会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も作文初めてだからやっぱ気になるな~
内容とかどうなんだろう…
多分、ばらばらなんじゃない?
面接やGDの都合もあるんだろうし。
私は、面接の都合があわなくて、みーさんより遅く変えてもらいました。
不利なのかな~、って後悔してますけど^^;
よんどころない事情なので仕方ないっす・・・。
おめでとうございますヽ(^▽^)ノ
残念ながら私はやっぱりご縁がありませんでした☆
一消費者としてマルハを応援していこうと思います。
通過した皆様、頑張ってください!!
友達は私より一次面接が後だったのに、14日に二次受けるので、少し不安です・・・。部署別なんでしょうか?
あの、書き込みの中に作文ってあったんですけど・・・・。説明会のときの配布資料には確かにそう書いてあったんですけど。選考後に来たメールには、
筆記試験・グループ面接・ディスカッション
という風にしかかいてなかったので気になってます^^;
もし何かわかれば教えてください。
何日に面接うけましたか??
9日に受けたのにこないってことは
もうだめかなんあんあn
遅くなりましたが,アドバイスありがとうございました!
8日は九州で面接だったのですが、教えていただいた通り
すごく暖かい雰囲気でした。
面接官の方が、私の拙い話を一生懸命聞いて下さって、リラックスしてお話が出来ました。
そしてさっき、池田さんから一次通過のご連絡をいただきました!!
すごく嬉しいです。
ありがとうございました。二次も頑張ります。作文は初めてなのでかなり緊張します…
2次は選考が盛りだくさんですが、作文って何を書かされるのか
どきどきします。
誰かご存知ですか?
情報ありがとうございました。
でも9日に面接を受けた方が連絡を頂いているようなので・・・・
結局ダメだったみたいです(T-T)
辛いよ~。
私も関西で受験して、昨日8時頃不在着信が入っていました・・・
でもかなさんのようにメールに記載されていた番号と
下4桁が違うのですが、これってマルハなんでしょうか????
かけ直してみるべきかかなり迷っています・・・
>えびえびさんへ
私も9日に個人面接を受けて、今日の19時くらいに次の選考会のお 知らせのお電話を人事担当の池田さんからいただきました。筆記試験 とGD頑張りましょうね~☆
同じく3日に大阪で受けて、連絡着てません。
ぎりぎりまで待ちましょう。
もう連絡きてるかたはいらっしゃいますか??
北海道で説明会に参加したものです。
会社の説明と、訪問シートの記入、それだけでしたよ~。
どのような内容か知ってる方、書き込みお願いします!!
GDはどんな感じなんでしょうね?
関西の方で来た人います?
そうあってほしいですねー。3日に大阪で面接受けて、連絡いただいてません。
もうすっかりあきらめてましたぁ。
西日本で通過した方、書き込みお願いしますm(__)m
今日の12時頃にお電話で通過の連絡をいただきました。
会社の経営状況などを尋ねられ、全く答えられず
絶対にだめだと思っていただけに驚きました。
次回は半日位かけてグループ面接や試験があるそうです。
皆さんお互い頑張りましょう!!!
そうあって欲しいんですけど…
ちなみに関西で受けました。。。
私は03でしたよ。
>ちゃえ☆さんへ
私は面接の際、「パーソナルページかメールで連絡します」って言われたんですが、電話でした。電話を頂いた時、パーソナルページでまた連絡するようなこと言ってました。
通過の連絡をお電話でいただいた方もいらっしゃるようですが、
私はなぜか、「通過のご連絡は通過者のみパーソナルページにて」
と言われたのですが・・・。
それってやっぱり落ちたって事かな~(- -;)
どなたかパーソナルページにて通過連絡をいただいた方
っていらっしゃいますか??
2次の連絡を電話でいただいた方がいらっしゃるようですが、
私は面接の最後に「結果は合格者のみパーソナルページにて」
と言われたのですが・・・・。
やっぱそれって・・・落ちたって事ですかね(- -;)
どなたかパーソナルページにて通過のご連絡をいただいた方
いらっしゃいますか??
電話は非通知ですか?それとも、03とか090ですか・・・?
ほんまっすか~良かった~説明会一人とかやったらな~とか考えてたんす
6日に一次面接受けて、昨日二時面接の知らせが来ました。
グループディスカッションは何人で行うんでしょうか?あと個人面接は職種別の技術面接、それとも人事の上位クラスとの面接なのでしょうか?誰か知っている人がいたら連絡下さい。
私も来週説明会に参加します。
面接の話が飛び交っているので、私も焦っています。
もう遅いかも・・・ってか遅すぎるかも・・・
同じく4日に面接を受けた者です。
昨日の夜に電話で連絡いただきました。
どなたか通過の連絡をもらった方いらっしゃいますか?いましたらどうか、書き込みお願いします!
希望職種、きかれましたし、逆に、面接官からも、
「あなたはこんな仕事やってみませんか?」
って感じで、すすめられました。
きました。
次の選考は東京でやるそうです。
直接希望職種を聞かれたかは覚えてないですが、志望動機や将来何したいか等から自然とそういう話にはなっていくと思います。
その仕事の大変さを人事の方ご自身の経験をまじえてお話くださいました。あと、私は学部柄か、暗に違う部署をすすめられるような質問もされましたが。
一次面接終えられた方へ
通過連絡きたら書き込みお願いしますm(__)m
普段は結果待たない主義ですが、志望度高いだけに気になってしまって。
面接の際に希望職種は聞かれましたか?総合職で採用みたいな事を言われた気がするんですが、どうなんでしょう?
非常に丁寧に答えてくださり、ありがとうございますm(__)m
双方向のコミュニケーションを大切にしてくれる点は、ありがたいですね
私にとっても有意義な面接となるよう、出来るだけ企業研究・自己分析を
行ってから面接に臨みたいと思います
・・・とは言っても、第一志望なので緊張してしまいそうです(^^;
私も面接を受けて気がついたことなどがありましたら、
書き込んでいきたいと思います
あぁ。。。緊張してしまう、、、
面接官の方は二人おられるのでもう片方の方はわかりませんが、私はエントリーシートを読めばわかるような質問はされませんでした。←すごく好印象だった!
具体的な質問については賛否両論あると思うので書き込めませんが、エントリーシートに記載してる事をもとに質問されました。自分が今まで何を考えてどのように行動し、何を得てこれからどうしたいのかという自己分析の基本ができていれば答えられない質問ではなかったです。
と言っても私はそれを簡潔に説明する事ができなかったんですけど(><)
でも他社よりも「双方向のコミュニケーション」って実感できる面接だったので、準備した答えを持っていくと逆効果なんじゃないかなぁと思いました。
緊張しないで!って言っても難しいでしょうが、本当に雰囲気のいい面接でしたよ。頑張ってくださいね☆
特に変わった質問はされなかったということは、自己PRとか志望動機とかは
普通に質問されるのですよね?
うーん、やっぱり緊張します(^^;
既に受けられた方々は、どうでしたか?
誰かわかる方いたら返信お願いします。
特に変わった質問はされませんでしたよ。準備とかは必要ないかと。
緊張しすぎずに、質問に簡潔・正直に答えれば良いと思います。
頑張ってくださいねo(^_^)o
エントリーシートきちんと読んで下さった上での面接で、
終始雰囲気も良くてますますマルハを好きになりました(*^^*)
最後の「申し訳ないですが、もし期間までに連絡がなければご縁がなかったと・・・」という言葉が気がかりですが(><)
ご縁あるといいなぁ・・・。
個人的な意見ですけど、今までのどの面接、面談よりもアットホームで
気持ちが楽な面接でしたよ~内容はあまり覚えてはいませんが、気になさらないぐらいの気持ちで十分だと思いますよ~