会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つい先ほど受けてきました( ´ ▽ ` )ノ
今までの就活の経緯とか、就活をする上での軸とか、内定先を決める際に他の選考が進んでる企業との折り合いをどうするのか?(要はどこに就職するのか?)ということに関しての判断基準とかでした(>_<)
もし一条工務店の志望度が高いのなら、きちんと他に選考が進んでる企業との差別化をして、一途で素直な気持ちを伝えるべきだと思いますよ(*^^*)
三次面接と二次面接は、質問されることは違いますか?
二次では志望動機や自己PR、自分グラフから質問されたと記憶しておりますが…
三次面接を経験された方、教えてください。
やっぱりそうなんですか!車買うなんてずっと先の事だと思ってたので、ちょっとびっくりしてしまいました。でも補助でるんならお得ですね(^◇^)
丁寧に教えていただいて、ありがとうございます!
本当ですよー!
お金が無い人は金利の低いローンを組むらしいですよ。あと、月2万円もらえるって言ってました。
私はOB訪問で軽く聞いた程度なので、詳しくはわかりませんが。
詳しい方いましたら、情報お願いしますー!
特に地方から最終を終えている方、教えていただけると助かります!
マイページ上で詳細を入力して申請するだけですか??
内定承諾の書類を送付すると3日前後で一条さんからお電話が来まして、今まで利用していたマイページが内定者HPに変わりますので活用下さいと説明をいただきました(*^_^*)
学生時代に打ち込んだこと、学んだことを仕事にどう活かすか聞かれましたねー。印象がいいとその場で、次の面接に推すという旨のお言葉を頂けますよ。
お客様とコミュニケーションする上で、何が大切だと思うかということを聞かれました。技術職です。
今度GD後2回目の面接を受ける者です。
過去のコメントを見る限りではアンケート2から質問されるようですが、他にもこんなこと聞かれたなどありましたら教えていただきたいです><
ここは全選考で合否にかかわらず通知のはずです
ありがとうございます!
まず3次やりきってきます!
GDを一次とすると、私の場合は四次が最終でした。
先ほどやっと案内が来たのですが。。
結果って落ちてる場合サイレントなんですかね?(>_<)
記憶があやふやになってしまって・・分かる方いましたら是非教えていただきたいのですが・・
領収書の提出はありませんでしたよ(^ ^)
すいません教えていただけると嬉しいです。
僕は関西の営業で受けているのですが、本日最終の案内をいただきました。
噂では大阪でやると聞いていたのですが、東京で面接すると書いてあります。
次最終面接の関西の方、皆さんも東京ですか?
そうなんですよね(><)
しっかり悩んで決めたいと思います!!
ありがとうございます(^^)
ありがとうございます(><)
参考にさせて頂きます。
面接はその企業を志望するからこそ受けるものですから、企業研究不足で圧迫になるというのは理解できます。
私は企業研究に注力したので、3次では大変褒めて頂きました。
3次は2次と変わりありません。自己PRや志望動機(なぜ住宅業界→なぜ一条工務店)、学生時代の事、第一志望と第二志望との違い等についてでした。
一条のHPを一通り見れば企業研究は簡単ですし、展示場見学などでアピールするのも個人的にはかなり大きな武器になると感じます。
既に承諾書を出した者です。
私も唯一給与面が気になる所ですが、昇給は年一回必ずありますし、ボーナスの回数も多いので、契約を取れれば、給料は跳ね上がると考えます。
やはり営業としての資質、実力次第ですから、私も実際ペースを落として就活をしています。
内定を受諾するかどうか迷っていますが、お話する様なことでも無いので置いておきます・・・
営業の場合は、基本給に成績分が加算されるそうなので、自分の頑張り次第だという話は伺っていますよ。
業界研究や企業研究不足は、就活する上で致命的だと思いますので、今からでも勉強した方が良いでしょう。
最終では自己分析がどこまで出来ているか、就職活動について、将来的なビジョンといったことについて広く聞かれましたよ。
私は自分の家を建てるなら一条工務店さんと思っているぐらい建物は素晴らしいと思うのですが、年収が少ないと言う話を聞いたりして、決めかねています(;o;)
落とされてるかも分からないのですが
三次面接はどういった内容なのでしょうか?
企業研究不足と言われ最後の方は圧迫面接的な感じでした。
三次面接の内容はどういった感じなのでしょうか??
落とされてるかも分からないのですが
三次面接はどういった内容なのでしょうか?
企業研究不足と言われ最後の方は圧迫面接的な感じでした。
三次面接の内容はどういった感じなのでしょうか??
わかりました!頑張ってください!!!
知り合いはもらいましたよ!
自分はこれから最終です。
返事ありがとうございます!
ちなみにお答えできたらでかまわないんですが、そのまま最終面接にいった人は内定いただいてるのでしょうか?
名古屋採用で、私は実際に会ってお話しました。知り合いは連絡もなく最終面談に行ったそうなので、人によって違いがあると私は思っています。
お返事ありがとうございます(^^)
昨日の夕方に帰宅したら届いてました!笑 今日投函してきます!
承諾書を提出して、人事の方から連絡きてマイページが切り替わりました!
活用したいんですがどうやったら内定者HPへ行けるのでしょうか?
あとからアドレスを通知されるのでしょうか(>_<)
まさしく過去の記事の者です。笑
私はお電話を頂いてから4,5日くらい経ってましたね;;
提出の日にちまであまり猶予がないと思うので、
18日に届かなければ、連絡した方がよいかもしれませんね。
私は電話だけで終わってしまったのですが(*_*)
私も昨日辺りから不安です。。
明日くることを祈ります。
僕も13日組ですが、
まだ来てません( ; ; )
もう連絡来てる方がいるので、
気が気ではありません( ; ; )
13日の名古屋最終選考の結果がきた方
いらっしゃいますか?
16日に送る、と電話で言われました(^_^;)
返信ありがとうございます。
そうですよね、全ての学生に猶予を与えたいたら採用活動が無駄になりかねないのはよく分かります。
一緒に役員面接を受けた方が2週間の猶予をもらっていたので、私を採りたいと強く思ってくれたのかなぁ、と前向きに解釈しているのもあります(^_^;)
とは言っても、私もここで決めたいと思うようになりました。ハルカさんありがとうございます(^^)
励ましありがとうございます(T-T)
私も午前中の時間帯です(-_-;)
気長に待ってみます。
名古屋の面接ですよ。
面接の時間帯は早かったので、まだ望みを捨てるのは早いと思います(>_<)
大手の場合はどこへ行っても最終面接で似たようなことを言われます(^^;
役員の方の話だと、会社としてもよく考えて選んで内定出した限りは来て欲しいし、予定人数に達せずに採用活動が延長するのは他の仕事に影響するのは避けたいそうです。
友人が他業界の大手で内定頂いた際も似たような理由で言われそうですし、会社側としても事情があるんでしょうね・・・