会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
異様に書くとこ小さいと思うんですけどみなさんどんな感じで書きますか?
自分もまだ結果来てないです。。。
来た人いるんですかね??
これってSPIの性格が不一致だったんですかね?
みなさんは頑張ってください。
既に面接を受けられた方に面接の内容をお聞きしたいのですが…。
まだ結果の通知がきてないんですけど通知きた方いますか?
まだ結果の通知がこないんですけど、通知きた人います?
はじめまして!自分も明日一次面接です><
お互い頑張りましょう!!!
先輩方の書き込みを見ていたら、昨年とは選考方法が違うみたいですねぇ。ESも手書きじゃなくてWEB提出でしたし・・・
ありがとうございます。
安心しました。
お互い頑張りましょうね!!
特に選考に関係することはなかったですよ。
説明会に出るとエントリーシートとかがマイページから受けられるようになります。
もう既に説明会に参加された方に聞きたいのですが、
これは選考を兼ねているのでしょうか?
筆記用具持参ですので不安です。。
まだまだ就活やります!
楽しみですね。。
仲良くなりましょう。
よろしく~☆☆
先日、会社説明会に参加しました。
書類選考はどれくらいで返事がくるのでしょうか。
地域によって違うのでしょうか。
その時の担当の方は10日前後と言っていましたが、
過去の書き込みにはすぐに返事が来た方もいらっしゃるので…気になってます。
丁寧な回答ありがとうございます★やはり連絡はするべきですよね。とても参考になりました♪
僕は2回行ったんですが、1回目は電話で連絡して行きました☆2回目は電話予約なしでいきなり行かせて頂いたんですが、嫌そうな顔もせず丁寧に対応して頂きました♪
やはり電話で連絡した方が当然良いと思います。平日でも時間帯によって会議があるとの事でしたので。流れは、まぁある程度こちら側も家の性能についてなどの知識を勉強して(僕はプリントアウトした資料を見ながら見学しました!)、質問したり普段の仕事の流れや、疑問に思った事を聞いてました♪
参考までに★
突然ですが、キャリア採用で応募する者です。
適性検査の内容をどなたか教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
私は先日1次選考通過の連絡を頂いて、27日に2次を受けます。1次では面接官の方がかなり気さくな方でざっくばらんにお話してくださったので、一条にかなりいい印象を持ってます。
話は変わりますが、今さらながら住宅展示場に見学に行きたいのですが、行かれた方、事前に連絡などはしましたか?またどのような流れだったのか教えてください☆
私もまだす(;一_一)不安です・・
連絡って合否に関係なくしてくださるんでしたっけ??
コメントありがとうございました!
参考になりました。
やはり少しでも印象に残りやすいように工夫したほうがいいですよね!
内定、うらやましいです・・・。
私も頂けるように頑張りたいと思います!
自分はカラーを入れてレイアウトっぽくしましたよ☆
ちなみに2次募集で内定いただきました。
みなさんにお聞きしたいのですが、『表現方法は自由』と書いてありますが、どのように書かれましたか?
黒ペンで文章のみでしたか?
それともカラーペンを使ったりしましたか?
自分webテストって苦手なんですけど、どの程度の問題が出るんでしょうか?あと内容とか・・・。
誰か教えていただけませんか?
やっぱり何人かで受験したほうが無難なんでしょうか?
自分は名古屋で最終受けてきましたよー。その場で内定いただきました☆
もし食事会みたいのに誘われなかったらやはり落ちたということなのでしょうか?
すごく不安です。
ありがとうございます!今日行ってきました。とても親切にお話ししてくれて、好印象でした。この会社についての理解も深まりました。行ってよかったです!
住宅展示場には私も行きました。その際は事前に(といっても当日)連絡してから、スーツで伺いました。
私の友人も展示場訪問したのですが、連絡はしなかったそうです。しかし、それで咎められることはなかった、と聞きました。
なので、特に連絡をしなくても、ある程度対応してくれるようです。ただ、事前連絡をいれたほうが、展示場の方も対応しやすいのでは、と思います。
そうですよね。行ってみます。その際、住宅展示場に連絡してから行ったほうがいいですか?それと、スーツで行かれました?
行きました。本当に自分が仕事やっていけるのかどうか、現場を見て決めようと思ったからです。やっぱり、人事の人から伝わってくる一条と大きな違いがあって、参考になりましたよ。
面接のネタにもなりますし、行ってみたらいいと思います
返信ありがとうございます!頑張ります。らららさんは住宅展示場とか行きましたか?
回答ありがとうございます。
和やかそうですね!肩の力を抜いて頑張ってきます!
僕は関西地区で最終面接受けました。待ち時間に簡単なアンケート(健康面や勤務地について)を書かされました。実質、面接した時間は40~50分くらいでした。内容は、一般的なものから、家族についてなど、難しいものではありませんでしたよ。
面接時間は1時間とあるのですが、これは待ち時間も含めての時間でしょうか?
最終選考が終了した方、実際の面接時間はどれくらいでしたか?
回答いただけると嬉しいです。
そうですか~参考になりました、ありがとうございます!
内定をいただいてもお受けするかどうかは決めてませんが、正直、住宅営業は不安だらけなので、不安を解消できる機会があるのはうれしいです^^
>y.oさん
全員に対してやってるわけじゃないんですかね…。
なんかその会に出たら内定を断れなくなりそうで怖いです
>しげるさん
私の場合、今までの面接で聞かれてきたことをちょっと深く掘り下げて質問されました。あと、簡単な自分史(自分の変化)を振り返らされたり…色々。まあ、和やかな雰囲気でアドリブで答えれる質問ばかりでした
そうなんですか!!??
僕の場合は、最終でまた二週間以内に食事会をすると言われ、三日後には正式な内定を?でいただきました。
?でも食事会を設けると言われたのですが、一ヶ月以上連絡がないっす^^;
追記です。私も内定もらってないで、最終面接の日に食事会誘われました。そのときに、内定のニュアンスだけ頂きました。
なので、内定を出すことを前提に誘っているんだと思いますよ。私もその後、正式に内定を頂いてるので。でも、電話くるまで不安ですよね。私は、面接から3日後に内定の電話がありました。参考までに。
私も、食事のお誘いされましたよ。内定者懇談会も兼ねていると思いますし、あとは営業の方に色々聞きづらい話とかを聞いて、疑問を解消して欲しいっていう感じなんじゃないですかね。
最終のとき言われたけど、なんやかんやで誘われてないっすわwww
結果、ダメでした。やはり最終面接で弱気な部分を見せたのがよくなかったかなと思います。何となく落ちるのを予感してました。強気に、やる気と自信満々です見たいな感じでいくといいのかな?と思います。
>1jyo-さんへ
書類は、エントリーシートより全然軽い、普通にその場で書けるものなので気にすることはないですよ。
住宅展示場に行ったときに相手してくれた人と仲良くなって、落ちたって結果を報告したあとも、飲みに行こうと約束しました。展示場に行ってそういう出会いがあるとは思ってなかったので、まだ行ってない人はぜひ行くことをお勧めしますよ。
そうなんですか!じゃあ、一条から連絡あったら、交渉してみます。人事も雰囲気のいい人多そうですし、すごい話は聞いてくれそうですよね。
ちょっと安心しました!ありごとうございます!
早い時期の選考だったことも関係あるのかもしれませんが、『まだ迷っている』ことを伝えたところ、期限は延ばしていただけましたよ!
ですので、ちゃんとした理由があるなら、学生側の要望にも答えてくれますので、とても感謝してます。