会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
す・・・。
私はまだ来ないんですが、
レスありがとうございます!!
アドバイスありがとうございました!
でもやっぱり結果はダメでしたー;
ノートの会の赤本・青本をみっちりやって次の企業に挑みます!
試験と追った皆さんは面接頑張ってくださいね。
確か説明会で、3/5と3/6もあるって言ってましたよ。
まだ予約画面には表示されないようですが。
あんまりテストセンターのハードルは結構低いのかも…全然だめだったのに通った。
1次面接は集団のようです。
面接って23、24日しか受けられないのですかね?
ノートの会の赤本・青本やっておけば、結構イイ線いきますよ。
時間制限に焦って変なミスを連発してしまいました。
あんまり期待しないで結果を待ちまーす・・・。
ありがとうございます!
自分も社員の方に聞いたら、今は地元に帰す流れが強いみたいで結構希望通りになったりするみたいです。
まあ、何事も経験なので全国型にすることに決めました。これからも頑張りましょう!
あとはESか・・・。
ありがとうございます!
運となるとちょっと不安ですが、とにかくテストがんばります!
エリマキトカゲさんも3次がんばってください!
参考になるか分かりませんが、
私の場合は全国型で応募→面接という流れです。
一緒に面接を受けた方がブロック型で応募したようでしたが、なぜブロック型なのかに1次で深く質問されてました。
やはり全国型のほうが扱いやすいのかもしれません。
なぜその地域で働きたいかを明確にしておくと良いかもしれません。
ないと思います。
実際に期日は様々で、僕はかなり早い段階で受けたのでもうすぐ3次です。
逆に受けている時期によって人数の枠があるかもしれませんので、
その時期の他の受験者との組み合わせという運が結構あると思います。
あと、期日ぎりぎりだと受からないとかあるのでしょうか…
ざわわさんは女性ですか?
私は人事の方にお聞きしたところ、女性は地方に飛ばされることはほぼないので全国型で出しても心配ないよ、とのことでした!
それを信じて、全国型にしました。
制限などは書いてある以上のことは知りません。
分かる方いましたら、よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
一次とそんなに大きくは変わらないんですね(^^)
自己分析と志望動機をもう一度深く練り直そうと思います☆
お互い楽しんでがんばりましょうねー♪
モラウさん
spicaさん
ありがとうございます。
ちょっとだけ安心しました。
11日に受けてきます。
みなさん熱く頑張りましょ!!!
2次に聞かれたことはエントリーシートに書いた部活、バイト、なぜその職種を希望するのか?
あと、1次の時に書いた「夢」について。最後になにか言いたりないことがあったらどうぞ。
みたいな感じでした!
頑張ってくださいー
私は次が2次面接なのですが、もし受けた方いましたら
2次はどんな感じでしたか??
内定者の方の日記に5分間ほどのグループワークがあったと書いてあったんですが、今年もあるのでしょうか?
皆さん頑張りましょう☆
ありがとうございます!
明日受けるんですけど…
受ける前にちょっと立ち読みしていきます!!笑
テストセンターで英語ってとこはまだ受けたことないですね。どっかで出ました?
洋泉社の「これが本当のテストセンターだ」をやっておくといいです。実際に出るのとほぼ同じ問題が載ってますから。
これだけ2日集中的にやって、他の企業でテストセンターで合格しましたよ。
英語はないですよ^v^
自分は数学も微妙なのでやるのが怖いのですが・・・。
英語は無いですよ
簡単な算数と国語のテストでした
テストセンターで受験するものですよね。
私も受験しましたが英語の問題は一切ありませんでした。
内容としては国・数だと思います。
頑張って下さい。
次に行われるSPIを受けた方に質問なのですが、英語の出題はありましたか??
英語が全くできないのでとても不安です。
ありがとうございます!
1次選考にまで進めるか心配です(><)
受かってるといいですね!お互い頑張りましょう。
こんにちは、適性検査ってテストセンターのことですよね?
市販のテキストで対策しておけば、大丈夫です。
テストセンターの出題問題は人によって、正解数によって、違う問題が出ます。
また、正解するごとにどんどん難しい問題が出題されると聞いたので、テスト終了後に難しいかったと感じたら正解率が高いかも?(*^ ^*)
頑張ってください!
今、一次面接の結果待ちです!
一次はなごやかな雰囲気で楽しめました♪
自分の夢についてと受験企業でしたよ
お返事ありがとうございます!!そして語弊がありました(汗)
僕もメールも来て、ESの出力もできるようになっていました。ただ、「選考エントリーの受付期間」が表示されてなかったんです。送られてきたメールにもSPIの受検可能期間しか書いてなくて、Webエントリーの期限がわからず。。
たださっき確認したらマイページに表示されていました!2/13でした。SPI同じ期限ってことですね。
親切なspicaさん、一緒に受かりましょう!!ありがとうございました。
参考にさせてもらいます☆
お返事ありがとうございます!助かりました^^
ほっしーさんも貴重な情報ありがとうございます!!
参加した日にPC宛にWEBテストの案内メールと、マイページにES提出欄が追加されましたよ。
もし、ないのでしたら企業側が説明会の参加チェックを間違えてるのかもしれないので連絡したほうがいいと思います。
1次は最初の20分ぐらいでエントリーシート的な物を書きました。そのあとから2:3の面接でした。
面接で聞かれたことは自己紹介、部活、なぜこの職種なのかとかですー。
同じく1/30に説明会に参加した者ですが、未だにマイページに1/30参加者向けの選考エントリーの受付期間が表示されません(汗)
これって僕だけでしょうか??
一次の集団面接受けられた方いらっしゃいましたら、
内容を教えていただけませんか。
最初にアンケートを書かされましたよ。
A4だと思います。でも既にほとんど登録されてるので
書くところはあまりないですよね。良かった・・
さっきマイページ見たら結果が出てました。
不採用通知でした。次に進んだ方頑張ってください!!
私もまだきてないです><。
みなさん連絡きているのでしょうか?