会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人がいいからだけなんですか?会社の雰囲気がいいから自分の力を発揮できるだろうって考えだけなんですか?
たぶんお会いしてますね(笑)ハア~めっちゃ行きたかったのに!!あきらめきれませんが諦めます!
他のメーカーと比べてもダントツです!もうこれ以上の企業に巡り合える気はしませんが、がんばります!
ちなみにイヒさんは総合職ですよね?すみません何回も何回も。
遅くなってスミマセン。
私は7日の午後に受けました。ちなみに女です。
もしかしたらお会いしてますかね!?
へーベルマンさんへ
貴重なご意見ありがとうございます。
教えてもらった通り確かめたら「配信中」になってました!自分には届かないんですね*わかりやすい説明ありがとうございました☆
私は別の内定者MLに登録しているのですが。
ここのML、投稿は自分には配信されてきませんよ。
おそらくちゃんと登録されているんじゃないですかね?
シナモンさんの専用ページ(上の社名サーチの下にある「おはようございます○○さん」等からリンクされてます)に参加中の内定者MLが表示されているので、それが『配信中』になっていれば大丈夫でしょう。また、そこをクリックすれば、過去の投稿もチェックすることができます。
おめでとうございます!うらやますぃです(笑)
面接は何時のでしたか?午前ですか?
今日非通知で連絡がきました。
お昼12時ちょっと過ぎたあたりです。次は意思確認の面談やと言われました。
連絡は人によってばらつきあるみたいやし、ホンマにギリギリに来た人もいてはるみたいやから、いつ来るかは一概には言えないですよね。お二方にも連絡があるよう祈ってます!!
ゆっくりですか・・・(笑)イヒさんとはもしかしたら待合のときに喋ってるかもしれませんね!ほんとにみなさんいい人プラス面白い人だったので、一緒に働きたいと思いました!7日に受けた方でもし連絡来たらここに書き込みしてくださいませんか?一言「来ました」と(笑)私も報告します!
僕も7日に大阪で最終面接を受けました。ひょっとしたらお会いした方かもしれませんね。僕もまだ連絡が来てないです。学校の先輩の話だと、3日目から7日目の間に電話で知らせてくるみたいです。ここは競争率150倍ということもあり、最終でもかなり落とされるみたいです。不安を煽ってすいません、でも本当らしいです。また、聞くところによると大阪では30名採用で、それ以上でもいい人がいたら通すとの事です。すごくいい会社なので、お互い受かるといいですね。もうしばらく連絡を待ちましょう。
どうなんでしょう・・私も来てないです。。でも、日曜はないやろーと勝手に決めてた&過去の書き込みによると結構ゆっくり来るみたいやから昨日はかなりリラックスして過ごしてました(笑)今日来るんかなぁ!?お互いに連絡あるといいですね!
7日に最終面接を大阪で受けたのですが、13日までですよね。今か今かと・・・もしかしたら(悲)なんて考えてしまいます!まだ一日しか経っていませんがプルプル震えています!いったい来るならいつ来るのでしょうか?もしかしてもうきているとか?
実際に働いている方の貴重なご意見、ありがたく思っています!へーベルマンさんのようにアドバイスをしていただける社員さんがいるというだけでも、「旭化成ホームズの魅力の一つは人」という私の思いはより強くなりました。
私にとって旭化成ホームズの魅力の一つは人材を大切にしている点だと思います。家を作るのも人、売るのも人、家を取り壊すまで見届けるのも人です。「人ありき」という考え方は説明会の時に拝見した、人事課長さんの「夢を一緒に追いかける仲間を探している」という言葉にも表れていると思います。それが商品力や戦略の裏付けとなり、結果、社員の人柄として現れているだけではないかと考えています。
今後選考が進むにつれてこの会社の魅力をどんどん見つけていこうと思っています!最近出会ったばかりで魅力を断言する事は難しいですもん!
みなさんはどう思われますか?
私たちの人柄について、好感を持っていただけるのは大変光栄です。
しかし、実際にはいろいろな人がいます。人間的に問題があると思える人も多々います。それはうちの会社も他の住宅会社も大差はないと思います。
やはり住宅営業ですから、基本的に体育会系の人が多いですし、現場では毎日檄が飛んでいます^^;
ここの書き込みを見ていると、「人柄」という抽象的な文句が踊っていますが、積水ハウスや大和ハウスに比べて、そういったことが少なそうとと感じて志望している人が多いのではないかと心配してしまいます。
うちも他と現場での激しさ、営業スタイルは基本的に変わりません。
パワーがあって、素直で、上司から檄を飛ばされたら特攻してくれる人がいい新入社員ということになります。(ちょっと極端な表現かもしれませんが)
できれば、人以外の面でどうしてヘーベルハウスか、ということも、もっと考えてみてください。
私も新入社員には期待していますので。
エントリーはしたんですよね?あたいは説明会のお知らせがきたので5日に行って来ましたよ!あと16日があるはずだからちゃんとエントリーできてるか確認してみたほうがいいかもっ
カキコして数分後に確認の電話がありました!(笑)お騒がせして(しかも長いカキコで)すみません。筆記は殆ど見てないそうですね。熱意とバイタリティを伝えてきます!!
先週筆記を受けた際に最終面接の予約をし、それが明日です。マジで緊張します!既に他社から内定を戴いてるのですが、ここの選考を通して「自分が営業という仕事に求めるものの本質」を見つけました。「今までの私の就活、なんか間違ってた・・」そう気付かされました。そして社員の方や会社の雰囲気をみて「ここなら絶対頑張れる!こんなに自分に合ってる会社はない!」と確信しました。人事やリクルーターがいい人なのは当たり前ですが、展示場で実際に活躍してる営業マンと採用に関わる社員さんにギャップがない会社は私がみた限りここだけでした。私もマジで入りたいです!頑張ります!最終控えてる方、頑張りましょうね。
そこで・・・
内定された方や最終を受ける方に質問なんですが、筆記の際に最終の予約した以降、会社から何か連絡はありましたか?電話で確認とか・・・リクルーターの方が「また電話でも確認しますけどね~」とかおっしゃていた気(?)がするのですが、私のところには何も連絡ありませんでした・・(涙)
筆記の時に高熱でありえないくらい集中できず、いつもより全然解けなかったので点数結構ヤバそうです。そのせいで私には確認の電話がこなかったんかなぁ・・!?ってことは、明日の最終もかなり苦しい状況!?でも、筆記の時に体調を万全にもっていかれへんかった私が悪いので、とにかく明日ありったけの熱意をぶつけるのみです・・頑張ります。
しかし、電話確認あったかどうか、マジで気になるのでどなたかレス戴けたら嬉しいです。
今日でちょうど一週間ですね・・・
皆さんは内定の連絡をもういただいているのでしょうか?
今日来なかったらアウトなので、精神がパンクしてしまいそうです。
もし内定をいただいた方がいたら書き込んで欲しいです。
返信ありがとうございます。じゃあ、具体的に自己PRや志望動機などきかれなかったのですか?
私はダイブ前にエントリーだけなんですけどまだ返信がきてなくて・・・・・返信はきました??もう締め切ってしまったのかなーってすごく残念なんですけどーーーー。
つくずく旭化成ホームズの良さ(人の良さ)、社風の良さが入社をする前の段階ででていることを実感します!
私はこんな人達と共に働きたい!!そう思わざるを得ないです(笑)
まらっちさん!頑張ります!ありごとうございました!
アポイント取らなくてもいいみたいですよ。
他社を含め何回か展示場に行くアポを取ろうとしたのですが、全てアポ取らなくても結構ですと言われましたので。
私の時はまず 面接何回目か、最近の調子は?という質問からはじまりました。
アルバイトは何をしていましたか、
一番苦しかったことは?
などでしたよ。頑張って下さいね!
やはりアポイントメントはとったほうが良いのですか?
明日行きたいのですが!!
すみません頼ってばかりで(悲)
>おしながきさんへ
住宅展示場には行くべきですよ。ただ間違えてはいけないのは、家を見に行くだけでなく、住宅営業の人のお話を聞くことが重要なんです。会社は「住宅営業の厳しさ、素晴らしさ、楽しさ」を理解している人を欲しがってますからね。展示場で家を見ただけでは、面接で「展示場に行きました!!」と言っても、何の意味もありません。その後に必ず「どんなお話を聞いてきました?」と言われますしね。そういうわけです、頑張って下さい。
わたしの場合、面接や展示場でお会いした方々の人柄ですね。せっかくなら気持ちよく働ける場所で、と思って旭化成に決めました。
商品についてはどこも大差ないと思います。どこも一生懸命研究・開発しているわけですし。
他にはブランドとして、市場によく浸透していると思います。いいイメージを持たれている企業だと思いますし、集客にもつながっているように思いました。
飛び込みなんて不毛ですから、展示場を拠点としても十分お客を捕まえられるところだと思っています。
行きましたよ。一次面接を受ける前と最終面接の前って二回行きました。やっぱり自分が働くかもしれない会社がどんなものを売っているのか知りたいですし。平日に行けば空いていて社員と話す事もできますしね。いろいろお話し聞けます。それに志望動機でも役に立ちますからね。是非、お勧めします。
入社前からスゴイ白熱した話しをしてますね?
僕は旭化成(3次)、積水(2次)で落ちたので部外者
ですが、どちらの会社も大きな特徴があるので営業しても
自信を持って商品を売ることができると思いますよ。
こらから入社して、みなさん自分をみがいてイイ商品を
偽りなく営業してくださいね(^^)消費者側になってしまった人間より。
住宅展示場にはいかれたのですか?やはり行っておいたほうがいいのでしょうか?
積水と旭化成で迷うことができることじたい すでにうらやましくもあります。
6月2日にやっと一次面接受けました。
結果来てる方いらっしゃいますか?
毎日ドキドキなのですが もうだめかしら。。
みなさんは面接から何日目くらいで結果来ましたか?
そこで旭化成ホームズに決められた皆さんに是非お聞きしたい!!
旭化成ホームズに決めた最大の理由は何ですか?
旭化成ホームズの最大の魅力はどこにあると思いますか?
どうか教えてください。お願いします。
私は関西で営業職で受けました☆女ですけど、内定いただけましたよ!女性は、内定いただくことよりも、入社後働くことの方が大変そうです。営業職は子どもが生まれたら仕事を続けるのは難しいですし…。(ただ、元営業の女性の方で子どもを生んだ後、経験を生かして土日だけインテリアアドバイザーとして活躍してる方もいるそうです!)関西は全体で採用予定は30名で、そのうち女性はまだ数名しか内定を出していないそうです。人事の方曰く、企業が女性を倦厭しているのではなく、最終的に女性は自分から内定辞退していくそうです。私も結果的には辞退しました。関東では採用人数も多いようなので、頑張れば内定いただけますよ☆ここの企業は、営業への適性をみているようです!!(明るく、元気ハツラツな感じ?)
私も女だけど営業志望です(>_<)確かに夜遅かったり休み少ないとかとてもハードなお仕事らしいので覚悟は必要ですよね。私もエントリーしただけでまだ進んでもいないのですが、がんばります!女だから、という理由で負けるのはすごく悔しいですもんね!
それがホントにきれい事じゃなくて本音だとしたらあなたはすごい!
どちらに決めようが個人の自由だけど、ESがCSにつながるってことわかってない人ですね。
はじめまして。積水さんに決めたのですね。おめでとうございます(^-^)
私がここが好きなのは、まず、社風がいいからです。これは皆が感じていることだということが、まらっちさんのカキコで判り、とても嬉しいです。
私は住宅展示場でアルバイトをしていて、旭化成の社員はとても気さくな方が多いです。そして、他のメーカーに対してもライバルながら、あいさつができます。人間として基本的なことですが、毎月数字に追われて精神的に参っているときこそ
、人間性・社風がお客様に安心感を持って頂ける、大切なポイントなのではないでしょうか。
ちなみに私は旭化成のCMが大好きです。暖かいCMも社風をあらわしているかもね☆
人事の方が言ってました。最終的には言葉では表せないけれど自分と似た感じの人が集まると思うよって。懇談会、楽しみです。
選考中の皆さんへ
自分が感じた良さに自信を持って、頑張ってください!応援してます(^0^)/
女性ということで心配しているみたいだけど、先日の最終面接には女性が残ってたし、女性の営業職ですでに内定が出ている子もいるみたいだから大丈夫だよ。全国転勤がOKで、がんばる気持ちさえあればきっと通じると思うんでがんばってくださいね!もちろん男女での差はあると思うけれど、女性のほうが仕事を丁寧に進めれたり、生活に基づいた提案ができるっていうメリットもあるから、そこらへんをアピールしていくのも手なんじゃないかな?僕は男性でまだ最終の連絡待ちってところもあるんだけど、興味を持ったんなら一度セミナーで質問をぶつけてみたら言いと思いますよ。ここの人事の方はとてもいいかたばかりだから、きちんと答えてくれると思いますよ。通念にとらわれる必要はないと思うよ。
なぜなら外壁の性能向上がないからです。売り始めて20年、ずっと同じ外壁を使っています。
その間、他社住宅メーカー、建材メーカーは何もしてこなかったでしょうか。違います。より性能のいい外壁を開発しています。
耐火性も、デザイン性も、メンテナンス性もかなりの向上を図ってきました。いまさら、わざわざヘーベル版を選ぶメリットなんてほとんどありません。
しかし、旭化成ホームズは「ヘーベルハウス」と称している以上、今後どんなに優秀な外壁が登場しても、そう簡単に乗り換えることはできません。
先が見えていると思うのは私だけでしょうか?
ヘーベル版の優れた点って、正確に把握してますか?
私が積水ハウスを選んだのは絶対的な商品力があるからです。お客様に心のソコからお薦めできるものを売っていきたい、自分に嘘をついて一番でないものを一番だと言ってお客様に売りたくない、という思いから積水ハウスを選びました。そして旭化成ホームズに行かなかったもっとも大きな理由以下の通りです。旭化成内定者の人に私が「どうして旭化成を選んだの?」と聞くと、決まって真っ先にみなさんから同じ答えが返ってきました。それは「社風がいいから」でした。確かに旭化成は社風がよかったと思います。しかし、「社風がいいから旭化成で働く」という人は、私には自分のことを最優先に考えていて、お客様のことを第一に考えていないと感じれました。これから営業するにあたり、常にお客様を第一に考え、お客様のために自分を動かしたいという強い気持ちから積水ハウスにしました。以上です。
エントリーしたんですけど、学校の就職課に、「住宅営業は女性は厳しいと思うよ。」と言われてしまったんです・・・。
来た!っと思ったら別の会社だったり、毎日すっごいどきどきなんです。
私は逆に積水ハウスと旭化成で悩み、旭化成にしました。確かに積水は地位、知名度はこの業界NO.1だとは思いますが、まらっちさんは人から見られる表面的なとこだけで積水にしたのですか?旭化成は社風だけの会社にしか見えなかったのですか?多分違うと思うのでカンナバーロ大好きさん同様、他に魅力的って何か教えてください。私も多くの意見が聞きたいでお願いします。