会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で14日に説明会を受け、21日に一次面接の希望を書いてきました。しかしその後、連絡がありません。誰か連絡が来た方いらっしゃいますか?希望した時間で良いのでしょうか。わかる方、教えて下さい。
まあ、気持ちを切り替えて次に行こうと思う。
しかし、結果が出るまで何ヶ月も待たせるのは問題だと思う。
もう、二度とマルハの商品は購入しません。
次は5月1日に東京なので気合い入れて頑張ってきます。
ななさんも言っていましたが、選考が遅れた原因は何か悪いものだと思います。事業内容など興味があったので残念ですが、私は他社で頑張っていきます。
皆さん仰られているように、説明会の連絡本当に待ちましたよね…
何回もパーソナルページチェックして、でも前日になっても予約可能画面にならへんし不安になってましたよ。
それで説明会2日前の夜に電話があり、予約などはせず、そのまま説明会に行ってきました。
説明会は楽しかったです★
終了後、履歴、自己PR等々を書きました。
次の選考はその翌日の11日ということでしたが、当日でも可ということでしたので勢いで説明会終了後に面接うけてきました。
>めぐさんへ
私も連絡まだですよ。
面接した時に伺ったんですが、14日頃くらいに結果報告についてどういう方法をとるかの連絡を全員にするとのことです。でも、前例もありますので、きっと予定通りにはいかないだろうなぁって思って気長に(限界もありますが:汗)待とうと思っています。
みんなにくるっていうから信じてるんですけど、
第一陣からは漏れたんでしょうか??
だめならだめってお知らせくれないと、さっぱりしません。
全員に結果は来るとの事でしたが私はきていません。
なんだかがっかりです・・・
うーん、放置しすぎというか、当初の予定を変更して延期したのには何か理由があると思います。例えば、何がトラブルが起きてそちらに時間をとらえていたとか、業績悪くて、採用できないかもとか。どっちにしろいい理由ではないでしょうね。けっこう志望度高かっただけに正直失望してなくはないけど、説明会にいった雰囲気や延期した理由をお話いただけるかなどで判断したいと私は思っています。
お返事ありがとうございます。説明会の前日、マルハから電話で連絡をもらいました。でも、残念ながら選考を辞退しました。これから面接進まれる方、頑張ってください!!
結果が出るまでかなり時間空きましたね~
私は、先ほどES通過のメールいただきました。
説明会では、筆記試験とかやるのでしょうか。。。
筆記苦手なので不安です。
どうなんでしょう?私も良く分かりません。でも、説明会なら異なった職種希望でも出来ますよね。提出書類もESだけでしたし。そう言えば、説明会って関東では行われる予定ってまだ無いのですか?
ES、結構力作だっただけに何らかの通知が来るまできっと諦め切れないなぁ。
色々教えて頂いてありがとうございました。就活お互い頑張りましょう。
説明会予約のためにマヌケなメールを人事課に出す羽目になるでしょう…
マルハ結構行きたかっただけに一度ショックを味わってしまいました(泣)
っていうか、この会社、放置しすぎ…ES出したの1月くらいだよ…
そんな風に思ってる方いらっしゃいませんかね?
私は事務系で応募しました。ひとつ疑問なのですが事務系と技術系は選考基準が同じなのですか?
>スイートポテトさんへ
関西は10,11日、中部は12日にあるみたいですが、あまりにも説明会予約の案内が遅いので、今日人事の方に聞いちゃいました。人事の方によると予約案内を送るのが遅れているのことです。ちなみにその場で予約受け付けしますと言われたので、予約しました。説明会直前なのになんかあせりますよね~。そして、すぐに通過者全員に案内を送るのことです。でも、ほんと直前ですね...
返信ありがとうございました。一次締切で今まで待ったのですし、希望職種によっても違ったりするかしら??なんて淡い期待を持ってメールを待ってみようと思います。ドラゾンビさんは希望職種は何で応募されました?私は技術系、研究開発で応募したのですが、研究開発はきっと採用人数少ないですもんね。。。あー。ESくらいは通りたい!
日程の案内はマイページではなく、自分のメールアカウントにきました。そのメッセージによると今週行われる予定だそうで、今度は予約の案内が来るそうですが未だきてないっす... マイページを何度もチェックしてますが、新しいメッセージは来てないみたいですし... また、説明会の案内はES通過した人におくられているようです。
お伺いしたいのですが、日程の案内ってマイページに来たのですか?突然で申し訳ありません。
他の皆さんのところにも届いていらっしゃいます?私、ESでダメだったのかしら(悩)。
えーーやらないんですかね?採用は。
母が証券会社で仕事をしており、別に水産業は低迷してないって聞いた&ここんとこマルハは新聞に出てるから低迷してないと思ってましたが。
3月中に合否にかかわらず連絡、でしたよね。
忙しいのかなぁ。
そしてニチロは今年土地売却損がかなりでて、
マルハは2003年から社員の給料一律7%削減
だそうです。へこむ。
私もエントリーしたけど、やっぱりやばいのかな。
いとこに水産はやばいからやめろって言われて
しまいました。。ニチロも相当ダメダメな会社
だといわれてしまいもうどうすればよいのやら。
インパラさんのいうようになりかねないですねえ。。
…なんて言われないことを祈る!
でもなきにしもあらず、かな?
リストラの一方、新卒をガバッととるなんて仁義に反するし。
逆に、新卒大量採用っていったら、いよいよヤバイか??
もしもし、応答願います・・・
もし内定を頂けても、実際落ち着いて将来のことを考えたら、入社するのかなり勇気いりますよね。
「心苦しく感じて」いるみたいですけどね。
マルハは今にも潰れそうな会社だからねー(笑)確かにふざけてるね!
ふざけてますね。返事がないと思ったら、予定変更。
なめてるとしか言いようがない。
非常に腹立たしく感じております。
私はマルハはろくな会社じゃないと感じております。
水産会社を希望してる皆さん、こんなくそ会社どう思いますか?
採用スケジュールが変更で4月の上旬までには
書類の合否を決めるみたいです!
業績悪くて長年育んできた球団を手放したようですし、
なかなか苦しい懐事情があるのかもしれません。
変えて、人事の人がちゃんと見ているんだとか、
迷っているんだとか思うようにしています。
これで落ちてたら嫌だけど・・・。
私も1月末にES提出して…皆さん同様に待っています。
マルハのパーソナルサイトには「提出ありがとうございました」っなっとるから、到着した事は確認できるけど。ああホントどうにかなりそう(-_-)
もうすぐ1ヶ月経ちますが・・・
初めて出したESだったのでめっちゃ気になります!
早く何か返事してくれー( ;∀;) カナシイナー
俺もまだ来ない(^^;)なんでだろ~?
ほんまにほのぼのしすぎやろマルハは。
私もマルハまったくこないんですけどヽ(`Д´)ノ
なんなんでしょうねー。いつもドキドキしながら
マルハのサイトチェックしてるんですが。うーん。
心臓に悪いですね。どれくらいかかるのかな?
もう3週間くらいになりますよね。締め切りが。
いったいなんなのかしらー。
というか、まだ返事が来ませんね・・・。
なんでですか???
8日が締め切りだったので、もう20日がたとうとしていますよ。なぜだぁ??
どなたか、通知をいただいた方はいらっしゃいますか?
今までな~~んの連絡もありません。
もうダメってことなのかな…(><。やだーー
と思っていたけど、皆さん来てないならまだ望みありますね。。
ダメでも通知くることは確実なんですか?
俺もけっこうギリに出したよーそんなんてやっぱ選考に関係すんのかな?まあどっちにしても通知がいくから安心したわ(^-^)
こんにち。
私も結果はまだ来ていませんよ!!
私の場合はギリギリに出したので問題外かもしれませんが・・・。笑
もし、駄目だったとしても、その通知は頂けると思いますよ!