会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋での面接でしたか?
私は来てないので望みが薄そうですね~。。
そうですか!ありがとうございます。
そろそろ結果が来る頃なので緊張しています…
13日組です。
本日の19時あたりに内定のお電話を頂きました( ^ ^ )
お返事ありがとうございます!
先程内定のお電話いただきました( ´ ▽ ` )ノ
内定をお受けする方、入社後よろしくお願い致します!
いえ、非通知ではなく、番号通知でしたよ。違う会社なのではないでしょうか?
連絡来た方いますか?
返事ありがとうございます。
めっちゃ頑張ります。
参考になるかは分かりませんが、私の場合は
GD合格、二次面接合格、三次面接合格、内定の通知はどれも前の選考から1週間程かかった記憶があります。
私は4月の第1週に役員面接で、先週内定の通知を頂きました。私の時はそんな軽い?雰囲気ではなくもう少し固い感じだったので、5分5分ぐらいかなあと思っていましたが…一緒に受けた方の1人も内定を頂いたそうなので、今までの面接通りに受け答え出来たなら大丈夫だとは思いますよ!
学生6に対して役員3で一回り質問が終わったあと、最終面接はよほどのことがない限り落とさないよー、おめでとうと軽いノリで言われました笑
最早内定頂いた気でいるのですが、持ち上げて落とすとかないですよね!?
まだ、正式に結果来てないので不安です(;´Д`A
ありがとうございます!!
だいぶ和やかみたいなので、落ち着いて受けようと思います^^
頑張って下さい!
私もそのような面接でしたよ。
ただ個人面接なので質問回数が多かったせいか、
「今欲しいものある?」
「最近面白かった事ある?」というような質問もされましたよ(^^)笑
細かく説明とえりんぎさんの個人的な意見も言って頂きありがとうございます!
もう一度しっかり考えてキャリアセンターにも相談してみようと思います!
本当にありがとうございます(>_<)
おめでとうございます!
そうなんですか(*_*)
ぼーすけさんはどうするつもりなんですか?
過去のコメントを見る限り、グラフと履歴書から質問されるということでしたが、他にこんなことを聞かれたなどあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします^^
選択肢としては、
法的拘束はないのでとりあえず内定承諾書を出して、就活を続ける。ただし承諾書を提出後に辞退すると、来年度からの後輩に影響があるかもしれませんので、キャリアセンターなどに相談してみるのもいいかもしれません。
一条工務店の人事部の方に、正直に言って待ってもらう。その際具体的な日程、~日までに必ずお返事いたしますと言うといいかも。
ひとまず26日に面接を受ける際に結果が出るまでの日数を聞いてから、延期するといいと思います。
三つ目の選択肢は、最終に残っている方を辞退する、です。が、個人的な意見ですが、私は受けた方がいいと思います。後悔したくありませんもんね。一条工務店の新卒採用のサイトにも「間違いのない就活にしていただきたい」と書いていますし、後悔しないように受けた方が結果に関わらず、いいと思います。そんな私は最終の一つ前の面接が残っていて、辞退したんですけどね。後悔はしていませんが、やはり最終となると話は別だと思います。
私も11日に役員面接を受け、先程内定のお電話を頂きました。
ただ、私は他社選考を辞退するように強く言われました。
まだ選考中の方々は頑張って下さい!
気になる所がありましたら包み隠さず答えます(^^)vそれとすでに内定を頂いてる方にお聞きしたいのですが一応まだ就活を続けたい旨を伝えたら28日までに返事を下さいと言われました。
実は悩んでる会社の一つが26日に最終選考なので…
皆さんどうしてるのでしょうか!?
本当ですか?ありがとうございます!!!
人事部に問い合わせすれば、すぐ紹介して頂けますよ(^^)
わざわざありがとうございます
過去の書き込みをもっと丁寧に見直すよう気をつけます(^^;;
みなさん役員面接の何日前ぐらいにはリクルーターの方から連絡きましたか?
お疲れさまです(*^^*)
私の友達は役員面接でお祈りされたって言っていたので、可能性はあると思いますが…
私も手応えはなかったですが、内定もらえましたよ(^^)1週間ぐらいで返事は来ると思うので、信じて待ちましょう♪
正直手応えは無いです。
失礼ですが最終でもお祈り頂いている方いらっしゃいますか?
今日から内定者向けのHPが開設されましたね!
BBSや自己紹介等あるようです!
自由に活用していいみたいですよ!
選考中の方は頑張ってください!
来年一緒に働けるのを楽しみにしています!
リプライありがとうございました!
本日都合をつけてなんとか展示場訪問することができました!
実際に商品を見ることができ、新たな発見や疑問も生まれたので、とても有意義なものになりました!
内定頂けるよう、明日の役員面接では精一杯自分らしさをアピールしたいと思います!ありがとうございました!
リプライありがとうございました!本日都合をつけてなんとか展示場訪問することができました!
ぼーすけさんの言う通り、実際に見てお話を聞くことで、志望度が高まりました!
明日の役員面接がんばります!
ありがとうございました!
リプライありがとうございます!
なんとか都合をつけて本日展示場訪問してきました!
実際に見て、説明していただいたことで研究にもなり、理解に繋がったので訪問してよかったと思いました!明日の役員面接がんばります!
そうですよねー。他の大手と比べると約2倍近く平均年収が違く、またやる仕事量もあまり変わらないとのことなんですよねー。
そうなんですか。私は技術職希望なんで。。。なにか腕次第で変化はあるんですかね?
やっぱり他社に比べて低いとおもいますよね。給料以外はとても良い会社だとおもっているんですけどね。
私は就活中も初任給すらあまり気にしなかったし、年収を気にしたことがないのですが、一条は課長や部長といった位につく数が少なく、平均すると年収はかなり少ないという結果が計算上出る、ということは前にも誰かがおっしゃっていました。営業職でしたら契約して建てたその分稼げる、といってしまえばそこまでですが…。でも同じ棟数売っても他社の方がおそらく稼げるのかも。
先輩社員にお会いした時に伺いましたが、
一条工務店は月給にインセンティヴがかなり付くそうなので、
営業の場合は自身の腕次第だそうですよ。
それは事実だと思います。
説明会や交流会でもその事を懸念してか社員の方は「僕は20代だけど1000万円超えた時もある、インセンティブでウハウハだよー」なんてことばっかり言ってる気がします。
年収やボーナスをペラペラ喋るなんて、わざとらしいなぁなんて思ってしまいました
私は6日@東京最終面接を受け、昨日夜に内々定のお電話をいただきました!
日が経ってそわそわしていましたが、5日かかりました。
1週間以内に来るらしいですよ(^^)
こんばんは。東京で営業志望の者です。
3次面接は最終ではなく、その次の役員面接が最終です。
内々定が出ている過去の皆様のコメントを見れば情報収集できますよ(^^)
@大阪選考営業職
次回の3次選考は最終ということなんでしょうか?
健康状況などの記入欄のある提出シートがいかにもって感じなので
営業希望として5日に最終面接を東京で
受けたのですが、まだ連絡がありません。
どれぐらいで連絡が来るのでしょうか?
誰か教えて頂けないでしょうか(>_<)
よろしくお願いします。
内々定おめでとうございます!僕も関西で5日に受けて技術で頂きました(^∇^)一緒だったかもですね。
少し思ったのですが、僕は役員かなり手応えがなかったのですが…ここって最終でお祈りとかあるんですかね?ここの掲示板見ていてもかなり内々定頂いてる方多いので…皆さん通過するに越した事はないですが、採用人数多いからこんなもんなんですかね?
手応えがあまりなくとても不安でしたが(>_<)
おそらく5日・6日受けた方これから連絡来ると思われます。
うちも5日東京です( i _ i )
まだ来ません。本当に不安です。( ; ; )
落ちても、連絡は来るはずですよ!
そろそろきてもいい頃じゃないかと思うんですが、
落ちてるということなんでしょーか??
落ちた場合連絡はないのですか?
誰か知っていたら教えていただきたいです!!