会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自然体が一番ですか。あんまり考え込まずに思いついたことしゃべるようにしよ~(^^)
>シンチャンさんへ
私が聞かれたことは、バイトは何やってるの?とかそのバイトで学んだことは?とか学生時代に力をいれたこと・お客様からクレームがあったらどう対応する?とかです。あとは、初めに思いっきり大きい声だしたので、体育会系?って聞かれて長々とバスケ話してました。大きい声だすと、緊張もほぐれてリラックスできますよ!!
ありがとうございます!一次面接では動機とか学業以外でやったこととか聞かれましたよ!面接官の人はかなりいい人だし、話しやすかったですよ!時期的に就活状況とか聞かれるかもです!
2次面接おめでとうございます。私は次に一次面接を受けるものなんですがもし良かったら一次面接で何聞かれたか教えて下さい!!不安で不安で仕方ありません。誰かたすけて~
二次選考の後に面談があってそのときに人事の人にどんな質問でも自己アピールにつなげる人が多いっていわれました!かなりタブーみたいですよ!あと自然体で話をしてくれる学生はいいねっていわれました!
二次選考の後に面談があってそのときに人事の人にどんな質問でも自己アピールにつなげる人が多いっていわれました!かなりタブーみたいですよ!あと自然体で話をしてくれる学生はいいねっていわれました!
関東の三月の説明会のときに筆記試験は形だけだから難しく考えなくてもいいって人事の人が言ってたらしいです!かなりの人物重視みたいですよ!実は今日が初めての筆記試験なんです!
ほんとにありがとうございますm(_ _)m
もう一回自分を見つめなおして考えてみます。
あとは、一次同様元気いっぱいでいきます!!
詳しく教えてくださって、ありがとうございました!!なるほど~☆やっぱり、筆記試験もありますよね(・・A)
私かなり筆記試験苦手で…まっつんさんは何か対策とられたんですか??もし、筆記試験対策で役立った事などあれば教えてください!お願いします☆
次が最終選考なんですよね(^O^)♪頑張ってください!!
二次面接は自己PR、志望動機、企業を選ぶ基準、学業以外に取り組んだことなど聞かれました。圧迫じゃないとは思うのですが終わるまでずっと目を見られてたのでけっこうきつかったです。関西はどうかわかりませんが二次面接の後に質問会(1週間の仕事の流れ、給与、仕事の内容など)、筆記、最終面接(役員)の順です。
志望動機や学業以外に取り組んだこと、興味ある業界とか聞かれましたよ!時期的に就活状況とか聞かれるかもです!20分位でした。
返信ありがとう。エントリーした時期が遅かったから、最後の方の説明会になって連絡きたし、最初から選考されちゃうのかも・・・? とにかく頑張ってみるね。
あと、一次面接合格おめでとう!!次もその調子で頑張ってね!!
今日「説明会お待ちしています!」って言うメールが来ました。これはどういう事なんだろう。問い合わせた方がいいと思いますか?予約間違えて送信されてしまったのかな。
関東はエントリーシート選考があるのですか?大阪は選考なしで一次面接が受けられましたが、説明会後に自己紹介書みたいなものも書きました。サークルとかバイトとか旭化成ホームズさんへの質問とか。みんみんさん頑張ってくださいね。
3月5日に一次面接を受けて、今日通過の連絡きました。周りは10分くらい話してたのに、自分は5分だけだったので不安でしたが、「明るくて、きちんと自分の考えに基づいた就職活動をされているというところが印象的でした」と電話口で言われました。これから面接の方、頑張ってください!
落ちたのかなぁ・・・と半分凹み気味ですが、
もうちょっと待ってみます。。
けど連絡がまだこない。
10日までには連絡するって言ってたけど・・・
ところで、説明会の後のエントリーシートってどのような事を書くのですか?今頃、こんな話題で、はっ!??と思うかもしれないですけど、できたら誰か教えて下さい!!宜しくお願いします。
ちなみに、私は、総合職希望です。
ありがとうございます。私も昨日面接受けてきました。面接官の人はとてもいい人で終始和やかな面接でした。受かっていたらよいのですが。
こんにちは。3日に大阪で面接を受けた者です。
聞かれたことは、セミナーの感想と、今まで真剣に取り組んだこと、なんかです。
面接官の方もとってもフレンドリーな感じで、終始、楽しく面接をすることができました。
まだ、連絡はありませんが、落ちてても素直に笑顔で話すことができたので良かったと思っています。
だいくんさんも頑張ってくださいね☆
どうもありがとうございました!
事前にある程度考えていかないと40分間は短そうですね。がんばります。
40分間でエントリーシートを書くだけですよ。その後帰ってからwebで適性検査を受けて、総合的に判断されるみたいです。
40分て意外と短いと思います。下書き等見ていいとのことなので、ある程度何を書こうか考えていったほうがいいと思います。
この会社は筆記より面接重視だと思います。面接官の目を見てこの会社に入りたいっていう気持ちをアピールして、あまり構えず面接官と楽しく会話してこようという気持ちで臨むとよいと思います。
但し最終面接は容赦なく落とされるみたいです。がんばってください!!
私は24日に二次面接受けてまだ結果来ません・・・。一時面接の結果と比べたらやはり遅い!もうだめでしょうかねえ?はあ~。でもあと少しだけ希望を持って祈りましょう☆
私も連絡きません。24日に受けたのですが。1次の時は次の日だったのですが・・・。
私も連絡きません。24日に面接受けたんですが。1次面接は次の日にきたのに・・・。
質問なんですけど面談のあとには筆記ないんですか?
てっきりあるものだと思っていたんですけど。
最終で筆記で落ちたらかなり凹みますね。
SPIは誤答率出すそうですよ。
だから適当に埋めるとかはやめたほうがよいと本に書いてありました。
このSPIって正解率低ければ、落ちるのかね??
面接官の反応が薄いことは気になっていたのですが、作文をえらく褒めてもらえたので自信を持ってました。
それだけに悔しい!。
まだ残っている皆さんは頑張ってくださいね。
私も気持ちを切り替えていこうと思います!
総合職希望ですよね?
ここの会社はそんなに女の総合職採る人数多いんですか-??
ありがとうございました。
よくわかりました。
でも、まだ連絡こないんですよね-。
ダメだったのかなぁ?
どうもありがとうございました。
自分も二回目の面接では鋭い質問にタジタジでしたよ。
でもいやな感じではなかったので圧迫だとは感じませんでした。
>リサさんへ
リクナビに知らせが来て自分で電話で予約します。ホームズさんから日程を指定してくれますがあまり制約はないようですよん。
選考とは全く関係ないって言ってましたよ☆
だから、気軽に何でも質問して下さいみたいな
感じのことを言われました。
リラックスして行って
大丈夫なんじゃないでしょうか~♪
>ハーイ!さん
私も2回目の面接は少し圧迫っぽい
感じでしたよ・・・。
というよりは、面接官がすごく頭の切れる方
だったように感じました。(同じ人ですかね??)
鋭い質問を次から次へとされたので、
すばやく的確に答えることが
要求されていたような気がします。
でも、こういう面接を一度経験しておくと
今後はあまり苦労しないような気がするので
私は良かったと思ってます☆
次は筆記もあるんですかー。心配。
リクナビから申し込むんですよね?希望の日程を伝えるだけなんですか?
用意されている日程とかはないのでしょうか。
なんか日程はこちらにあわせてくれるようですよ。こちらから指定しても平気だと聞きました。
ところで四次選考は懇談会も選考にはいるんですかね?それとも選考に関係するのは筆記だけなんでしょうか?
となたか知ってたら教えてください。
私は土曜日に二次面接を受けたのですが、まだ通知はありません。
今夜がヤマでしょうかね?
次回は先輩社員との懇談会とのことですが、日程はいつ頃なんでしょうか?
よろしければ教えていただけませんか?
説明会の案内はエントリーしたのなら、そのうちメッセージボックスに届くはずです。
エントリーしたのが最近なら、しばらく間があるかもしれませんね。
気になるなら、旭化成ホームズの採用HPに説明会の日程が公開されているので、それを確認してから人事に電話で直接申し込んでみても、取り次いでもらえるかもしれませんよ。(丁寧にお願いしないと、逆効果だと思うけど)
昨日未明、新宿モノリスビルで二次面接受けてきました。
何を答えても、「そっか。そっか。そっか。」ってリアクションが薄い!
いや、薄すぎる人が面接官だった。
一次面接がこんな簡単でいいのかよ!って感じだったので、びっくらこいた。
「就職活動がんばってください」って最後に笑顔で言われました。
「さようなら旭化成ホームズ」です。
みんながんばって下さいませ!