会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お忙しい中返信ありがとうございます!
内容に関してはあまりえりんぎさんと違いはなかったのですが、私の場合は逆質問の後に『もし自己PRとかあれば最後にどうぞ』という予想外な質問がきました。
いきなりだったので焦りました(>_<)
受かっていて欲しいのですが…
合否に限らずありますよ!
3次の結果がまだきません(;_;)
もう遅いかもしれませんが
私は受付でアンケートを渡したので
三次の際持参する選考会アンケートは
三次面接の面接官の方の手には
渡っていないと思われます。
ただ志望動機や今までで一番
つらかった経験など
私の場合は聞かれました。
どの商品が好きかも聞かれました。
細々といろんな質問をされて
答えをさらにつっこんで聞かれていた
ような気がします。
横入りですみませんが、気になったので・・・
施工希望と言うことですが、出身学科は建築または土木系ですか?
おそらく、技術課題は技術職希望の人というより、建築土木系学科出身の人に課せられているものではないでしょうか・・・
ここで結構絞られるというので緊張しますね(>_<)
今回は提出したアンケート(就職活動の軸や御社と共感できるところ等)の内容に沿って質問されると考えてよろしいのでしょうか?
面接官によって、というのもあるとは思いますがどなたか教えてくださいm(__)m
次、三次を控えています。
三次の技術職のパースって
施工希望の人もあるんでしょうか??
僕は施工希望していて、
次三次なのですが、
アンケートにはそのような
とこは無かったので、
少し不安です。
もしかして自分は技術職で
登録されていないということなんでしょうか??( ; ; )
補足>>>
最初は営業、設計、施工に希望していましたが二次面接の段階で施工がやりたいとはっきり伝えてあります。
なんか、わかりにくい文面で申し訳ありませんが返答お願いします( ; ; )
連絡先は人それぞれみたいですね!
ありがとうございます!
もう少し気長に待ってみます(^^)
返信ありがとうございます!非通知でないなら最悪電話に出れなくてもかけ直すことできるので安心です(^^)
不安ですが、もう少し待ってみます。
私は行ってませんー!!
いいえ、会社からの番号でしたよ!
私もつい昨日とかに来たのであせらなくて大丈夫だと思いますよ(^u^)お互い頑張りましょう。
・小学校から現在までを振り返って、学生生活における充実度を曲線グラフで表すもの。
・充実度の変化のきっかけとなった出来事を書くもの。
マイページでダウンロード出来ますよ(^‐^)
ちなみに私はイラストレーターで色付けながら作りました。
携帯電話(おそらくプライベートの?)でかかってきました。非通知ではなかったです!一週間きって連絡がないのは不安ですね(>_<)早く連絡くるといいですね(>_<)!
>☆さん
採用マイページのトップの左メニューに選考会アンケートというメニューありませんか?
皆さんリクルーターの方からの連絡は非通知からでしたか?
リクルーターの方がどういったお仕事を担当されているかにもよるかもしれませんし、それぞれだとは思いますが、私は割と話しやすい感じでした。緊張こそしますが、自分の言葉でまとまらないながらも素で話すことができました。就活や仕事について何か相談はあるかなども聞いて下さいました。
私もゼファーさんと同じように「自信持っていたら大丈夫だよ」と言われました!面談はいい感じだったと思います。私の話したことに頷きながら共感して下さったりしました。そして今度人事部から頼まれている資料を渡す(持ってくるの忘れちゃったーといってました)と言われましたので、すぐにまたお会いする予定です。展示場に直接行ってお会いして、展示場も少し見させていただこうと思っています。
ありがとうございます!
面接やリクルーター面談を通し、
志望が上がるのを感じますね!
私も大阪からエールを送ります!
頑張りましょうね!(^^)
そうですよね。でもリクルーターの方は自信持てば絶対大丈夫だ!といってくださり、一条さんの社員の方々からはパワーをいっぱいもらっているので、本当にがんばりたいです。えりんぎさんはリクルーター面談いい感じでしたか?
リクルーターの方とお会いした際に、どういった形式なのかとそれとなく聞いたのですが、「どうなんでしょうね~」との回答でした。(はぐらかすような雰囲気ではなく、わからないという様子でした)もしも個人面接だったら、逆にしっかりじっくり自分の言葉を聞き、見てくれるのでチャンスだと思うことにします。集団は集団で怖いですよね。20人だと単純計算でいくと一人持ち時間三分ですもんね(>_<)短い…。
でもどんな形式であれ、ゼファーさんがおっしゃられたとおり、悔いなきように頑張りたいと思います(*^^*)
昨年は20人くらいでやったみたいですね(^-^)/
役員面接、不安ですね^^;苦笑
これが最終だと思うとなおさらです。
えりんぎさんの言う通り“最終は意思確認の場”という通説は信じない方がいいのかもしれません。
ただ十中八九「ウチで本当に大丈夫?」みたいな確認が中心になるとは思います。
私は必ずしも第一希望だと豪語する必要は感じてませんが、「この会社に40年を捧げてもいい」という覚悟を態度・言葉に込めて面接に臨むのが大事だと思います。
お互い頑張りましょう!そして願わくば…
やっぱり意思確認の場だったらいいですね!笑
東京から西に向かってエール送っておきます!
次回なんとかリク面に辿りついたのですが、リク面て初めてで…具体的に何を話すのでしょうか?
私も次が役員面接です!
前に投稿されていた方の話を見たところ、最終だからといってほぼ内定というわけでもないかもしれませんね。
「リクルーターの方がそうおっしゃられた」と書かれていたのでまだ安心はできそうにないですね(>_<)
ただ、ここまで進んできたのもきっと少なからず一条工務店さんとマッチするところがあったからだと思います。
そして「貴社じゃないと!」という熱い気持ちがしっかりと面接官の方々に届いたのかもしれません。
なので自信を持って一緒に頑張りましょう(^^)!私も不安と緊張ぐちゃぐちゃですけど、良い報告ができるように気を抜かずに頑張ります!
いきなり返信失礼します(>_<)
大阪で次最終となり、不安でつい返信を(T_T)!
お互い頑張りましょうね!
一つお聞きしたいのですが、役員だと確認程度なのでしょうか?
どのぐらい絞られるのかはわからないのですが、二次は私の場合、とても和やかな雰囲気でした。終わったあとに悔いが残らないぐらい、面接官の方が学生の人間を見てくださっているような気がした素敵な面接でした。なので、やはり自分という軸と一条工務店さんへの想い(と企業研究から得た知識があればもちろんなお良い)を持って臨むのみだと思います。面接官の方にもよりますので、参考になるかはわかりませんが、元気良く笑顔で率直に自分の良さを存分に滲み出す勢いで頑張って下さい!
答えになってなくてすみません(>_<)
一週間内には連絡あるとおもいますよ!
次回選考への通過知らせと、「リクルーターとの面談があります」という通知が来てからまだ、そこから連絡がありません。
ゼファーさんは、その通知が来てからどれくらい経って、リクルーターの方から連絡がありましたか??
どのくらい落とされていますか?
不安で今から緊張してます( ´Д`)
他にも結構いらっしゃるみたいで^^
参考までに選考プロセス載せときます(。・ω・。)ノ
・GD(一次面接)…学生5:面接官2
議題は「あなたの企業選びのポイントは?」でした。
一概にしゃべった量とかだけじゃなく、相槌の仕方とか聞くときの雰囲気も見られている気がします。
希望職種によっても基準が変わるようで、設計職など募集の少ない枠とかだとかなり厳しく評価される模様。
まあそれでもよほど印象が悪くない限りここで落ちることはないかと。
・二次面接…学生1:面接官2(主任クラス?)
GDの際に提出した自分史を記載するようなアンケートをもとにした質問。
自分は高校・大学の受験についてと大学の部活の話が9割占めていた気がします。
志望動機やキャリアについての質問は最後にチョロっとされた程度でした…。
・三次面接…学生1:面接官2(支店長クラス?)
技術系の人は事前に技術課題(一条の家のパース)を描いて受付で提出。指定のA4用紙に書くのでCADではなく手描きが無難な気がします。色など描込みの度合いも自由ですかね。
二次に比べると「何で建築を志したの?」、「なぜウチ(あるいはその職種)志望か?」的な質問が増えます。ただ依然部活の話も深く聞かれました。
ここで大分振るいにかけられるようなので、踏みとどまるには他とは違う気の利いた発言が必要になると思います。
ちなみに合格の連絡は一・二次は5日後、三次は7日後くらいでいずれもメールでした。
いよいよ次役員です(汗
同胞の皆様、是非がんばりましょう!!
ありがとうございます!( ; ; )
今回ご縁がありませんでしたけど、
就職活動楽しんで頑張りましょう!(^^)
励まされました!ありがとうございます!
失礼致しましたm(_ _)m
お返事ありがとうございます!
2次のときの連絡がすごく早かったので、少し焦っていましたが、気長に待つことにします!ありがとうございました(^^)
私の場合は、5日後にきましたよー!!
2次の時は1週間だったんで、
そんなに早い遅いは関係ないんじゃないんですかね?
自分の場合、人事の方から電話連絡で直接結果報告を頂きましてメールでの履歴が残っていないんです。マイページを再度確認しても『出席ありがとうございました。』のみになっている状態です(^_^;)
同時期に東京でGD受けましたがお祈りされてしまいました(^^;)
建築業界では第一志望でしたので凹みましたので工務店さんの気持ちはとても分かります(TT)
ですが、一条さんの他にも素晴らしい企業が沢山あるはずだと私は思っています。
今回も今後も、素晴らしい御縁に期待し、最後まで心持ちを高く取り組んでいきましょう!
同じ頂を目指した者同士、工務店さんならきっと上手くいくと信じていますよ(^ー^)b
長文失礼しましたm(__)m
返信ありがとうございます!
無事リクルーターの方から連絡いただきました!
リクルーターっていつつくのでしょうか?
私は24日です!
お互い頑張りましょうp(^^)q
全員じゃないんですか?メールにリクルーターの方がつくと書いてないですか?
ギャップをできるだけなくすためにリクルーターは必ずつくとおっしゃってましたよ!
なので、連絡がくると思います!
来ていません( ; ; )
切り替えます!
大阪でしました!
15日の昼くらいに結果きてました!