会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
惑わせるようなこといってごめんなさい。SPIの人数を考えるとだいたいそのくらいは絞り込むのかなと思ったのですが。時間はどのくらいなんですかねーー?最終ではどのようなところを重視するのやら。ちなみに東京で受けてます。
4月で内定もらったものですが、半分は決まっているといっておりました。残りの選考で半分きまるんじゃないですかね~。
私も漸く最終面接まで辿り着いたんですけど、最終面接でそんなに落とされるんですか?三分の二以上という数字はどこから出てきたのですか?
こういうこと気にしてもどうにもならないって分かってはいるんですけど、やっぱ気になりますよねー(>_<)
GWさんは気にしない方が良いと思われます!
期限はまだ半分あるんですからあきらめるのは早すぎますよ!
>GWさん
ちょう嘘っぽ~い!うそついたら食べちゃうぞぉ♪笑
まんま「来たよ♪」のご報告、どうもありがとうございました(笑)この会社は案内の「悔し涙」読んでたら感動で泣けてきたから、行きたかったんだけど。。余計な期待を捨てる事が出来ました!他のとこで頑張ります。
ほんとですかぁ・・??
GW中は採用活動もお休みだとお聞きしましたが・・。
関東の営業ですか?何次面接をいつ受けて、いつ連絡来たのですか・・??
お互い長く感じる時間ですけど果報は寝て待ちましょう!自分の場合は午後だったのですが、あまりいい出来ではなかったのでちょっと不安です。たしか連絡は一週間以内でしたっけ?何度も留守番電話をチェックする日々です^^;
私は今度10日に一次面接を受けます。
みなさんの書き込みを見ると自己紹介シートを提出するとかって書いてるんですけど、それは一時面接を通過したらもらえるんですか?
持ち物は無しって書いてたんで、面接も何を基準に聞かれるかわからなくて不安です。
一次面接がどんな感じなのかわかる人いたら教えてください。お願いします。
私も2日に二次面接受けました。午前中、3番の部屋で。
しかし電話は鳴らず、不安な時間を過ごしております。
でも今のところGW中に連絡があったという書き込みはないし、きっと選考もお休み中なんですよね!(と、自分に言い聞かす・・)
通過の連絡来たら、参考までに教えてくれたら嬉しいです。私も書き込みます☆
返信遅くなってしまいましたm(__)m
まだ悩んでいます...
難しい...
お返事ありがとうございます。ありのままの自分を表現することが大事ですよね。自己紹介シートまだ書いていないので早く書かなきゃー。お互い輝けるように頑張りましょう。
聞かれたことは基本的なことばかりで、シートに書いたようなことがメインでした。頑張ってください。
担当によって違いはあるかと思いますが、私の場合は、説明会を担当されていた方が面接官で、時間は15~20分。
聞かれた内容は、自己紹介シートに沿ってという感じで、仕事内容など、突っ込んだ質問はありませんでした。
おそらく、一次同様、純粋に人間性をみているのではないかな。
こちらの社員の方々は皆さん気さくないい感じの方ばかりなので、リラックスして頑張って下さい!
来年の今頃は、同期の営業社員として、お互い輝いているといいですね☆
はじめまして。私も営業希望です。次が二次面接なのですがどのようなこと聞かれました?よろしかったら教えてください。自己紹介シートを中心に聞かれるのですか?質問ばかりですいません。
今回からは電話による連絡ですよね。かかってきてー!
GW中も選考進めるんでしょうか。
連絡きた方いたら教えて下さいませ。私もカキコします。
関係ないですが、二次面接から待ち中に飲み物が出るんですね^^;
まだこないです。
夜まであきらめんとこっと・・
うちも30日に面接受けましたよ。結果は昨日(1日)に来ました。次ぎの日だったのでびっくりはしましたが…
私は受けたのにまだ電話がないです(ノ。σ、)イタイィィ...
明日まで(5/2)までとの事だから明日きてほしい♪
あとは祈るばかりです!!
そうです。通過者だけにリクナビへ来るはずです。さっき起きてリクナビ見たらメッセージ0でかなりへこみました。もうだめだー
もうダメなのかなあ。
私も同じ日に受けてまだ連絡きませーーん。28日と30日が3次選考だったから30日以降だとは思いますが。リクナビに通過者には来るんですよね?
ここは内定後、就職活動が完全に終わるまで待ってくれます。人事の人はちょ~いい人だった。
私は、4月18日に技術系の内定を頂きました。多くの住宅メーカーの中でも一番惹かれた会社だったのでホッとしてます。何か教えて欲しいことがあったら何でも聞いてくださいな。分かることは教えますよーん。ゲッツ&スキップ!!!
就活はじめて3ヶ月、やっと一番行きたい会社に出会えたと思ったので絶対にあきらめたくありません!質問だけで申し訳ないのですがおねがいそます。
論文なに書いたらいーんですかね~
なやみますね。
私も明日面談に行けることになりました!シャーロックさんは何時からですか?私は15:30からです。一緒かなぁ?
そして、自分も掲示板久々みてたり。。。りんごさんは今日ですよね!ガンバってください!!これを見るのは面接終わってからだと思いマスが(^^;
ちなみにプレゼンは自分は3分でしたよ!同じ時に受けた方と話していたら、その方は5分だったそうですが。。とりあえず、ほとんどがESの話でしたよ。なんかプレゼンっていうから模型まで持っていったのに。。。まあ、雰囲気は相変わらず和やか一色でした!
雰囲気は重めです。何とか和やかにしましたが、失言してしまい、望み薄…。
連絡は5/2までとなってたけど、面談は5/1,2の予定とのことだったので、結果来るなら明日か…。
また朝に電話来るのかなぁ。ドキドキしながら待つとします!
あーそうだー!!水のペットもってた!!俺は落ちちゃったけどあのさんはここで働くんですか??
>ゆきさんへ
ありがとうございます。同期ですね~。みんな一緒にがんばって行きましょう!よろしくお願いしま~す。
今日、意思確認面談行って来ました。人事の方と『お話』するのは初めてだったのですが、実際に話してみてますます旭化成ホームズを好きになれた気がします。リクルーターの方、面接官の方、本当にいい人が多い会社だと改めて実感しました。
技術系の3次審査の図面・・。あれって書いた図面のコピーでもいいのですかね?それとも原図?
すでに受けた方!お返事ください。
ちなみにわたしは30日に選考です。
僕はいま一週間すぎたところなのですが、3週間の後半に内定出た人がいたらいつごろ出たのかを含め教えてください。
わかりました!ありがとうございます♪
精一杯頑張ってきます♪
技術職はわかりませんが、営業職は一次面接と同じような感じでした。ほとんど自己紹介シートから聞かれました。というか、聞かれるようにもっていきました。筆記試験は普通のSPIでした。知識を問われるような問題はありませんでした。
ありがとう★じゃああと2かいってことか・・・。あさってだし緊張だよ(> <)自由作文何かきましたか?
私は今から書こうと思っています。考えるだけで緊張。普段は人見知りとかないのに、面接ってなるとなんでこんなにあがっちゃうんでしょうねっ
>ほーむさんへ
28日って今日じゃん・・・。今ごろ頑張っているのかな?昨日とか掲示板開かなかったから、応援メール送れなくてごめんなさいm(__)m今日の面接やプレゼンどうでした??時間はどれからいかかりましたか?