会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは若手の人事の方と面談して、質問や不安に思っていることなどについて30分くらい話しました。
その後今後の健康診断について、入社後の独身寮の話や営業用の車の補助などの話、これまでの面接の評価についても教えて頂きました。
その後中堅くらいの人事の方(2次面接担当の方)とも話をして内々定を出しますって握手されました。
普通はここまでが面談だと若手の人事の方がおっしゃってましたが、私はその後人事部長とも話をしました。とても気に入って下さっていたようで今度飲みに行こうみたいな話もしました!
こんな感じです。
私はここに決めるつもりでいるので、志望動機について、最後の決め手となった点については全員の方に聞かれました。
全部で1時間ちょっとかかったと思います。
人事の方の話によると内定者はイイ子ばかりだとのことなので早く皆さんに会ってみたいなと思う今日この頃です。
>ゆきさんへ
そうです!営業の女でゴザイマス。私は関東なんですよ。お互い頑張りましょうね。
今度3次選考があるのですが・・自己紹介シートの自由作文、皆さんはどんな事を書きました??自己PR、最近の関心事など、いろいろ考えているのですが、何を書いたらいいのか決まりません。「こんな事は書かないほうがいいよ」とか「こう言うことを書くといいよ」って事があったらアドバイスお願いします。
ありがとうございます。まだ1週間だからもう少ししたら何か連絡あるのですね。いつもありがとうございます!!
>ぷうさんへ
返事ありがとうございます。ぷうさんは営業職の女性ですか?私も関西ですけど、営業職の女です。ともに頑張りましょうね!!
私は22日に最終受けて、25日に通過連絡頂きました。これから面談を控えてるのですが、正直に他社の事も話すつもりですよ。ぷうさんは面談もうしましたか??よかったらどうなったのか教えてください!!
昨日面談してきました。
若手人事の社員さんと中堅くらいの社員さんと人事部長、3人と握手してきました!
関東では6人目の女性内定者だということでした。
健康診断後の流れですけど、健康診断を受けて2週間後くらいに会社の方から連絡があるようです。それでその後会社に行って書類にはんこと署名をして正式に内定という形だったと思います。
現在選考中の皆さん>
この会社は明るくておもしろくてとてもイイ方ばかりだと思います。頑張って下さい。
健康診断後2週間くらいたって人事の方から電話ありました。健康です、と。で、5月にまた会社に来てくれということでした。
私も23日に受けて昨日(土曜日)一次通過のお電話いただきました!
しかも、私、適性検査18日までに受けないとダメなのに22日に受けましたよ・・・なのに受かった♪
絶対内定とってやる☆
お互い頑張ろうねー(≧∇≦)ノ ハーイ♪
で、二次以降受けたみなさんに聞きたいんですが
二次の内容とかはどんなかんじですかぁ?
なにか、プレゼンとかゆってる方とかいらっしゃるしやっぱり人によって違うの?!
あと、筆記はどのような内容ですか?一般常識?!SPI?!
住宅関係勉強した方がいいのかなぁ。。
ってまだ二次も受けてないのに次のこと考えちゃってます・・笑
ラガーさんがおっしゃってるのは
私じゃないかなぁと思ったので登場しました。
水のペットボトルを持ってました(笑)
2時の回ではたしか3番目だったと思います。
私が到着した時にはまだ前の回の方が一人
残っておられました。
こんなかんじの状況だったけど、違うかな?
個人的な内容でごめんなさいm(__)m
私は22日に最終を受けて、
24日の夜、合格のお電話をいただきました。
これから受けられる方の参考なればと思います。
今日こなかったという事はダメだったのか…
正直しょぼーん。
30日ですか?私は28日に三次選考ですよ!!プレゼン緊張するなあ~。。。
お互い頑張りましょうねー(^o^)/
自分は面談してきましたが、そちらは非通知でしたよ。
3次選考(筆記・質問会)
3次選考(役員面接)
面談(人事中堅)
面談(人事部長)
健康診断
という感じです。ちなみに面談は同じ日に二つやりました。そこで意志決定できれば後日健康診断を新宿の病院で受けますよ!
そして数日後、健康診断の結果と教授の推薦状で内定者となります(´▽`)ノ
それはきっとホームズよりそっちの会社のほうがゆきさんに合ってたんですよ!がんばってください!
内定おめでとうございます!僕は今日(金)の昼に1次面接通過の連絡いただきました。月曜まで待たないといけないと思っていただけにビックリでした。続々と内定いただいてる皆さん追いつけるよう頑張ります!
内定おめでとうございます!!連絡頂いた時、次は面接ではなくただこれからの就活状況などについて聞きます、と言われたので落とされるということはないと思いますよ。意思確認のような感じだと思います。私は明日面談受けてきますが、他社の状況など正直に話すつもりです。
まだ連絡ないですよ。。。
22日に受けた人でも、もう電話来た人いるんですね。かなり微妙な面接で、言いたいこと言い切れなかったので、あんまり自信ないんです。
あ~電話鳴ってくれ!!!
最近何度も非通知電話を取れずに、かなり微妙な気分です、ほとんど違う所の電話だと思うのですが、合格していれば、留守電に入れてくれますよね?留守電設定忘れていても、何度でもかけてくれるとは思うのですが、何度も何度もとなると来る気がないと思われそうで怖いです。大阪技術さん連絡待ってマ~~ス。
こんばんわ!!!皆さん内定もらってるみたいでホントうらやましいです。
私は、30日に3次選考です。2次選考の後予定が合わずに、1ヵ月後の選考でやっと連絡きました・・・。
ところで、選考のステップを忘れてしまったのですが、内定までのステップを誰か教えてくださいm(..)m
ちなみに、技術です。
もしかして東京ですか?もしかして俺の後に面接受けたりして?あの時女の人一人しかいなかったから東京だったらそうだよね。てことは俺は落ちたみたいだ・・・・俺の方が先に受けたのに連絡がないって事は。
>アッコさんへ
どうやら落ちました。てか俺の早とちりかーあの人事部長がめっちゃ料理こだわってるのかと思っちゃった。
電話なりましたかー!!本当によかったですね。同期になりますね!よろしくお願いしま~す!
私の料理の話から、人事部長の出身地の名物料理の話などなど、食べ物中心の話だったのです。まぎらわしくてごめんなさい・・・
>ヒロトさんへ
いろいろ悩みましたが、ここに決めました!!
よろしくです!!
おめでとうございます!!私は残念ながら連絡なかったです。ヘーベルに入って、立派な営業になりたかったですが、無理そうです。私の分までいーっぱいヘーベル売ってください☆ 選考中のみなさん、頑張ってください!!
ぷうさんへ
やりましたね、おめでとう!!
S.Hさんへ
きてよかったですね。
べべさんへ
同じ日、むしろ私の前に受けてましたけど来ましたか?
昨日書いたけど載ってないからまた書きました。
返事ありがとね!いちおー30日までに連絡くれる
ってことなんできたらまた書き込みます。てかあの 人事部長料理するんだね(笑)想像するとうける!
最終面接から1週間が経ちました。S.Hさん同様、結果が出るまで3週間期日が設けられました。他の地域ではもう内定もでてるんですね。ってことは・・・。
そろそろ気持ちを切り替えないといけないのかな?
期待うすだけど、受かってたときは、皆さんとお会いしたいです(^o^)/!!!
私は22日に役員面接を受けて24日19時頃に連絡を頂きました。役員面接はなんだか思うようにしゃべれなかったんで不安だったんですけど、とりあえず一安心です。明後日に面談してきます。
面談ってどんな風なのかよく分からないんでこれまた不安なんですけど、ここで落とされるという事はないですよね?
もちろんここが本命なんですけど、他の業界で選考が進んでいるところがあるのでそこも受けてみたいんですけど、そういった場合はどうしたらいいんですかね?はっきりそう伝えるべきなのでしょうか。
皆さんはそういう時はどうしますか?
「なり(関東)」はイコール「ゆき(関東)」です(^^;
やっぱりこんなぼけぼけだからダメだったんだな(笑)
ありがとうございます。完全に諦めつけました。今日6日目で一日連絡来なくて、もう諦めなきゃってへこんでたんですが、違う企業から内定の連絡あって、「捨てる神あれば拾う神あるんだなぁ」と心慰めてました(^^;
私は旭化成ホームズいけなかったけど、友達が内定もらってます。よろしくお願いします。皆さん頑張って、たくさんの人に夢のある家を売ってくださいね\(^0^)/
皆さんの携帯電話が鳴ることを祈っています!来年皆さんと会えることを楽しみにしてますね^^
私も19日組ですがまだ連絡来ません・・・
ケータイを気にしすぎてどうにかなっちゃいそうです。
今日もこなかったなぁ。もしかしてダメなのかな・・・って不安で一杯です。あーーー、旭化成ホームズ大好きなのに。あんまり伝わらなかったのかな。
でもまだ可能性無くなったわけじゃないし、他あたりながらもう少し期待してまってみます。
S・Hさんにも連絡くるといいですね。
みんなで一緒に働きたい!!!!!
どうもありがとうございます!ということは23日から一週間以内に連絡の場合、日曜か月曜に連絡ってことになりますね。日曜は休みと考えたら連絡来るのは月曜ですか・・・長いなぁ(^^;。
私も鳴らなかったです。1日中待ってたんですが。私も明日まで待ってみることにします!
S.Hさんも絶対通ってますよ☆お互い自分を信じて待ちましょう☆ っていいながら自分も胃がいたいです。笑
私の場合はたまたま5日だったのかもしれないですし、3週間というなぜかけっこう長い期間最終の結果はあるので、もうちょっと待ってみたらどうかなって思います!少なくとも最終まで行ったってことは、今までいい評価をされてきたってことですから、自信を持ってくださいね!!
私の場合はたまたま5日だったのかもしれないですし、3週間というなぜかけっこう長い期間最終の結果はあるので、もうちょっと待ってみたらどうかなって思います!少なくとも最終まで行ったってことは、今までいい評価をされてきたってことですから、自信を持ってくださいね!!
こんにちわ!
実は自分も不完全燃焼で終わりましたが、受かってました!先日面談を受けて、明日健康診断です。アッコさんはまだ迷ってるんですね?
自分は様々なハウスメーカーを回り、最終的にここに決めました。
他にも技術のみなさん、懇親会なんかで会ったらよろしくお願いします。
返事ありがと!あの人事部長料理するんだ(笑)
なんか想像するとうけるな!
30日までに連絡くれるってことだったんできたらまた書き込みます。書き込みなかったら落ちてるって事で・・・
私も志望度とか全く聞かれませんでした。しかもあまり住宅に関係ない質問が多かったので、不完全燃焼でした。でも受かってて嬉しい!(><)!
聞かれた内容よりも受け答えや雰囲気を見られていた気がします。ちなみに私は人事部長と料理の話をしました(笑)内定頂けるといいですね!
でも3週間以内に連絡という言葉に期待してたりしてなかったり…。
>ゆきさんへ
遅くなりましたがお返事ありがとうございました。そして内定おめでとうございます!あ~、5日目が終わる…。
ごめんなさーい!なんか俺内定もらったみたいな質問しちゃったんだけど22日に最終受けて今結果待ちなんだよね。なんか人事部長がラグビーやってたのかしらないけどラグビーに関する質問しかされなかったからいけたかなとか思っちゃてるんだけどこれで落ちてたらかなり凹むわー!
私は総合職営業なのですが、連絡が来たのは1次、2次は発表期日の最終日前日か2日前でした。選考ステップは『1次面接(営業)>2次面接(人事)>筆記&面談>最終面接』です。面接官の方はとてもいい人ばかりなので安心して下さい。
私は今最終の結果待ちの状態です。来年、一緒に働けるといいですね^^。お互いがんばりましょう!
返事ありがとうございます!!
今日は携帯を握り締めて待ってます☆
電話よ鳴れぇ!! S.Hさんの電話も鳴りますように!同期になれるといいねっ☆☆
明日で5日目です(今日ですけど^^;)。みなさん5日ピッタリで結果が出ているようで、今日連絡なかったら、ダメだったんだ~と思ったほうがいいかもしれません。それにしても3週間以内ってすっごい微妙な表現ですよね…。
私はダメだったとしても皆さん頑張ってくださいね!
お願いします(>_<)
私は朝の多分10時頃だったと思います。まだ私寝てて・・・ちょっと寝ぼけ気味で電話でたんですけど、一気に目がさめましたねー☆(笑)その前の日に結果が気になってたからだと思いますけど、全然寝つけなくて、爆睡してたんですよねぇ。本当に結果がちゃんと出るまで気になるの分かります。受かってるといいですね!!いい報告待ってます!!