会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、私は20日に技術の面接受けてきました。まだ連絡はないです…。明日、電話をはなせません。あまり感触は良くなかったので自信はないんですけどね。
これが最終なんですか?
みなさん、何回目の面接を最終って言ってるんすか?
よく把握してなくて申し訳ないです・・・
でも、面接場で会う学生はみなさん魅力的ですよね!
人と一対一で対応して、その人の幸せを作り出せるという面で、住宅業界に最近興味を持ち始めたのですが、一方で住宅業界には裏があると聞きます。
実際の処どうなのでしょうか。欠陥住宅のニュースとか聞くと怖いのですが、、
変な質問かも知れない。他に聞けるところが無く、今ここにきました。
気分悪くされた方はごめんなさい。
同じく実務職希望です!
セミナーは4月以降に行なわれて、次へ進むためには参加は必須らしいですよね★そろそろかなぁと思ってまっています!!(まさかもう予約開始してる!!なんてことはないですよね…!?)
書き込みを見ても思うんですが、いい会社なようなのですごく楽しみにしてます!!
この会社で働いてる人に惚れました。
私は最終面接で自分をあまりアピールできませんでしたが、もしご縁がなかったとしても、旭化成ホームズという会社を忘れはしません。それだけの魅力があると思います。よく会社選びはお見合いに例えられますが、そういった意味では最終面接はプロポーズの場に近いと思います。熱い思いで一杯のかずやさんやこの掲示板の方達と是非一緒に働きたいですね。ちなみに最終受けて返事が来た方いらっしゃいますか~。
次の筆記はともかく、役員面接は緊張するな~
最終で落ちることの無いように自分の考えを
整理して次の面接に望むつもりです!
みなさん一緒に働けるといいですね
是非、内定をとりましょう。
確かに聞かれた質問とか比べて不安になるときがあるけど、これから選考を受ける人たちのために正直に思ったことや聞かれた質問など書き込むのもありだと思いますよ!面接までの間はどういう質問をされるかかなり不安になるじゃないですか!質問など多少なりわかっていれば対応はできるし、不安も多少なり無くなりリラックスして臨んでもらえればいいと自分は思っています!日記を始める前はライバル視したりすることがあったのですが始めてからはそういうのもなくなし、一緒にはたらくことができたらと思うようになりました!誕生日は今月の29日です!当日に連絡がきたらこれ以上ない最高のプレゼントですね!
私は、技術職希望なんですが、
今日、2次選考の合格の通知がきました。
3次選考はESと図面審査があります。
技術職の選考は何次まであるんでしょう?
知っている方いたら、教えてください。
ありがとうございます!いろいろな情報皆さんありがとうございます!私もがんばります!!
私の場合、性格がありきたりだったのかもしれません。だから、他に営業に生かせる性格はないの?っていうつもりだったと、考えられなくもありません。あとは、全部まっつんさんと一緒です。興味ある業界・部活・性格・会社の印象。
私も不安です。こういう掲示板を見て、他の学生さんと自分を比べて、見なきゃ良かった、とか、もうダメだぁ、って感じたり。ですから、自分は他の学生さんに不安を与えるような書き込みはしないようにって決めてたんですけど・・・。ごめんなさい。でも、今自分がどう焦ったって、結果は変わりません。就職活動にあるのは、他者と比べることではなくて、自分と会社の関係に尽きると思うようにしてます。最初から前向きに考えられれば、苦労はないんですけどね(笑)。前向きに考えることも、営業に欠かせませんよね!!
誕生日、いつなんですか?もうすぐ?今月末?おめでとうございます☆内々定が最高のプレゼントになるといいですね!
ポチャさんのように仕事に活かせる性格とかそういう質問が全く無く、趣味、興味ある業界、部活、性格のことなどしか聞かれなかったので少し不安です!唯一、旭化成ホームズの印象を聞かれたぐらいです!まあ今さらいろいろ考えても仕方ないのでなんとか誕生日までに合格の結果が来るように祈るだけです!不安なまま誕生日は迎えたくないです!
役員は3人で一人づつに質問されますよ!内容は人によって違うと思うのですが、俺は興味ある業界のことや、趣味やエントリーシートの行動特性のことなど聞かれましたよ!志望動機などは全く聞かれませんでした!いまアメフトをやってるのですが面接官の方がアメフトの関係者の人だったみたいでアメフトから学んだことについて聞かれました!もしかしたら趣味や学校生活などから学んだこととか聞かれるかもです!面接会場は今までより広いし、面接官とも結構離れてました!いろいろつっこまれたりということはなく、今までどうり和やかな感じでした!泣いても笑ってもこれが最終選考なので頑張って下さい!三月中に合格者のみ結果がくるそうです!
はい。最終面接終わりました。役員の方は3人で、人事部長さんと、人事の方と、真中に座ってらっしゃった人は・・・専務かな?と思われる人でした。
質問内容は…私も、仕事に関することより私自身のことです。趣味とか、大学のこととか、選考進んで感じたこと、他社の選考はどうなのか、営業に生かせる私の性格…などで、自己紹介シートに書いたことが聞かれましたね!今回は結果待ちが長いので、生き地獄です(笑)!まっつんさんはもこんな感じでした?お互いに内定の結果が出るといいですね♪
他のみなさんも、頑張って下さい!!
この会社に来ると、他の学生さんをライバル視できません。もう今から、仲間意識持っちゃってます。この会社を志望してるってだけでも、縁がありますから、ぜひ、みなさんと一緒に同じ会社の名のもとで働きたいです!分からないことがあれば、聞いてください☆
里恵さんへ
評価が高いなんて、私言われてませんよ!すごいじゃないですか(^^)自信を持って、最終選考に臨んでください!応援してます。
ハーイ!さんへ
まっつんさんじゃないですけど、お答えしたいと思います。15分程度でした。待ちの学生の人数にもよるかもしれません。頑張って下さい☆
何か皆さんの書き込み見て、かなりドキドキしています。。最終面接まで行ってる人もいて、本当すごい!!がんばって下さいね!!!
実務職希望の方っていますか?何か準備とかしていますか? 大大・・大本命なのでちょっと緊張しています。
最終面接月曜に受けるんですが、役員は何人ですか?私は筆記試験が出来なくて、面接で挽回しないと・・ここは本当に行きたいって思うので、何分くらいだったのかとか教えてください。
お久しぶりです!最終面接はもう受けました?今までで一番緊張してきちんと話せませんでした!ポチャさんはどういうことを聞かれました?俺は興味ある業界や部活のこと、趣味などしか聞かれず志望動機などはまったく聞かれませんでした!
女性で残ってる人何人くらいいるんだろう?
技術系志望なのですが、次、3次に進める連絡が来ました。筆記なんて確かやってないんですけど??おぼえてないだけかな~~?
一次面接と二次面接の間のヤツです。
まだ対策ゼロです。
SPIなのか一般常識なのか建築専門なのか・・・あー恐い。
ご存じの方、教えていただけないでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
まだ連絡なしです・・・。すごく印象良くて入りたいと思っているのでショック。あと1日・・・返事くるといいなぁ。
一週間経ちましたが、とうとう連絡は来ませんでした。第一志望郡だっただけに、悔しい気持ちで一杯です。適正で落とす企業はほぼないことから、ESの内容があまりに悪かったのかな!?としか考えられません。いたって、普通のことを書いたのになぁ…。
ただどうしても気がかりなのは、受診完了確認メールなるものは全くなく、もう一度適正を受験したら、普通にできてしまったことです。普通は「あなたは受験済みです。」などの表示が出ると、思うんですけど…。もしその辺のことを知ってる方がいたら、是非教えて下さい!!
次は適性検査・・・かなり不安ですが頑張ります!!
今から論文に取り掛かろうかと思っています。
かなり不安だったけど、合格しててなりよりです。次回適性検査で合格したら、最終面接です。(多分)みなさん!内定いただけるようにがんばりましょ~
私はOGの人にあってはいないんですけどメールをしています。すごくいい人ですよ。でもやはりあってみるのが一番ですよね、会ったら色々おしえてください★
2次選考は1対1の面接でしたよ。とても感じの良い方ばかりで、自分を出し切れると思いますよ!
頑張ってくださいね。
個人面接10分程度です。
今日受けてきました。
あっでも俺は技術系なんで職種違ったらごめん。
希望の職種やESについてです。
がんばって!
私はこの会社学内セミナーなどですごくいいなと思った会社なので、もっと知りたいと思い、来週OG訪問する予定です。いろいろ聞いてきますね☆
実務職4月からですよね、よかった。なんだかいまって何すればいいのかわからず困ってしまいます。。がんばりましょうね。
旭化成で働きたいと強く思っています。3月7日に説明会参加予定でしたが、事情があってキャンセルしてしまいました。関西では次の説明会はあるのでしょうか??かなり不安です。誰かよろしければ教えてください!!お願いします。
ありがとうございます。とゆーことは作文のテーマは自分で考えていくんですよね?何も課題与えられてないですもんね?がんばってこれから考えます!まじでありがとうございました!!!
身上書は全て記入していくんですよ。
二次面接は15~20分くらいです。質問は趣味について、最近感動したことなどでした。(私の場合)趣味については、結構つっこまれました。
他の部分では身上書を見て質問するというより、話題からといった感じです。
頑張って下さい!!!