状況でした。
そして、内定承諾期間は4/5まででしたよ。
私は、正式な連絡をまだ受けてないのですが、内定頂いた方、承諾期間っていうのはいただけしたか?
>1jyo-さん
いい雰囲気で受けられる最終でしたよ!自分を表現する時間は、他社より結構もらえた印象がありました。
出遅れてしまいましたが選考頑張りたいと思います!
今度最終を受けるんですが書類とゆうのはいったいどのようなものですか?
小言とはどんなことを言われたのですか??
いい結果がでるといですね^^
僕も小言言われましたよ。帰る途中、なんで食い下がらなかったか、あと一押しすればよかったなって後悔しましたよ。
お互いいい結果だといいですね。
>BB太郎さんへ
名古屋では2(面接官)-1でした。最初にちょっとした書類書くくらいで、今までの面接と基本は変わりませんよ。あとは気持ちの問題になってくるんじゃないでしょうか。
おそらく地域性はあるかもしれませんね。私はその場で内定のお言葉らしきものをもらえたのですが、最終的に内定の電話がかかってきたのは5日後くらいでした。いい結果がでるといいですね。
同じく今日名古屋で最終受けました。
おそらく名古屋会場はその場で出ないのかな?と思います。
僕はボロボロだった上に人事の方に小言を言われたので、その場で言われなかっただけなのかもしれませんが。
伝えたいことが上手く伝わらなくて空回りしてたけど、とりあえず熱意と気持ちだけはしっかりとアピールしておきました。
むしろそれしかアピールできてないような気が・・・
最終面接どんな感じですか?
私も近々あるので気になりました。
今日名古屋で面接を終えました。なんだかうまく言えなくて、結果がわかるまで気が気じゃありません。
そなそなさんはその場で内定をもらえたんですか?
東京は1対2(面接官)でした。めっちゃ緊張するけど自分の熱意、ガッツを伝えられればきっとその場で内定をいただけると思われます。
頑張ってください。
転職情報誌やネットでの募集で毎回と言っていい程掲載されています。
やっと今日、一条工務店に正式エントリーしたのですが、
もう説明会などは開催されないのでしょうか?
現在開催予定を考えています、とマイナビなどでは見たのですが、
MyBoxを見てみても、説明会開催のメールなどは届いていません。
すでに終わってしまったのでしょうか??
最終って東京以外もあるんですね(・・?)。
私も最終について知りたいです!
面接回数のこと、2次の時、人事の方にお伺いしました。
最後の説明会で選考に進んだ人は、それ以外の説明会の人の2次面接がなくなっているそうです。
つまり、2次選考でお会いした面接官の方は、今までの面接では3次面接の面接官だった方とのことです。
理由は人事の方も何でかな?っていってたんですが。。
そうですか。ではたぶんそうなんですね。
技術系の課題についてがよくわかりませんがお互いベストをつくしましょう!!
そうなんですか!
じゃぁその回の説明会の方はきっと次が最終なんですね!
わたしも次が最終です。
お互いにがんばりましょ~ね^^
私は今日大阪で2次選考受けました。
僕は1対1でお相手は人事の方でした。
僕が聞いたところ次が最終選考ということでした。
地区によって違うかもしれませんが参考までに。
お返事ありがとうございます!
最後の説明会の区分なのか、2次は個人面談でした。自分もグループだと思っていったので拍子ぬけしてしまいました。
ノートにも1次が集団、2次が個人、次が採集となってるのではたしてこれを信じていいのか...ま、どちらでもいいんですが
2次はグループでしたよね?
3次が個人面接で、そのあと最終面接(個人)がありますよ~
前の書き込みに既に最終面接を済まされた方の話が詳しく書いてあると思うのでまずそちらを読んでみては。
私も住宅設備は何社か受けてます(TOTOとかINAXとか)
こっちの方が無難かなと思い始めてます。
でも一条の社風はすごく魅力的なんです!
どうしよう・・・・・・
内定承諾後に辞退ってありなんですかね?
法律的にはありかもしれないけど、モラルとして、ねぇ?
待ってもらうことができるんですね!
正直4月5日までって早すぎて、困ってたんです…
私も人事の方に頼んで、もう少し考えてみることにします。
ありがとうございます!!
私は、人事にお電話して4月末まで待ってもらっています。
リクルーターの方に相談したり、他社選考を見たりしながらゆっくり決めたいという意志を伝えれば大丈夫ですよ!
確かに住宅営業は激務と聞きます。でも僕は激務じゃない業界を聞いた事が無いので・・・。
返信ありがとうございました。
志望度高く、ここまでこれたので内定いただきたいです......全力を尽くしてみますっ!!
私も最近になって本当にできるのかなって思い悩んでいますよ↓
もともとハウスメーカーと住宅設備を考えていたので、最近は住宅設備のほうが良くなってきています。
でもとりあえず内定はもらっといたほうがいいんじゃないですか?ほんとに嫌だと思ったら内定辞退すればいいことですし↑
はじめまして!
リクルーターの方のお話によると、第1期の最終面接は、52%しか合格にならなかったそうです。
とはいえ、そんなに難しい質問はされませんでした。
自然体で熱意を伝えられれば大丈夫だと思います!
がんばってください!!
離職率とか関係ない、自分は耐えれるはず、なんて根拠のない自信があったんですが、
根拠がないだけに自信が揺らいできた…
一条が住宅メーカーじゃなかったら良かったのに…
あ、そしたらそもそも出会ってすらいないか…
どーしよう内定承諾期限5日までだから早く決めなきゃ…
皆さん、住宅営業でやってける自身って正直あります…?
ありがとうございます♪
僕もカタログでいこうと思います。悔いの無いように頑張りましょう!!
特に住宅展示場にこだわらなくてもいいと思います。ちなみに私は展示場で頂いたカタログから描きました。
もうだめだったんですかね??諦めず待ちたいところですが。。
とても魅力的な会社だったので、ダメな連絡がきたらかなりへこみますが、
皆さん頑張ってください!
それでこの課題って一条工務店のモデルハウスってことになっているんですが、今現在ある住宅展示場のモデルハウスでいいんでしょうか?
すみません、確認です。よろしく御願いします。
そうなんですね!!??
確かにおかしいなぁ思ってたんすよwww
何か少しホっとしますね^^
僕もすごい不思議に思っていたのですが友人が内定もらった後に不安になって聞いたところ四季報にデータを渡したときの採用されて3年目の人が二人だけでそのうちの一人が辞めたので離職率が50%になったそうです。
その年の採用人数などに影響されたりするデータなので選考の過程などで実際に続けて働けるか判断するのが1番だと思います。
僕は一条工務店はやりがいのある仕事もでき風通しのいい会社だと思います。
ここって確か通過者に先連絡来るんですよね、残念です。
でもここ本当にいい会社だと思います。
通過された方最終がんばってくださいね。
最終面接はどんなこと聞かれるのでしょうか?
あと、(建築系の)課題はどの程度影響があるのでしょうか?
どなたか知っていたら教えていただけると助かります。
ですね、、、いまだに来てないということは…。
通過された方は、最終で実力を出せるように
頑張ってください!!
みなさん一緒に頑張りましょうね↑↑
恐らくデタラメなんでしょうかね^^;
明らかにおかしいデータですよね。。。
そうなんですね^^確かにおかしいデータですよね^^;
らららさんは一条が本命ですか??
私も昨日受けたのですが、何時から受けました?
最終面接は一時間あるらしいんですけど、長くないですか!?^^;
一次面接の質問タイムの時に、0%50%の離職率のこと突っ込んだんですけど、面接官の方も驚いてました。その数字はデタラメだとおっしゃってましたよ。
最終頑張りましょう!
謎ですよね~50%が0%ってどういうことなんですかね?
誰も辞めないってことは、どの会社もないと思うので
単に資料がなかっただけかもしれないです。
あるいは、50%という数字を公にしたくない会社側が
資料を提出しなかった可能性も、、、