会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます。正直心配で心配で落ち着いていられない状態でした。
時間にゆとりを持たせるために、前日から戦場に出向いてみようと思います。
何が聞かれるのか、どんな事があるのか分からないですが、
自分自身を前面に押し出して、しっかりと受け答えしてみたいと思います。
本当に有難うございました。
皆さんと一緒にマルハにて働きたいと思います。
これからも頑張るぞー。
残念な結果になってしまいました。
見ず知らずの僕を応援してくれてありがとう。
励みになったよ。
これからは前向きにいこうと思います。
まるぱちゃんも頑張って!
一次合格おめでとうございます。
私のときは、二次選考の案内のメールは結構ギリギリでした。
当日の選考試験内容が大まかに書いてある程度なので、
あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
明日になっても届かないようならさすがに連絡
してみたほうがいいとは思いますが。
頑張ってくださいね!
内々定の決まったみなさん、おめでとうございます!
私も昨日連絡もらいました!
来年からどうぞよろしくお願いします!
心落ち着かぬまま、二次面接を13日に迎えることとなりました。
一次面接のあった日の夜に、二次面接の案内を電話でもらったのですが、
電話で「また後日、メールにて内容をご連絡いたします。」といわれたのですが、
今だメールが届きません。少々不安となってきました。
13日に二次面接を受ける方はいませんか?
私も志望度高かったのですが、パーソナルページに結果がきており不合格でした。確認してみてはいかがですか??
残念ですが他社で内定頂いてますので、そこでがんばります!
ありがとうございました。私も結果連絡については同じ事を言われたので、マルハの丁寧な感じのよさから察して、不合格でも何らかの連絡があるとおもっったのですが、・・・どなたか私と同じ状態の方いらっしゃいますか。
確かなことは分かりませんが、私の場合は最終面接が終わったときに「本日中にお電話で結果をお伝えできると思います」と言われました。あまり参考にならないですよね。ごめんなさい。
私はとてもマルハが大好きなのですが結果がこなくてだめみたいです。そこで不合格の場合はメールも何も連絡が来ないのでしょうか。どなたか知っていたら教えてください
そうなんですか☆どうもありがとうございます!!実家が大阪なので配属はできれば大阪がいいけど、東京で自分を磨きたいって気持ちもあるなぁ……。とりあえず本当に楽しみです。来年からはどうぞよろしくお願いします☆
6、7日にもあるんだぁー!
それは、ロージーさんにとって、まだまだ見込みあり◎
ってかんじですね!!
GWもあったことだし、きっと受かっていますよ♪
朗報ならば、また書き込んでくださいね。
応援しています(^^)/
お返事ありがとう。
面接官によって連絡の仕方が違うのかな?
6,7日も1次面接があるみたいなので、それが終わってから
みんなに連絡するのかもしれませんよ。
配属に関して自分も気になり、
お電話する機会があったので聞いてみました。
配属の地域に関しては、3月位に希望を取るそうです。
部署に関しては、4月の入社式に発表するとのお話でしたよ!
うまくやわらかく言えなくって…すみません。
来年からご一緒でしょうから仲良くしましょう。
ちなみに人事の方から聞いたことですが、この会社は入社後の研修はほとんどないそうです。
すぐに仕事でOJTらしいですよ。
私も27日に受けました。面接官は池田さんです!
まだ、結果は来ていません。
でももうあきらめています。。
私は、5月5日までに連絡と聞いたのですが、間違って
るかなぁ??
マルハはかなり志望度高かっただけにショックです。
気持ち切り替えてがんばりますよっ☆
お返事ありがとうございました☆私が軽率でしたね。ごめんなさい。
おさるさん、メールどうもありがとうございます★わたしは、もう入社を決めるつもりですが、それとは関係なくもっとマルハさんのことを知りたいと思ってメールしました。本当に一度もOB/OG訪問はしたことがないのですが、やはりためになるようですね☆私もぜひしようと思います。
私もOB/OG訪問ぜひしてみたいと思っています。
ゴールデンウィーク終わったらメールで問い合わせてみようと思います。
他社で何度かしたことありますけど、会社の雰囲気をつかむのに一番効果的でしたよ!
やっぱりいい雰囲気の会社で働きたいですよね。一人だけじゃなくて何人かにしてみるのもおもしろいかも!
その中でいろんなこと聞けると思いますよ!
部署や勤務地は・・・来年かな?多くの企業は入社して研修中に決まるみたいですね!
きつい言い方かもしれませんが、
そういうことって人事の方にしか分からないと思いますよ。
私はもう入社を決めていますので、
少なくとも20日までにはOB/OG訪問はしない予定です。
ありがとうございます。
マルハで出来る仕事には関心がありすぎです。
とにかく、時間のある限り、情報を集めて熟考したいと思います。
僕は4月27日に東京で1次面接を受けてきました。
面接官は池田さんではありませんでした。内容もほとんど雑談のようなものばかりで、しかも面接官の方は何もメモを取っていなかったので、とても不安です。
受かっていたら5月8日までに連絡との事でしたが、皆さんの書き込みを見ていると、ここは合格通知が早いようなので心配です。
ゴールデンウイーク中だから遅くなるとは思っているのですが。
同じような日程で1次面接受けた方で、合格通知があった人いませんか?
2004年5月20日(木)大安吉日までの書類3点の提出をもって入社意志の確認とする、
というメールいただきましたよね?
ですから5月20日じゃないですかね。
私は内定後に競合他社の先輩からマルハについての意見をうかがって、
ますますこの会社に入りたくなりました。
世間一般の認知度(魚肉ソーセージメーカーくらいにしか思われていない)や
経営状態、他社による格付けはともかくとして、
こんな面白い仕事が業界トップとしてできる会社はそうはないですよ。
私も昨日、内定を頂いた者です。
お恥ずかしいのですが、マルハから内定の電話を頂いた後、
受からないと思った他社からも電話で内定の連絡がありました。
そこで質問です。
ここに来て多少迷っています。
いつまで待ってもらえるのでしょうか。
とりあえずメールはしましたが、ゴールデンウィークなので。。。
よろしくお願いします。
私のときは社長さんいなくて2人でした。
名簿の人数から察するにほぼ意思確認だけでしたね。
他の会社も見て納得した上で入社してほしい、というようなことを電話で言われました。
ここで働く気です。皆さんどうぞよろしくお願い致します。
私は、おさるさんと違って役員の方は2人でしたよ。真剣に私の話を聞いて下さってすごく感じが良かったです。緊張はほんとにしましたが、みなさん焦らずに、自分をぶつけてくださいね☆
29日に受けて30日の夜までに連絡いただけるとのことでしたが、
その日のうちに連絡がきました。
最終面接は個人で、役員級の人3人いました。
真ん中の人は、パンフに載ってる社長に似ていたのですが、気のせいかもしれません。
あまり硬いこと言おうとせず、ありのままの雰囲気でしゃべったほうがいいような気がしました。
面接官も他社に比べて気さくな方たちで好感が持てましたよ。
これから受けられるみなさん、頑張ってください!
メールきましたよ!でも日時と場所(本社)の案内でしたから心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
特に持参するものもないんで、最終頑張りましょう!
あ、ハンコぐらいは持っていったほうが良さそうだね!
昨日不合格メール届いちゃいました!う~ん、第一志望だったのになぁ~。悔しい~。
アヒルさん、私の分も最終面接頑張ってくださいね!
私は14、21、24の3日しか案内されなかったので、
もう2次の時点でもうかなり絞られているのだと勘違いしていました。
希望職種が違うからでしょうね。
最終は意思確認だけだといいなぁ。
もう受けた方、もしよろしければこの点おしえていただけませんか?
26日までとのことなので、おちたのかな、やはり。
ショック・・・。
みなさん頑張ってください!
そうです。遠方から行っちゃいました。
GDでは方言で喋ってたそうですみません。聞き取りにくかったですか?集団面接でも言ってたのですかね?
無意識だったので恥ずかしいです(>_<)
私は今日連絡があって28日に最終面接受けに行きます。
みーさんにも良いお知らせが来るといいですね。
最終の知らせきましたよ。明日受けてきます。緊張しているけど、
今までありのまま出してこれたので、明日もこのままいきます。
私の場合、2次を受けてから最終のお知らせは2日後にきました。
参考にしてください。
あぁ!覚えてます。確か遠方から来られた方ですよね?(違ってたらごめんなさい!)昨日はお疲れ様でした!長時間拘束されて疲れましたね~。あとは結果待ちですね。待ち遠しい!!(>_<)
いや~わざわざ教えてくれてありがとうございます。明日関西を発ちマルハ二次に乗り込んできます。頑張ってきますわ!!ほんまにアヒルさんありがと~!
遅くなって申し訳ないです。
今日二次を受けたのですが、作文はありませんでしたよ。
ああさんと同じくSPIと4~5人対面接官3人で集団面接とGDでした。
もしかして職種によってはあるかもしれませんが…
>みーさんへ
今日二次受けられたんですか!?
私も受けましたよ!!私は人事の方に「ソーセージをニッスイに変えないでね。」と言われた者です。
分かりますかね?
>ひささんへ
交通費は地域ごとに設定した金額を会社が負担してくれました。
「関東なら何円、関西なら何円」という感じです。
ただ、地域で一律のため、関東でも遠方から来られてる方の中には、足りてない方もいらっしゃったみたいですが、関西なら十分もらえると思いますよ。
2次面接はSPIとディスカッション、面接でした。
全部で4時間弱だった気がする…。集団面接なので少し緊張しました。
マルハのかたは3人で、学生は4~5人でした。
ディスカッションではなく作文の人もいたみたいだけど、そのときによるのかも。面接前にきたメール通りにきた内容をすると思います。
自分らしさを出して頑張ってきてください!
何人くらいが最終選考に進むことが出来て、内定がいただけるのでしょうか?
すごく気になります☆
返信ありがとうございます!やはり交通費は負担してもらえるのですね。よっしゃ~これで胸のもやもやが消えましたよ。emonさんジョンさんも東京面接シャカリキ頑張ってください。あーまじ助かった。ほんとありがとうございました。
みんな面接の話ばっかで乗り遅れた感が・・・
私は名古屋で受けましたが、やはり二次は東京です。
連絡の電話を頂いた際に、「交通費はこちらで負担します」と
おっしゃっていました。
金額は不明ですが…
私も、関西で1次面接受けました~☆
で、東京までの交通費は全額支給しますとのことでしたよ。
そんなに感触悪くなかったのにな・・。
まあ他の会社では同じ話し方で選考が進んでいるところもあるので、
合わなかったのだときっぱりあきらめます。
みなさんがんばってください。(ToT)/~