会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術職で内々定をいただいている者です。私の時は、学生8:面接官3の集団面接でした。人事の方・統括部長様・社長様の順に1つずつ質問がきて、それに端の席の学生から順に答えていくという形式です。質問→回答が3周終わると、学生からの質問タイムがありました。ここまでくると、自分の考えをしっかり持ってハキハキと受け答えできる学生さんばかりだったので正直焦りました。社長様がとても気さくで物知りな方で,終始和やかな雰囲気の面接でした。周りに流されず、マイペース&笑顔で頑張ってくださいね!
ここの掲示板を見ると役員面接は集団面接っぽいのですが、もうすでに役員面接を終えた方々はどうでしたか?
教えれる範囲で良いので是非細かく教えて頂きたいです!
12日に一次選考です!
まさかでしたね!笑 ユウキさん、ありがとうございます。
二種類届いてました!akaさんのところにももう片方、すぐに届くかと思います。締切日必着なので気をつけてくださいo(^▽^)o
名前などを書き、捺印して、そのまま同封されていた封筒(切手不要)に入れるだけなので、すぐできました(^^)明日投函してきます(^^)
ありがとうございます(>_<)
確かに来たものは家族向けのものでした。
学生向けのと2種類あるとは…。
ではそちらが届くまで待ってみたいと思います。
えりんぎさんもありがとうございます(>_<)
ESに沿って聞かれるのでしょうか?
細かい説明だけでなく、アドバイスまでしていただきありがとうございます!!
困っている方は恐らく「片方」だけ来たのだと思います。
私たち学生向けの封書と、家族向け封書の2つが届き、
学生向けの方に承諾書が入っていましたよ。
電話で採用担当の方がおっしゃってぃしたし、書類一式に承諾書も当然含まれていると思ってました(>_<)私はまだ届いていないのですが(というか外出中なのでもしかすると届いているのかも?)、別途送付するとは考えられませんよね…その方が手間がかかりますし。もし届いていて私の方には承諾書入っていたら、お知らせしますね。
私は訪問したかどうか質問はされませんでした。しかし、私は展示場訪問をさせていただいたため、自分からそのことに触れました。もしも志望度がかなり高いのであれば、訪問しておくとアピールとして一言添えられると思います。志望度が高くなければわざわざ時間を調整してまで訪問する学生は少ないかと思いますし(^^)ただ訪問していないからといって落とされるというわけではないです。私のリクルーターの方も内定をもらわれてから訪問したそうです。
少し前に、内々定後の資料が届かないと書かせてもらった者ですが、
無事届きました!
しかし内定通知書?と3部の資料だけで、内定承諾書などの書類が一切入っていませんでした。。
承諾書は別に届くのでしょうか?
そんなことないですよね・・・?
「選考に関与してない」と言い切れる方はここにはいないと思います。。
おそらく人事の方がリクルーターをつけているでしょうから
「なんらかの形で影響してもおかしくはない」くらいに思っていていいと思いますよ。
リクルーターの方には「選考には関与してない」と言われたのですが私自身金融の方も見てるのでリクルーターに対するアレルギーみたいなものがあるのですが…
どうでしょうか?
私は11日に役員面接受ける者ですが、展示場見学は行きました。他社さんの住宅もありますし、実際に説明していただいた事で志望度が高まりました。
是非展示場見学をお勧めします!
頑張りましょう!(^^)
ありがとうございます。心理的には完全に拘束されてしまいます…(笑)
就職課に相談してみますね!ご丁寧にありがとうございました。
名古屋会場で最終面接を受けた者です。展示場訪問の際の感想は全員への質問でした。
ただ、展示場訪問されていない方もいらっしゃいましたよ! その方々が内々定頂けたかは定かではありませんが、私の友人はお客として展示場訪問したそうですが、内々定頂いてましたよ!
私のテーブルでは特に役割を決めずにGDを進めました。決めてもいいかとは思いますが、私は他企業さんのGDでも役割を決めたことはありません。それで通過してるので、自分の役割や意見の述べ方、聴き方などがポイントだと思います。そして、私のグループでは最後に一人が代表して一分間程度で面接官の方に結論を発表しました。話し合ってると自然とリーダーとか決まってくると思います。メンバーにもよりますし、自然と自分の位置を把握するというのもアリかな、と思います。無理してリーダーをする必要もないです。少なくともだんまりは良くないかもでしょうけど…。私のテーブルでは私を含めて少なくとも二人は通過していたようです。
テーマは他の方がおっしゃられていたように、就活生にとっては話しやすいテーマだと思います。この掲示板を遡って読まれたら、他にも選考に関して良い情報はあるも思いますよ(^^)
そんなにいるんですか?!Σ(・□・;)僕も手応えがなかっただけに…すごい不安です。というか、面接の内容的にすごい偏ってるなーという印象で、、これまで面接官の方リクの方しっかり話を聞いてくれたし、僕自身ブレたこと言ったわけではないと思っているのですが…あんなに偏った面接だと少し残念でしたというか納得いかないですΣ(・□・;)
もー結果来ても良いぐらいなので気になって仕方ないです(´Д` )というかもーきてるのかな?5日大阪組きていますか?
ありがとうございます(^_^)/
えりんぎさんもおめでとうございます!
やはり、今の時期ですから人事の方も忙しいんでしょうね。
私はもう少し待ってみようと思います!
えりんぎさんもおめでとうございます!
やはり、今の時期ですから人事の方も忙しいんでしょうね。
私はもう少し待ってみようと思います!
こんばんは。GDではあるテーマを与えられて、それについて皆さん個人の意見を最初の数分で考え、グループ間でシェアします。そのあとは皆さんでそのテーマについて結論を出します。
確か発表はしなかったと思いますが、役割は決めたと思います。
テーマについては、私が勝手にお教えしていいのか不安なので控えます、すみません。私の時は就職活動の上で必ず考える、比較的容易なテーマでした。頑張ってください!
わかりませんね^^;
ただ、自分の受けた最終面接の日には150人くらい
面接を行なっているとの話だったので、少なくは無いのかなと思っています。
皆さん最終や三時面接のお話されているところ非常に申し訳ないのですが・・・
12日にGD受けるのですが、具体的にどういったことをするのでしょうか?順部万端にしたいのでお願いします。^^
akaさんもおめでとうございます(*^^*)!
同じく私も採用内定をいただき、まだ承諾書は届いておりません。電話で2,3日中に発送と言われた気がするので、もうそろそろ届いてもいい頃かなぁと思っています。なので月曜日に届かなければ私も直接問い合わせてみようかなと思います。
質問なのですが、電話で内々定を頂いた後、資料(内定承諾書など?)はどれくらいで届きましたか??
確か2,3日でと言われた気がしたのですが、
もうそれ以上経ってしまっているので。。
明日あたりまでに来ないようなら直接聞いてみようとは思いますが、
参考までにお願いします。
おめでとうございます。内定承諾書には法的拘束力はないので、出しちゃえ!心理的拘束を目的としているので、心配ありません。ですが、一度大学の就職課に相談されるといいと思います。
今のところで、何人くらい採用されてるんでしょうか?
たしかに、給与面では少し劣っているかもしれませんが、
ネットなどで書かれている程ではないと思います。
会社の人件費を社員数で割る算出の仕方をすると
かなり低い水準となってしまうのが一条です。
実際は、会社内の重役の数が少なかったり、
他社の用に各地にビルなどの大きな拠点を持つことが少ないので
実情はそんなにひどくないとの話でした。
2次選考の時に質問させていただいてその時の返答です。
営業の方なら、努力して結果を出せば他業界よりも稼げるのは住宅営業なら同じだと思います。
自分は給与面では特に一条に不安はないので、内定もいただいたので一条できめました。
受かっている方、入社を決めた方は仲間ですね!
先日webテストを受験したのですが何日ぐらいしたら結果ががみなさんきていますか??
私は今までを振り返ってなぜ自分がこの業界を選び、なぜその職種を希望し、なぜ働き、なぜ一条工務店という会社を選んだのかという、原点や心から感じる動機を確かめて臨みました(*^^*)「こんな感じで答えようかなぁ」と少しだけ用意して臨んだという感じです。準備万端!とは言い難い状態だったかもしれません。なので少し伝える的確な言葉がその場で浮かばず悔いがあったのかも…。ただ、これまでの面接も人柄を見てくれていた気がするので、一条工務店が好きだという気持ちがあれば、伝わるものなのかもなぁという気がしています。今だから言える言葉かもしれませんが(^^)笑
ある意味私のようにならないように(悔いのないよう)、頑張ってください!内定式でお会いしましょう!(^^)
早速のお返事ありがとうございます(^^)
車の件についてあまりお役に立てず、すみません(>_<)
やはり、最終面接は基本的かつ深い内容なんですね。他社業界との比較なども中々苦しく感じ、今から緊張する思いです…
話す内容や質問について、きちんと準備しなければと改めて思います!
ご丁寧にお教え頂きまして本当にありがとうございます!えりんぎさんの後を追えるように頑張ります!
私は役員面接前までは、自信を持とうという強気な気持ちで面接に臨みました。しかし、やはり終わったあとは撃沈してました(>_<)不安になりますよね。私は内々定の連絡を役員面接から4日後にいただきました。しかしみたところかなりギリギリでいただいている方もいるようです。
情報ありがとうございます(^^)なかなか聞きづらかった内容なのでは、とお察しします(>_<)ありがとうございます!
そうですね、以下長くなりますが…
一つ一つどのように聞かれたかは緊張していて必死だったので、あまり思い出せないのですが、内容として聞かれるかもしれないことは、
自己紹介、自己PR、学生時代に頑張ったこと、自分のどのような力を仕事に活かすか、どのように貢献していきたいか、他社と比べて優れているところ、あるいはどのようにして第一志望と第二志望の差をつけているのか(以前提出したアンケート用紙に記載した志望業界、企業からつっこまれるはずです)。
ここで、金融も志望されている学生さんはかなりつっこまれていました。たしか社長さんが金融業界を経験されているので、ほんとに要注意です(^^;;
あとは最後に質問はありますか、というお決まりの流れでした。私はそれまでの質問で自分がアピールできたか不安でしたので、ここで一つ無理矢理質問作り出しましたww日経新聞などの時事内容を直接聞かれることはないとは思いますが、「先週の日経新聞を見てもらえたらわかると思うけど…」などと話されていたので、時事をしっかりチェックされている方はうまくそういったところを質問に繋げていければ、印象は悪くないのでは、と思います。あくまで個人的見解ですが…。
あとは志望度が高いのであればアピールするに越したことはないと思います。「展示場に行かせていただいたのですが、こう感じました」などと私は言いました。私は少し悔いの残る面接だったのですが、なんとか伝えることができていたようで、内々定をいただきました。
また、向上心があることも大切なのでは、と思います。宅建や建築士などの資格は遅かれ早かれ入社してから文系、理系、職種によって取るように言われるので。
そして人柄も重視されていると思います。笑顔を忘れずに、どことなく「一条っぽさ」がある人が一番のポイントなのかも。頑張って下さい(*^^*)
リクルーターの方とお話をし、車のローンの件をお聞きしました。三菱東京UFJ銀行の低金利パートナーローンを利用するそうですが、具体的な金利数や、保険の内容についてはお聞きできませんでした。すみません。車は中古でも何でもよいそうです。
えりんぎさんは最終面接ではやはり志望動機や学生時代の事について聞かれたのですか?どのような事を聞かれたかが気になってしまいます。
社員の方2人にお聞きしましたが、給料は他社さんに比べると安いと思うとのことです。
内定をいただいた方々は最終面接どんな感じでしたか?
また最終面接から何日くらいで結果きましたか??
ありがとーございます(^ ^)
私はたしか一週間経たないぐらいでいただきました。6日ぐらい?でした。
私は初めからここが第一志望だったので、ここに決めようと思います。
これからの方も頑張って下さい!
ネットでみるとそうですね。成果をあげればいいんじゃないですかね?
ネットで調べると低めで不安になってしまいました。
返信ありがとうございます!
他社さんだと会社全体で無事故無違反を目指してるとこもあるみたいですね。
入社したての人が車買うのはなかなかの痛手なのでお金の部分は明確にしておきたいところです(^^;
ありがとうございます(*^^*)明日役員受けてきます!
そうですね、保険面は確かに気になるところです(-_-;)事故とかは当事者同士で揉めたりすることもありますから。
ただ仕事で車使うことに対する不安は確かに大きいですが、そこで今まで自分のやりたいと思ったことを曲げてしまうのも勿体ないがします。
なんかうまくまとめられなくてごめんなさい(>_<)