会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねー!!もう少しだけど緊張しまくりです!
リクルーターとは違って人事はやっぱり採用に大きく関係するのかな?と少し気になりました。
ここでのやりとりも何かの縁だと思いました。次の最終選考お互い通過できたらいいですね~!
その優しさに感激!!大事な情報教えて下さってありがとうござります!!しかもポイントまで。
恥じないように頑張りたいと思います!なんて良い人なんだ(笑)同じ会社で働けること祈ってます!
>へーベル大好きさん
すみません、たぶんリクルーターの方です!
人事の人とどう違うのでしょうか?
実は私も悩み続けた結果旭化成ホームズに行くことを決心しました。人事の方とは何度も話し合いをして頂、納得することができました。住宅業界をもっと知る上で、積水ハウスさんと旭化成さんの違いをお聞きしたいと思います。積水さんのNO.1という地位、知名度の他に魅力的な点はなんですか?福利厚生などは旭化成さんの方が良いと聞いています。30代平均給料ってどっちがいいんですかね?
いきなりこんな書き込みしてごめんなさい。しかし多くの意見を聞きたいと思っています。よろしくお願いします。
関東ですが、最終面接は10分なのでたいしたことは聞かれませんでした。これはかなりの情報だと思うのですが、最終面接ではお客様のニーズを引き出す事ができる人間かどうかを見ているみたいです。だから、強気で行くよりある程度礼儀をわきまえた友達感覚で話す事ができて、少々笑いありの和やかな面接になれば受かると思います。人事に聞いたので間違いないです。私や友人が一つ共通して聞かれたのは、君が住宅営業するにあたってどんな要素が向いてるっていえるの?って質問でした。あとは大学時代のことを軽く聞かれます。話しの内容よりも受け答えを重視していると思います。大きい声で話したら誉められたのでそれもいいと思います。ただ威圧的にならないように気をつけてください。長々と失礼しました。私は入社を決めているので、もし内定して入社する事になったらよろしくお願いします。頑張ってください。
返信ありがとうございます☆
面談+SPIは選考ではなく、下のおしながきさんと同じで次が最終みたいでした。
関東と大阪では選考方法がちがうんですかね~?
最終でかなりの企業数落ちましたし、選考を通して本当に旭化成ホームズで頑張りたいと感じたので、ぜひ最終面接では自分を出し切ります!
>おしながきさんへ
自分はリクルーターの方と面談だったんですけどおしながきさんは本当に人事の方と面談だったんですか?良かったら教えてください☆
返信ありがとうございます☆
面談+SPIは選考ではなく、下のおしながきさんと同じで次が最終みたいでした。
関東と大阪では選考方法がちがうんですかね~?
最終でかなりの企業数落ちましたし、選考を通して本当に旭化成ホームズで頑張りたいと感じたので、ぜひ最終面接では自分を出し切ります!
>おしながきさんへ
自分はリクルーターの方と面談だったんですけどおしながきさんは本当に人事の方と面談だったんですか?良かったら教えてください☆
私は3月の初め~4月中旬にかけて大阪で受けましたが、
?Web上の適性検査、1次面接
?2次面接
?SPI(+論文提出)、リクルーター面談
?最終面接
という流れでした。
人事の方がみんなよい人ばかりで、非常にいい印象を受けました。志望度がぐ~んと高くなりました。
人事の方はとても良い人で、ますますこの会社への志望度は増すばかりです!最終面接なのですが、一体何をメインに聞かれるのでしょうか?
私は27日に2回目の面接を受けたものです!28日に次の連絡を頂きました。
内定を頂いている微笑ましい皆さん!教えていただけないでしょうか?お願いします!
うちの場合は3次面接&SPIが最終でしたよ。
そのあと面談みたいので口約束ですが内々定をいただきました。
変ってなければあと少しです頑張ってください。
私は今日27日に三次選考(二次面接)を受けてきました。
通っていれば次が最終なんですよね?
まだ返事くるわけないってわかってるんですが、
気になって仕方ないです!
大体何日くらいで連絡もらえるんでしょうか?
よろしかったら教えてください。
あと聞き逃したんですが、連絡はまたリクナビですか?なんか二次面接からは電話って聞いたような気も・・・お願いばっかりで申し訳ないですがどなたか
教えてください、お願いします。
本日、内定辞退のお話をしに行ってきました。ここの会社は本当の本当に最後まで良い会社でした!!すごくワガママな理由での辞退でしたが、こんな私をすごく惜しんでくださって、でも、心から応援してくださいました。私の気持ちを本当に考えてくださいました!!トマトマさんも、お返事ありがとうございました。
内定者の皆さん、一緒に働くことは出来ませんでしたが、私はここの会社が大好きです。頑張ってください。
アドバイスありがとうございます☆
本日受けてきましたよ!2:1で面接官は人事部長さんと人事の方(?)でした。圧迫という感じな全然なかったのですが、と~~っても緊張してしまいました・・・。できはいまいちで、ダメだったと凹んでますが、旭化成ホームズのようないい会社を見つけて頑張りたいと思います!
返信遅れてすいません。
19日に3次面接を受けて21日に連絡をもらいました。で、営業職です。
返事有難う。私もあまりうまく伝わらなくて、帰る途中にあーあれいい忘れたってかんじです。もしれんらくきたら是非掲示板に書いてくださいね。受かってるとホントいいなぁーー。
質問の時間はなかったですよ。面接官3人対学生1人の形でした。時間は一人10分くらいしかなかったです。私の聞いた話しだと最終はかなり落ちるとのことでした。三分の一くらいしか通らない・・・
でも、実務職も同じとは限りませんけどね。とりあえず、頑張ってください。内定でたらメーリングリストやってるので是非参加してください。
私も22日に第1次面接受けました!!でもまだ返事ありません...。土日はこないと思うので来るなら明日かなって思ってます。面接は終始和やかだったけど言いたい事が上手く伝えられなくて私は少し未練が残ってます。お互い連絡くるといいですね☆
連絡は大体2~3日できますよ!ちなみに土日はこないですよ!たぶん。。。
私は実務職で今度最終面接を控えています。まだ実務職で最終にいっている人はいないと思うのでこちらに書き込みさせていただきました。
最終面接は学生側から質問する時間はあるのでしょうか。1次、二次ともそのような機会がなかったもので。質問会があったからそのときにってことなのでしょうか。
それから最終は落とす面接なのですか?それとも意思確認の面接なのですか?
質問ばかりしてしまって申し訳ありませんが、どなたか教えてください。お願いします!!
どうもありがとうございます!
早速登録しました!
これからよろしくお願いします!
返事遅くなってごめんなさい。
この掲示板の右端のほうに内定者ML受付開始!と書いてありますが、そこに登録すると内定者同士でメール交換することが出来ます。内定者の掲示板みたいなものですよ~。ヒロトさんは技術職ですよね!7月に会えるのが楽しみです!!
私は今さらなんですが、来週2次面接を受けます。
どなたか、どんな感じかを教えて戴けたら嬉しいです☆
皆さんと働けるようにがんばらねばっ!!
原因が分かってよかった(^^)
待ってます!という私も21日にMLに送ったメールが今だに掲載されていないんですよね。自己紹介は掲載されたのに・・・
こんにちは。
営業ですか?
何日に3次選考受けられた方ですか?
よろしくお願い致します。
こんばんわ!
MLって何ですか?
自分もみなさんと仲良くなりたいです
(^o^)ノ
4次選考は面接と筆記試験と言われたんですが、筆記試験を受けた方、どういった内容だったのか教えてもらいませんか?
お返事ありがとうございます☆
原因わかりました・・・。登録したアドレスが、一文字抜けてました・・・。そしてパスワードも何でか違うらしく変更も未だできません。あは。
私って何か抜けてます。いつか参加できると思うので待っててくださいな☆
こちらこそどうぞ宜しくです!!
私は20日に面接して頂いて、合格のみリクナビにメールを送ると言われました。
1次面接は翌日にメールが届いたのに、今回は2日経った今日もまだきません・・・
とても行きたい会社なだけに、何も手につきません・・・
過去のログを見てみると人によっては電話連絡だったりするみたいですね。
もう諦めた方がいいのでしょうか。
う~~~~ん。
はじめまして!これからどうぞよろしく~!!
ないちゃんさんは、MLアドレスを知っていますか?
内定者MLを利用する前にそこに自己紹介メールを送ります。MLアドレスはないちゃんさんにメールで送られてくるはずですが、届きましたか?
早く内定者の方に会いたいですね~(^^)
ありがとです。六時ぐらいに、お電話の方で、返事いただいたよ!めーちゃうれしかった。面接官の方からの伝言までいただいて!でも、久々に、大好きなお酒を飲んでたもんで、次回の時間が正しくきけたか、後になって不安に・・。もう一度聞きますわ・・。失礼かもなぁ・・・。
はじめまして!
私も登録したんだけど・・・自己紹介に載ってる者です。何でかMLできません。宜しければ、手順教えていただけませんか?お願いします!!私も早く参加したい・・・(T。T)
内定者MLに登録しませんか~?以外に登録している人が少なくて寂しいです。
こんにちは。
ここの選考結果の連絡方法ですが、
合格のみリクナビにメールを送るという方法でしたよ。
私は3次選考の結果待ちです。
ドキドキです!
次に進めたら最終!!!
内定もらって、素敵な社員の方と一緒に働けることを夢見て頑張ってます!
お互い頑張りましょうね~☆
私のときは、内定をだすかわりに、内定が出てる他社と選考中の他社を全部今すぐに辞退して欲しいと言われました。でなければ内定は出せないと。そのときは本当にそうしようと思い、内定を受諾しました。しかし、どうしても他社に行きたい理由が出来てしまい、大変申し訳ないのですが就職活動を再開したのです。
でも、やっぱり大変失礼なことをしたことには変わりないですし、この会社の期待を裏切ってしまったのも事実です。誠意を込めて謝りたいと思います。
返信ありがとうございました!
詳しく教えていただきありがとうございます。
手取りだともうちょっと減るでしょうが、それだけもらえたら最高ですよね。働くモチベーションも上がります。
車の借り上げってのも魅力的ですね。
僕も内定辞退をしたんですが、ここの会社は学生がなっとくのいく就職活動を終えるまでまってくれるとおもうんだけど、、、。
会社側の誠意に対してあなたの発言にはなんというか誠意が感じられないというのが率直な感想。
だけど平謝りしたら企業側としては許さざるを得ないので、とりあえず謝って気まずい雰囲気を体験してきたら?
基本給 213000
固定残業 67000
住宅売れば一戸につき 65000
営業車仮上げ/月 38000
自分の車で営業まわって、家を月一戸売れば
383000/月やね。