会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事と情報ありがとうございます(^^)!やはり慣れていない分(私の場合運転すらまだできない)、不安はありますよね。
低金利というのがどれくらい低金利なのか、保険はどういった内容なのか、具体的な回答をしていただければ、わからないという状態での不安は和らぐと思います。私もまだ少しだけ先ですがリクルーターの方とお会いするので、大切なことだし直接聞いてみようと思います。ぼーすけさんももし質問できるようでしたら、お願いします。
私は関東で次、役員面接を控えている者です。
私も他のハウスメーカーで、住宅営業は車を購入する必要がある事を知り、3次面接で面接官の方にお聞きしました。
住宅営業では、移動はもちろん、お客様を車で着工現場までお迎えする事もあり、車の購入は必要とのことです。
私は免許は持っていますが、運転はほぼしないので、運転慣れの必要性を感じています。
ローンなどについて、明日リクルーターの方とお会いした時に詳しく聞いてみます。
ありがとうございます(^^)!掲示板の書き込み内容から察すると小林旭さんはまもなく役員面接を受けられる、というところでしょうか?上手く小林旭さんの良さが伝わることを願います(>_<)!
資金面はもちろんのこと、保険のことも心配だなあと感じています。やはり乗る時間が長ければ長いほど事故の確率は上がりますし(起こしたくもないし、その努力はもちろんですが、事故って巻き込まれることもありますしね)。というのもまだ免許をこれから取りに行くところなので漠然と不安を抱いているというのが正直なところです。手当も良いほうだと質問した際に具体的に説明していただきましたが、その手当が数字的に良いのか無知な私には基準もわからないので( ; ; )
長々とすみません。スレ違いかもしれせんね(>_<)
車のことは詳しくないのでわからないのですが、やはり車も「消耗品」で、使えば使うほどダメになるのも早いですもんね( ; ; )最初はやはり中古車かなぁと私も考えています。一条で提携されている銀行との低金利でのパートナーローンになるそうです。詳しく聞かなければならないところですね(>_<)
遅くなりましたが、内定おめでとうございます!
私もリクルーターさんとのお話でそのことをお聞きしました。
首都圏配属でも車移動がほとんどらしいです。車好きな方はあまり抵抗がないかもですが、結構なお金が早いうちからかかってしまうのは少しきついですね(^^;
ただ、完全な社用車ともなると休日には使えないわけですし、資金面で支援して頂けるのなら前向きに車の購入を検討しても良いのかなと思います。
えりんぎさんは車のどんな点に不安をお持ちですか?
リクルーター面談で聞きました(^^)
自家用車営業らしいですね!
ガソリン代や手当てはでるらしいのですが、やはり距離が増えるので、新車はもったいないかもよ~って言われました!
ひとまず、安心ですね皆さんも頑張ってください!!
承諾書の提出のこともありますし、まだ就活を少し続けるという方は期限を延期なさるんですよね?
自家用車営業ということに、少し不安に感じているところなのですが(少なからずおられるのでは?)、そういった質問を面接でされた方はいますか?
皆さん昨日出ていたので凄く不安でしたが良かったです。
お返事くださった方々、
ありがとうございました。
これから選考を控えている皆様の健闘をお祈りしています!
ありがとうございます!
いよいよ明日なので頑張ります!( *`ω´)
いろいろアドバイスいただきありがとうございます!!今三次終えてきました!だいたいは悪くなかったんですが、一つ質問に答えられませんでした。自信ないです(ノд<)
!!
ありがとうございます。2週間程度いただいています。
横からすみません。
私は30日に受け、3日に内定をいただきました。明日か明後日には承諾書が発送されるそうで、18日に必着で送り返してほしいとのことでした。ただ、遅れるようであれば連絡を、とのことです。なので、もしも少し期限を伸ばしたいのであれば、連絡すればできるようですね。
ありがとうございます(^^)!
具体的なこととか、突っ込んで聞かれるかもしれないので、うまく答えられるように頑張ってください!
人柄もすごく重視されているので、熱意ももちろん大切ですし、そして一条工務店さんへの思いも悔いのないように伝えて下さい。
自己PRや自己分析のことも触れられるかもしれないので、改めて確認されることをオススメします!
考えてないです。自分の思う事を素直に言えばいいと思いますよ。
おめでとうございます!!
私は明日三次頑張ってきます( ’ ⊿ ’ )ノ
おめでとうございます。ちなみにですが、猶予というのは具体的に何日あるんですか?
ありがとうございます(^^)
まだお祈りされてないならまだ希望は有りますよ!
みみさんも内定貰えるように祈ってます(^O^)
よかったです(*^^*)
私も東京です!!お互い頑張りましょう♪
そうなんですか!
あ、遅くなりましたがおめでとうございます(´v`)
私は連絡今のところないです。
わー不安!(/_\)
午後でしたよ(^^)
選考は午前でしたか??
良かったです!
おめでとうございます(´▽`)☆
先ほど人事の方から内定の連絡をいただきました。非通知じゃなかったです。
内定通知,役員面接の感想,他社の選考状況,会社選びの決め手(軸?)について簡単に5分程度電話で話しました。2週間程度で答えが欲しいとのことです。
内定いただきました!
本当によかったです!!
ありがとうございました(*^_^*)
これから役員面接控えている人頑張ってください(^O^)!
私も28日組ですが、先ほど内定の連絡がきました(^^)もう少し待ってみましょ!
向こうもわかるので正直に!( *`ω´)
今まで通りに頑張ろうと思います>_<
ちなみに志望動機は、改めて考えたりしましたか?
返信ありがとうございます!
先程お電話したところ、すぐにリクルーターの方を紹介して頂けました(;_;)
不安なこと、疑問に思っているところを明確にして面接に挑みたいと思います。
ちなみに私は東京会場です!お互い良い結果を頂けるよう頑張りましょう(^^)
私も6日に役員面接を控えている者です。私はリクルーターの方と面談はしたのですが、役員面接に行く方は必ずリクルーターがつくと言っていました!!日にちがないので、問い合わせてもいいと思いますが、不安にならなくて大丈夫ですよ(><)
あと、知らない番号から突然電話が来てたら、それはリクルーターの方からかもしれません!!
返信ありがとうございますm(__)m
さすがに遅すぎな気がして不安です。あまり私に期待が持てないからリクルーター付くのも遅くされるのかな、とも思ってしまう自分が(>_<)
明日、人事の方に問い合わせてみようと思います!
私は27組ですが、連絡ありません(;_;)
東京で11日に役員控えてます。
私もリクルーターから接触ない状態です。
問い合わせしてみた方がいいかもしれませんね。
もう当日まで日がないのですが、リクルーターさんからの連絡が未だに来ません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。志望動機はしっかり固めた方がいいかもしれないです。難しい事はなかったですよ。
基本的なことですか>_<
なかなかイメージが出来なくて困ってました(:_;)
遅くなりましたが、ゼファーさん内定おめでとうございます(*^^*)
いまんとこ連絡ないんですけど、落ちたかな~(´・_・`)
第一志望だったので悔しいです!
まだ選考のある方、頑張ってください(^^)
基本的な事だと思うので、本当に入りたいと思うなら、その意思を伝える事だと思います!頑張ってください。
お返事ありがとうございます(^^)
猶予伸ばしてくれるんですか、少し安心しました。
そうです!約2週間の猶予いただき、そこで答えが出なければまた猶予を与えていただけるとの事でした。
その間に、またリクルーターの方とお会いして決めます。
おめでとうございます!!
返信ありがとうございます。ちなみに会場はどちらだったんですか?
いつ結果来ましたか?