会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>たけさんへ
自由作文は本当に自由でいいと思います。自分の好きなように書いたらいいのではないでしょうか。ただ、私は面接でそのことを中心に聞かれたので、聞かれてもいいような内容、聞いて欲しいような内容を書くといいかもしれません。
今日行って来ました。先日お電話頂いた時に、論文の内容は何でも構わないですよって言われたので、私は自己PRとか書いちゃいました・・・。
今日提出してたもう1人の方はびっしり書いてましたよ。何書いてたかは聞いてないですけど・・。提出してない方もいたんで焦らなくてもいいかも?
しかもその電話で人事の人から就職活動どうですかって聞かれて、「ESが・・・。文章力無いんですよね。」って言ったら、うちはESとか文章で判断しませんよっておしゃったんで、論文安心して書いちゃったんですけど・・・。
ところでみなさんに質問なのですが、あの論文みたいな提出物どうされました?自由でよいとは伺ったのですが、内定者の情報を拝見したら自由作文とも書いてありました。作文?論文?そして提出も次の専攻でも次の次でもよいと言われ、この忙しい活動中ですので、中々手がつけられずに困っています。まだプレゼン用の図面すら用意できてない。。だれか同じように受験された方、助けてください。よろしくお願いします。31日専攻です。
えっこれで終わり!?というくらい
時間が短かったです!
10~12分くらい?
短時間でのアピールはかなり難しいです
ちなみに、私は志望動機について聞かれませんでした
これから三次面接を受ける人は
聞かれたことを簡潔に答えられるようにしたら良いと思います。
◆あとは、通過の結果を祈るのみ!◆
僕も19日に最終面接を受けたんですが、いまだに連絡が来ません。一応、3月までは少しは希望を持っているんですが・・・。あんまうまくいかなかったしな。不安な毎日です。
これから、選考の方へ
ここは本当に魅力的な社員さんが多いので、いい会社だと思います。自然体でがんばってください!!
俺も25日に受けましたが、連絡はまだです。
第一希望なので祈るのみです。
終始穏やかで感じのいい面接だったのですが、いまいち手ごたえが感じられません。
昨日受けた方でもう次の選考の連絡が来た方いらっしゃいますか?1週間以内って言ってましたけど心配で心配で・・・
私もいつかなーって思ってました。4月中ごろですね?ありがとうございます!!待ち遠しいですねー☆
26日の午後から大阪で技術系の専門試験を受けてきた者ですが、同じ境遇の方でもう連絡あった方いらっしゃいますか?1次の時は翌日に御連絡頂いたので、二次もそうかと予想していたところ、本日まだ連絡が
来ないので、不安で不安で・・・。
今余りに不安になりすぎて、採用担当の方にお電話してしまいました・・・(失礼だったかなあ??)
四月の中ごろにセミナー予約を開始するとの事です!!すっごく優しく丁寧に教えて下さいました!
なんかお騒がせしてしまいました・・・
申し訳ない・・・解決です。。
ホームページ見ましたか??
私今見たら、セミナー開催日程が決まっていたんですが・・・ まだ予約は開始していないんですよねえ??
リクナビ見てもまだみたいだし、いつから予約が出来るんだろう??
このままじゃ明日から不安で外出できなくなっちゃいそう・・・ 人気企業ってすぐセミナーいっぱいになっちゃうじゃないですか。。
どなたかいつから予約開始か知っている方いらしたら教えて下さい!!
事務職や技術職の方のセミナーはどのくらいで埋まったのでしょうかー?
実務職だけのサイトつくることってできないんでしょうか?できたらやりません?
お聞きしたいことがあって、カキコしました。
合否結果は受かった人のみでしたっけ?
リクナビでも知らせてもらえるのでしたっけ?
おとといから何回か非通知で電話がかかってきているので、とても気になっています。。。
もし知っている方がいたら、教えてください。お願いします。
初めまして。私も結構前に役員面接受けたものですが。もう連絡きましたか?私はまだなのですが、誰かもう来た方いらっしゃいますか?ここは、第一志望の会社ですが、やはりそう簡単にはいかないですね~。とりあえず、3月いっぱいは、あきらめずに待っているしかない。けど毎日気になってしょうがないです。。。
25日にテスト受けたんですけど、もう連絡あった方いらっしゃいます??
内定を頂きました。
実は結構軽い気持ちでエントリーして、HPも今日はじめて見ました…。でもHP見ててすっごい入りたいって思いました!まだ説明会mで時間あるし詳しく研究しよう!って思いました!事務系の方々も頑張ってください!!
教えてくれてありがとうございますー。簡単な適性検査と分かって一安心です。がんばってやってみます。
それってありえないですね。逆に、私達が面接で企業名間違えることと同じくらい失礼なことですよね。納得いかない気持ちわかります。でも気持ちを切り替えてがんばってほしいです!!
性格検査のようなものでしたよ
言語試験じゃないです
私は一昨日の説明会に行ったんですが、ESPは簡単な適性検査でしたよ。
私はモデルハウスに行ったかという事は聞かれませんでした。でも、行っておいた方がいいと思います。実際の職場の雰囲気がつかめますし。いろんな楽しみ方があると思いますよ。(意味深)
一週間くらい前に
東京で技術系の一次面接を受けたのですが
それから連絡がありません。
落ちたということですか?
合否を連絡すると言われたのですが
受かった人のみなのでしょうか。
そこでみなさんに質問なんですが、次の専門試験ってどのような問題がでるのでしょうか?手のつけようがなくてかなり困ってます。それとその日は適性検査以外に他に何か専攻に関わる事はするのでしょうか?
誰か教えてください。よろしくお願いします。
わかりました。そうですよね。図面でどうこう悩んでるよりその時間をプレゼンの練習に使います。28日、お互い頑張りましょう!!
旭化成さんは大変人事の方の雰囲気は良かったのですが、技術の一次面接の7~8分間の内最初の2~3分まで僕は他の人と間違われながら面接されていて、趣味の話の時に人事の方が言った一言でその事実が分かりました。
そのショックが尾を引きその後のやり取りで僕は上手く対応できず、正当に僕という人間を評価してくれたのかが大変気になります。
第一志望群だっただけにかなり納得いきません。皆さんの意見を聞かせて欲しいです。
お返事書いてくれてどうもありがとう!!!
嬉しいです☆
私も毎日説明会予約始まっていないかチェックしてるんですけどまだみたいですね・・・
先日OBの方にお会い出来たんですけど、二年前は4月15日前後に説明会だったらしいですよー!
OBの方のお話を聞いても本当に素晴らしい会社だと思ったし、実務職と言ってもかなりやりがいがありそうだし・・・どんどん気持ちばかりが盛り上がってしまって・・・沢山情報欲しいよネエ。。
まあ、でも実務職希望同士最後までがんばりましょうね(*^o^*)/♪♪
時期の違いで選考過程が少し違うみたいですね。
筆記と最終面接は一緒に選考されると聞いていたのですが・・・・。
今度モデルハウスを見学に行こうかと思ってるんですけど最終面接で行ったかどうかを聞かれた方いますか?
もし最終面接で聞かれた方がいましたら教えて頂きたいです。ここの社員の方は本当によく人を見てくれていると思いますし、是非内定を頂きたいです。(切実)
ここを受けているみなさんのモチベーションが高くて思わずカキコしてしまいました。是非一緒に働きたいですね。
>ゆうちゃんさんへ
私も面接の場は間違いなくプロポーズに近いと思います。もし筆記が通っていたら、そのような気持ちで臨みたいと思います。
ながながとすみませんでした。みなさんがんばりましょう。
お久しぶりです。OG訪問してきました!すっごくいい方で、約2時間も付き合ってくださいました☆笑顔が素敵な方でした。話を聞いていてすごく旭化成ホームズ入りたーーーい!!って思ってしまいました(笑)やっぱり社員の方がみんないい人で、営業所内はほのぼのした雰囲気って言ってました。やっぱり働く環境って大切ですよね☆
私も28日に技術の面接です。図面は住宅に限らなくてもいいと思いますよ。私も手書きかCADで悩んでいたんですけど、CADの方でプレゼンしよう思います。
要は面接官は自分の言葉で、いかにプレゼンできるかが重要らしいですから。
なんか自身が急激に亡くなった亜。なんでかわからんし。なんでだろう。まぁみんながんばってくさい。
明日セミナーに乗り込むつもりなんですけど、
当日にセミナーの後いきなり選考とかないですよね…??
誰か教えて下さぁい!!!
選考が4月からだからみんなの進み具合を聞いていると不安になりますが、実務職希望の方一緒に頑張りましょー☆