会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとー
本当につらかったよ(>_<)
おなかが弱いから就活がすごくつらいよ
今日も日清製粉のGDの間ずっとうんち我慢してたんだ・・(>_<)
30分もあったから・・。
数分の面接ならなんとか我慢できるんだけどね。
あ、マルハと関係ないことでごめんなさい。
それは大変でしたね。
よく我慢されました。
そのせいで大手町の地下通路をさまよってしまいました。
うんちがしたかったのですごくつらくて死ぬかと思ったよ><
ほっとしました。
17日に行くことにしました。
私もおかゆもらえるかな‥
なんとこの日は,JRが停電により普通になり,何名かの方が遅れていらっしてました.
私は,奈良からだったのですが,近鉄から地下鉄に乗り換えるかJRに乗り換えるか迷ったあげく,地下鉄で新大阪まで行きました.
でも,遅刻された方も全く心配ないと思いますよ.
説明担当の方も,外からの連絡を受けていろいろ会社の方と連絡とってましたし.
私はこの説明会の帰り,乗っていた高速バスが事故に巻き込まれて大変でした.
怪我とかは全く大丈夫だったのですが,事故の惨劇を見てちょっとブルーになってしまいました...
交通事故には気をつけましょう.
全員説明会行けるっぽいですよね。
満員だったらどうしよう…
それにしても書き込み少ないですね。
もっと盛り上げて行こ~!!
おいしかった。
結果もおいしいといいなぁ・・・><
頑張りましょうね!
説明+書類記入ってかんじでした。参考にしてください。
セミナーは説明会だけなのでしょうか?
SPIや面接は、なしなんですか?
書類選考で落とされたら嫌だな~
面接でも筆記でも落とされたら嫌だけど。
はじめまして!
僕はメールを見て今日エントリーしたからまだエントリーシート出してないです。
僕も学内セミナーいきます!同じ大学かも!?
昨日ついに池田さんから簿記3級取得の有無を問うメールが来ましたね。僕は持ってないけど次の試験が11月だからまだ始めなくていいや~なんて思ってます!あと内定者ML登録しましたよ。早く3人集まるといいですね~(笑)。ではでは
チェンさんがあの時のお方なんですね!!再会できて嬉しいです★
お互い残念な結果になってしまった事はかなり悲しい事ですが、前向きに頑張りましょうねp(^○^)q 私は、あれから最終を2個受けましたが、残念な結果になりました。でも、行きたい会社を見つける事が出来たので、頑張りたいと思います。チェンさんも頑張って、お互い気持ち良く就活を終わりましょうね!!
久々に覗いたら結構あついことになっててチョット出遅れた感です!!
遅ればせながら内定者の皆さん、懇親会ホントお疲れでした。
俺、実家人間のため寮じゃないほうの二次会参加したんで、皆さん全員とは絡めてないですが来年から宜しくお願いします。
ところで、内定者MLとかいうのがこのページの右上にあんの知ってました??今日、大学の奴に聞いたんで試しに登録してみたんですが、どーやら三人以上にならないと始動しないらしく、奇しくもその第一号になったっぽいです。
えぇ・・何が言いたいかというと、、皆さんのご登録お待ちしてます。
なんか、みん就のサクラみたいだけど・・・
こんちは。1次面接の時に、待合室で会ったものです。えびだぁ~い好きさんも落ちたのですか。私も落ちましたが、次に合うところをがんばって探しましょう(>.<)私もその日に連絡あるって言われましたがすぐに落ちたって思いました。めっちゃショックだったのですが、今は現実に目を向けてがんばってますよ。食品メーカーは、あと2社受けてそれが無理なら、自分には、食品メーカーにはむいていないと思ってITの方にむかいます。えびだぁ~い好きさんは、就活どうですか?がんばってくださいね☆
よく、決心しましたね。餓狼さんはこっちを選んでくれると信じておりましたよ。。ほんまかいな(笑)て、ちょっと一人突っ込みいれてみました(笑)自分で選んだ会社が間違い出なかったということを自分達の力でそう思えるような会社にしていきましょう。改めてよろしくお願いします^¥^
あの日は酔っ払いまくってすいませんでした。。。
迷惑かけた皆さん、ごめんなさい。
それは、さておき実は他社と迷っていたのですが、
色々考えた結果、来年からマルハで働く事に決めました。
ですので、同期になる皆さん今後ともよろしくお願いします。
ちらりとみたらあの日来ていた方々が書き込んでいたので、
ついつい登録して書いちゃいました。テヘ。
とりあえず、これをみた内定者のみなさん
今後ともよろしくおねがいします!!
あのとき?でも結局連絡なかったです。行きたかったなぁ。
お~疲れ様ー!初日からあんなに打ち解けられるとは思ってもなかったですよ。特に寮に泊まった方々!やっぱり縁があってこの会社に来たわけだから、みんな何か通じるものがあるんですかね。これから先、みんなでマルハを一緒に盛り上げていきましょう!!!!
今までたまに見ることがあっても書き込みしたことはなかったのですが、あまりに楽しかったので思わず書き込みしてしまいました。
よっちっちさんの気持ちわかります。懇親会と言わず、時間があえば自分たちでしましょうよ^^全国内定者ツアーとかしたいし。
最後になりましたが、就活中のみなさん ここは間違いなく楽しそうな企業ですので、がんばってください。
どもども、GDあたりから一緒だったものです。
懇親会の自己紹介は二番手でした。
ピザはおいしかったですが、その後出現したエビは、さらにステキでした。残っていたので結局3匹も食べてしまいましたが、あんなでかいのをたらふく食べるチャンスはなかなかありません。
内定式でも食べられるのでしょうかね?
話はそれましたが、よっちっちさんは、かなりアチイ方だとお見受けしております。もちろん他にも様々な方がおり、来春からとても楽しみです。
皆さん、ともかく体に注意し、まずは無事に内定式、そして入社式でお会いしましょう。
ボクも懇親会に参加しましたが、キャラの濃いひとがたくさんいる印象を受けましたよ。もちろんいい意味で。
途中で帰らなくいけなくなったのがホントに残念でなりません!結局ピザも食べてないまま新幹線に乗りました。
もちろん他の内定者としゃべる時間もそうなくて、あまり仲良くなれませんでした。さみしーい!!
また懇親会ないのかな・・・
楽しかったですね☆まさかあんなことになるとは……。初めて会ったのに、みんなサークル仲間のように仲良く話できたと思います。ユーモアいっぱいのたのしい方(変わった方)多いですね。人事の方ともざっくばらんに話せて、ほんと充実してました☆
入社までに英語と簿記と自動車免許と役員の方に言われたことすべてが私に足りません……。しっかり勉強しないと!!と思いました。
みなさん、よろしくおねがいします。。。
もしかして、あのときの方ですか?
私は、一次面接の時に面接していただいた人事の方に
「27日までに合格者の方だけに電話で連絡いたしますので、連絡が無かったらご縁が無かったということで...」と言われましたから。
渚ラブさんは今月いっぱいって言われましたか?
なんで27日なんですか?今月いっぱいっち言ってませんでしたっけ?
>26日に待合室でお会いした方へ
お疲れ様でした。彼女さんと一緒に働けるといいですね★
応援しています!!
マルハは、会社説明会でも言ってましたが、本当に「人」を見ていると思います。「大体わかった」というのは、ぐてぃさんの雰囲気なり人となりがつかめたとおっしゃっているのでは?勝手な解釈ですが。
2次でもそうですが、マルハの面接は特に思いますが、時間が短いので自分の意見をしっかり簡潔にまとめなければいけません。しっかりまとめた発言をはきはきとすればいいのではないですかね?
>内々定をいただいた方
ボクも懇親会行きます!
しかし、次の日が部活の試合ということもあり、早退させていただく予定です。
宜しくお願いいたします。
なぞだ~~~!!!あんなんで何がわかるんだーーー!!!!
23日夕方ではなく、24日夕方でした。
ちなみに・・・
内定しました!!
いろいろ励ましの書き込みをしてくれた方、ありがとうございました!
マルハと働けることと、今まで書き込んでいた内定者の方と共に働けることをほんとにうれしく思います!
28日の懇親会にもさっそくお誘いを受けましたが、行くかもしれませんのでその時はよろしゅおねがいします。
毎日の日々をすごしています。第一志望の会社はやはり緊張さも別格ですなーぁ。
>よっちっちさん
最終面接でお会いすることができましたね。
結果は23日の夕方ですかー。緊張するなーぁ。
私もTOEICのスコアをエントリーシートに書いていたのですが、
「この点数ならあまり書かないほうがいいよ。」と言われました。^^;
なんにせよ、自分自身を面接官の方々に分ってもらうように努力しました。
人事の方は元気な人ばかりでしたねー。
さて、明日の夕方まで震えながら時を過ごすとしよう。
っというか、寝れないのでw
結果は23日の夕方とのこと。
はぁーっ、どきどきするう・・・。
英検準2級だと言ったら、「海外での買い付けは無理だから君は・・・」とハッキリ言われてしまいました。
でもいいと!マルハで働ければ!
人事の方もいろいろお会いしたけどみなさんとってもいい人たちばかりだった!
最終面接では緊張するので、今はグータラしています。
目を見て自分を出せれるようにがんばってきます。
>よっちっちさん
私も21日の午後に最終面接ですよー。自分も希望は増養殖なので一緒になるといいですねー。
今でも考えると緊張してくるのですが、21日って台風の影響が一番出てくるみたいです。
どうなるんでしょうかね、当日は新幹線で行こうと思っているのですが、
台風の影響で運休になった場合には、人事部に連絡をしてみたいと思います。
最終の面接は何分ぐらいあるんでしょうかね?
すっごく心配になってきてしまって、夜もあまり寝れない状態です。
ふぅ~、落ち着いて行きたいものですなー。
今日メールにて懇親会の連絡がありました!僕も少しだけ髪の色抜いちゃったけどあんまり気にしてませんよ~。服に関してですけど、くだけた雰囲気作るために敢えて普っ通~の私服でいこうかなって思ってますよ!
最終面接受けられる方へ
僕の場合はひたすら魚が好きだって事をアピールしましたよ!
もちろん事実の範囲内でですけど。
好きな魚に関する仕事だったら、その過程にあるどんな困難も乗り越えていく自信がありますって感じで言いました。
内容は自分でも漠然としてるな~思うくらい抽象的だったんですけど、それでも通ったってことはやっぱり表情とか語気とか気合、思い入れの強さなんかを見ていたんじゃないかなって思います。
最終是非頑張って、来年から一緒に働きましょう!
今さっき届いたメールによると私服での参加のようですね…
どうしよう…
いっそスーツの方が迷わなくて楽ですよ~~(>o<)
う~ん、困った。
ボクは21日の午後に最終面接です。
自分では結構年配受けがよいと思い込んでいるので、あとは熱意が伝わればなんとかなるかも。
ひろさんも養殖希望って言ってませんでしたっけ?一緒に働けるといいですね。
はぁーっ、緊張するぅ・・・。
最終とはいえ、緊張しますよね。どんな質問かは、その方によって違って、共通して聞いておきたいことというのはあまりなかったような気がします☆ですので本当に、自分自身の思っていることを素直に伝えることが大切だと思います。面接官とはいえ、言ってみれば普通のおじさんですよ!!緊張しても仕方ないので、目をしっかり見て熱ーーく語ってきてください。
頑張ってくださいね☆
けっこう前にメールにて連絡がありましたよ☆多分、地域によっては連絡が遅れているのかもしれませんよね!?正式にはまた、郵送で連絡がくるようです☆28日の17時から20時半までです。東京本社集合です。
懇親会の連絡は内々定の連絡があった後、採用担当の方から
メールでお知らせが来ました。
もしかしたら私たちと内々定の連絡のあったタイミングが
違うのではないでしょうか。
詳しい事はよくわかりませんが、今後も懇親会があるかもしれませんし、
採用担当の方からの連絡をもう少し待ってみてはどうでしょう??
>かなさん
28日、私も行きます。格好は一応スーツで行こうかと…
選考ではありませんし、茶髪でも平気なんじゃないかなぁ~
と個人的には思います。
楽しみな反面、ちょっと緊張しますよね。
よろしくお願いしまーす。
ありがとうございます。最終面接の為、何か落ち着きがない日々が続いていますが、
なんとか気を静めて、気合を入れて行きたいと思います。
最終ではどんなことが聞かれるのでしょうかねー。
適性検査の結果から色々聞かれるのでしょうか?
なんとか不安を勇気に変えて行きたいです。
始めまして!来年から一緒に働く者です。宜しく御願いします!ところで、懇談会の情報ってどこで手に入れたんですか?掲示板見て、初めて知りました。僕も参加したいな~って思うんですけど・・・
ひろさんへ☆最終頑張ってくださいね!!この会社は本当に学生ひとりひとりを真剣に見てくれる会社です☆飾らず、自分の言葉で話してくださいね!!よい結果もらえること期待しています。
なんとか最終選考まで来ることができました。
一緒に選考に参加していたメンバーに圧倒されたのは私だけでしょうか?
なんにせよ、電話をもらった時の喜びようといたら・・・(ry
>よっちっちさん
こんにちわー、一番黒かった男でわかりました。
新歓の話で盛り上がりましたねー。
最終選考に進むことができ、お互いに良い結果になったら最高ですね!!
最終選考の時にまた会えることを願います。
さて気合入れていくぞーぅ!!
昨日(13日)に2次選考を受けて、今日最終選考の案内が来ました。ぶっちゃけここが第一希望なので、ホント緊張してます!
最終ではどういうことが聞かれるのですか?お恥ずかしながら最終は初めてなんですよね・・・。
>ひろさん
もしかしたら一緒に受けたかもしれませんね!7人の中で一番黒かった男です。