会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初面接というわけではないのですが、かなり緊張しています。
面接受けた方どんな内容だったかアドバイスお願いしますっ!
ピンで池田さんとの面接でしたよ
これから各地を回るって言ってました
おだやかな雰囲気なので皆さん頑張ってください
自分は二次だったから、2日から予約できたみたいだけど、
最初の方はほとんど埋まってたかも(^^;
それくらいの違いなのかな?
えええ!?
一回目の面接から個人なんですか??
最初はグループっていう勝手な先入観があって・・びっくりです・・・
私は個人よりグループのほうが好きなんですけど・・・
でも、最初の面接からひとりひとりに20分も時間とって、ちゃんと学生を見てくれる会社ってあまりないし、好印象です。
私は、ここが第一希望ってわけじゃないんですけど(第一希望で頑張ってる人、こんな私が残ってってごめんなさい・・・)、そういう会社の姿勢っていうのも、やっぱ企業選ぶ時点で大切やなぁ~って思います。
ひとまず、がんばります!!
私が人事の方に聞いたところ女性は同期では3分の1いるっておっしゃっていました。私も女性はあんまり見えてこないと感じたので聞いてみたのですが意外と長く働けている方おおいみたいですよ☆
もう受けた方いらっしゃいますか?
どんなこと聞かれましたか?
そうなんですか?!てっきりグループだと・・
ありがとうございます!!
一次面接は人事部との個人面接らしいですよ。
結果もしばらく出張が続くので、東京に帰ってから
結果を送ると言ってました。確か。
そういえばおかゆをもらい忘れました。
受かるといいな・・・
面接ってグループなんですか!?
それはとっても緊張ですね(>_<)
もし2次に進めたら筆記ですけど
内容ご存知の方いらっしゃいますか?
最近SPIばっかりやってるから
不安でしょうがないです・・・
何としても受かりたいものですね、
がんばりましょう!!
面接って、グループですよね?!緊張します。
がんばりましょうね。
まだきませんよねー!??
今来ましたよ。あなたも受かってるから安心してね。9割受かるから。
次は面接ですね!!頑張るぞ☆
マイページに書類選考の結果来てますよ!!
ご確認あれ☆
さっきマイページにおしらせきてました☆
通過してました^^
やったぁ♪
もう中旬ですよね、おちたのかなあ・・・
私は男性と同様に働きたいのですが、最近面接で差別を感じます。マルハはどうでしょうか。
訪問シートは文字数制限なしで自己PRとあなたの夢を書くものでした!
だいたい各問題100文字くらいかなぁ。。。時間は書き終わるまで
待っててくれるので、あんまり気にしなくても大丈夫そうですよ!!
夢のところは仕事とあんまし関係ないことを書いてしまったんで
ちょっと不安です。。。
はじめまして。
説明会参加ごくろうさまでした。私は合同説明会でマルハの人事の方とお話して希望するようになったものです。
説明会では訪問シートを書くようですが、時間制限と書く量とかはいかがなもんでしたか?
教えていただける範囲でいいのでもし良かったら教えてください。
ありがとうございますっっっ!!
お互い、がんばりましょうねっ♪まだ、就活はじめたばかりだから、右も左もわからないけど・・
いい結果くるといいですねっ♪
マッシュさんへ
久しぶりにここを見たので返信いただいたのにお返事遅くなってごめんなさい。。。人事の方たちも仲良さそうでしたし、廊下でほかの社員さんも「おつかれさまでした」って声をかけてくれて、雰囲気良さそうって感じました。
説明して頂いた方も2年目っていってましたし、一緒にいた女性の方も若かったので、若い社員でも働きやすそうな印象を受けました。合格の連絡が来てほしいです!!
私は訪問シート書くのに手間取って次の会社の選考に遅刻して不戦敗。
無念すぎる。
どうもありがとうございます、感謝です!!!
説明会行き、無事提出してきました☆
>パルコさん
人事の方感じいいですよね、すごく受かりたいです!
今日説明会に参加してきました。
選考結果は3月中旬までに合否に関わらずメールがくるそうですよ!お互いいい結果がくるといいですね。
人事の方も丁寧に質問に答えてくださっていてとても感じがよかったです。おかゆもうれしい☆
プリントアウトした紙って提出してないですよね・・?!
あと、書類選考結果って、どうやってくるんでしょう・・?!電話かな・・
なんか、質問ばっかりで、ごめんなさいっっ
訪問シートは、
自己PRとあなたの夢についてでした!!
エントリーシートと訪問シート両方をふまえて選考するみたいですね。
マルハンさんへ
あさって説明会参加の者です。
訪問シートどんなんでした!?
情報お願いしますm(_ _)m
明日説明会行きます。訪問シートについて何も考えていませんでした…。難しいことじゃなきゃいいですね!!
明日の持ち物はプリントアウトしたものと筆記用具だけですよね?
平気です☆私なんか、普通の文学部ですよ☆
やっぱり水産系の人が多そうですね~
>ゆうさん
私も「職種」で出しましたよ~
どんな、職種があるのか、よく分からなかったんですが・・
ありがとうございます。
迷った末私も524さんと同じく職種で書いて、今日出してきました。
色々な捉え方のできる質問って難しいですよね~。
はじめまして、524と申します。
僕は今日ESを送ったのですが「職種」で書きました。僕も結構悩んだのですが、結局は自分の就きたい「職種」で書くのがいいのかなぁと…あまり答えになってないですね、すいません(-_-;)
あれ?私は今年採用は30人くらいと聞きましたが(?_?)
それとも金のどんぶりさんは技術系の方ですか?
>タカさん
私も普通にA4で印刷した端がうつりません。
どなたか分かる方教えてください~m(_ _)m
私は今から書こうかと思っていたのですがどうにも頭が回りません・・・
第二回締め切りってやっぱり不利ですかねえ??
てかあるのかわからないし・・・
けど、思った以上に説明会多くてビックリしました。私は、25日の10時からのにしました。
今年は30人ぐらいとるみたいですね。
でも女の子少ないだろうなぁ;;
ぼくも昨日メールが来て、東京の2月26日で予約しました。ぼくは普通にコピーできましたよ。タカさんはいつの説明会ですか?
予想外に回数がいっぱいあったので急いでエントリーシートだすこともなかったですね。学内セミナーでは、採用数が去年の3倍みたいなことを言っていたので気合入っているんですかね?
>みずもんさん スーちゃんさん
ぼくは水産物貿易志望でエントリーシート書きました。大学のOBに話を聞いたら、よく外国に出張行くらしく世界を股にかけてる感じでスケール大きそうだったんで。
おれは今日メールがきて予約しましたよ。だけどそこのページをコピーしろとあったのでしたんですが、ちゃんとコピーができない。はみでちゃう。だれかわかりますか?
仕事分からなくても、やる気がたいせつですよね。
>お魚さん
ありがとうございます♪やっぱり水産関係の大学には、セミナーあったりするんですね。
マルハは、なかなか、大きなセミナーとか参加しないから、ビックサイトとか、貴重です。
ありがとうございます。去年の書き込みを見てなんだか不安になりました。
es出してマルハから返信きたかたいらっしゃいますか?
>スーちゃんさん
仕事わからないですよね;;ビックサイトにいかなきゃなああ