会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。返信は合格者のみのはずですよ。
わたしは5日に一次面接を受けて8日に返信がありました。返事来るといいですね!お互いがんばりましょう。
関東では次が最終選考だと質問会のときにはっきり言われました。選考が終わった後で面談をし、そこで対等な立場で話し合いをしてから決めてもらうとの事でした。つまり意思確認ですね。皆頑張りましょうね!
こんな所で全く同じ境遇の人間と出会えるっていうのもおもしろいですね。これだけ会えば、やっぱりかなり落とされるのも納得・・・。次が最終じゃなかったとしても、後は意志確認だけなので、どちらにしろ勝負は次で決まるという事ですね!頑張りましょう!みんなでうかったろうやぁああ!
ちなみに僕は健康診断書がないです。とりあえずいっぺんそのへんの病院で出してもらおうと思ったのですが、一万二千円という金額にびびってできませんでした。学校の健康診断日は15日から、う~んタイミング悪い。
まだ大学側が健康診断書と卒業見こみ証明書発行してないんで成績だけなんですけどかなり不安です。
やっぱ成績やばいねとかつっこまれるんですかね!?
大学の先輩に旭化成最終で落ちた方に話を聞くと三人の面接官がいるそうです。その中の一人はカナリのお偉いさんだとかで。あぁー緊張します!かなり落ちるとは聞いてます。
最終になるにつれ厳しいなんてつらいですよね!?
四次選考で最終と思っていたんですけど・・・
たけさんとK4AHさんの話をみてたらちがうのかなぁって☆
でもお互い持てる力全部発揮できるといいですね頑張りましょう♪
緊張してしまいました!!
なんかとても澄んだ目をされていた方で、
全て見透かされているようで怖かったです~
大体2次を通過された方っていつ電話
かかってきます?教えてくださーい
私は先日一次面接を受けたのですが、結果の連絡方法について、お聞きしたいことがあります「1週間以内にリクナビ上のメールで」ということだったと思うのですが、不合格の場合もメールは来るのでしょうか?
どなたかご存知の方がいたら教えてください!
やはり最終じゃないんですかねぇ。質問会の時には人事の方が、まだ続くようなニュアンスでおっしゃっていて、不安だったので質問会終ったときに女性の人事(総務?)の方にこっそり聞いたところ、次が最終だと言われました。
う~~ん、その時は学生が気を抜かないように、わざとまだ続くように言っていると思っていたのですが、やはり次が役員面接でその次が意思確認が妥当かもしれませんねぇ。
う~~ん日にちが迫ってきたドキドキ。。
リクナビのメンテナンスの関係で、BOX内に結果が正式に届かなかったってことは考えられないでしょうか。確か、6日午前中までつかえなかったはず。
どうですか?カキコしていただけると光栄です。
本日2次面接の通過のお知らせを頂いたんですが、やはりテスト・面談後が役員面接なのでしょうか?
みなさんの書きこみを見ていると役員面接でかなり落とされるとか…。 今まで以上に緊張しますね。
今度論文の提出です。テーマ自由っていうのがまた難しいですが自分らしさを出せるように頑張りますッ!
内定まではまだまだ遠いですが、みなさん頑張りましょう!!><
次が最終面接ですね。正直全く自信は無いですがみんなでないていもらいたいですね笑
お返事ありがとうございます!
お久しぶりです。前は三井で会ったんでしたっヶ?
そうですか、技術系の試験がないのは嬉しいです!面接がんばりましょう!とにかく熱意を伝えることですね!
最終の通過は厳しいそうですが、個人面接なら満足できる内容になるのでは!?
とにかくがんばりましょう(^^)~
最終かどうかについて、書き込むのを忘れていました...。
テスト後の面接が最終のようです。質問会の時にも、おっしゃっていました。
あと...、最終面接では3~5割程度しか、合格しないそうです。
お久しぶりです。
私は先日、技術系(関東)の4次選考のテストを受けてきました。テストは50分(くらい)で言語、非言語の問題を行うSPIでした。どうやら、選考を行う場所によって問題が違うようです。
私は、専門のテストだと思い専門の勉強しかしていませんでしたが、他社のSPIより簡単な問題だったので、ヒロトさんなら心配いらないと思いますよ。
一次面→筆記→2次面・・
と進んでます。
筆記受験時に2次面の案内があったから、その二つを合わせて選考してるんじゃないかなぁ。
で、筆記の内容は、やはり専門でした。通りすがりの落選者さんのカキコ通りのものでしたよー。
自分は次が役員面接(4次選考)の技術系、関東です!電話を頂き、同じ日程に面接と筆記を受けます。電話で聞いたところ次が最終です。と言い切っていたのですが、みなさんの話を見ると違うのかな!?筆記は専門でるんですよね?
通りすがりの落選者さんとあこさんのレスは矛盾してるんでは?う~ん謎。。。
誰か教えて下さい(´▽`)ノ
2次面接時に提出です(実はこのカキコを見て思い出しました、忘れるところだった~ 汗)。SPIの時は質問会があるので、質問を用意していくことをオススメします。
>K4AHさんへ
先日の質問会に出席した際にお聞きしたんですが、2次面接の次(4次選考)が役員面接、そしてその次が最終になるとおっしゃっていました。1次と2次では性格や人柄を、3次では本当に仕事ができるかどうかを見るとおっしゃってましたので、勝負ドコロですね。がんばりましょー!私はその前に明日2次をがんばってきます。
リクナビの方に面接時の持ち物『自己紹介シート』とあったので、『自己紹介シート』は面接の時に持っていけばいいってことですよね。
お騒がせしましたぁ…
私もガンジスさんとまったく同じ質問なんですけど、
『自己紹介シート』の提出は面接の時?それとも筆記の時?先にある方で提出するんですかね?どなたかご存知の方教えてください。お願いします。
はじめましてっ★
質問で申し訳ないんですが、通過の連絡って午前中にかかってきましたか??それとも午後でしょうか?
いま結果待ちなんですが、気になって仕方ないんです。こんな私に返信おねがいしますっ!!
あとは○和ハウスの結果が気がかりです・・・。
もし他の掲示板で見かけたら、よろしくお願いします。では・・・。
ここは留守電にしとくと、メッセージ入れといてくれますよぉ★
だから留守電にしとくと安心かなぁ♪
次最終なんてうらやましすぎます。私は2次の結果待ちぃ。今日こなかったらきついかなぁ…。
先日、一次面接通過のメールを頂いたのですが
一次面接の時にもらった自己紹介シートの提出はいつだか分かる方いますか?
緊張してたのか聞きわすれてしまって、、、
二次面接の時? SPIの時?
僕も全く同じような状況なので、
週末に成績証明書提出します。
ところで本当に次が最終でしょうか?
採用担当の方からそのような言葉は聞けませんでしたし
むしろ、次は役員がでてくるので、、と
その次があるような感じを受けました。
もしかしたら、次が役員面接で
最終は意思確認ということはないですかね?
7日に受けて8日に連絡来ましたよ。撃沈だと思いきや合格してました。まだ1週間たってないので待ってみては!!
ここの面接はほんとにいい!!めちゃ笑顔!!終わったあとすがすがしいね。
アドバイスありがとうございます!もうちょっと待ってみてそれでも我慢できなかったら連絡してみます。
最終きつそうなので、頑張りまーす!
三次の日程、たくさん用意してあったから、
この時点ではほとんど絞ってないみたいですね。
みなさんの話を聞いていると、
やはり最終が山場なのかなぁー。
頑張りましょう!!!
落ちてたらもう関係ないんだし聞いて損はないと思うけど。聞いて落ちてたらそれはそれではっきりしていいと思うよ。
他の板でもそういう話はよく出てましたが、結論としては電話に出なかったから取り下げるなんてことは無いということですので、待ってみるのが良いと思います。それでも気になってしまうのなら、電話するべきです。これから気まずいことなんて日常茶飯事なんですから、今から慣れておかないと。ってなんだか偉そうなこと言ってしまいましたね、すみません 汗。希望を捨てずにがんばってください!
僕は3月24日に最終面接受けた人間ですがやはり連絡はなかったです。テストも大丈夫だったし、最終面接自体も終始和やかな雰囲気でキチンと対応したのに…。残念です。
>現在選考に残っている方へ
面接官の方達は、みんな感じの良い方達だったと思いますよ。頑張ってください!
私も5日に一次面接受けましたよ。連絡はきてないです。もっとも、私は失敗したのでこないでしょうが.. でも面接官の方は優しそうな方で、私の意味不明な話をニコニコして聞いてくれていました。
5日に一次面接でしたが、結果きません。
ダメだったのかなぁ・・・
期限は一週間でしたっけ?
いい結果を期待して、もうしばらく待ってみましょ!
連絡あった方いらっしゃいますか?
ここの会社は結果はすぐに出ると
伺ったので、今とても不安です…。
>keiさんへ
二次面接も一対一の個人面接で和やかな雰囲気ですよ。とても話しやすい雰囲気でした。聞かれる内容も一次とそんなに変わらないと思いますよ。一次の結果は私は2日後ぐらいに来たと思います。頑張ってくださいね!
昨日面接受けましたーそれで今日合格通知きたよー。なんかみんな面接官の感じいいみたいだねー
ありがとうございます♪
今日受けてきましたがとても緊張してしまいました。
面接官の方がやたら笑顔で…ちょっと怖いぐらい(!?)
ダメだったのかなぁ~と思いつつも諦めません。
ここに書き込みしている方は親切な方が多くて、
そんな人たちと将来一緒に働けたら楽しそうですね。
そのためにも最後まで諦めずにがんばらなきゃ!!
結果は今日から1週間とのことでしたが、
だいたいいつ頃連絡あるんですかね!?
待っている1週間ってすっごく長いですね(x_x;)
>これから面接の方
頑張ってくださいね!!
緊張しますけど、みんな同じですからね。
自分に負けずに頑張りましょう!!
すいません。長くなりました…。
私は関西なんですが、当日の夕方お電話頂きました。
でも、土日にはこないのかも…。だから月曜日じゃないかなぁ??
技術系試験は 専門の5択×20問 でした。
設備・構造・計画、幅広くです。
僕はもう敗退したっぽいです。がんばってね。
試験の内容はわかりませんが、女の子はいますよ~!
安心してください笑。
私は今日東京で一次面接受けてきました。個人面接でしたよ。時間はだいたい10分ぐらいです。
すでに営業職の二次面接以降に進んでいらっしゃる方に教えていただきたいのですが、一次の結果って何日くらいで分かりました?
前回の面接で女の子がいなかったので、心配でなりません。
3日に東京で1次うけました。時間は10分未満、1対1です。部屋は2部屋あります。がんばってください!!