会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はいはい、事務系志望者です。
今日いきました。ブースにわかれていて、
1対1で、15分くらいでおわりました。
内容はエントリ-シートにそった質問でしたね。
・なんでここを志望したのか
・学生時代やったこと、学んだこと
でしょうか。終始和やかな雰囲気ですごくよかったです!ご健闘お祈りします♪
ありがとうございますv(^▽^v)♪
情報くれてうれしいデス!!
明日ホントに緊張します…
でも「私」を見てもらえるよう頑張ります。
お互い頑張りましょうね。
この時間で来てないと言う事は縁がなかったってことですかね。残念です。
>コウヘイさんへ
同じ日に受けたみたいですけどどうでしたか?
私の場合ですが、1対1でリクルーターの方っぽかったです。とっても感じのいい方で惚れそうでした。笑これは本当に!! 大体10分もかからなかったと思いますっ。そして結果も早く夕方通過の電話を頂けました★ がんばってください!!!
私は技術なので、そのほかのことは分からないですが、私の場合は1人あたり15分程度で1対1でした。待ち時間があるのですが、早く着いた人から順に面接が始められるのようなので、後の予定が詰まっているようでしたら早めに行くのがよいと思います!
ここの面接は本当に楽しくて、毎回行くのが楽しみです。頑張って下さいね!
明日東京の1次面接に行くものです。
大体何分くらいなんでしょうか!?
1次面接って面接官(数):学生(数)でしたっけ!?
無知な私でお恥ずかしいのですが、
周りに情報交換する人がいないので、
みなさんの情報を教えてください!!
確か明日が連絡の来る最終日だった気が。。。
怖くて眠れません。
僕も設計です。
あと7時間後懇談会です
私も3日に面接を受けてきました~。私はゼミや学生時代のことは一切聞かれませんでした・・・!なぜうちなのということをしつこく聞かれました。とても志望動機にこだわってるって感じでした~!でもいいたいことは言ったので、電話が鳴るの祈ってます!
論文の内容ありがとうございますー。
私は結局、志望動機(?)的な事を書きました。
住宅とわたしみたいな感じで。
次ぎが最終とは聞いて無いですけど、最終だと思いますよ。でも、まだまだ沢山の方が残ってるみたいだから、落ちる人も多いのかも、、、、?
お互い、がんばりましょうね。
今日大阪で1次受けてきました。個人面接で志望理由と自己PRはまず聞かれると思った方がいいです(これはどんな面接においてでもですが・・・)。他には打ち込んだ事やゼミについても聞かれました。最後は質問と言う形でした。僕の面接官の方は「いいオッちゃん」という感じで面接は終始非常に和やかな雰囲気でした。
合格おめでとうございます。
私の論文内容は、ある意味ただの中身の濃いい自己PRみたいなものです。自分という人間について書きました。他の方で一人聞いたのが、ヨーロッパを放浪した時の経験をツラツラ書いていた人もいましたよ。
ところでみかさんは質問会?懇談会?の次が最終と聞きました?最終だと思いこんでいたので、不安になってきました。。
この掲示板を見ていると残られている人多いので怖いですね。明日は質問会なので、いっぱいぶつけてきま~す。
私は技術職で受けているんですが、この間、3次合格の連絡をいただいて次ぎは懇親会です。
もう、論文を提出された方、内容は自由みたいですが、どんな事をかきました??
いま、すっごく悩んでるんですよー。
電話にお守りを貼り付けて持ち歩いていたことが
良かったのか!?
つぎは、面談があるみたいです。
ここまで、きたら何が何でも旭化成に入りたいです!
頑張るぞ~!
私は31日に技術のプレゼンと面接を受けて昨日、合格頂きました。面接は私は長く30分弱ありました。もりあげて、盛り返した感じでした。
面接前の説明では、次に質問会でそのあと最終面接とおっしゃっていたと思います。
みなさんの書きこみでもそうでしたが、モデルハウスであった若い社員さんの時も最終で半分ぐらい落とされていたとの事ですので、気合抜かずに頑張りましょう!!
ちなみに技術のどの職種志望ですか?私は設計です。ジョブローテーションが結構あるらしいので、直接、選考には関係無いのかもしれませんが、差し障りなければ、教えてください。
話もじっくり聞いてくれて、アドバイスもしていただいて、すごく感激しました。良い会社だなと思います。
そうなんですかー。よかった。今までで通り頑張ってきます!!気合はじゅうぶん!!
時間埋めるための質問は必要ないと思います。素直に疑問に思ったことを尋ねればいいと思います。なので「ひたすら質問」する必要はないと思いますw
最終面接も和やかでしたよ。私のときは社長、人事部長、もう一人人事の方、という3名でした。今まで通り主に自己紹介シートから聞かれました。
ありがとうございます!!1時間ってけっこう長い気もするのですが、ひたすら質問したらよろしいんですかー?お二人とも内定頂いたんですか~うらやましい!!私も仲間入りできるように頑張ります!!最終面接の感じはどんなんだったか教えていただけたら嬉しいです!やっぱり今まで通りなごやかな雰囲気なんですかね~。
今日通過の連絡を頂きました。
次回は質問会とのことですが、
あと何回面接があるのでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください。
プレゼン面接自体はとても雰囲気もよく
15分くらいありました。
連絡きた方いらっしゃいますか?
4月3日までの期限なんですが不安で不安で・・・
なんでも聞いて平気だとおもう。
断言はできないけど選考には関係ないみたい。
実際人事の方も関係ないといってたし、自分は何の脈絡もないことを聞きまくりましたが最終面接も通過することができましたしね。
とても気楽な感じに考えていいのではないでしょうか。
では頑張ってください。
先日内々定いただいた者です。面談についてですが、私の印象としては学生側から純粋にいろいろ質問できる場、というかんじでした。リクルーターではないし、実は選考、ということもないと思います。何を聞いたらいいのか、何を聞いたらまずいのか、などと気にせず、会社の雰囲気を知る事ができるいい機会だと思います。私は給料のこと、転勤のこと、ラーメンのことなどを1時間強話しました。
名前間違ってたの気付いてなかったー(*^o^*)
まっちさん事務職ですね!!
希望を持って最後までがんばって下さい☆
本当来年一緒に働けると良いですよねー!
お互いがんばりましょーうね♪
私も3月中に連絡来るって言われてて、
今日まで待って来ませんでした~ (>_<)
たぶんダメだったのではないかと思います・・・。
最終はだいぶ厳しめで、今まで以上にたくさん落とすって話だったので、
やっぱり難しかったんですかね (-_-;)
三月中に結果をお伝えします。
って言われて人連絡来ましたか??
ぼくはだめだったのかなー?
次の選考の予約を取ったんですけど、次はSPI&質問会でした。
お騒がせしました。
でも、ということは専門試験はいつなんだろう・・・。
ないのかもしれません。
嬉しいような、あるかもしれないと不安なような。
私は事務系希望です!
てか微妙にお名前間違えてごめんなさい(>_<)
私は今2次面の連絡待ちなんですが、
担当の方がずっと無表情でやりにくかったし、
納得のいく面接できなかったのでかなりへこんでます。
でも今年入社の先輩が、
「俺のときもそうやったけどいつもと同じこと言えてたら受かるよ」
って言ってくれたので、同じ境遇の方、希望をもってがんばりましょう!
ありがとー!!!
今見たら出来てたんでかなりビックリしましたo(^o^)oすごい!! うれしいです!
これから活用しますね☆
本当ありがとう!まっちさんは何職希望なのですか??お互いがんばりましょうねー!
私は実務職希望ではないんですが、
お二人のかきこみ見たんで新しい掲示板つくってみました。
「旭化成ホームズ 実務職の日記」です。
よかったら使ってください!
私も旭化成ホームズ大好きなので、
お互いがんばりましょうねー!!
ありがとう!
やっぱり2級レベルなんですか・・・
まあなんとか頑張ってみます。って今からじゃ遅いけど。はぁー。
僕は東京なんですけど選考のステップが少し違うみたいですね。
こっちだと、1次(SPI&セミナーアンケート)→2次(1次面接)→3次(プレゼン面接)→4次(筆記&面接)→?
なんだけど、ぺーさんの場合によると次は社員懇談会なんですねぇ。
まぁ準備していってやれるだけの事やってきます。
お互いがんばりましょ
私もあんまりパソコン苦手でわからないんですよー実務職の方でどなたかこれみて賛同してくれたかた実務職専用のコーナーつくってください!
mayさんは営業職を志望されているんですよね。女性ですか?女性の志望者ってどのくらい営業職(総合職)にいらっしゃるのですか。
で、ボーっとしてて忘れてしまったんですが・・・ESの質問内容ってなんでしたけ?終わってメモるの忘れてて。。。2つでしたよね?すみません、覚えてる方いらしたらお願いします。
福岡で先週、説明会に行ったものですが、筆記テストのwebアドレスがわからなくなりました。教えてもらえないでしょうか?
ありがとうございます。今日書くことがないので、モデルハウス二ヶ所周ってきたのですが、みなさんの助言どうり、面接でも盛り上がりそうな、自分ネタに変えてみます。
モデルハウス周った感想は、本当に良い人ばかりで楽しかったです。営業の方の話では、設計などの技術職の人間足りない所も多いらしいので、頑張ったら入れるんじゃない。との事です。本当に説明会等で受ける通り風邪とおしのよい会社だそうですよ。
あ~~明日プレゼン頑張るぞ~!でも明日朝一で図面を印刷せねば、、なんとかお店何ヶ所か探し出しました。日曜日休みやけど。。
東京以外のところは順次HPにアップします…みたいな事書いてましたけど・・・
僕は、2次選考で技術の筆記がありましたよ~。
建築全般に関する問題で5択?20問でした。
2級建築士を持ってる友人も「わかんね~」と言ってたのでかなり難しめなのかな?
当然、なんも資格のない僕はさっぱり分からず・・・
でもなんとか通過できました(笑)
僕の地域では、1次面接→筆記(SPI、専門試験)→プレゼン面接→社員懇談会(選考外?)→最終?
の流れみたいなんですけどね~ 次にいけますように
東京のみなんでしょうか・・・??
ところで、もう技術系の4次選考受けた方に聞きたいんですが、筆記試験てどんな感じのですか。説明会では2級建築士試験の内容と言っていたような気が・・。細かいレベルは不公平になると思うのでレベルだけお願いします。
あと4次選考って最終なんですか?
実務職サイトの是非作りたいですね!!!
でもこういうの苦手な私にはどうやってサイト作ればいいのか・・・。作っている人はいますけどねえー
わかりますか??
>ひまわりさんへ
本当待ち遠しいですね☆
セミナーの件で付け加えますと、予約はセミナー開催の一週間ほど前にメールで開始するとの事。
もしその日程で参加できなくても調整はしますとおっしゃっていましたよー がんばりましょ(+^o^+)
住宅メーカーの中でも、建て直しが遅れている企業らしいですよね。かろうじて赤字にはなってないけど、利益の縮小幅が大きいって。
旭化成が持ち株会社に移行したら、他社に売却というのもしやすくなるわけでしょうか?