会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員面接の時に持っていかないといけない書類ってありますか? 急に気づいてしまって、申し訳ないです。教えていただけますか?
技術で内定でたんですね。はやいっすね。最終は1週間後に連絡だって言ってたけど、早い人は早い
んだ…。あー、気になって髪の毛全部抜けそう!
ほかの関東技術の方はどーなんでしょうか?
お返事ありがとうございました。そうですか要は気持ちなんですかね。ちなみにマサさんは営業ですか?私は営業なのでどなたか営業で欠点を指摘された方がいれば書き込んで欲しいです。
同じく15に最終受けて、昨日連絡来ました。
来週に意志確認らしいです(>_<)v
自分は質問会なるものを受けてない(というか情報が来なかった)ので省られてるものだと思っていました。最終面接の控え室でも、人事の方と他学生が質問会の時の話で盛り上がっていて、「何それ?」って感じでした。
他にも質問会受けてないのに最終面接やった人いますか?ちなみに技術系です。
わたしも14日に三次選考を受けましたが連絡ありません!
連絡待ち続けてもう三日が…。
そろそろ厳しいかなぁ。
もう連絡来た方いらっしゃったら教えてください!
すごく行きたいのにぃ
返事ありがと!!新聞の事以外は今までとあんまきかれることはかわんなさそうだね。新聞は正直いってまったくよんでないから俺も読んでないってこたえよー。へたにつっこまれて答えられなくてもやだし。
自分も2回目の面接のときに、話しているときに目がキョロキョロしていると指摘を受けました。
でも、内定をいただいた後の面談で自分の評価を聞いたのですが、特に自分の欠点はマイナスにはなっていなかったみたいです。
重要なのは、自分の思いが簡潔にわかりやすく説明できているかみたいでした。
こんにちは。
自分も15日に役員面接受けて、今日連絡きました
嬉しい(>_<)v
次は人事の方と面談だそうです。
私は役員面接受けたくせして質問会なるものを受けてません。というか自分にはそんな情報来なくて、役員面接待ちの控え室でみなさんの話を聞いて初めて知りました。省られてる。。。と思っていました。
人事との面談はどんな感じなのでしょうか?
ちなみに技術系です。
まだなあ~んにも音沙汰なしです!
技術で内定出たひと今のとこいなくないですか?
よい結果きました?
僕も15日に受けて少し失敗したので、不安な日々を過ごしてます・・・
もう内定もらった人の情報によると、2日後くらいには連絡きてたみたいですねぇ
あと何時間かで望みたたれるのかなぁ
同じ日に受けて、合格の連絡もらった人いますか?
14日の朝に2次面接受けたんです。
通過されている方は皆さんほぼ1~2日後には
連絡頂いているようなのでちょっと凹んでます…。
かな~り志望度高かったので…
というか、自分でも気付かないうちに
第一志望になってたって感じで。
恋してしまったみたいだったのですが(^_^;
失恋の予感です…。
でもまだ希望は捨てずに待ってみます!
皆さんも 前 向 き に !!
頑張りましょう☆
私の時は、オーソドックスに自己PRと志望動機。あと、特になぜ旭化成ホームズなのか?あと、私の回の時にほぼ全員が聞かれていたのは、「最近新聞読んでいますか?」という質問です。そして、「新聞によると、最近どんなことが起こっていますか?」「その時事についてどう思われますか?」という質問です。今までそんなこと聞かれなかったので、控え室で皆で考えていました。しかしほぼ全員「対イラク戦争」について話したようです。
正直が一番です!!「私は読んでいません」と言ってしまいました。きっと知ってる知ってないよりも、やっぱり人柄というか話し方を見ているのではないかと思いました。
頑張ってください!!
私も先週の土曜日に営業職ですけど、最終面接受けてきたんです!まだ携帯なりませんねー。毎日気になって気になってしょうがありません。3週間ってほんと長いよね~。本当に行きたい会社なので、それだけ落ちたらかなりショックうけそう。共に受かるといいですね!!
「新卒採用のみ」か!!なるほど!!また新しい視点を頂きました。ありがとうございました。
私もたくさんの方にお会いしているわけではないので、本当に一営業所の雰囲気しか分かりませんが、積水の若手の方にお話しを聞いたときに上司といつもけんかをしているとおっしゃっていました。へーベルの方は営業所が本当に仲が良くて休みの日も皆で遊びに行くこともあるとおっしゃっていました。そこだけかもしれませんし・・。
難しいです。また何か新しい視点があれば教えてください。ありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございました。へーベルって本当に人事の方がイイから流されちゃいそうになります。
人間っていろんな人がいると思うのでへーベルには魅力的な方が多いとは聞きましたが100%自分と合うかと言われると難しいところですよね。
積水の社員さんに聞いたところ、上司によって仕事のきつさも環境も全然違うとおっしゃっていました。
ちなみに今現在私は戸建住宅がとってもやりたいです。
あと、業務理解に絞って話を伺ったらいいのでは?ということですが、たとえばどんな質問がありますか?聞いてばっかりで申し訳ありません。宜しくお願い致します。
はじめまして。私は今日積水で営業している先輩にお
話を聞いたのですが、実際は周りの人も良い方が多い
し、仕事も大変だけどやりがいがあって充実している
と言っていました。週2日の休みも頑張ってとている
そうです。私は話を聞いていて、嫌な会社だとは思い
ませんでしたよ。
さくらさんも色々と迷うでしょうが、頑張って、く
いのない決断をしてくださいね!
3週間は長いよ~~!!他の選考に身が入りません。
説明会中にブルっただけで、顔が緩んでしまう今日この頃。
昨日二次面接(三次選考)受けたものです。
待ち時間の間にリクルーターの方から伺ったのですが、
積水は中途採用も行っているので、営業所内の中でも
いろいろ人間関係とか上下関係が大変そうだと仰ってました。
積水の方から聞いたわけではないので、実際のところは分かりませんが…
その点、旭化成ホームズでは新卒採用だけだし、
だからこそ同期の結びつきが強いって、その方は仰ってました。
確かに、そんな感じを受けますよね(^-^)
本当のことは、会社に入って働いてみないとわからないのだから、
ゆっくんさんの言うとおり、じっくり考えてみてください!!
そうなんですかー。けっこう長かったんですね。でも好印象だったんでしょうね。本当に一緒に働けたらいいですよねー。もう祈りまくりの毎日です!!
どうも、積水と旭化成で悩む気持ちはわかります。私自身は技術で旭化成の最終を受けて、積水はまだ筆記も受けてない状況ですので、さくらさんとは立場が全く違いますが、いわせて頂きます。
私自身の個人的な意見なのですが、会社を人で選ぶというのは少し危険な気がします。というのは、就職活動を行う中で会える社員というのは限られていると思うんです。当然私が採用担当だったら、いわゆるイイヒトを学生に会わせます。つまり就職活動の中で会える社員の方々を見て、会社の人間を全て決めてしまうのは安易だと考えています。もちろん会ったヒトが、イイヒトがおおければ、確立としてはあがりますが、偶然上司になったヒトが最悪の人間だったということもありえます。
仮にこれからOB訪問するにしても、ヒトという観点ではなく業務理解に的をしぼって、考えてほうがいいと思っています。
ちなみに個人的には、さくらさんが戸建住宅にこだわらず、いろいろなことをやりたいなら積水、戸建住宅に拘りたいなら旭化成がいいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。私もそのことはうわさでは聞いていたのですが、実際に積水ハウスの社員の方にお会いして、営業はどこでもきついもんじゃない?と言われました。
でも旭化成ホームズの社員の方もうちは人間関係がホントいいよとおっしゃっていました。一人しかまだお会いしていないので全体が本当のところどうなのかはわかりませんがその可能性はありますよね。
難しいです。また何かあったら教えてください。
あと、一つ質問なんですがブラックリストというのは何ですか?
長々とすみません。ありがとうございました。
はじめまして。説明会前日に初書き込みです。みなさんもう内定をいただいている方がいっぱいいることにびっくりしています。
わたしも明日の技術系説明会に参加です。みなさんの掲示板をみて、明日が楽しみです。
2週間以内に連絡とのことでしたが、もう連絡あった方いらっしゃるんでしょうか??
はぁ、連絡こないかなぁ…。
積水ハウスさんはブラックリストに載ってますよね!!実際に内定もらった方から聞いた話ですが、積水ハウスさんは、偉い人が下の人を見下すというか、階級がはっきりしているそうです。上から下に命令する感じらしいです。旭化成ホームズさんは、上司と部下の壁も薄いですし。何より個性や個人の自主性を大切に伸ばしてくれる会社だと思います。私は積水さんを受けていないのでわかりませんが、参考になればと思います。私が選ぶ時は、絶対一緒に働く人で決めると思います。ですから、両社に内定をもらった際にはOB訪問などをお願いして実際に社員の方と触れ合ってみてはいかがでしょうか?
笑いはかなり取りました。が、手ごたえは・・なかったですね。和やかな中に怖さがあるじゃないですか。しゃべりやすい反面、何を見られているのかわからず怖いんですよね。なので連絡くるまでどきどきですね。共に働けると良いですね。
そもそも、何故旭化成ホームズを志望したのか。そして、積水ハウスに何故ひかれているのか。自分の一番重視する事は何なのか。かんがえてみてはどうでしょうか?簡単には答えはだせないだろうけれどたくさん考えて結果だしてください!
少し混乱してるんですが、選考内容が各地によって違いますよね? 私は関西でこのあいだ2次面接通過したのですが、次筆記と面談です。で、その時に論文の提出をしなければならないのですが、論文の内容によって役員面接に進むことができないってことはあるのですか?? 教えてください、お願いします!!
積水ハウスもいいなあと思ってまだ受けているのです。皆さんならこの2社で選ぶとき何を重視してどちらを選ばれますか?
とても有難い、贅沢な悩みで申し訳ありませんが、とっても悩んでいるので皆さんお返事ください。
同じように何社かで悩んでいらっしゃる方などいましたら、アドバイスしてください。
面接は私は30分位でした。「君は明るいねー普段からそんなかんじ?」とか「兄弟とは仲がいいんだね。」とか面接中みんなで一緒に笑ってる位、ホントに和やかな感じでした。三人のなかで、真面目な質問は(勤務地とか、職種)は左の方から、性格とかは右か、真中の方からって感じです。でも結果が出るまでマジ心配。。☆
終った後でなんとなく「失敗したかも?!」とか不安になりまくりなんですけど!だって「君、へーベルハウス見に言った?」って聞かれて素直に「いいえ」と答えてしまいましたよ!!私には非通知?なさそうな気がしてきちゃってるんですよねぇ。。あーくよくよ考えたくないけど考えちゃうよぉー!(^^;)
ゆかたんさんお互い祈りつづけましょうやぁぁぁ!!
そうなんですかー?3週間という長い期間でしたが、やっぱり合格された方は早いんですね。こわいなぁ。ばんさんに続けるよう合格を祈るばかりです。最終面接での手応えはどうでしたか?やっぱり受かる予感はありました?
二日後にきました。そしてその二日後に二次面接の後にあった面談みたいなものがあって、そこで選考の過程では聞きづらかったことなども含め質問の時間があり、その後意思確認、そしてその場で握手でした。
私は給料や諸手当てについて細かく質問しました。そして意思確認の際に、選考では聞かれなかった志望理由について、はじめてしゃべることができましたw
お返事有難うございます!安心しました!
頑張りましょうね!
受けてきたら感想を書こうと思います。
予想通り、これに合格すればほぼ確定のようです。
次の面接は意思確認のみとのことでした。
事務の方が選考は
今回で終わりですといってましたので
面接自体は、3対1で
左に人事課長らしき方がいました。
(大阪での説明会のときに見かけた方で
たしか人事課長だったような気がします。)
中心の方がおそらく一番上級職の方だと思います。
質問は左の方と中心の方が主で
右の方からは2,3しか質問をうけませんでした。
時間は20分くらいだったと思います。
私も最終面接(東京)なんですが、成績証明書とか必要だという指示はなかったので、必要ないのでは。
みんなで内定もらえるといいですねぇ~!!
がんばりましょう!!
書き込み見てたら、短いと思っていたら、20分弱で色々聞かれました。面接官は3人でそれぞれれ色々質問されました。途中でそうかぁ君留年してるのかぁ。という残念そうな一言が耳から離れません‥。
言うことは言ったつもりなので、後は結果を待つだけです。3週間以内は長い~~。
生殺しやぁ~~。
非通知電話かかってきたら、嬉しさのあまり爆死しそうです。
>K4AHさんSHUさん
どうでしたか?
お返事ありがとうございます!
かなり和やかな感じの面接だったのですが、どうやらご縁がなかったようです。。。
展示場等拝見したときも、いい会社だな~と思ったのでとても残念ですが、頑張って自分の夢を実現できるところを見つけたいと思います。
体調に気をつけて、頑張ってくださいね!
最終選考お互いにお疲れ様でした☆
役員の方ってやっぱなんとなく雰囲気ちゃいますね。。少し成績について質問がありましたが、基本的に家族の事とか性格の事を聞かれましたー。でもホンとにここに受かりたいって思わせる会社ですよね!?
面接中に何回かみんなで笑ったりする場面がありましたが、たけさんはどんな感じでしたか???
事務の方が言われてましたけど、今回は学生が良すぎて選考が通常2週間位のところ、3周間って言ってましたよね。。ながすぎっす!(^^;)
あーーーーぁ神に祈りたいって感じです。今。
まぁ、終った事は忘れてまた頑張りますかっ♪
こんばんは★
関西なんですが、1次の時は当日で2次の時は翌日の両方とも18時くらいにかかってきましたよ。
優しい女性の方と色々お話ししました★★
参考になりました??
実は、旭化成の二次試験に合格して、三次の予約の時に日程が合わず、『上記以外の日程を希望』で送信したのですが、3,4日経っても、次の日程が送られてこないのは、普通でしょうか。だんだん不安になってきて、電話してみようか、とても困っています。皆さんいろんな不安があると思いますが、誰か同じ経験がある人がいらしゃったら、教えてください。お願いします(><)