会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終でも落としてるらしいです(T-T)
一週間ですから、怖いですよね。結果きてる人いるのに。最終なのに結果振るいにかけるんですかね?
ちなみに東京です。
23日の16時でした!
次3次なんですけどパースをかくとき
実際の展示場のかいたほうがいいんですかね?
必ずないとは言いきれませんが、こないだ名古屋で3次を通過した友人は役員面接の会場は東京といって言ってました。
名古屋選考って昨日だけですか?
何日に最終面接を受験されましたか?
何日にうけて、会場はどこですか?
おめでとうございます!!!名古屋選考の方ですか?
何日にうけて、会場はどこですか?
承諾書提出の期間が結構短いです
ということはそろそろ連絡が来ててもいい頃ってことですね・・・
メールでしたか?
受付の際に内々定となった場合の書類送付先の住所の確認をされたので最終ではないかと思います。
私も23日役員面接組ですがまだ結果来てません。
今までの傾向から、どなたか来ていれば必ず書き込みがあるので
まだ誰も来てないのではないでしょうか。
来ていたら報告ほしいですねー(゜ロ゜
でも1週間以内とおっしゃっていたので
明日明後日がドキドキですね。。
連絡は「なんらかの方法で」と言われていたので
電話かメールか分からないです。
三次面接通過した方は、リクルーター
面談のお話をいつ頃受けたのでしょうか?
ですよね笑
私も三次はかなり不安でした(>_<)
私は次が役員面接です。
ありがとうございます。
不安なんですよ!笑
えりんぎさんはどこまで進んでるんですか?
選考結果が通知されるまで一週間から10日が目安だと思うので、まだなのかもしれませんね(^^)私はいつもそれぐらいで連絡をいただいてましたので、ひとまず安心?して下さい(^^)
ありがとうございます!おそらく人それぞれで答えが決まってないのもあちらの狙いなのかもしれませんね(^ω^)とりあえず気持ちが伝わるように頑張ってみます!
すごく助かりましたm(__)mぼーすけさんもあと少し頑張ってくださいね(^ω^)
そうですね。自分なりの就活活動の軸についてやどの様に取り組んでいきたいかなどを主に思ったまま書いてみます!
すごく助かりましたm(__)mありがとうございます!!
来ました!
今日(27日)の21時頃に送られてきました。
次3次ですか!おめでとうございます。
私も今後の就活について、自分が就活の上で大切にしている軸と、今後の就活にどのような思いで取り組みたいかのような事を書きました。
質問が漠然としている分、答えは人それぞれだと思います。頑張りましょう!
まだこないので不安で仕方なくて。。
来るとしたら電話でしょうか?どなたか来た方いらっしゃったら教えて下さい!
おめでとうございます!よかったです(*^^*)!
私は自分の就活スタイルを主に書いたと思います。就活に対する自分の軸は普段の生活での自分の軸でもあると思います。自分が大切に思うことを書けば、あの欄に関しては間違った答えなどはないと思いますし、思ったまま書くことを私はオススメします(^∇^)そのアンケートは受付で手渡すので、面接でそのアンケートが面接官に渡るわけではないと思いますよ(^^)
あ、無事三次に通過できました!またお返事いただきありがとうございますm(__)m
質問もたくさんできるよう準備しておきます!アンケート2の方向性についてはどんなこと書きましたか?(><)
幅広い質問に対策できるように準備します。
返信ありがとうございました!
選考あと少し頑張ってくださいヽ( ´-` )ノ
なるほど!とても参考になりました!返信いただいてありがとうございますm(__)m
ちょっとずれてしまうんですが方向性について何書きましたか?
私は一条工務店の家でどれが好きか、とその理由。志望動機。自己PR。自分の長所と短所。今までで一番つらかったこと、なぜつらかったのか、どう乗り越えたか、などでした。
最後に質問はありますかと聞かれて一つだけ質問したのですが、他は?と言われたときに緊張していたせいで、もはや何も浮かばず、それだけですってなったら「本当に?この機会で聞いときたいこと聞いていいんだよ?」と言われ、それでも何も浮かばず、それでアウトだったんじゃないかと嘆きました。結果として通ったのでよかったのですが、質問があればしっかり聞けるように準備しておいて損はないです。
みたところ、やはり人それぞれ質問は少し違うようですね(^∇^)頑張ってください!
アンケート2は読んでるようには見えましたが、何も聞かれませんでした。
人生曲線は1番モチベーションが低い時にどうしたか聞かれました!
今日3次面接終えました。営業希望です。
志望動機、「今まで目標を立てて取り組んだ事」「住宅営業の仕事の流れについて持つイメージを説明して下さい」などたくさん質問されました。
私の場合は、人生曲線はほぼ触れず、アンケート2について質問されました。
例えば「第一志望(一条)と第二志望(他の住宅メーカー)で志望度を決定付ける理由・違いは何か」などでした。
面接官によって質問に差があります。企業研究はみっちりやっておくべきかと思います!
なるほど!ありがとうございますヽ( ´-` )ノ
人生曲線については聞かれたのでしょうか?
アンケート2などの内容なども…
今さっき三次受けて来ました!笑
自己PRの後は志望動機などは聞かれず、一条工務店を一言で表すとなんというかとかでした
質問はありませんか?と三つ四つ言わされたので質問を多めに考えた方がいいと思います
きっと少なからずそう思っちゃいますよね(>_<)私もやっぱりそうだったらいいなぁなんて願ってしまいます。笑
でも意思確認程度だろうと思っていて、実際そうだったらああよかった、ってなりますけど、そうじゃなかったときはパニックは何倍にもなると思います。なので、もうこの際良い緊張感を忘れず、準備ばっちり!で向かった方が得だと思うことに私はしています(^^)!第一志望でしたら今持っている知識や気持ちなどはなおさら無駄にはならないと思いますし。お互い気を抜かずに頑張りましょうね!
Twitterのつぶやきです笑
何も問題はありませんが、役員面接が最終面接だとしたら意思確認程度のものであってほしいという個人的な思いがあったので、不安になりまして、、、
冷静になります。すいません。
600人という情報はどうやって入手したのかはわかりませんが・・・
仮に600人だったとして何か問題あるのでしょうか?
本当に受かりたいなら全力で努力して臨むだけで、
50人であろうが600人であろうがやることは変わらないですし、
そういった情報に振り回されず、内野手さんらしさを出して頑張ってください。
選考会アンケート1も2もパソコンでやりました(^-^)
1はイラストレーターで、2は手描きで描いたものをスキャンしてフォトショで補正しました。
両方通りましたし、好印象でしたよ!