会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにここはSPI-Aという種類の筆記試験でした。最も一般的なSPI-Uの短縮版です。
ときに、最終面接受けた方、どんな内容だったか教えてください!お願いします・・
私も12日にセミナーに行き13日に適正受けました。まだ連絡来ません(;_;)
一週間気長に待ちたいと思います☆
私も11日に説明会に行きました。その日の夜に適正検査をやって、はやく結果来ないかなーってな感じでした。そしたら、今日合格通知が来ました。
ゆうさんも合格通知がくるといいですね。
私も12日の午後に説明会に行き13日の夕方にWeb上で適正検査を受けました。まだ、返事は来ないよ・・・。噂によると旭化成は大体の学生を面接まで行かせるって聞いたのだけど、1週間以内に通知だし、気長に待ってみましょっ!!
技術系一次選考をパスしたのですが、2次の面接はどんなものなのでしょうか?作品のプレゼンでしたっけ?どなたかご存知の方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
僕は10日に名古屋で受けて、12日昼過ぎに筆記の案内が来ました。
2次面接は筆記試験の日に詳細を決めるらしいですが、おそらく4/2だろうと言われました。
>さっちんさん
僕も20日に受験ですよ。内容が気になる・・。
対策はこれから♪ 間に合うと思うよ。
>シンさん
はじめまして、偶然にも同じペンネーム使ってました(笑
ここでは今後「東海の」の肩書きをつけときますね。
お互い頑張りましょう☆
一級建築士試験みたいなのと言われたのですが・・・
どんな感じのが出るのですか?
20日に受けるのですが、今から対策しても遅いですかね~?
みなさん教えてください。
内容は後ほど・・・・
建築の専門知識いります?
SPI・最終面接受けた人、教えてください。
二次面接のことなんですが、面談の時人事の方が言って下さいました。学生は1聞いても100で返ってくる、つまりいちいち自己PRを入れてくるってこと。らしいです。私は自己PRはあまりせず、ただ質問に必死に答えるだけでした。もっと自己PRしたかったと思うほど、しませんでした。面談の時一生懸命さが伝わったと言って下さいました。
みなさん、入社内定目指してお互い質問に対し的確に答えるように頑張りましょう。
ありがとうございます!学生の観点からしか企業をみることができませんが説明会や面接などやっていくうちにすごくここで働きたいと思うようになりました。内定をもらえるようにがんばります!
いえ、私だけだと思います。他の人は自己Pとか志望動機とか学生時代のこと聞かれたそうです。
ESについても触れてもらえませんでした。実際、私より一時間遅れて受けた人は翌日合格もらったそうです。私はまだきません。志望動機すら聞かれずに落ちるなんて悔いのこりまくりです。
私は去年の就活で旭化成に内定を頂き、今年から働く者です。今年と去年でそんなに問題傾向も変わってないと思うので、私の記憶が間違ってなかったら、工法などの問題は出なかった。と思います。
住宅業界はどこも、それ程、筆記の結果は重視してなかったと思います。私も筆記はさっぱりでしたが、なんとかなりました。特に、旭化成は人物重視の選考なので、面接さえ出来れば大丈夫!それでは、是非、良い結果がでるように頑張ってください。
まさか次の日に来るとは思いませんでした。
工法がでるかどうか・・・こればっかりは分かりません。でも、業界本を読んでれば、ある程度答えられると思います。そんな難しい問は無いと信じたいです!今は一般知識もやらないとーって焦ってるところです。旭化成ホームズは絶対に絶対に何があっても入りたい会社NO.1なので今からドキドキ…。まっつんさんも頑張って下さい!私も負けじと頑張ります!!
毎回ありがとうございます!旭化成も工法の問題とかでるんですかね?学校の資料にも筆記試験の詳しい内容とかは書いてなかったのでかなり不安です。まあ、今さら悩んでいてもしょうがないのでやるだけやってみることにします!がんばりましょう!
私もまだ一回しか受験したことがありません。2月にある住宅会社のSPIを受けたのですが、一般常識と計算、漢字の読み書き、英語(単語の並べ替え)が主です。で、住宅に関する問題も少し出ました。工法に関する問とか・・・。プレハブとか2×4を書けばよかったような問です。お互い頑張りましょうね!!
関東ですよ!SPI対策は一応やってはいるのですが就活をはじめてからまだ一回しかSPIをやったことないのでかなり不安です!試験の前日に聞くのもおかしいですがなんでもいいのでアドバイスください!やっぱり企業によってけっこう違うんですよね?あと少しなのでお互い内定をもらえるように頑張りましょう!
貴重な情報、ありがとうございますっ!!4人に1人・・。思ったより多い。まっつんさんは関東ですか?そしたら、お互い内定決まって会える日が来るかな・・・。お互い成功するよう頑張りましょう☆
SPI対策していますか?私は少しずつやっていますが、時事は範囲が広くて不安です。SPIの出来は全体の5%しか見ないって人事の方は言ってくれましたが、実際のところどうなんでしょう。何にしてもあと少し!ファイトですね!!他のみなさんも熱意を持って!!
今日、セミナー受けまして来ました!
ESはそんなに大変なことはかかされませんでした!ほんとよく聞かれるようなことですよ!
それから、何を見てもいいみたい!
明日、セミナーに参加されるみなさん、がんばってくださいね!
そうですね。お互い頑張りましょう!私も今志望動機などをまとめているところです。
明日私は1次面接受けますが、なんで就活についての取り組みみたいなことだけ聞かれたんでしょうか??自己PRとかまったくなしですか??私も不安になってきました。
クランベリーさん、旭化成と積水の日記の返信ありがと!!
明日ESがんばろうね!私は自己アピールと志望動機だけ一応下ごしらえするつもり。女の子はやっぱ色々な企業で差別されてるっていう事実が就活を通して改めて感じさせられるよ。同じ大学の子である企業の1次試験に女の子は全滅、男の子は結構通ってるケースがあったよ。マジ負けてらんないよ!!
私も明日ある企業で初筆記テストがあります。
全然勉強してないから、ちょっと不安です。
やっぱり勉強必要なんでしょうが、いつも後回しになってしまうんですよね~(><)
最近就活中休みだったからだれてしまってます・・ 今日はちゃんとやろ!!
私も明日のセミナーにやっと参加します☆
ES緊張しますね(>_<)
>セミナー受けた方へ
今、ざっと、過去ログを確認したのですが載ってなかったので皆様お願いします、エントリーシートの内容教えてくださいm(__)m
自分ももうすぐ最終面接をうけるのですが最終面接でけっこう落とすということを聞き不安です。4人に一人の割合で落とすみたいです!最終では仕事とは何かとか、上司を持つとしたらどういう上司を持ちたいかなどきかれるみたいです。
結構本命だけにあいたた!!・・・・
おれんときも、かなりニコニコしてはったからいけるかなーっておもってたのにね。
あまりにも、ニコニコしてたから・・その笑顔あやしい・・と思ったけど。
残念やけどしゃーないか!!
私も12日に説明会に参加します。説明会でESを書くのは初めてなので緊張です。何か下ごしらえしていくつもりです。お互い頑張りましょうね!!
パソコン上のテスト、なるべく早くやるように言われたけれども、私のパソコンが壊れてしまい、結局5日後に受けました。
それってもうダメなのかなぁ。。
今日で7日目なのだけど、7日たってから連絡来た方はいらっしゃいますか?
初めて、やりたい仕事もフィーリングも合って、尊敬する人もいて、人生観も合った会社を見つけられたと思ってたのにーーーーーい
1対1の形式で、体育会系の若手社員とだったと思います。面接官の方は終始ニコニコしていてとても雰囲気の良い感じで面接を進めることができました。
ほとんどの質問内容はESに沿ってでした。
社員の方はみんな良い人ばかりに見えました。
あ~マジこの会社に入りて~
5日に説明会に行った者ですが、WEB上の適性検査を受けた後、連絡が来て、今日面接を受けましたよ。
お互い頑張りましょうね~!!絶対内定貰いましょう☆
今日ある企業の選考会でSPI試験(少し変形型ではありましたが)を始めて受けてきました。緊張してしまい撃沈してしまいました…やっぱり慣れというものが大切ですよね!今回のことで勉強しなおそうと思いました。旭化成ホームズも筆記試験があるということを教えていただけたので今から頑張ります☆
私も5日に説明会に行ったのですが、まだ何も連絡が来ません。落ちたのかなあ。前のカキコミ見ると、結構早く連絡が来るみたいなのに。既に落ち込み気味です・・
お互いがんばって来年一緒に働けるようにがんばりましょ~!!
毎回返事ありがとうございます。私も2次面接に向けて頑張ります☆ 筆記試験頑張ってきてください!!
>シンチャンさんへ
1次面接で私が聞かれたことは、現在の就活状況についてと、ESに書いた内容について質問がありました。人事の方がすごく感じの良い方だったので、私はあまり緊張せずに面接が受けられたように思います!!