会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webSPIは1/8~1/17までに受験だそうです。
私は24日に二次面接受けて、結果待ちです。結果きてる方いますか?
これは受けたことになってないんですかね?(´・_・`)
同じような方いらっしゃいますか?
9/15:Telあり。適性検査(Web上による)を受けて下さい。
9/16:適性検査
現在、連絡待ち。
最終って、社長さんもいらっしゃいますよね?
Web 説明会のあと適性検査、面接だとおもいますよ!
わたしもweb説明会からです
実際の会社説明会に参加していなくても、web説明会を見れば、次の選考に進めるのでしょうか?><
最近エントリーしたばかりで、受信箱にきたメールの今後のスケジュールには、web会社説明会→選考エントリー→書類選考→内定、と書いてあるので、web会社説明会だけでいいのかなと思っていたのですが、Q&Aでは、会社説明会に参加した人のみが選考に進めると書いてあったので不安で。。。。。
どなたか分かるかた、教えてください。
そんなことないでしょう!!
お客様は本当に大事な存在ですもの!
もし商談中にお客様が携帯を扱っておられたら、そのお客様は腐っていますか?
それがいいと思いますよ!
こんな会社行く価値ないですよ!
というか最終の3人の面接官は腐ってますよ!
こっちは人生のかかった就職活動をしているのに。
選考は通過しましたが、辞退します
WEBテストとESの結果きている方はいますか?
私も同じくです!
でも面接中に面接官が携帯を扱っていたことにはビックリでした!
マイページを見たら、お祈りメール来てました。
皆さん、頑張ってください。
そーなんですね!
私は15日で東京で受けました!
いつ連絡がくることやらー
ちょっと諦めモードです(^_^;)
きてません。もうダメなやつかな?
最終は14日に札幌で行いました。
ガンツさんは選考中ですか?
おめでとうございます!
いつ頃に最終受けたのですか?
最終は
東京で受けました??
本日合同説明会でお話を伺いました。
全体で300人採用予定で、もうすでに200人内定が出ているそうです。
私は2日後でしたよ!
私は4日後です。
答えは2週間以内と言われました!!
12日に東京で役員面接を受けて、今日の夕方頃内定の連絡をいただきました。
知っている方いたら教えてくださると助かります。
技術職で3月に内定頂いた者です。
私の時は最終面接後7日目に内定の連絡を頂きましたので、
諦めずに待ってみて下さい><
良い連絡が来ることを祈っています!
面接の出来が良くなかったので不安でしかたありません(><)
自分も9日の最終面接受けて、内定もらいました!
似たような内容の質問がありましたが、もしかして同じ時間に受けたかもしれませんね(笑)
最終の雰囲気はなかなか経験したことのない空気でした。
結果は自分は最終の2日後の夕方にきました。
結構出てますよね。
手応えは微妙でした(^-^;
あとは祈るばかり。。
ご返信ありがとうございます!
リクルーターの方を紹介されなくても大丈夫なんですね! 安心しました笑
笑顔で頑張ってきます!
>sparkingさんへ
貴重な情報ありがとうございます!
最後まで諦めず、頑張ります!
>カズンさんへ
>タロウさんへ
いよいよ当日ですね!
もう東京には到着されているころでしょうか?
本日は頑張りましょう!
私が受けた役員面接では企業の強みに加えて弱みを聞かれましたよ!!!
私は雰囲気に飲まれて答えられなかった為に、『言えないなら良いや。弱み言えないなら他の会社の方が良いよ。じゃあ次の人』と言われてしまいました。笑
でも挫けながらも気持ちで乗りきった感満載でしたので皆さんも最後まで諦めずに頑張ってください!!!
営業で内定を頂いている者です。私は3次後に人事部に問い合わせてリクルーターを紹介して頂きましたが、面談していなくても内定を頂いている方もいらっしゃいます。
最終での質問については全くぴょんさんの書き込みの通りです。
ここは人柄をよく見てくれるので、何と言っても明るく笑顔を絶やさない事がポイントだと思います。
それでは、お三方、頑張ってください。
>カズンさんへ
私は明日朝の新幹線で向かいます。
私はリクルーターの方にはお会いしたことないですよ!!
最終の集団面接は過去の書き込みを見ると人数が多いみたいですね。でも質問も多そうだ(><)
みんなで内定取りましょうね。
東京へ前日入りするために今新幹線乗って向かってます!!
12日(明日)役員面接の方は、リクルーターの方から連絡は来ましたか?汗
過去の投稿を見ていると、早い時期の募集の方は役員面接の前にリクルーターの方がついて下さったみたいで…
おそらく自分たちは最後らへんの募集かと思うので、ないのかとは思ったのですが…
また、役員面接の内容についてお伺いします。
過去の投稿を拝見致しまして、
◎最終面接は集団面接 基本的かつ深い内容で、いかに短時間でわかりやすく伝えられるか
・第一と第二志望の差の理由
・自己紹介、自己PR、学生時代に頑張ったこと、志望動機とか基本的なこと
・エントリーシートについて個別の質問
・自分のどのような力を仕事に活かすか
・どのように貢献していきたいか
・他社と比べて優れているところ、
・逆質問
に、まとめられるかと考えたのですが、これ以外に別な質問をされた方はいらっしゃいますか?
よければ教えて下さい!
>タロウさんへ
自分も同じ日に最終受けます!
自分は首都圏住みなのですが、どうかお二人とも、お気を付けていらっしゃって下さい!(^-^
返信ありがとうございます!
非常に助かりました!
誠実さは大事みたいですね!
私も三次でした(>_<)結果はいつ頃くるのでしょうか?もう来ましたか??
僕京都からです(  ̄▽ ̄)
同じく12日です!
頑張りましょう!
私も今日最終の案内来ました!名古屋からは遠いです(>_<)
何聞かれるんでしょうかね?笑
私は12日です!お互い頑張りましょうね!!!
東京なんですね(^-^;